Аномалии развития век. Криптофтальм, микроблефарон

Поскольку глаза – это первое, на что люди обращают внимание при общении друг с другом, то болезни век глаз всегда видимы и привлекают внимание. С одной стороны, это неприятно, так как несет косметический недостаток, но с другой, позволяет быстро обнаружить заболевания век.

Причины

Порфириновая болезнь возникает в результате сбоя в одном из восьми этапов синтеза организмом сложной молекулы, называемой гемом. Гем необходим для транспорта кислорода к клеткам организма. Если какой-либо этап синтеза гема блокируется, в клетке накапливается промежуточное химическое вещество, что приводит к истощению кислорода. Эти промежуточные химические вещества, известные как порфирины или предшественники порфиринов, представляют собой вещества, из которых состоит гем. Каждый тип порфирии представляет дефицит определенного фермента, необходимого для синтеза гема.

Аномалии развития век

Закладка век происходит у эмбриона приблизительно ко второму месяцу. В этом периоде дифференциации век еще нет.

Только с шестого месяца кожная складка расщепляется на верхнее и нижнее веко, и к седбмому месяцу имеется сформированная глазная щель, которая увеличивается в первые 2-3 года жизни человека и в 8-10 лет формируется окончательно.

  • Аномалии развития век, общее
  • Виды аномалии развития век

Аномалия развития век

Аномалия развития век — это ненормальность величины, положения, движения век. Они могут быть изолированными или комбинироваться с другими аномалиями глаза, орбиты и соседних отделов лицевого черепа.

Чаще из аномалий развития век встречается врожденный птоз, который может быть полным и частичным, одно- и двусторонним.

Он нередко сочетается с эпикантусом — кожной складкой, переходящей с верхнего века на нижнее, в области медиального угла глазной щели.

Иногда встречается односторонний птоз, который исчезает при открывании рта или движении нижней челюсти в сторону, противоположную птозированному веку. При жевании птоз может несколько уменьшаться.

Это синдром Маркуса-Гунна, он может быть врожденным и приобретенным, однако чаще всего носит врожденный характер и наблюдается у новорожденных во время сосания. Иногда встречается как наследственно-семейное заболевание.

Читайте также:  Какие анализы сдают для операции при отслойки сетчатки

С возрастом синдром может стать менее выраженным. У мужчин заболевание встречается значительно чаще, чем у женщин.

При приобретенном заболевании парадоксальные движения могут появиться после травм, удаления зубов, удара в висок, ранения лицевого нерва, сотрясения мозга, после психической травмы, перенесенного энцефалита. Точных данных о патогенезе, как врожденных, так и приобретенных синкенизий нет, но имеется несколько предположений.

В норме нервные пути и центры, осуществляющие поднимание века и открывание рта обособлены. При синдроме образуется аномальная патологическая связь между тройничным и глазодвигательным нервами или между ядрами этих нервов.

Нуклеарная теория не приложима для объяснения механизма двустороннего феномена, который иногда наблюдается при эпидемическом энцефалите. Некоторые рассматривают этот синдром как результат нарушения кортикобульбарных связей.

При этом синдроме наблюдаются сопутствующие изменения со стороны глаз и организма в целом (паралитическое косоглазие на стороне птоза, эпилепсия с редкими судорожными припадками, астеноипохондрическое состояние и др.).

Лечение, в основном, хирургическое. Известны атипичные формы синдрома, когда происходит расширение глазной щели лишь при открывании рта и отсутствие эффекта при боковом движении челюсти, зевании, глотании, сжатии челюстей.

Известен также синдром опущения верхнего века при открывании рта, обратный синдрому Маркуса-Гунна — синдром Мартина Ама. При открывании рта или жевании появляется птоз. Развитию этих парадоксальных движений предшествует периферический паралич лицевого нерва, заканчивающийся клиническим выздоровлением. Объяснений этому несколько, но ни одно не может точно объяснить механизм этого явления.

Птоз может быть результатом травмы вследствие поражения мышцы, поднимающей веко. Лечение — физио- и рефлексотерапия или хирургия (через 6-12 месяцев после травмы).

Другие виды аномалии развития век

  • Врожденная колобома век — дефект края век различной величины, которая встречается как на верхнем или нижнем веке, так и на всех четырех, однако чаще на верхнем веке (…далее)

  • Анкилоблефарон — частичное или полное сращение век, иногда происходит одновременное сращение с глазным яблоком. Встречается очень редко (…далее)

  • Микроблефарон — короткие веки в вертикальном и горизонтальном направлении, не позволяющие закрывать глаза. Укороченные веки иногда имеют два ряда ресниц. Укороченные веки не могут полностью смыкаться, возникает щель между веками при попытке их сомкнуть – лагофтальм (заячий глаз).

  • Заворот века, чаще всего нижнего, может обнаруживаться в первые недели жизни ребенка. Причиной является спазм мышцы Риолана. Заворот век может вызывать кератиты, дистрофию, приводит к упорному конъюнктивиту (…далее)

  • Аблефария — полное отсутствие век. Веки заменены кожным лоскутом, идущим с лобной части черепа на щечную область.

