Аневризмы сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение

Возможно, вы слышали о аневризме мозга. Состояние безмолвное до последнего момента. Когда она наконец, разрывается — ее худший результат проявляет себя и может привести к смерти.

Этиология

Установить точную причину, из-за которой образуется аневризма сосудов глаза довольно сложно. Специалисты указывают на аномальность развития кровеносных магистралей. Пороки предусматривают нарушение структуры сосуда, его стенка тонкая и при растягивании не выдерживает давления. В число факторов, способных спровоцировать процесс входят следующие состояния:

  • черепно-мозговая травма;
  • повреждение глазной артерии;
  • хроническое повышение АД;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • инфекционные болезни.

Каротидно-кавернозное соустье. Варикозное расширение вен орбиты

Каротидно-кавернозное соустье развивается в результате образования соустья между внутренней сонной артерией и кавернозным синусом. В орбите нарушается дренаж в верхней глазной вене за счет повышения давления в кавернозном синусе и заброса в нес артериальной крови. Природа каротидно-кавернозных соустий неодинакова: причиной могут быть травма черепа (75%), артериосклеротическис изменения в стенке сонной артерии у лиц, страдающих гипертонической болезнью, в литерагурс описаны спонтанные и врожденные соустья.

Классической триадой симптомов этого заболевания принято считать внезапно возникающий экзофтальм, пульсацию глаза и дующий шум, который удается прослушать в верхневнутреннем отделе орбиты, под орбитальной стенкой.

Вены на глазном дне цианотичны, расширены. Застойный диск зрительного нерва встречается редко (по нашим данным, у 16% больных). Застой венозной крови в орбите приводит к отеку ретробульбарной клетчатки, экстраокулярных мышц. Репозиция глаза вначале свободная, но по мере увеличения срока заболевания она становится затрудненной, т. к. в отечной ретробульбарной клетчатке появляются органические изменения: жировая ткань уплотняется, образуются массивные клеточные инфильтраты, участки грубой фибротизации.

Каротидно-кавернозное соустье. Варикозное расширение вен орбиты

Лечение каротидно-кавернозного соустья любого генеза совсем недавно было сложной и не всегда удачно решаемой задачей. Кроме того, по данным P. Madson, спонтанно фистула закрывается не более чем у 18% больных. В начале 80-х годов прошлого столетия в нейрохирургии по методикам Ф.А. Сербиненко, G. Howard и соавт. для выключения шунтирующего отверстия с успехом стали проводить внечерепную операцию: внутриартериально вводят баллон-катетер и, проведя его до кавернозного синуса, наполняют газом.

Варикозное расширение вен орбиты

Варикозное расширение вен орбиты развивается в результате врожденной слабости сосудистой стенки, которая приводит к изменению венозного кровотока в орбите. Развиваются венозные узлы, которые в момент физической нагрузки и наклона головы книзу наполняются кровью, что приводит к повышению внутриорбиталыюго давления, ощущению чувства распирания в орбите, тошноте и рвоте. Изменение положения головы, уменьшение физического напряжения способствуют оттоку венозной крови из орбиты. Таким образом, развивается симптом перемежающегося, или интермиттирующего, экзофтальма.

Обычно первые признаки варикозного расширения вен орбиты появляются на втором десятилетии жизни. Однако описан случай варикоза орбиты у 6-недельного ребенка. Диагноз оказался возможным только при появлении картины венозного тромбоза. Однако описаны случаи билатерального варикозного расширения вен орбиты.

Клиническая картина варикозного расширения орбитальных вен не ограничивается интермиттирующим экзофтальмом, величина которого может колебаться от 4 до 20 мм и увеличиваться по мере усугубления условий, затрудняющих венозный кровоток в орбите. В покое отмечают энофтальм, западение орбитопальпебральной складки.

Несмотря на то что для органа зрения варикоз неопасен, возникает определенный дискомфорт для больного. Длительно текущее заболевание с периодически возникающим экзофтальмом и кровоизлияниями в ткани орбиты может оказаться причиной атрофии зрительного нерва с резким ухудшением зрительных функций.

Иногда происходят спонтанные кровоизлияния в орбиту на фоне тромбоза измененных вен, при этом внезапно и резко увеличивается экзофтальм, появляется чувство напряжения в орбите, возможны боль, тошнота, рвота. Подобное состояние, которое мы наблюдали у 3 мальчиков из 25 больных, сопровождается чувством страха, беспокойства, жалобами на боль в орбите.

Читайте также:  Анизокория у ребенка — норма или патология?

