Аниридия – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Фото: https://okulist.pro/bolezni-glaz/aniridiya.html

Врожденная катаракта: причины, симптомы, лечение — "Здоровое око"

Заболевание катаракта на сегодняшний день одно из самых частых врожденных офтальмологических недугов. На долю патологии приходится около 55% заболеваний зрительной системы.

Для того чтобы вовремя распознать недуг и не допустить прогресса, раскроем причины и разновидности врожденной катаракты, методы диагностики и лечения, а также поговорим о профилактических мероприятиях.

Влияние патологии на способность четкого видения объектов

Заболевание, выразившееся в затягивании пеленой хрусталика, мешает линзе полноценно воспринимать окружающие картинки, что в дальнейшем сказывается на общем глазном развитии. Насколько точно око сигнализирует мозгу о полученном изображении, зависит дальнейшее созревание зрительной системы. Интенсивное формирование детского зрительного аппарата проходит до наступления школьного возраста.

Когда врожденная катаракта поражает один глаз, по прошествии некоторого времени головной мозг перестанет распознавать информацию нечеткого изображения и сосредотачивает внимание на сигналах, поступающих от непораженного недугом ока в виде качественных картинок. Как результат, начнет развиваться синдром «ленивого глаза», который может повлечь полную потерю способности видеть.

В случае двустороннего поражения зрения катарактой, пациент получает ограниченное развитие и пожизненные проблемы с четким восприятием объектов.

Врожденная катаракта имеет тенденцию проявиться спустя длительного времени после появления человека на свет, однако ее причиной остается врожденная патология.
Врожденная катаракта: причины, симптомы, лечение — "Здоровое око"

Откуда берется врожденная катаракта?

Факторы, влияющие на появление недуга с первых дней жизни, имеют разносторонний характер. В I группу входят различного рода инфекции, перенесенные матерью, во II обменные нарушения у ребенка, а в III патологии на хромосомном уровне.

Часто встречающиеся причины врожденной катаракты у детей и взрослых:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Конфликт резус-факторов крови родителей;
  • Наличие у матери инфекции во время вынашивания плода (герпес, сифилис, ветрянка и др.);
  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами на первом триместре вынашивания плода;
  • Результат отравления организма;
  • Побочный эффект от приема антибиотиков сильного действия;
  • Недостаток витаминов;
  • ДЦП;
  • Изменение белковой структуры на генетическом уровне;
  • Нарушение работы эндокринной системы у мамы.
Для своевременного обнаружения и лечения недуга необходимо регулярно проводить осмотр у офтальмолога.

Катаракта врожденная имеет два пути развития:

  • Внутриутробное;
  • Проявляющееся с течением времени.

Диагностика врожденной катаракты

Первичная диагностика проводится во время планового УЗИ-скрининга беременных женщин. Уже во втором триместре хрусталик визуализируется на УЗИ темным пятном (в норме). Бывают случаи, когда на втором УЗИ еще не удается достоверно исключить или подтвердить диагноз, и тогда это можно сделать в третьем триместре. Важно понимать, что на данном этапе диагноз невозможно подтвердить на 100%, но заболевание можно заподозрить, и статистика показывает, что метод в высокой степени достоверен.

Читайте также:  Первая помощь при попадание инородного тела в глаз.

После рождения ребенка педиатр сможет заметить только интенсивное помутнение хрусталика центральной локализации. Чаще всего диагностировать катаракту при физикальном осмотре не удается. Осмотр детского офтальмолога обязателен для всех новорожденных. Специалист сможет заподозрить и подтвердить диагноз врожденной катаракты, заметив даже незначительное нарушение проходимости света через хрусталик. Также врач обнаружит косоглазие и нистагм. Поскольку врожденная катаракта сопутствует многим внутриутробным инфекциям, обменных нарушениям, хромосомным патологиям, то при диагностике данных заболеваний ребенок будет обследоваться для исключения глазных дефектов.

