Болезни глаз у человека — симптомы, классификация

Трахома глаз — это хроническое заболевание глаз инфекционного происхождения, на начальных стадиях симптомы напоминают бактериальный конъюнктивит, по мере развития поражаются хрящи век, мутнеет роговица, образуются фолликулы, в результате помутнения тканей пациент может ослепнуть.

Симптомы сидероза глаза

Передняя камера нормальной глубины или глубокая (при нарушении ресничных связок (цилиновых) и подвывихе хрусталика в далеко зашедших стадиях процесса). Влага передней камеры обычно опалесцирует в результате нахождения в ней мелких частиц железа (желтовато-коричневые пятна).

Радужная оболочка более темная, часто коричневой окраски, что связано с отложением большого количества зерен желто-бурого пигмента. На поверхности (в криптах) и в строме радужной оболочки могут быть свободные отложения железа. В далеко зашедшей стадии сидероза зрачок вяло реагирует на свет или совсем не реагирует.

В радужно-роговичном углу при гониоскопии выявляют отложение в виде экзогенной и эндогенной пигментации шлеммова канала (вспадная пазуха склеры). Иногда отмечается полное блокирование радужно-роговичното утла пигментом, из-за чего зоны раздела не просматриваются.

В хрусталике наряду с помутнениями, вызванными его травмой, в эпителии передней капсулы наблюдаются отложения коричневых зерен пигмента. В начальных стадиях сидероза отложения по зрачковому краю имеют вид бляшек, в более поздних стадиях — пигментных колец, образованных из множественных бляшек. В центре зрачка видно коричневое кольцо, в кортикальных слоях — кольцо более светлое, на периферии оно растекается и отмечается в виде отдельных точек. Иногда по раненому каналу хрусталика имеются отложения пигмента. В далеко зашедших стадиях процесса хрусталик может иметь темно-коричневую окраску.

В связи с дегенерацией цинновой связки может отмечаться сморщивание линзы и подвывих ее.

В стекловидном теле обнаруживается выраженная деструкция или помутнения, а также образование шварт.

В сетчатой оболочке клинически определяемые изменения выявляются в далеко зашедшей стадии сидероза. Они проявляются в виде периферического пигментного ретинита, который характеризуется наличием на глазном дне пигментных очагов и в этих случаях напоминает картину изменения при пигментном перерождении сетчатки. В поздних стадиях патологического процесса в центральных участках глазного дна просматриваются крупные пигментные белые атрофические очаги. В тяжелых случаях сидероза диск зрительного нерва ржавого цвета, а при вторичной глаукоме наблюдается глаукоматозная экскавация зрительного нерва.

При многолетнем нахождении осколка в глазу развитый сидероз встречается в 22%, далеко зашедший — в 1% случаев. Клинически выраженные проявления сидероза чаще (в 50% случаев) встречаются при воздействии инородного тела на ткани глаза в течение 6-12 месяцев. При нахождении осколка в глазу более 3 лет наблюдаются изменения, характерные для развитого сидероза, несколько реже — свойственные далеко зашедшему процессу.

Если осколок находится в передней камере, то сидероз переднего отдела глаза развивается быстрее.

При внедрении осколка в хрусталик чаще наблюдаются начальные явления сидероза, причем в основном в переднем отделе глазного яблока.

Сетчатая оболочка длительное время остается интактной. От величины инородно тела степень выраженности сидероза не зависит.

Дирофиляриоз

В результате укуса комара в кровь человека попадает паразит, который активно передвигается под кожей человека. Болезнь начинает активно развиваться только через месяц после укуса. Всё это время длится инкубационный период. После особь активно мигрирует по телу человека. В среднем за день паразит проходит около пятнадцати сантиметров. Внешне это выглядит как небольшой прыщ, перемещающийся в разные места.

Дирофиляриоз

Если паразит погибает преждевременно, пациент чувствует повышение температуры, озноб, возможно местное воспаление в том месте, где находилась особь. Если ей удалось добраться до глаза, пациент чувствует сильную боль, обостряющуюся при моргании, светобоязнь, покраснение и раздражение внутренней поверхности век. На слизистой можно заметить очень болезненное небольшое уплотнение.

