Анализы ИФА и ПЦР на токсоплазмоз: расшифровка результатов

В основном анализы на токсоплазмоз сдают только беременные женщины, так как в обычной жизни болезнь не представляет особой опасности. Но вот для женщин, вынашивающих малыша, анализ на TORCH-инфекции обязателен, потому что они негативно влияют на развитие ребенка.

Возбудитель токсоплазмоза

Человеческий организм научились колонизировать самые разные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки, гельминты и простейшие. Со всеми ними люди находятся в различных взаимоотношениях — одни приносят очевидную пользу и защищают от болезней, другие губительны, третьи хоть и живут за счет человека, но стараются быть ему полезным, «чтобы не выселили», а существование четвертых никак на благополучии хозяина не отображается.

Есть и такие гости, чья дурная слава чересчур преувеличена. Среди них возбудитель токсоплазмоза из царства «простейшие». Токсоплазмы — паразиты, способные вызывать тяжелейшие поражения мозга, глаз, различных органов и систем человеческого организма. Но в подавляющем большинстве случаев они этого не делают.

Точной статистики зараженности токсоплазмами не существует, по некоторым данным они незримо присутствуют в организме около 70 % населения планеты. 99,9 % зараженных об этом даже не подозревают и узнают лишь по результатам специальных исследований. Откуда же у токсоплазм такая плохая репутация?

У двух категорий людей токсоплазмы вызывают опаснейшее заболевание, чреватое тяжелыми поражениями органов и даже смертью.

Токсоплазмы опасны для:

  • плода в период внутриутробного развития;
  • людей с иммунодефицитом (с ВИЧ/СПИД и некоторыми другими заболеваниями, перенесших радиационное облучение, принимавших иммуносупрессивные препараты после пересадки органов и так далее).

Во время беременности опасно только первичное заражение токсоплазмами, случившееся относительно недавно, то есть, когда иммунитет не до конца сформирован. Проникая через плаценту, простейшие поражают мозг и глаза плода, вызывая необратимое слабоумие и/или слепоту.

Женщину можно попробовать вылечить, но:

  • это не исключит вероятность осложнений, а уменьшит ее в два раза;
  • если заражение плода уже произошло, никакое лечение не поможет.

Для людей, страдающих иммунодефицитными состояниями, опасным может оказаться даже давнее заражение — токсоплазмы могут активизироваться и вызвать тяжелые нарушения в организме, вплоть до его гибели.

Во всех остальных случаях организм в ответ на появление возбудителя вырабатывает белки, которые называются иммуноглобулинами или антителами. Антитела связывают простейших, обеспечивая человеку пожизненный иммунитет.

Важно! Бытовой «плохой иммунитет», выражающийся в частых простудных заболеваниях и общей болезненности не является иммунодефицитом и не повышает вероятность токсоплазмоза.

Сдача анализов

Для обнаружения инфекции проводится иммуноферментный анализ (далее – ИФА). Он основывается на поиске в крови больного специфических антител (иммуноглобулины IgG и IgM). В качестве дополнительной меры используется метод полимеразной реакции (ПЦР), в основе которого лежит поиск следов ДНК паразитов в крови больного.

Материал для анализа забирается из локтевой вены. Могут также использоваться другие венозные сосуды. Перед проведением процедуры рекомендуется придерживаться следующих общих правил:

  1. Не принимать антибиотики в течение 14 дней перед забором крови.
  2. Полностью отказаться от алкоголя за 24 часа до сдачи анализа.
  3. Исключить прием жирных и острых блюд за 48 часов до проведения процедуры.
  4. За день до анализа не принимать препараты, способствующие разжижению крови.
Читайте также:  Рак гайморовой пазухи

Факторы, приведенные выше, могут негативно сказаться на результатах анализа, снизить их точность. Курильщикам стоит отказаться от сигарет хотя бы за 30 минут до проведения процедуры.