Для диагностики врожденной катаракты используются следующие инструментальные методы: офтальмоскопия, щелевая биомикроскопия, УЗИ глазного яблока. Все они позволяют верифицировать изменение прозрачности хрусталика и исключить схожие по клинике заболевания. В частности, ретинопатии у детей также характеризуются ухудшением зрения и косоглазием, однако в этом случае причиной является поражение сетчатки глаза, и осмотр при помощи офтальмоскопа позволит это установить. Опухоли наружного отдела глаза могут существенно снижать зрение, как и врожденная катаракта. Дифференцировать их помогает визуальный осмотр, офтальмоскопия, методы УЗИ и рентген-диагностики.

Терапия катаракты врожденного типа

Для каждого ребенка после тщательного обследования его зрительной системы необходимо составить индивидуальный лечебный план. Если размеры помутнения и локализация хрусталика не мешают нормальному развитию функций зрения, катаракта не нуждается в хирургической терапии, но за болезнью следует наблюдать специалисту.

Если помутнения в хрусталике уменьшают центральную остроту зрения и мешают его правильному развитию, следует в кратчайшие сроки удалять катаракту.

Терапия катаракты врожденного типа

В чем заключается хирургическое лечение катаракты у детей?

Лечение

Необходимо, чтобы лечение детского астигматизма включало в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Правильно подобранные очки — одна из самых важных составляющих для лечения амблиопии («ленивого глаза») при астигматизме.

Кроме того, в современных офтальмологических клиниках и центрах предлагаются специальные терапевтические методики, позволяющие постепенно уменьшить силу очков и даже полностью избавиться от очковой коррекции. Консервативно лечение астигматизма включает в себя несколько этапов:

  • Своевременная диагностика на ранней стадии, сюда входит полное офтальмологическое обследование, компьютерное исследование.
  • Коррекционные мероприятия, правильный подбор коррективных методов. Очки подбираются с цилиндрическими специальными линзами, а также могут быть назначены специальные контактные торические линзы. Очки и линзы подбираются строго опытным офтальмологом.
  • Тренировка мышц, отвечающих за аккомодацию глаз. Это может быть лазерная стимуляция, закапывание специальных лекарственных препаратов, видеокомпьютерная коррекция, глазная гимнастика.
  • Полноценное питание и режим дня. Питание балансируют по витаминам, белку, микроэлементам. В режиме дня должны присутствовать прогулки, занятия спортом.
  • Общеукрепляющие мероприятия, врач назначает массаж воротниковой зоны, плавание, контрастный душ и другие. Современные методы и способы коррекции астигматизма
Читайте также:  Гифема — что это, фото, лечение, симптомы, причины

Лечение астигматизма подразумевает три способа коррекции:

  1. контактные линзы;
  2. очки;
  3. оперативное вмешательство.

Очки и контактные линзы, самый распространенный коррективный метод, но они не лечат астигматизм любой формы, а лишь корректируют зрение человека. Очки обычно назначаются офтальмологами в детском возрасте, но при высокой степени заболевания они переносятся плохо, вызывая головокружение и боль в глазах.

Полностью избавиться от астигматизма позволяет оперативное вмешательство.

Существует несколько видов хирургических операций:

  • кератомия;
  • термокератокоагуляция;
  • лазерная коагуляция.

Креатомия, как способ лечения астигматизма, применяется для коррекции смешанного или миопического астигматизма. Корректируют гиперметропический астигматизм при помощи термокератокоагуляции.

Самым современным способом корректировки данного заболевания является лазерная коагуляция. Это новейшая и эффективнейшая технология, позволяет лечить все виды астигматизма.

Для детей обычно данный метод не применяется, к нему прибегают лишь при достижении пациента совершеннолетия. Преимущества метода в том, что никаких ограничений в период после операции не существует, больной может вести привычный активный образ жизни.

Коррекция лазером – наиболее актуальный и практикующийся метод. В пользу его говорит безопасность проведения операции. Реабилитация занимает до нескольких дней: пока происходит заживление ткани. А процесс восстановления зрения идет около полугода.

Если сложный астигматизм определен на обоих глазах, то операция будет производиться на каждом из них поочередно, выдержав определенную паузу.

