Ангулярный блефарит: симптомы, диагностика и способы лечения

По своему строению и особенностям физиологии глаз человека является одним из самых сложных органов. В связи с этим он подвержен многочисленным болезням и дефектам, которые могут развиться в течение жизни или быть внутриутробной патологией. Среди всех офтальмологических случаев заболевания нижнего и верхнего века встречаются в 10%. Существует большое количество болезней этой части зрительного аппарата, отличающихся по природе, тяжести проявлений и этиологией.

Блефарит — распространенное офтальмологическое заболевание. Лечению данная патология поддается трудно, часто сопровождается рецидивами. Легче предотвратить появление данной патологии, чем ее вылечить. Особенно опасен блефарит у детей, так как приносит много хлопот с лечением. Следует объяснить ребенку, что руками глаза трогать нельзя. У ребенка всегда должен быть в кармане чистой носовой платок, которым он может вытирать глаза в случае попадания соринки или при слезах.

Используемые источники:

  • Очерки по истории офтальмологии в Санкт-Петербурге / Л.И. Балашевич, В.Г. Ширяев. — М.: Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, 2000.
  • Травмы глаза / Р.А. Гундорова, А.А. Малаев, А.М. Южаков. — М.: Медицина, 1986.
  • Комплексная диагностика патологии глазного дна / Габриэль Коскас , Флоранс Коскас , Ален Зурдан. — М.: Практическая медицина, 2007.
  • Статья на Википедии

Причины

Развитие блефарита глаз могут спровоцировать бактерии, вирусы, грибки, клещи или аллергены. Болеют чаще всего люди с хроническими системными заболеваниями и ослабленным иммунитетом, организм которых не может бороться с инфекцией.

Возможные причины возникновения блефарита:

  • Занесение патогенных микроорганизмов из внешней среды. Часто воспаление развивается из-за попадания на веки стафилококков, грибков, клещей рода Demodex. Последние паразитируют на коже лица и вызывают демодекозные блефариты.
  • Наличие очагов хронической инфекции в организме. Вредные микробы могут проникать к векам с током крови. Как правило, очагами инфекции являются воспаленные миндалины, кариозные зубы, придаточные пазухи носа.
  • Некоррегированные аномалии рефракции. Доказано, что блефариты чаще встречаются у людей с дальнозоркостью и астигматизмом, которые отказываются от ношения очков или контактных линз.
  • Аллергические заболевания. Мужчины и женщины с гиперчувствительностью к определенным веществам нередко болеют аллергическими блефаритами и конъюнктивитами. Появление болезни может спровоцировать пыльца растений, средства гигиены, некачественная косметика или другие аллергены.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Известно, что люди с гастритами, холециститами, энтероколитами и гельминтозами страдают частыми ячменями, мейбомитами и блефаритами.
  • Эндокринные нарушения. Больные сахарным диабетом также входят в группу риска. У них выявляют не только блефариты, но и катаракты, ретинопатии и другие серьезные офтальмологические заболевания.

Поскольку блефарит относится к инфекционным заболеваниям, будет справедливо задать вопрос – заразен он или нет? Больной может быть источником инфекции, которая при некоторых условиях передается другому человеку. Однако вероятность того, что «заразившийся» также заболеет блефаритом, крайне низкая.

Особенности патологии

Воспаление века глаза, спровоцированное бактериальной инфекцией, называют блефаритом. Наутро человек с трудом открывает глаза, поскольку ресницы, пропитанные гноем, за ночь слепляются. Заболевание обычно имеет хроническую форму, хотя встречается и острая. Блефарит поражает приблизительно 30% населения. В основном это люди в возрасте от 40 до 70 лет. В некоторых случаях болезнь может развиться вследствие других заболеваний, которые никакого отношения к глазам не имеют.

Читайте также:  Выпучивать или вытаращивать глаза — это болезнь

Также он возникает на фоне ослабленного иммунитета. Если вовремя не предпринять терапевтических мер, воспаление может спровоцировать серьезные осложнения, требующие стационарного лечения.

Поражению подвергаются разные участки века:

Особенности патологии
  • в легкой форме воспаляется только линия роста ресниц. Это передний краевой вид;
  • при затрагивании мейбомиевых желез развивается задний краевой тип болезни;
  • воспаление уголков глаз называется угловой формой недуга.

По клинической картине блефарит классифицируют так:

  • простая форма;
  • себорейная, или чешуйная;
  • язвенный тип;
  • демодекозное воспаление;
  • аллергический тип;
  • угревой;
  • смешанный.

Профилактика

Есть несколько способов, позволяющих предупредить развитие болезней век:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Отказ от использования некачественных косметических средств;
  • Укрепление иммунитета, особенно в период инфекционных болезней и при обострении аллергии;
  • Своевременное лечение болезней, снижение контакта с больным членом семьи при наличии заразных заболеваний глаз;
  • Уход за очками или линзами, грамотный подбор средств для коррекции зрения;
  • Соблюдение режима дня и равномерное распределение физической нагрузки.