Симптомы и причины болезни

Как уже было сказано выше, симптомов у данного заболевания множество, но к основным можно отнести:

  • Повышенная утомляемость, человек очень быстро устает, выполняя даже самые легкие физические нагрузки.
  • Повышенная температура тела, нередко до 38 градусов.
  • Болезненные ощущения в мышцах, а иногда и в суставах.
  • Головная боль.
  • Увеличение лимфатических узлов, преимущественно на шее.

Это самые распространенные симптомы, остальные же, такие как снижение зрения, проблемы с работой сердца, появляются тогда, когда иммунитет у человека ослаблен, и организм практически не борется с паразитами.

Заразиться человек может следующим путем:

  1. Не все люди тщательно моют овощи и фрукты, купленные в магазине и на рынке. На них могут быть ооциты.
  2. Не достаточная термическая обработка мяса, в результате чего личинки попадают в организм человека.
  3. При контакте с домашним животным, особенно кошками. Считается, что во время мытья кошачьего горшка, можно легко заразиться токсоплазмозом.

Также ребенок может заразиться от матери во время беременности. Через пуповину в организм проникают тахизоиты, которые и причиняют вред. К тому же, паразиты могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш, или привести к врожденным порокам развития у малыша.

Особенности развития паразита в организме человека

Медицине известны несколько способов токсоплазмоза глаз: врожденный и приобретенный. В первом случае при прохождении ребенка по родовым путям или внутриутробно, еще при формировании плода.

При заражении в первом триместре беременности развиваются серьезные последствия:

На поздних сроках наблюдается неполное закрытие зародышевой щели, врожденная глаукома, у плода развиваются увеиты, катаракта, инфекционное заражение зрачка. Глазные изменения при приобретенном токсоплазмозе менее разрушительные и губительные для пациента.

Приобретенный глазной токсоплазмоз появляется при попадании цист в организм человека при контакте с зараженными животными, характеризуется кровоизлияния в сетчатку глаза. Возникает близорукость у пациента.

Врожденная форма токсоплазмоза проявляется уродствами глазных яблок, развитием слепоты, нарушениями развития спинного и головного мозга. Нередко на фоне инфицирования плода в утробе матери наблюдается его гибель, что связано с несовместимостью осложнений с нормальным функционированием органов и систем.

Чаще всего у пациентов диагностируется хроническая форма недуга, протекающая без ярко выраженных признаков или же может проявляться незначительным повышением температуры, частыми головными болями, увеличением лимфоузлов, а также болезненностью в мышцах и суставах.

Расшифровка результатов по показателям уровня IgM и IgG

Анализ часто бывает трудно расшифровывать, но в каждой лаборатории есть свои данные о количестве антител, которые используются при постановке диагноза.

IgM IgG Результат
Человек здоров, токсоплазмозом никогда не болел. Женщины с таким результатом находятся в группе риска. При беременности им необходимо делать данный анализ каждые 3 месяца.
+ Человек перенес токсоплазмоз. Беременным с таким результатом необходимо провести дополнительные исследования методом ПЦР и определить авидность IgG к токсоплазме.
+ Острый процесс. При беременности есть большая вероятность инфицирования плода, поэтому необходимо провести дополнительные исследования методом ПЦР и через 2 недели проверить уровень антител класса М и G. Если результат ПЦР и результаты IgG окажутся положительными, беременной женщине необходимо пройти курс лечения. В случае когда результаты ПЦР и IgG оказываются отрицательными, говорят об ошибке в первичных анализах. Риска для плода нет.
+ +

Во время сдачи анализа человек был болен токсоплазмозом либо недавно его перенес. Также необходимо провести дополнительное исследование методом ПЦР и определить авидность IgG для подтверждения диагноза.

Читайте также:  Нематодозы (глисты): токсокароз и токсаскаридоз у кошек

Когда развивается токсоплазмоз, анализ позволяет определить возбудителя и время появления его в организме человека.

