Астигматизм у детей — лечится или нет, доктор Комаровский

Астигматизм у детей — это оптический дефект зрения, появляющийся в результате патологических нарушений, преломляющей способности глаза.

Причины появления патологии зрения и симптомы

Прямые причины астигматизма у детей связаны, чаще всего, с нарушением сферической формы роговицы. Очень редко, но все же встречается нарушение зрения связанное с неправильной формой хрусталика. Иногда астигматизм у детей может присутствовать сразу после рождения, но чаще он развивается в течение первого месяца жизни малыша.

Совет! Следует понимать, что структура и форма глаза определяются на генном уровне подобно, к примеру, цвету волос. В связи с этим если такое заболевание, как астигматизм наблюдалось у ближайших родственников, то вероятность возникновения нарушения зрения у ребенка по этой причине значительно увеличивается.

Приобретенный детский астигматизм наиболее часто связан с:

Причины появления патологии зрения и симптомы
  • Травмами и операциями;
  • Воспалительными и системными заболевания глаз;
  • Деформациями зубочелюстной системы.

Высокая степень риска отмечается при следующих общих заболеваниях:

  • Альбинизм;
  • Пигментный ретинит;
  • Плодный алкогольный синдром.

Совет! Астигматизм может проявиться ухудшением зрения у ребенка в любом возрасте. Но сколько бы лет не было ребенку, при подозрении на ухудшение зрения родители должны срочно обратиться к офтальмологу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание

Причины появления патологии зрения и симптомы

Если врожденный астигматизм у ребенка развивается сразу после рождения – это очень тяжелый случай. Малыш с первых дней жизни видит все предметы, окружающие его, расплывчато.

Из-за этого зрительная система малыша формируется неправильно. На фоне этого может происходить вторичное ухудшение остроты зрения и развитие амблиопии, которая не позволит выполнить в будущем коррекцию зрения с помощью специальных линз или очков.

Совет! Следует знать, что с помощью современных офтальмологических методов можно определить астигматизм у детей до года. Поэтому, первый осмотр у офтальмолога рекомендуется проводить в трехмесячном возрасте.

Когда врожденный астигматизм развивается у подросшего ребенка, то родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • Разглядывая предметы, малыш постоянно прищуривается;
  • После зрительных нагрузок у ребенка наблюдается покраснение глаз и слезотечение;
  • Проявляется быстрая утомляемость при рассматривании даже самых интересных книжек с красочными рисунками;
  • Во время движения малыш часто натыкается на окружающие его предметы.
Причины появления патологии зрения и симптомы

Дети старшего возраста могут жаловаться на головные боли, рези в глазах и головокружения после зрительных нагрузок. А также они могут пытаться объяснить, что у них нет четкости зрения, и все предметы они видят искаженными.

Понятие дальнозоркого астигматизма

При астигматизме главные глазные меридианы располагаются перпендикулярно друг к другу, в одном из них – сильное преломление лучей света, в другом оно слабее. Одна из точек фокусировки расположена впереди сетчатки, вторая – за ней. В том месте, где лучи должны соединиться, образуется рассеянное пятнышко.

В результате человек видит искаженные предметы с размытыми очертаниями и вблизи, и на дальнем расстоянии. Полноценное изображение он, к сожалению, не может увидеть.

В случае если у пациента одновременно с астигматизмом развивается дальнозоркость, фокусировка лучей происходит за сетчаткой и заболевание носит название гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм простой или сложной формы.

Симптомы дальнозоркого астигматизма:

  • Жжение в глазах.
  • Нечеткость зрения.
  • Двоение предметов.
  • Быстрая утомляемость глаз.
  • Головная боль.
  • Напряжение в глазах.

Причины заболевания могут быть приобретенными — см. подробнее здесь, но в большинстве случаев (до 98%) – это врожденная аномалия. Наследственный недуг может передаваться не только от родителей, но и через поколение.

Дальнозоркость и астигматизм

Смешанный и миопический астигматизм встречаются довольно часто. Дальнозоркость разной степени наблюдается в главных меридианах, и видимое изображение искажено в разных направлениях. Может развиться сложный дальнозоркий астигматизм сразу обоих глаз.

Читайте также:  Гифема — что это, фото, лечение, симптомы, причины

При таком заболевании человек страдает высокой степенью нарушения преломления световых лучей. Различают близорукий, смешанный и дальнозоркий астигматизм.

Виды дальнозоркого астигматизма:

1. Простая форма, когда в одном главном меридиане зрение в норме, а в другом наблюдаются признаки дальнозоркости.