Как определяется инвалидность по зрению написано здесь.

Маленькие дети особенно подвержены заражению инфекционными офтальмологическими заболеваниями из-за постоянного контакта глаз с грязными руками. Именно поэтому важно с первых лет жизни закрепить привычку как можно чаще мыть руки с мылом.

Лечение блефарита

Блефарит требует продолжительного лечения, которое во многих случаях не приносит эффекта. Основная цель медикаментозной терапии – устранить этиологические факторы и симптомы заболевания. Независимо от причины, которая вызвала заболевания, следует уделить внимание тщательной гигиене век. Для их обработки широко используют специальные гели и лосьоны, которые представлены на рынке средств гигиены. Если установлена причина заболевания, то используют глазные капли и мази. Если имеются признаки аллергии, то, прежде всего, следует установить ее источник. Это может быть как косметическое средство, так и жидкость для ухода за контактными линзами. В таком случае их следует сменить. В глаза капают капли, содержащие антигистаминные препараты, а края век смазывают кортикостероидными мазями.

Ежедневная качественная гигиеническая обработка век является основой лечения себорейного блефарита. Для того чтобы устранить острые симптомы заболевания, используют глазную гидрокортизоновую мазь. В ряде случаев показана инстилляция увлажняющих капель.

В случае язвенного блефарита, который вызывают патогенные микроорганизмы, выполняют не только гигиеническую обработку век, удаляют корочки и выполняют эпиляцию ресниц на поверхности язвочки, но и наносят на ресницы антибактериальные мази и закапывают глазные капли с антибиотиками.

Противоклещевая терапия является основой лечения демодекозного блефарита. Спиртовыми растворами производят обработку краев век, при этом обезжиривают кожу и освобождают ресницы от отделяемого. Вместе с корочками и чешуйками удаляют паразитов и их продукты жизнедеятельности. После этого края век смазывают различными мазями, обладающими антипаразитарным и противомикробным действием. Эти препараты также нарушают жизненный цикл паразитов. Лечение проводят на протяжении либо полутора, либо двух месяцев.

При закупорке и воспалении мейбомиевых желез потребуется специальный массаж век, который вначале выполняет врач, а затем и сам пациент.

Необходимо также провести коррекцию иммунитета, устранить сопутствующую патологию и назначить витаминотерапию. В связи с тем, что острый блефарит имеет свойство переходить в хроническую форму, необходимо точно выполнять все врачебные назначения и постоянно находиться под наблюдением специалиста.

Читайте также:  Трихиаз века: что это, причины, симптомы и лечение глаза

Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Независимо от формы и вида заболевания, необходимо посетить врача при первых симптомах. Самолечение не только неэффективно, но и опасно разнообразными осложнениями. Только грамотный специалист может определить причину заболевания, обучить массажу и гигиенической обработке век, назначить правильное медикаментозное лечение. Если пациент не соблюдает правила гигиены и неправильно применяет лекарственные препараты, блефарит может приобрести хроническое течение. Это подтверждает тот факт, что контроль офтальмолога и щепетильное выполнение назначений врача являются залогом успешного лечения блефарита.

Близкие расстройства

Синдром Дубовица часто путают с другими генетическими состояниями из-за схожих симптомов. Эти другие генетические состояния включают синдром Блума, анемию Фанкони и алкогольный (фетальный) синдром плода. Люди с синдромом Блума также имеют низкий рост, медленный рост, часто заражаются инфекциями и чаще имеют рак. Основное различие между синдромом Блума и синдромом Дубовица заключается в том, что черты лица при синдроме Дубовица не похожи на черты лица при синдроме Блума. Кроме того, у людей с синдромом Блума на коже появляются красные и пурпурные пятна, вызванные кровеносными сосудами.

Анемия Фанкони — это генетическая форма апластической анемии. Апластическая анемия — состояние, когда костный мозг не выделяет достаточно красных и белых кровяных клеток. Это редкий симптом синдрома Дубовица. Способ отличить анемию Фанкони от синдрома Дубовица — особенности черты лица.

Фетальный алкогольный синдром возникает в результате употребления матерью большого количества алкоголя во время беременности. Их дети рождаются с невысоким ростом и маленькой головой. Дети также испытывают трудности с ростом и интеллектуальную задержку. Однако, алкогольный синдром плода имеет свой собственный набор черт лица, которые отличаются от черт лица при синдроме Дубовица. В частности, у людей с алкогольным синдромом у плода верхняя губа тонкая, а под носом нет складок кожи.

Лечение экхимозов

Установление причины позволяет достигнуть успехов в лечении

Лечение синяков проводится в зависимости от того, что вызвало их появление. Терапия в первую очередь направлена на устранение патологии, которая спровоцировала неприятное явление. При незначительных травмах лечение не требуется: экхимозы проходят несколько цветовых стадий и в конце, после бледно-жёлтого окраса, самостоятельно полностью исчезают.