Покой, холод на орбиту, соответствующая медикаментозная терапия способствуют полному рассасыванию геморрагии. У одного больного частые кровоизлияния в орбиту на протяжении года в пубертатный период привели к облитерации венозных узлов. В настоящее время пациенту 42 года, признаков варикозного расширения вен в орбите нет, сохраняется легкая асимметрия в положении глаз (энофтальм на стороне бывшего варикоза 2 мм).

Каротидно-кавернозное соустье. Варикозное расширение вен орбиты

Варикозное расширение вен орбиты

— Также рекомендуем «Аневризма верхней глазной вены. Кровоизлияния в орбиту»

Оглавление темы «Болезни глаза и орбиты»:

  1. Патогенез эндокринной офтальмопатии при гипертиреозе
  2. Клиника эндокринной офтальмопатии и ее формы
  3. Тиреотоксический экзофтальм. Клиника экзофтальма при тиреотоксикозе
  4. Отечный экзофтальм: клиника и проявления
  5. Эндокринная миопатия. Ограничения движения глаз при эндокринной офтальмопатии
  6. Кровонабжение глаза. Артерии и вены глазного яблока
  7. Каротидно-кавернозное соустье. Варикозное расширение вен орбиты
  8. Аневризма верхней глазной вены. Кровоизлияния в орбиту
  9. Воспаление орбиты — субпериостальный абсцесс
  10. Ретробульбарный абсцесс. Целлюлит или флегмона орбиты

Лечение

Развитие такого недуга может привести к многим тяжелым последствиям, среди которых самое неблагоприятное – смертельный исход. Если пациент продолжает жить, у него могут развиться дисфункции многих жизненных процессов (дефекты речи, ограничения в движении, отклонения в выполнении простых и сложных врожденных и приобретенных действий: глотания, мочеиспускания и др.).

Патологические процессы в самом мозге провоцируют накопление ликвора, сосудистые спазмы и даже повторные разрывы оболочек. Все это способно привести к сильным изменениям в личности человека, его интеллектуальных способностях, характере. Тяжелые поражения, которые не сразу вызывают смерть, могут на некоторое время ввести пациента в кому.

Несложно догадаться, что все перечисленные последствия и состояния без медицинской помощи будут выражены гораздо ярче и быстрее повлекут за собой необратимые и неизлечимые процессы. Поэтому оставлять больного без проведения лечебных мероприятий нельзя.

Уже с момента выявления патологии следует уделять здоровью весьма пристальное внимание и время для посещения невролога.

Выбор оптимальных методик лечения будет зависеть от:

  1. Возраста пациента.
  2. Его общего состояния.
  3. Скорости развития изменений в сосудистом выпячивании, его размеров и локализации.

Если патологическое образование мелкое и не увеличивается, имеет плотную структуру, не провоцирует тяжелых отклонений в самочувствии человека, целесообразно консервативное лечение. Но отсутствие ухудшения здоровья не означает, что можно игнорировать факт присутствия заболевания – потребуется регулярное наблюдение в течение всей жизни.

В зависимости от вида сопутствующих недугов доктор может назначить:

  1. Гипотензивные средства.
  2. Противоатеросклеротические средства.
  3. Блокаторы Са-каналов.
  4. При необходимости – противорвотные и противосудорожные медикаменты.

Будет рекомендован режим относительного покоя, чтобы больной не смог спровоцировать разрыв повышенной физической активностью. Если пациент учитывает все показания и врачебные советы, он может благополучно прожить жизнь, не страдая от осложнений. Нередки случаи, когда такие образования так никогда и не разрываются.

Симптомы церебральной аневризмы

Симптомы аневризмы головного мозга обычно появляются только тогда, когда она ломается или протекает, и когда давит на область мозга, но это редко, потому что аневризма должна быть довольно большой.

Симптомы нарушения сходны с симптомами геморрагического инсульта.

Но в большинстве случаев аневризма молчалива, и поэтому ее обычно диагностируют во время анализов, когда ищут другие заболевания. Тем не менее, симптомы, когда она разрывается, следующие:

Головная боль

Когда аневризма мозга разрывается, это вызывает очень сильную головную боль, и многие выжившие пациенты сообщили, что это была самая сильная головная боль в жизни.

Ее часто называют «головной болью в громе», потому что она чрезвычайно сильная, внезапная и мгновенно достигает своего пика боли и может даже вызвать дисбаланс и падение.

Головная боль, связанная с аневризмой, не всегда является грозой, но она распространена.

Чувствительность к свету

Вскоре после боли может возникнуть большая чувствительность к свету. Чем сильнее чувствительность, тем тяжелее аневризма.

