Анофтальмия – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Кожные болезни представляют собой патологические состояния кожи (а иногда и слизистых оболочек), проявляющиеся воспалением, дистрофиями, опухолями, аномалиями развития, а также функциональными расстройствами.

Причины эндофтальмита

Камера глаза представляет собой закрытое пространство, в котором располагается цилиарное тело, радужная оболочка и хрусталик, а также прозрачный гель, проводящий световые лучи к сетчатке глаза – стекловидное тело. Так как все это ограничивается роговицей и сетчаткой, которые являются довольно серьезными барьерами для инфекции, то все причины развития эндофтальмита необходимо разделить на внешние и внутренние.

  • К первым относятся травмы глазного яблока, в том числе повреждения роговицы во время оперативного вмешательства и случайные. Некоторые заболевания сопровождаются образованием язв на роговице, которые также создают ворота для проникновения инфекции.
  • Внутренней причиной эндофтальмита является метастазирование инфекций из внутренних, дремлющих очагов – абсцессов внутренних органов и мозга. Нередко эндофтальмит развивается вследствие хронических заболеваний нервной системы – миелита, арахноидита, менингита.

Экзогенные причины причины развития кожных болезней:

— это разнообразные физические, химические и биологические факторы внешней среды.

К физическим факторам относятся: механические раздражители, высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, электрический ток.

Химические вещества, способные вызвать развитие дерматозов, встречаются на производстве, в быту (например, стиральные порошки), они могут быть лекарственными препаратами или пищевыми продуктами. В результате их непосредственного действия на кожу возникают, например, дерматиты; в случае попадания внутрь организма — крапивница, токсидермия.

В группу биологических этиологических факторов входят различные инфекционные агенты (бактерии, грибы, вирусы, простейшие), животные паразиты (кровососущие насекомые, клещи и др.), некоторые растения (например, крапива).

Инфекционные агенты вызывают развитие дерматозов, проникая в кожу как непосредственно из внешней среды, так и опосредованно через дыхательные и пищеварительные пути. При этом изменения кожи могут быть либо одним из второстепенных симптомов общего инфекционного заболевания, который имеет лишь диагностическое значение (тифы, скарлатина и др. ), либо основным проявлением инфекционной болезни (туберкулез кожи, лепра), либо самостоятельным инфекционным дерматозом (пиодермия, грибковые болезни кожи и др.).

Иногда бывает достаточно какой-либо одной экзогенной причины, способной преодолеть защитные возможности кожи и вызвать развитие дерматоза: энергичное трение, ожог, отморожение, действие в больших дозах ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации, крепких кислот и щелочей, внедрение в кожу чесоточного клеща.

Причины, предрасполагающие к кожным заболеваниям

Однако в большинстве случаев необходима другая, дополнительная причина, нарушающая механизмы защиты и приводящая к изменению реактивности организма, в частности кожи.

Экзогенные причины причины развития кожных болезней:

Такие причины принято называть предрасполагающими. Они бывают экзогенными и эндогенными. Загрязнение кожи, увлажнение ее потом, микротравмы являются экзогенными причинами, способствующими развитию пиодермии и микозов стоп. Сосудистые расстройства в коже, снижающие ее сопротивляемость по отношению к физическим раздражителям, повышение проницаемости эпидермиса, приводящее к лучшему проникновению через него химических веществ, выделение сахара с потом при диабете, создающее благоприятные условия для жизнедеятельности пиококков, — пример эндогенных причин.

Читайте также:  Глазные капли Арутимол: инструкция по применению при глаукоме

Реактивность кожи во многом зависит также от социально-экономических факторов (оказывающих, в частности, влияние на заболеваемость туберкулезом кожи), условий внешней среды — климата, ландшафта, характера растительного и животного мира (примером могут служить болезни, встречающиеся только в тропических странах), возрастных особенностей кожи.

Специфическая реактивность кожи ребенка обусловливает значительное своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте. Оно проявляется:

во-первых, развитием особых, присущих только определенному периоду детства болезней (эпидемическая пузырчатка новорожденных, псевдофурункулез в грудном и раннем детском возрасте, себорея в период полового созревания и т. д.);

во-вторых, тем, что дерматозы, свойственные любому возрасту, у детей развиваются чаще, чем у взрослых (трихофития, микроспория), или, наоборот, значительно реже (пемфигус, опоясывающий лишай);

в-третьих, некоторыми особенностями клинической картины и течения кожных болезней (чесоточные ходы на лице и в ногтевых пластинках у грудных детей, более легкое течение псориаза и т. д.).

Реактивность кожи в пожилом возрасте способствует развитию разнообразных дистрофий, так называемых старческих дерматозов: кератоза, сетчатого гемосидероза. телеангиэктазий (рубиноподобные точки), бородавок, зуда, атрофии кожи и поредения волос.

Эндофтальмит: симптомы, последствия, лечение, МКБ-10

Эндофтальмит – одно из самых опасных офтальмологических заболеваний. Доставляет больному не только массу дискомфорта, но и может стать причиной полной потери зрительного органа. Как распознать болезнь и грамотно лечить её, подробно описано в статье.