Читайте также:  Болезнь Лайма: поражение суставов после укуса клеща

Диагностика трудная, требуется проведение нескольких видов клинических исследований. Лечение состоит в своевременном удалении паразита из глаза. Если лечение не провести вовремя, можно лишиться глаза.

Новообразования роговицы, слезной железы и протока

Наиболее распространенными типами доброкачественных опухолей роговицы, слезной железы и протока являются:

  1. Кавернозные гемангиомы.
  2. Птеригиум.
  3. Плеоморфные аденомы.
  4. Гистициомы.
  5. Гиперплазия местных тканей.

Кавернозная гемангиома

Медленно растущая опухоль кровеносных сосудов глаза. Чаще всего появляется во взрослом возрасте, причем только на одном глазу.

Основные симптомы: болезненное, явно выступающее за границу глаза новообразование винного, красного, темно-бордового цвета, чувство распирания века, ухудшение четкости зрения.

Лечение: при отсутствии роста — наблюдение, при активном росте — удаление при помощи ФДТ (фотодинамической терапии), лазера, криодеструкции и лазерной коагуляции.

Птеригиум

Крыловидная плева на боковой части глазного яблока. Возраст больных: от 20 до 50 лет. Появляется в области конъюнктивы ближе к носу и может врастать в роговицу. Заболеваемость птеригиумом особенно высока у людей, проживающих в сухих, пыльных, жарких условиях. Симптомы: образование белой пленки с редкими кровеносными сосудами, раздражение глаз, отек и зуд, снижение остроты зрения.

Лечение: хирургия, пересадка роговицы и конъюнктивы.

Доброкачественные опухоли слезных желез:

  • плеоморфная аденома;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • доброкачественная фиброзная гистициома.

Это медленно растущие опухоли, чаще возникающие в возрасте 40-50 лет.

Симптомы: безболезненное смещение глазных яблок, отек верхней части века.

Лечение доброкачественных опухолей слезной железы хирургическое, плеоморфные аденомы могут возникать повторно.

Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия.

Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.

Симптомы патологий стекловидного тела

Клиническая картина заболеваний, поражающих стекловидное тело, может различаться в зависимости от их типа. Общим характерным симптомом становится помутнение, которое влияет на ухудшение зрительной функции глаза. Если помутнение развивается на фоне воспалительного процесса в увеальном тракте, в области сетчатки, оно является вторичным.

В этом случае в стекловидном теле присутствуют элементы клеток, участвующих в патологической реакции организма, а также отложения фибрина разной формы — точечные, нитевидные, пятнистые, дисковидные, порошковидные, в форме пленок и т.д.

Экссудативные выделения могут склеиваться с волокнами стекловидного тела, образуя тяжи. Хронические воспалительные явления внутри органа зрения вызывают изменения, которые внешне выглядят как коричневая точечная пигментация. Область расположения помутнений может быть любой, то есть охватывает один из отделов стекловидного тела, или всю его площадь.

Симптомы, которые должны вас насторожить

Ощущение песка в глазах — возникает чаще у людей, носящих контактные линзы. В редких случаях является признаком не глазных болезней – щитовидной железы, артрита.

Читайте также:  Альвеолярная рабдомиосаркома: причины, симптомы и особенности лечения

Повышенное внутриглазное давление — нарушает обмен веществ, способствует разрушению сетчатки. Симптомы: дискомфорт, утомляемость глаз, головные боли.

Сокращение поля зрения — отмечается значительное уменьшение видимого пространства – выпадение из поля зрения определенных частей пространства, сужение границ.

«Туман» перед глазами — говорит об изменениях стекловидного тела, проблемах с хрусталиком. Также его вызывают стрессовые ситуации, химические отравления. Продолжаться затуманивание глаз может от десяти секунд до одного часа.