Расшифровка результатов по показателям авидности:

  1. Менее 40 — низкая. Острое первичное заражение токсоплазмами.
  2. От 41 до 59 — переходные показатели. Результат считается недостоверным. Требуется повторить исследование через 2-3 недели.
  3. Более 60 — высокая. Свидетельствует о хорошем иммунитете к токсоплазмозу.

Анализ на токсоплазмоз и расшифровка результатов у новорожденных вызывает иногда затруднения, однако это сделать необходимо для постановки диагноза врожденное инфицирование токсоплазмозом.

Методы лабораторной диагностики

Существует около четырех-пяти достаточно точных, в основном серологических методов лабораторной диагностики наличия токсоплазмы в организме. Серологические исследования построены на выявлении чужеродных веществ и организмов, на которые реагирует иммунная система человека (антигенов) или антител к ним.

В ответ на заражение токсоплазмами человеческий иммунитет вырабатывает два основных типов антител:

  1. Иммуноглобулины IgM возникают в первую неделю после инвазии, находятся в крови от трех недель до двух лет (у большинства людей около года), затем бесследно и безвозвратно исчезают.
  2. Иммуноглобулины IgG появляются чуть позже, чем IgM. Их задача — связать клетки возбудителя и таким образом нейтрализовать его на всю жизнь. Эти антитела сохраняются в крови навсегда и свидетельствуют о пожизненном иммунитете.

Анализ на токсоплазмоз наиболее востребован в контексте беременности. В идеале его следует проводить на этапе планирования, когда есть возможность в случае первичного заражения отложить зачатие на полгода.

Методы лабораторной диагностики

Во время беременности анализ позволяет оценить риски поражения плода и принять решение о прерывании беременности. В редчайших случаях у женщин-носителей токсоплазмы во время беременности переходят в активную фазу, поэтому врачи рекомендуют провериться в первом триместре беременности для перестраховки.

Описание и расшифровка иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) считается основным в диагностике заражения токсоплазмами.

Он позволяет:

  • выявить наличие основных антител к возбудителю заболевания;
  • определить количественное соотношение между различными иммуноглобулинами;
  • выяснить авидность антител IgG — степень их связанности с антигенами;
  • сделать выводы о состоянии иммунитета по отношению к возбудителю токсоплазмоза.

По результатам ИФА существует четыре разновидности сочетаний антител к токсоплазмам:

Комбинации антител/ антитела IgM IgG Трактовка
I в наличии отсутствуют Пациент заразился недавно, иммунитета нет. Наименее благоприятный вариант заражения при беременности или для лиц с иммунодефицитом.
II отсутствуют в наличии Токсоплазмоз перенесен в прошлом, пациент находится в статусе носителя с устойчивым иммунитетом к возбудителю.
III в наличии в наличии Для оценки реакций иммунной системы на относительно недавнее заражение необходимо повторное исследование через 14 дней.
IV отсутствуют отсутствуют Организм не вступал в контакт с возбудителем токсоплазмоза. В случае планирования беременности или иммунодефицита необходимы усиленные профилактические меры против заражения.

Третий вариант сочетания антигенов, когда в крови уже есть поздние антитела, но присутствует также некоторое количество ранних, требует дополнительного исследования через две недели. Если за это время титр IgG увеличится в 4-5 раз, это свидетельство активного иммунного ответа и недавнего заражения. Прежний уровень поздних антител укажет на уже сформированный иммунитет и неопасное носительство.

Методы лабораторной диагностики

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить ДНК токсоплазмы в организме. Обычно исследуются венозная кровь, моча или ликвор (спинномозговая жидкость).

Читайте также:  Глазная мигрень (мерцательная скотома): симптомы, лечение

Как и любой другой анализ, ПЦР имеет свои достоинства и недостатки. К первым относится высокая чувствительность, позволяющая определить первичное заражение даже при небольшом количестве токсоплазмы в исследуемом материале.