2. Сложная форма, при которой в обоих глазных меридианах наблюдается разная степень дальнозоркости.

При смешанном астигматизме один глаз может быть близорук, а другой – дальнозоркий.

Сложный дальнозоркий астигматизм

Существенное значение при этом типе заболевания имеет степень астигматизма, различают всего 3 степени, определяемые расстоянием двух фокусов друг от друга:

  • Легкая степень – до 2 диоптрий.
  • Средняя (2-3 диоптрия).
  • Высокая степень (от 4 диоптрий и выше).

У детей до 1 года сложный дальнозоркий астигматизм – это норма зрения.

По результатам разных исследований, у четверти людей планеты наблюдается физиологический астигматизм, когда разница преломления световых лучей составляет 0.5 диоптрий. Это отклонение не требует коррекции или лечения, погрешность даже не ощущается, т.к. у людей с таким зрением не наблюдается никаких симптомов и неудобств.

Дальнозоркий астигматизм у детей

Сложный дальнозоркий астигматизм левого глаза – довольно распространенный диагноз у детей младшего возраста. В этом случае коррекция с помощью очков распространяется только на один глаз, для второго в оправу вставляется обычное стекло.

Патология в настоящее время успешно лечится при помощи современных способов и аппаратов. Оптические дефекты на начальном этапе заболевания можно компенсировать ношением специально подобранных цилиндрических очков.

Постоянное ношение правильно подобранных очков позволяет полностью устранить искажение изображений и погрешности фокусировки лучей света.

Оптическая коррекция позволяет сохранить зрение и избежать осложнений. К 12 годам зрение может нормализоваться без применения хирургического вмешательства.

Способы коррекции по типам астигматизма

Первая попытка корригировать данный вид рефракционной аномалии была произведена англичанином Джорджем Биддель Эйри в 1872 году. Он создал цилиндрическую линзу 4 D минус для компенсации астигматизма своего же левого глаза. Главное качество, отличающее цилиндрические линзы от сферических, заключается в том, что цилиндры фокусируют световой луч в прямую линию, а не точку.

Способы коррекции по типам астигматизма

Контактные линзы, корригирующие астигматизм, практически невозможно сделать полностью цилиндрическими, поэтому для них создается сфероцилиндрическая, или, как ее еще называют, торическая форма. При их регулярном использовании необходимо строго придерживаться всех требований эксплуатации, особенно это касается гигиенических правил.

Различают множество разновидностей контактных линз, в зависимости от конструкции, среди которых: жесткие стекло-пластиковые, полимерные газонепроницаемые, мягкие силиконовые и др. От вида конкретных линз зависят и правила их эксплуатации.

Способы коррекции по типам астигматизма

Профилактика

Появление врожденной формы невозможно предугадать и предотвратить. Основой профилактики заболевания является своевременное посещение детского офтальмолога. Первый осмотр следует проводить, когда малышу исполнилось 2 месяца.

Профилактика

С целью предотвращения развития приобретенной формы родителям следует обеспечить снижение нагрузки на зрительный аппарат ребенка.

Профилактика

Для этого необходимо выполнять такие рекомендации:

Профилактика
  • Любая зрительная работа должна чередоваться с активным отдыхом. С этой целью ребенку полезно выполнять специальные упражнения при астигматизме у детей или просто закрывать глаза на несколько минут.
  • Если ребенок предрасположен к развитию заболевания, то ему рекомендованы физиотерапевтические процедуры, включающие цветотерапию и пневмомассаж.
  • Рабочий стол ребенка должен хорошо освещаться. Любые мероприятия, связанные с повышенной зрительной нагрузкой, должны выполняться при дневном свете. Чтение, рисование и другие занятия не рекомендовано осуществлять при свете лампы. После этих занятий также полезна гимнастика для глаз.
Профилактика

Прогнозы относительно прогрессирования и выздоровления разные для каждого ребенка. В процессе роста заболевание может увеличивать или снижать свою выраженность. Врожденный астигматизм у годовалого ребенка может замедлять скорость прогрессирования, останавливаясь в развитии к 7-8 годам.

Профилактика

Своевременная постановка диагноза и принятие мер обеспечивает благоприятное течение заболевания при отсутствии риска ухудшения состояния. Длительное отсутствие необходимого лечения приводит к стремительному прогрессированию заболевания и является причиной развития амблиопии и косоглазия.

Профилактика

Помните, что самостоятельный подбор очков и контактных линз может привести к ухудшению ситуации. Лечением данного заболевания занимается только врач-офтальмолог.