Что за болезнь?

Эндофтальмит глаза – это воспалительный процесс гнойного характера, который поражает внутреннюю оболочку глазного яблока.

Основная причина появления воспаления – повреждение глаза, в результате которого заносится инфекция. В редких случаях эндофтальмит является осложнением после проведённого хирургического вмешательства на глаза.

Опасность патологии – высокий риск развития слепоты. Если вовремя не начать терапевтический курс, воспалительный процесс может спровоцировать полную потерю глаза как органа.

Патология бывает двух видов – эндогенная и экзогенная.

  1. Эндогенная более характерна для пациентов с интоксикацией организма или ослабленным иммунитетом.
  2. Экзогенная форма возникает при ранении, повреждении органов зрения или в процессе проведения операций.

Согласно статистическим данным, эндогенный эндофтальмит диагностируется чаще, чем экзогенный.

Причины развития заболевания в процентном соотношении:

  • Инфицирование внутриглазных тканей при повреждении глаз — 96%
  • Хирургическое вмешательство, операция на глазном яблоке — 3%
  • Механическое повреждение глаз, приводящее к эндофтальмиту — 40%
  • Травмы, полученные на производстве или при ведении сельского хозяйства, вызывающие эндофтальмит — 50%

Код по МКБ-10

Код эндофтальмита по Международной классификации болезней:

  1. Н00 — Н59 — Заболевания глаз, а также их придаточных аппаратов
  2. Н43 — Н45 — Заболевания глазного яблока и стекловидного тела
  3. Н44 — Заболевания глазного яблока
  4. Н44.0 — Гнойный эндофтальмит

Симптомы

Эндофтальмит: симптомы, последствия, лечение, МКБ-10

Заболевание развивается через 2-3 суток после повреждения глаза или иной причины, провоцирующей возникновение эндофтальмита.

Симптомы:

  • больной начинает ощущать сильный дискомфорт в глазах, пронизывающую боль в глазном яблоке;
  • снижается острота зрения;
  • возникают помутнения в поле видимости, ощущение пелены перед глазами.

Также у больного отмечаются внешние изменения органа зрения. Появляется отечность века, конъюнктивит. В некоторых случаях развивается иридоциклит (воспалительный процесс радужной оболочки глаза).

На запущенной стадии заболевания развиваются такие патологии, как гипопион, хемоз. Наблюдаются гнойные выделения.

Читайте также:  Оптическая когерентная томография глаза

Активное прогрессирование эндофтальмита приводит к панофтальмиту, тотальному гнойному воспалению, в процессе которого расплавляются все структуры и оболочки глазного яблока.

Характерные симптомы панофтальмита:

  • сильная боль в голове;
  • болезненность в глазнице.

Панофтальмит может быть двусторонним, поражающим оба глаза. Опасность такого осложнения в высоком риске анатомической и функциональной гибели органов зрения. Также панофтальмит может спровоцировать развитие менингита.

Последствия

Заболевание развивается стремительно, поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При запоздалом лечении или полном его отсутствии последствия эндофтальмита могут быть необратимыми.

Самое тяжёлое последствие эндофтальмита – атрофия глазного яблока. Чтобы избежать его, необходимо при первых симптомах болезни обратиться в медицинское учреждение.

Эндофтальмит – опасное заболевание, которое способно поразить человека в любом возрасте. Спровоцировать его может множество факторов, в том числе попадание в глаз инородного тела. Согласно клиническим данным, лечебная терапия в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Но это возможно только в том случае, если вовремя приступить к лечению под руководством опытных специалистов.

Симптоматика болезни

При эндофтальмите человек испытывает болевые ощущения в области глаз. У него постепенно начинает болеть голова. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • Покраснение век.
  • Отеки век.
  • Скопление гноя на радужной оболочке.
  • Падение зрительной остроты.
  • Слезоточивость.
Симптоматика болезни

В редких случаях эндофтальмит можно определить по измененному цвету радужки. Иногда наблюдаются деформация зрачка, появление желтых пятен в зрачке. Во время эндофтальмита может подняться внутриглазное давление. Краткая характеристика заболевания такова:

Признаки гнойного процесса

Основным симптомом воспаления, что происходит в тканях зрительного органа, служит боль в глазу, отдающая в голову. При эндофтальмите краснеет и отекает верхнее веко, на радужке скопляется фиброзная жидкость, которая выглядит в виде желтой полоски. Гнойный процесс сопровождается:

  • ростом внутриглазного давления;
  • сильным слезотечением;
  • появлением расплывчатой картинки;
  • затуманиванием зрения.

Образуются рубцы, вследствие чего глазное яблоко деформируется. В зрачке становится заметным пятно желтоватого оттенка, нарушается цветоощущение, падает зрение.

Признаки гнойного процесса

Затуманивание зрения – один из первых симптомов развития болезни

Средство, оказывающее противомикробное, вяжущее, подсушивающее и местное противовоспалительное воздействие – борно цинковые капли для глаз.