Среди недостатков высокая стоимость и возможность ложноотрицательных результатов, например, в том случае, если пораженный очаг в головном мозге находится далеко от ликворонесущих путей.

Как правило, ПЦР применяется в качестве дополнительного метода при необходимости уточнить результаты ИФА.

Мероприятия, направленные на устранение проявлений заболевания

Перед тем как лечить токсоплазмоз, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, так как стандартной схемы лечения глазного токсоплазмоза нет. Лечение не имеет влияния на длительность воспалительного процесса и частоту обострений – оно только наделено способностью уменьшать вероятность формирования новых очагов поражения. Осуществляется назначение следующих препаратов.

  1. Клиндамицин. Принимать данное средство необходимо четыре раза в сутки, курс лечения составляет 21 день. Препарат может приводить к формированию псевдомембранозного колита, поэтому рекомендуется сочетать его прием с Сульфадиазолином, ведь он обладает способностью подавлять размножение паразитов.
  2. Сульфадиазолин. Доза не должна превышать 2 г в сутки, разделенных на четыре приема. Курс лечения составляет один месяц. Препарат может приводить к появлению таких побочных эффектов, как камни в почках и формирование аллергической реакции.
Мероприятия, направленные на устранение проявлений заболевания
  1. Пириметамин. Препарат рекомендуют принимать в сочетании с фолиевой кислотой и запивать соком, приготовленным из апельсинов.
  2. Бисептол.
  3. Атоваквон. Данное средство отличается тем, что практически не приводит к появлению побочных реакций.
  4. Азитромицин – 500 мг в сутки, курс лечения составляет трое суток. Считается препаратом выбора для лиц, которые не переносят других медикаментозных средств.

Принципы проведения диагностики токсоплазмоза

При подозрении на диагноз токсоплазмоз следует его дифференцировать от других заболеваний, протекающих со схожей симптоматикой. В первую очередь к таким относят:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • туберкулез;
  • лимфоретикулез;
  • хламидиоз;
  • онкологические и многие другие заболевания.

Также небольшое значение при постановке правильного диагноза имеют эпидемиологические факторы. К ним относят наличие близкого контакта с кошками, пищевые привычки, образ жизни, профессия и т. д. Эти факторы имеют относительную ценность во время диагностики, поскольку заболеть может практически любой человек.

Особенностью заболевания считается то, что оно характеризуется многообразием клинических проявлений, но полным отсутствием симптомов, свойственных только ему.

Поэтому окончательный диагноз можно поставить на основании результатов лабораторных методов исследования.

Анализ на токсоплазмоз

При подозрении на токсоплазмоз врачом назначается лабораторное обследование, включающее в себя паразитологические и иммунологические методы.

Среди паразитологических методов диагностики токсоплазмоза выделяют следующие:

  • общий анализ крови (свидетельствует о протекании в организме человека воспалительного процесса);
  • биохимический анализ крови (по данным анализа можно судить о состоянии печени);
  • бакпосев (выявление паразитов, активно развивающихся в условиях благоприятной среды);
  • анализ ПЦР – токсоплазмоз, диагностика которого проводится методом полимеразной цепной реакции, может быть выявлен на самой ранней стадии заражения человека. В исследуемом материале можно обнаружить гены токсоплазм.
Анализ на токсоплазмоз

Самый эффективный способ выявления у больного человека токсоплазмоза — это иммунологические методы:

  • внутрикожная проба (под кожу человека вводится ослабленный возбудитель инфекции: если на месте появляется отек и покраснение, то в организме уже есть паразиты – возбудители токсоплазмоза);
  • серологические реакции – самые точные виды анализов.

Не стоит самостоятельно заниматься лечением. При первых признаках токсоплазмоза или с целью профилактики обратитесь к специалисту. Он назначит необходимые анализы и подберет соответствующую схему лечения.