Профилактика

Профилактика

Виды астигматизма

В зависимости от причины нарушения и его природы бывают следующие виды астигматизма у детей:

  1. Роговичный астигматизм у детей. Патология обусловлена дефектом роговицы. Так как роговица имеет большую преломляющую способность, роговичный астигматизм сильнее влияет на зрительную функцию, чем другие виды.
  2. Хрусталиковый. Нарушение развивается вследствие изменения естественной формы хрусталика.
  3. Гиперметропический. Преобладание свойств дальнозоркости, когда изображение фокусируется за сетчаткой, ближние предметы кажутся нечеткими.
  4. Миопический астигматизм. Преобладание свойств близорукости, когда картинка фокусируется перед сетчаткой, и дальние предметы выглядят размытыми.
Читайте также:  Берегите глаза, не допускайте появление атеромы на веке

Типы астигматизма:

  1. Простой. Нарушение функциональности одного глаза. Преобладает или близорукость, или дальнозоркость.
  2. Сложный. Дефект диагностируют в обоих глазах.
  3. Смешанный астигматизм. Явление, при котором в разных глазах имеются разные нарушения.

При нарушениях до 3 диоптрий говорят о слабом астигматизме. Когда диагностируют отклонения в 3-6 диоптрий — средний. Дефект свыше 6 диоптрий — сильный. Слабая степень астигматизма у детей менее постоянная.

Виды астигматизма

Статистика прогрессирования с возрастом:

  • 31% снижения дефекта;
  • 43% стабильности;
  • 26% увеличения.

Также астигматизм у детей делят на:

  1. Физиологический. Этот тип нарушения проявляется при неравномерном росте глазных яблок. Деформация не превышает одну диоптрию (0,5-0,75 единиц) и не требует лечения.
  2. Патологический. При дефекте преломления свыше 1 диоптрии диагнозом будет патологический астигматизм. Этот тип заболевания негативно влияет на зрительную функцию и обязательно требует коррекции.

Лечение астигматизма

Известнейший способ быстрого избавления от астигматизма – лазерная коррекция, применяетсятолько для взрослых пациентов, так как в этом возрасте наступает стабилизация глаза,прекращаются его изменения связанные с процессом роста.

Так же для лечения астигматизма у детей, Бейтсом были разработаны специальные упражнения.

О том, какие упражнения предлагает профессор Жданов В.Г, который основывает свою методику на учениях Бейтса, читайте в этой статье.

Астигматизм у детей, лечится или нет?

Или ждать 18 лет, чтобы сделать операцию?Зрение ребенка активно формируется и поэтому нельзя оставлять астигматизм без адекватнойкоррекции.

И хотя хирургическая коррекция для детей противопоказана, зачастую заболеваниеуспешно сдерживается консервативными методами, и даже наблюдаются некоторые улучшенияпоказателей нарушения.

Ребенку с астигматизмом индивидуально подбираются очки, позволяющие исправлять зрение постепенно. Первое время ношение астигматических очков будет приносить дискомфорт, может даже появиться боль в надбровной части симптомы должны исчезнуть через несколько дней.

Если привыкнуть к очкам никак не получается, возможно они подобраны не верно и надо заменить их более подходящими.

Со временем зрение может измениться, поэтому показано постоянное наблюдение у офтальмологаи периодическая замена очков. Ношение астигматических очков способствует тому, чтозрительные функции будут формироваться правильно.

При слабой степени астигматизма (показателе до 1,5 диоптрий) можно обойтись и без очков.

На ночь ребенку надеваются жесткие контактные линзы, оказывающие давление и исправляющиеформу роговицы. По мере того, как роговица принимает сферическую форму, зрениевосстанавливается.

Метод не подходит маленьким детям, так как ребенок не в состоянии вставить линзы самостоятельно. А при попытке установить их взрослым, может сопротивляться, что чревато нанесением травмы на оболочку глаза.

Огромное значение для детей, страдающих астигматизмом, имеют профилактические меры,призванные остановить или замедлить прогрессирование заболевания.