Лечение экхимозов

Когда синяки вызваны болезнью, проводится медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Лекарственные препараты назначают при инфекционных патологиях и недостаточной свёртываемости крови. Операция необходима, если произошло повреждение внутренних органов. Часто хирургическое вмешательство необходимо и при гинекологических проблемах.

Аллергия

Глаза подвержены иммунологическим реакциям, которые носят название аллергического конъюнктивита. Триггерами могут быть инфекционные агенты, медикаменты или химические вещества, косметика, пыль, пыльца, шерсть животных, продукты питания.

Веки при аллергических конъюнктивитах практически всегда отекают. Особенно яркую картину имеет весенний катар. С внутренней стороны конъюнктива века приобретает бугристую поверхность из-за гипертрофии сосочков до гигантских размеров, при смыкании век в глазу возникает чувство инородного тела.

Гиперпапиллярный конъюнктивит века

Аллергия

Также поражение век по типу гиперпапиллярного конъюнктивита (с увеличением сосочков) происходит при долгом ношении контактных линз или протезов глаза. Конъюнктива бурно реагирует на белковые отложения, которые накапливаются на оптических приборах.

Читайте также:  Гифема — что это, фото, лечение, симптомы, причины

Отек век может произойти и при отсутствии непосредственного контакта с аллергенами, но в составе общей реакции организма, которая проявляется отеком Квинке.

Веки, щеки, слизистая носоглотки, половых органов имеют рыхлую подкожную клетчатку, поэтому разлитые отеки образуются именно в этих местах. Ангионевротический отек век образуется в ответ на действие укуса насекомых, лекарства и еду к которым у организма заранее произошла сенсибилизация. Отек при этом резко выражен, может полностью блокировать глазную щель. Помощь заключается в применении антигистаминных препаратов, холодных компрессов. Следует помнить о сезонном характере некоторых аллергий и по возможности заранее проводить десенсибилизацию.

Реабилитация после операции

Восстановительный период после проведения блефаропластики зачастую протекает без неприятных последствий. Это возможно только при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Реабилитационный период необходимо:

  • прикладывать холодные компрессы;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • временно не пользоваться гаджетами, телевизором, не читать книги;
  • регулярно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, выписанные врачом;
  • применять для обработки послеоперационного шва смягчающую мазь

При постоянном соблюдении вышеописанных, рекомендаций реабилитация пройдет максимально быстро, а риск осложнений будет сведен к нулю.

Через неделю после проведения блефаропластики, нужно будет посетить своего лечащего врача для удаления нитей, в случае, если для швов был применен несаморассасывающийся материал.

Осложнения

Птоз века успешно лечится хирургическим путём, а вот консервативные методы могут не принести желаемых результатов. В этом случае не стоит откладывать оперативное вмешательство, поскольку опущение века может спровоцировать такие недуги, как косоглазие и амблиопию, что приводит к значительному ухудшению зрения.

Иногда операция не приносит результатов. Если после проведения вмешательства у человека наблюдается стойкий полный птоз одного или обоих глаз — это является основанием для получения инвалидности.

Обычно блефароптоз рассматривается пациентами только как косметический дефект. Однако нужно знать, что это заболевание нередко осложняется, особенно у детей, косоглазием, блефарофимозом, эпикантусом, офтальмоплегией.

Помимо этого птоз верхнего века оказывает отрицательное воздействие на функциональное развитие глаза. Он вызывает амблиопию, ограничение поля зрения, развитие контрактур мышц шеи из-за вынужденного положения головы, а также нарушение осанки.

Наибольшие опасения в после блефаропластики связаны с неудовлетворенностью пациента результатами операции.

К неоднозначно воспринимаемым пациентами побочным эффектам блефаропластики следует отнести незначительное изменение формы глаз, их округление, в связи с чем увеличивается видимая часть белка. При сильном натяжении нижнего века из-за удаления в ходе блефаропластики лишней кожи может наблюдаться опущение уголков глаз, что придает взгляду унылый, печальный вид.

В случае исходно низкого тонуса нижнего века или удаления с него излишней кожи, возможно оттягивание нижнего века вниз – эктропион, который может самостоятельно исчезнуть в течение полугода. При сохранении эктропиона по истечении 6 месяцев после блефаропластики может потребоваться проведение повторной операции по поводу хирургической коррекции данного осложнения.

Септические осложнения, кровотечения, ухудшение зрения и травмы роговицы после блефаропластики встречаются исключительно редко. В первые недели после блефаропластики у всех пациентов образуются отеки и гематомы области глаз.

Следует отметить, что эстетические результаты блефаропластики и их продолжительность во многом зависят от поведения самого пациента. При должном уходе за кожей век и поддержании общего здоровья результат блефаропластики будет стойким и долговременным.