Как правило, косоглазие выявляется при плановом осмотре ребенка. Врач офтальмолог проверяет зрение с помощью приборов и компьютера, а также предлагает пройти несколько тестов. После этого врач может сказать о состоянии и наличии патологий у ребенка.

От двух до трех лет ребенок начинает проявлять интерес к занятиям, которые требуют сосредотачивать внимание и напрягать зрение. В этом возрасте мышцы глаз еще не так прочны, и из-за увеличения нагрузки может развиться косоглазие.

Если вдруг развиваются некоторые осложнения, то рекомендуют носить очки с заклеенным одним глазом. Это увеличивает нагрузку на больной глаз, тем самым тренируя мышцы.

Как лечить наследственный вид астигматизма?

Патология в большинстве случаев корректируется очками или контактными линзами. Однако навсегда избавиться от заболевания можно только с помощью лазерной операции.

ВажноЕсли проявился миопический вид заболевания, то сначала рекомендуется избавиться от близорукости. По достижению 18 лет окулист рекомендует всем астигматикам провести лазерную коррекцию.

Читайте также:  Афакия — отсутствие хрусталика в глазу

Только офтальмолог знает особенности каждого метода терапии. Он посоветует, какие лучше выбрать очки или линзы. В этом возрасте глазное яблоко полностью сформировано и поддается исправлению.

Признаки, характеризующие микрофтальмию

В большинстве случаев наблюдается уменьшение размера одного глаза. Однако, бывают и случаи микрофтальмии обеих глаз. Дефект при данном недуге очень сильно заметен внешне. При этом размер глаза лишь в редких случаях может быть больше одного сантиметра. Также наблюдается заниженная прозрачность роговицы глаза и уплощенная ее форма в редких случаях в диаметре не превышает 6 миллиметров. Наблюдается также недоразвитость век, они заворачиваются внутрь или наружу.

Иногда встречаются случаи, когда размеры и формы глаза соответствуют нормам, однако с иными отклонениями и пороками функционирования глаза. Это может быть как плохое зрение, так и полное его отсутствие.

При определенных типах микрофтальмии симптомом может быть наслоение сетчатки. Такой вид микрофтальмии называется увеосклеральной.

Из-за того, что размеры глаз людей с микрофтальмией маленький, все они страдают дальнозоркостью, а в некоторых случаях зрение и вовсе отсутствует. Ухудшенная острота зрения в большинстве случаев связана с патологиями в макулярной области.

Кроме дефектов в развитии самого глаза, могут также наблюдается нарушения в работе и отклонения во внешнем виде других органов лицевой части. Так, могут неправильно расти нос или уши, также может быть недоразвита верхняя губа. Из функциональных отклонений можно наблюдать ухудшенный слух, дефекты речи.

Вам может быть интересно  Эндокринная офтальмопатия: причины, симптомы и механизм развития

Симптомы

Полная форма аниридии характеризуется практически полным отсутствием у пациента радужной оболочки, значительным снижением остроты зрения и выраженной светобоязнью. Кроме этого, отмечаются:

    • амблиопия;
    • нистагм;
    • повышение внутриглазного давления;
    • помутнение роговицы;
    • аномалии зрительного нерва;
    • аномалии сетчатой оболочки;
    • аномалии хрусталика.

При частичной аниридии симптомы такие же, как и при полной форме заболевания, однако выражены менее отчетливо.

Клиническая картина WAGR-синдрома, помимо аниридии, включает в себя следующий симптомокомплекс:

    • задержка психического развития;
    • заболевания мочевыводящей системы, приводящие к формированию хронической почечной недостаточности;
    • злокачественная нефробластома (опухоль Вильмса);
    • хронический панкреатит;
    • гемигипертрофия (патологическое увеличение мышц одной половины тела).

Обычно причиной анирдии является мутация гена PAX6, локализующегося на 11-й хромосоме.

Для синдрома Гиллеспи, кроме аниридии, характерны:

    • стеноз легочной артерии;
    • птоз;
    • ухудшение слуха;
    • умственная отсталость;
    • мозжечковая атаксия.