Терапия

  • Физиологический астигматизм не нуждается в лечении, когда нарушение зрения не превышает 1 диоптрию. Для корректировки зрения достаточно использовать очки и контактные линзы. Очки подбирают в индивидуальном порядке с комбинацией выбора цилиндрических и сферических линз.
  • Когда патология характеризуется высокой степенью, подобное оптическое средство способно спровоцировать зрительный дискомфорт, головокружение. При таком стечении обстоятельств доктор рекомендует ношение контактных линз.
  • Терапия детского астигматизма включает в себя, помимо корректировки зрения посредством оптических приборов, еще различные способы физического и функционального воздействия. Однако правильно подобранные очки являются одним из наиболее правильных составляющих лечения амблиопии при астигматизме.
Читайте также:  Детский конъюнктивит: Причины, виды, профилактика и лечение

Современные офтальмологические центры предлагают особые терапевтические методики, которые позволяют уменьшить диоптрии в очках, а затем полностью устранить очковую коррекцию.

Медикаментозное лечение при врожденной патологии не проводится, поскольку процесс не носит воспалительный характер. Однако витаминный комплекс рекомендован офтальмологами.

При тяжелом течении болезни могут использоваться иные варианты оздоровительных мероприятий:

  • рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);
  • лазерная коррекция.
  • лазерная коррекция

Лазерная коррекция – прогрессивный метод борьбы с подобным диагнозом. С ее помощью можно исправить зрительную функцию.

Посредством лазерного воздействия производят испарение тонкого слоя роговицы, приводящее к устранению ее дефекта (кривизны). Когда не удается решить проблему коррекции зрения при помощи очков либо контактных линз, прибегают к оперативному вмешательству.

Ленсэктомия – операция, с помощью которой удаляется природный хрусталик и производится его замена на искусственную линзу. Применяют методику в случае, когда оптическая сила естественной линзы слишком велика или недостаточна.

После хирургических мероприятий осуществляется зашивание разреза над роговицей. Через несколько дней, когда операция прошла успешно, пациента отправляют домой. Ему назначают реабилитационные мероприятия. Больному следует снизить нагрузку на глаза, применять препараты и народные средства.

Методы коррекции

Способов, как скорректировать астигматизм, несколько. Но, лечится ли астигматизм у детей на постоянной основе? Какой из применяемых способов способен лечить астигматизм у ребенка максимально эффективно?

Коррекция очками

Очки – это корректирующий метод, не способный вылечить расстройство.

Они лишь позволяют ребенку лучше видеть без необходимости длительного фокусирования зрения. Линзы для очков, направленные на коррекцию астигматизма, называются цилиндрами. Комбинация плюсовых или минусовых цилиндров известна, как торические линзы.

Цилиндрические стекла, умещенные в очках, для некоторых детей могут быть источником трудностей. В первое время использование очков ребенок может испытывать определенный дискомфорт, проявляющийся головной и глазной болью, головокружением.

Методы коррекции

Решение заключается в уменьшении цилиндрической коррекции (за счет снижения остроты зрения), использовании контактных линз или некоторых из методов рефракционной хирургии.

Аппаратная терапия

Если отсутствует острая необходимость хирургического вмешательства, врач может порекомендовать аппаратное лечение астигматизма. Сегодня для детей разработаны игровые терапевтические формы, которые, однако, при правильном подходе способны гарантировать эффективность.

Обычно, 1 курс продолжается в течение 1 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы малыш прошел несколько аппаратов. В терапевтических целях используются компьютерные технологии – игры, развлекательные задачи, мультфильмы. Это позволяет применять аппаратные методы даже у самых маленьких пациентов.

Полезное видео

Подробнее о причинах и симптомах детского астигматизма можно узнать из данного видео:

Астигматизм опасен тем, что далеко не всегда можно установить это заболевание у детей. И несмотря на то, что в детском возрасте такие дефекты хорошо поддаются лечению, не стоит надеяться на то, что у ребенка такой болезни не окажется.

Обязательное офтальмологическое обследование необходимо пройти еще до школы, чтобы уже с первых лет учебы у школьника не возникало проблем с визуальным восприятием материала.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Прогноз заболевания

Врождённый астигматизм способен снизиться в течение 12 месяцев жизни младенца. В зависимости от развития ребёнка зрение при этом стабилизируется к 7 годам. Если не проводили коррекцию, то степень астигматизма способна уменьшаться и повышаться.

Многие родители, которые своевременно занялись лечением заболевания у малыша, острота зрения улучшается. Метод коррекции помогает через некоторое время отказаться от ношения линз.

Прогноз заболевания

Если заболевание находится в сильной степени, то оптическая коррекция не помогает. В дальнейшем может развиться косоглазие или амблиопия.

Больные дети должны наблюдаться у офтальмолога. Родители обязаны следить за плановой проверкой зрения не реже 2 раз в год. Ребёнок растет, и все органы развиваются вместе с ним. Необходимо следить за сменой оптической силы глаз.