Читайте также:  Воспаление роговицы глаза — причины, симптомы и лечение

Рвота и тошнота

Как высокое кровяное давление, так и утечка крови могут вызвать сильную рвоту и тошноту.

Усталость

Летаргия, или усталость, является распространенным симптомом, когда аневризма разрывается, и на это необходимо обратить внимание, так как она может усилиться и привести к коме. Как и чувствительность к свету, чем сильнее этот симптом, тем серьезнее состояние.

Жесткая шея

Подобно менингиту, церебральная аневризма может вызвать затекание шеи. Это происходит из-за того, что кровь, протекающая через артерию, накапливается в области и увеличивает внутричерепное давление.

Припадки

В результате кровоизлияния в мозг могут возникать судороги, которые представляют собой ненормальную электрическую активность в головном мозге, поскольку повреждение нейронов, вызванное кровью в регионе, может привести к электрическим проблемам.

Путаница

Повреждение мозга, вызванное кровью, может проявляться в виде серьезной путаницы. Важно, чтобы пациент как можно скорее обратился в больницу для оказания неотложной помощи.

Неврологические проблемы

Затруднения в речи, движении, параличе определенных участков тела и другие неврологические проблемы могут возникнуть после разрыва аневризмы, вызванной повреждением крови в головном мозге.

Признаки роста аневризматического мешка

Милиарные, малые и даже средние аневризмы могут находиться в мозговых тканях, не проявляясь определенными симптомами.

Аневризмы, имеющие апоплексическое течение, провоцируют разрыв сосуда головного мозга. Человек чувствует при этом то же, что и при геморрагическом инсульте, подробнее симптомы апоплексии будут рассмотрены ниже.

Растущие, гигантские аневризмы, имеющие опухолеподобное течение, провоцируют неврологические симптомы. Признаки патологии зависят от того, где располагается пораженный участок артерии и как быстро растет купол. Характерные признаки роста опухолеподобной аневризмы:

Признаки роста аневризматического мешка
  • Сужение полей зрения.
  • Падение остроты зрения.
  • Косоглазие.
  • Боль под веками.
  • Атрофия зрительного нерва (определяется при офтальмологическом осмотре).
  • Односторонний парез конечностей.
  • Снижение кожной чувствительности лица.
  • Ощущение онемения лицевых мышц.
  • Ухудшение слуха.
  • Разрушение костной ткани черепа.
  • Некроз мозговых тканей.

Стремительно растущая аневризма приводит к компрессии нервных стволов и нарушению кровотока в голове и шее. Это вызывает интенсивные головные боли, головокружения.

Симптомы при локальном поражении

Как правило, разрыв аневризмы развивается с сильной боли в области лба и висков, которую пациенты описывают как резкий удар. Параллельно с болевыми ощущениями может наблюдаться рвота, нарушение сознания, повышение температуры и психомоторное возбуждение.

Исходя из расположения аневризмы сосудов головного мозга, первые симптомы после нарушения ее целостности могут наблюдаться в следующих формах проявления:

  1. Для прорыва аневризмы, расположенной на внутренней сонной артерии, характерна определенная локализация боли. Как правило, она возникает в лобной и периорбитальной областях. Могут развиваться зрительные нарушения, которые сопровождаются парезом глазодвигательного нерва, контралатеральным парезом и нарушением чувствительности в области 2 ветвей тройничного нерва – глазничной и верхнечелюстной.
  2. Развитие нарушений психического характера может возникать при разрыве артерии в месте ее истончения передней мозговой артерии. Зачастую возникает отсутствие каких-либо эмоциональных реакций на происходящие события, снижение интеллектуальных и когнитивных функций, нарушений концентрации внимания и т. д. Также могут наблюдаться электролитные нарушения, развитие несахарного диабета, парез конечности на противоположной стороне.
  3. При разрыве сосуда в месте его истончения, расположенного в средней мозговой артерии в большинстве случаев развивается контралатеральный гемипарез, выраженность которого характеризуется большей интенсивностью в области верхней конечности. Также может развиваться моторная или сенсорная афазия, судорожные припадки и т. д.
  4. При разрыве аневризмы основной артерии может развиваться парез глазодвигательного нерва, симптом Парино, который проявляется в виде невозможности перемещения глаз вверх или вниз. При развитии гематомы может наблюдаться угнетение сознания вплоть до комы, при котором возникает нарушение работы дыхательного центра, зрачки не реагируют на проведение фотореакции.
  5. Прорыв аневризмы из позвоночной артерии проявляется в виде нарушения акта глотания, затруднения артикуляции, атрофии одной половины языка, нарушении или полной утрате вибрационного чувства, снижения поверхностной чувствительности в области ног. В большинстве случаев возникают осложнения после нарушения целостности аневризмы сосудов головного мозга, симптомы следующие: может развиваться коматозное состояние, нарушение дыхания вплоть до угнетения дыхательного центра.
Читайте также:  Удаление стекловидного тела глаза

После разрыва наблюдается выраженная неврологическая симптоматика в виде головной боли, судорожных припадков, параличей верхних и нижних конечностей, отсутствия содружественного движения глазных яблок, невнятность речи больного и потеря сознания. Признаки аневризмы полушарий головного мозга будут зависеть от локализации пораженного участка.