Анофтальмия

Аномалия развития зрительной системы под названием анофтальмия подразумевает отсутствие или недоразвитость глазного яблока. При данной патологии также не наблюдается развитие зрительных путей, а также зрительного перекреста и нерва.

В пренатальном периоде чаще всего специалисты могут выявить только отсутствие глазного яблока. Окончательная и более точная диагностика анофтальмии – это прерогатива патологоанатомов.

Относительно распространенности анофтальмии во всем мире, частота рождения с подобной патологией составляет от 0,3 до 0,6 случая на 10 тысяч младенцев. Классификация заболевания предполагает такое разделение – на истинную и мнимую анофтальмию.

Истинная форма представляет собой полное отсутствие глазных тканей и у большинства пациентов она встречается двусторонняя.

Диагностика подобного состояния заключается в проведении специального гистологического исследования, в ходе которого врачи так и не могут обнаружить ткани глаза.

При мнимой форме анофтальмии наблюдается задержка развития вторичного глазного пузыря или глазного бокала. В случае истинной анофтальмии придатки глаз остаются, хотя размеры их значительно меньше нормы. У таких больных можно визуально заметить такой симптом как небольшие веки. Мелких размеров достигает конъюнктивальная полость и орбита.

Читайте также:  Отслоение и дегенерация сетчатки глаза. Причины, Симптомы, Лечение

Согласно результатам последних исследований, патология анофтальмии обусловлена рецессивным аутосомным геном. По этому признаку у гомозигот как раз отсутствуют глазные яблоки, а у гетерозигот они маленьких размеров.

Заболевание относится к группе наследственных. Вторичная анофтальмия возможна после удаления глаза в результате оперативного вмешательства. На сегодняшний день не известны какие-либо способы восстановления зрения у таких пациентов.

Клиническая картина при аномалии развития глазного яблока

Прежде чем поставить точный диагноз, офтальмолог делает ребенку рентгеновский снимок всей головы. Анофтальмию можно обнаружить в результате полученного изображения. Самыми минимальными диагностическими признаками являются симптомы, подтвержденные в ходе микроскопического исследования.

При диагнозе истинной анофтальмии у больного полностью отсутствуют ткани глаза по причине того, что он родился без глазного зачатка. А вот при мнимой анофтальмии врачи наблюдают задержку развития вторичных глазных бокалов. В таком случае можно обнаружить в глубине орбиты рудиментарный глаз.

Относительно придатков глаз, при истинной форме заболевания они сохраняются, хотя размер их очень маленький. Популяционная частота или частоты генотипа остаются неизвестными. Близлежащие ткани, к которым относятся веки, кости глазниц и близлежащие жировые ткани, отстают в развитии и это приводит к появлению асимметрии лица ребенка.

Анофтальмия плода. Причины

Стоит заметить, что характер патологического процесса в глазах зависит непосредственно от периода, когда был инфицирован плод. Если плод заражен в первый/второй триместр беременности, тогда нарушается развитие полностью всего глазного яблока. У таких новорожденных отмечают анофтальмию.

Рентгенография выявляет мозговые кальцификаты. В более 80% анофтальмия имеет двустороннюю природу, при которой отклонение затрагивает оба глаза. Говоря о типе наследования, данной аномалии соответствует аутосомно-рецессивный тип.

Способы лечения анофтальмии

Проявляется заболевание в виде косметических дефектов, которые осложняющих жизнь ребенка. В современной офтальмологии были разработаны эффективные методы безоперационного лечения. К ним относится, прежде всего, коррекция анофтальмического синдрома. Сюда входит:

  • анестезия посредством введения раствора ультракаина;
  • введение гиалуроновой кислоты (несульфированного гликозаминогликана) в глубину орбиты;

Общий объем необходимой кислоты составляет до 2 мл. Основным преимуществом данной методики коррекции считается отсутствие необходимости удалять трансплантат, вновь травмируя больного. Для такой простой манипуляции не требуется госпитализация и занимает она минимум времени.

Наиболее подходящий возраст для начала косметической коррекции зависит от степени асимметрии лица. Целью лечения стоит назвать следующую: позволить расти близлежащим тканям, чтобы обеспечить симметрию лица.

В настоящее время специалисты в разных странах мира добиваются максимальных результатов коррекции при своевременном лечении, то есть от первых нескольких недель жизни.

Гиповитаминоз витамина E

Токоферол — важный элемент, который влияет на деятельность клеточных мембран, протекание окислительных процессов. Он чрезвычайно важен для поддержания эластичности и объема кожи; морщины и рубцы гораздо чаще образуются у людей, страдающих от недостатка этого витамина.

В группу риска входят дети, рожденные раньше срока, дети с задержкой внутриутробного развития.

Наиболее характерными клиническими проявлениями этого расстройства являются слабость мышц, утрата ими нормального мышечного тонуса, анемия. В тяжелых случаях гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной дистрофии.