    Аблефария всегда сочетается с криптофтальмом, при котором под кожным лоскутом прощупывается недоразвитое глазное яблоко, спаянное с этим лоскутом.

    Чаще всего криптофтальм бывает двусторонним и сочетается с такими аномалиями развития, как заячья губа, расщелина неба, атрезия гортани, мозговые грыжи.

Читайте также:  Гиперметропия у детей — степени, симптомы и лечение
В мой мир Опубликовать Класс!

Аллергия

Глаза подвержены иммунологическим реакциям, которые носят название аллергического конъюнктивита. Триггерами могут быть инфекционные агенты, медикаменты или химические вещества, косметика, пыль, пыльца, шерсть животных, продукты питания.

Веки при аллергических конъюнктивитах практически всегда отекают. Особенно яркую картину имеет весенний катар. С внутренней стороны конъюнктива века приобретает бугристую поверхность из-за гипертрофии сосочков до гигантских размеров, при смыкании век в глазу возникает чувство инородного тела.

Гиперпапиллярный конъюнктивит века

Аллергия

Также поражение век по типу гиперпапиллярного конъюнктивита (с увеличением сосочков) происходит при долгом ношении контактных линз или протезов глаза. Конъюнктива бурно реагирует на белковые отложения, которые накапливаются на оптических приборах.

Отек век может произойти и при отсутствии непосредственного контакта с аллергенами, но в составе общей реакции организма, которая проявляется отеком Квинке.

Веки, щеки, слизистая носоглотки, половых органов имеют рыхлую подкожную клетчатку, поэтому разлитые отеки образуются именно в этих местах. Ангионевротический отек век образуется в ответ на действие укуса насекомых, лекарства и еду к которым у организма заранее произошла сенсибилизация. Отек при этом резко выражен, может полностью блокировать глазную щель. Помощь заключается в применении антигистаминных препаратов, холодных компрессов. Следует помнить о сезонном характере некоторых аллергий и по возможности заранее проводить десенсибилизацию.

Хронические инфекционные заболевания век

Туберкулезная волчанка . Туберкулезная, или обыкновенная, волчанка — часто встречающаяся тяжелая форма туберкулезного поражения кожи век. Процесс обычно переходит с соседних отделов кожи лица или конъюнктивы. В толще кожи образуются мелкие полупрозрачные желтовато-розовые бугорки (лю-помы) величиной с просяное зерно. Клиническая картина заболевания многообразна. Процесс отличается хроническим течением, постепенно захватывает новые участки и медленно разрушает инфильтрированную ткань. Дефекты заживают с образованием поверхностных и глубоких рубцов. Появляются обезображивание век, их выворот, лагофтальм, трихиаз.

Читайте также:  Воспаление нижнего века: причины, симптомы, способы лечения блефарита

Лечение. Общая противотуберкулезная терапия: фтивазид взрослым по 0,5 г 2-3 раза в день, на курс 150-200 г, детям по 0,02-0,03 г/кг в день; изониазид (тубазид) — взрослым в начале лечения по 0,3 г 2-3 раза в день, затем 0,6-0,9 г 1 раз в день, детям — до 0,5 г в сутки; стрептомицин — взрослым по 0,5 г 2 раза в день внутримышечно, детям до 3 лет по 0,1-0,15 г, 4-7 лет — 0,2-0,25 г, старше 8 лет — 0,25-0,3 г в сутки; рифамицин — внутримышечно взрослым по 0,25 г 2-3 раза в день, детям до 6 лет — из расчета 10-30 мг/кг в сутки, канамицина сульфат — внутримышечно взрослым по 1 г 1 раз в сутки, детям — 15-20 мг/кг в сутки (в течение месяца и более). Не следует применять канамицин одновременно со стрептомицином (во избежание ото- и нефротоксических последствий). При плохой переносимости препаратов одновременно вводят внутримышечно 1 % раствор пиридоксина (витамин В6) по 1 мл (на курс 30 инъекций).

При торпидном течении заболевания в область поражения вводят также стрептомицин по 0,2-0,3 г в 0,5 % растворе новокаина. Местные инъекции стрептомицина повторяют после стихания реакции на предшествующее его введение. Назначают внутрь натрия парааминосалицилат (ПАСК-натрий) по 2 г 4-5 раз в день, витамин D, — суточную дозу (для взрослых — 100 000 ME, для детей — 20 000 ME) делят на 2-3 приема. Применяют также десенсибилизирующие средства. Противотуберкулезное лечение при отсутствии осложнений продолжается 5-6 мес.

Наряду с медикаментозным лечением используют гелио- и климатотерапию . Благоприятное влияние на течение процесса у больных, получающих фтивазид, стрептомицин и витамин D2, оказывает диета с увеличением жиров и витаминов при умеренном введении углеводов и резком уменьшении количества поваренной соли.