Аневризма головного мозга – нарушение строения сосудистой стенки, которое может способствовать развитию некоторых осложнений:

  • кровоизлияние в структуры, расположенные под мягкой мозговой оболочкой,
  • кровоизлияние в субарахноидальное пространство.

Выбор тактики лечения

Показания к открытой операции:

  • Жалобы на снижение зрения, слуха;
  • Нарушения чувствительных и двигательных функций;
  • Мигрень;
  • Обмороки;
  • Угроза или наличие осложнений;
  • Прогрессирование более 5 мм в год;
  • Нарушение оттока ликвора.
Выбор тактики лечения

Эндоваскулярное вмешательство проводится не всем больным, поскольку открытая операция позволяет более достоверно оценить очаг поражения. Показания:

  • Возраст старше 75 лет (открытая операция сопряжена с риском анестезиологических осложнений);
  • Поражение позвоночной артерии (труднодоступная локализация для открытого вмешательства).

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга

Что такое аневризма

При жалобах пациента на симптомы, которые можно рассматривать как неврологические проявления внутричерепной аневризмы, врач (невролог или нейрохирург) назначает комплексную диагностику.

Ее основу составляют:

  1. Ангиография — рентген-метод, позволяющий визуально оценить состояние сосудов, выявить аневризму, определить её конфигурацию и размер. Исследование проводится на фоне контрастного вещества, введённого в кровяное русло через катетер.
  2. Компьютерная томография (КТ) – один из наиболее эффективных методов диагностики неинвазивного характера. Снимки, полученные с помощью аппаратуры, обрабатываются компьютерной программой, после чего врач получает полную информацию о сосудистых проблемах. Метод позволяет выявить кровоизлияния, тромбы, участки сужения просвета вен и артерий. Данные КТ, в сочетании с результатами ангиографии, позволяют более масштабно оценить картину патологии;
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Выполняемая без проникновения в организм, она дает трёхмерное изображение внутричерепных сосудов, которое выводится на монитор. МРТ — обязательная часть комплексной диагностики, особенно при подозрениях на новообразования. Преимущества метода очевидны: он, как и КТ, в разных проекциях и с высокой точностью позволяет увидеть и оценить участок патологии. Недостатком считается неудобство процедуры для пациента: сканирование сосудов головного мозга длится до 20 минут, и всё это время человек находится без движения в ограниченном пространстве. Некоторые испытывают серьёзный психологический дискомфорт.
  4. Спинальная пункция — забор образца ликвора (спинномозговой жидкости) для выявления примеси крови. Если она обнаружена, то это говорит о кровоизлиянии в субарахноидальном пространстве.

Помимо перечисленных применяются и другие методы исследований, позволяющие поставить диагноз и разобраться в причинах патологии.

О прогнозе заболевания

Если выполнить операцию не представляется возможным, то прогноз однозначно будет неблагоприятным. Хотя есть данные о пациентах, которое проживали долгую и благополучную жизнь с аневризмой и погибали от иных заболеваний. Единичные врожденные аневризмы могут с течением времени исчезать самостоятельно, тем не менее, риск из повторного формирования остается высоким.

Наиболее благоприятным можно считать прогноз при наличии единичного образования, небольшого размера, а также при обнаружении аневризмы у пациента молодого возраста. Ухудшает прогноз наличие сопутствующих болезней и наличие врожденной патологии соединительной ткани. Общая послеоперационная летальность составляет 10-12%.

Катетеризация яремной вены

Для инъекций и пункций медики используют сосуды, расположенные справа. Катетеризация внутренней яремной вены делается в тех случаях, когда локтевая или подколенная ямка не дают провести процедуру или необходимо точечное воздействие препаратов. Проведение операции с левой стороны может привести к нарушению грудного лимфатического протока. Левая вена отводит основную часть поступающей от мозга крови. Процедуру рекомендуется проводить, если:

  • отсутствуют другие способы введения медицинских препаратов в периферические сосуды;
  • грядет инфузионная терапия;
  • необходимы обследования;
  • дезинтоксикация.