Повышенное давление – провоцирует развитие самых различных нарушений здоровья, начиная от утомленности глаз до серьезных заболеваний сосудов и тканей.

Мошки перед глазами — возникают у пожилых или близоруких людей. Возникают в стекловидном теле в результате отслойки тканей, отеков, разрыва сетчатки, загрязнений на роговице.

Ощущение инородного объекта – чаще всего возникает из-за неудачного попадания сора или ресниц на область за веки. Это серьезная причина для обращения к окулисту.

Симптомы, которые должны вас насторожить

Слезоточивость – появляется в результате нарушений работы зрительного органа: механизма, который регулирует отвод или подачу жидкости.

Снижение зрения в сумерках или куриная слепота – передается по наследству или развивается в течение жизни человека.

Покраснения глаз – говорят о переутомлении, нервном напряжении, аллергических реакциях.

Резь в глазах – возникает в результате усталости и переутомления, реже причиной могут стать различные воспалительные процессы.

Повышенная светочувствительность – говорит о воспалении глазного яблока либо возникает после коррекции дальнозоркости, близорукости.

Раздвоение в глазах – говорит о переутомлении или усталости глаз, а также указывает на микроинсульт, заболевания головного мозга.

Лечение

Однократный случай трахомы опасности для зрения не представляет, местное лечение поможет быстро избавиться от болезни. Через 1-2 недели при необходимости проводится вскрытие фолликулов под местной анестезией.

Методы лечения:

  • Медикаментозное — инсталляция растворов, закладывание антибиотиков и сульфаниламидов, в тяжелых случаях показан прием антибиотиков тетрациклинового ряда внутрь, в рамках комплексной медикаментозной терапии предусмотрены курсы приема иммуномодуляторов, индукторов интерферона, интерферона.
  • Механические методы — экспрессия (выдавливание) фолликулов под местной анестезией, ее цель заключается в сокращении сроков лечения болезни и обеспечении более надежного и быстрого рубцевания слизистой;
  • Хирургическое вмешательство — зависит от характера осложнений, при проведении операции проводится тщательная эпиляция ресниц с помощью криохирургии, электролиза, при деформации век показано пластическое исправление их заворота.

При тяжелом течении трахомы общепринятые методы неприменимы. Чаще всего клиническая картина осложнения разворачивается на фоне следующих факторов: неправильное лечение или несоблюдение рекомендаций врача, другие заболевания глаз, аллергия, ослабленный иммунитет, некоторые хронические болезни.

Лечение

При раке глаза производится комплексное лечение. Его задача не только уничтожить опухоль, но и предотвратить ее рецидивы.

Хирургия

Особенно широко в борьбе с опухолями применяют хирургические методы. При лечении прилагают максиму усилий, чтобы спасти глаз. Если опухоль уже широко локализовалась или перешла на поздние стадии развития, то глаз можно не спасти. В таком случае прибегают к имплантации, то есть используют протез глазного яблока.

Среди хирургических методов лечения можно выделить микрохирургию, лазерную и радиоволновую методику. Эти варианты предполагают, что здоровые ткани остаются нетронутыми, а вмешательство затрагивает только зараженный участок.

Лучевая терапия

Другой метод лечения рака – лучевая терапия. Она может быть внутренней (контактной) и наружной.

  • В первом случае под местной анестезией внутрь глаза устанавливают радиоактивную плату, которую извлекают через несколько дней. Такой метод называют брахитерапией.
  • При наружной лучевой терапии на пораженное место воздействуют радиоактивными лучами.

Чаще такое лечение используют при меланоме. У лучевой терапии могут быть последствия в виде глаукомы и катаракты.

Лечение

Химиотерапия

Препараты могут приниматься в виде таблеток, вводиться в спинной мозг, пораженный глаз или внутривенно. Наиболее эффективна такая методика при ретинобластоме и лимфоме.

Химиотерапия имеет неприятные побочные эффекты. Больной может страдать от тошноты и рвоты, диареи, выпадения волос, усталости и истощения организма, снижения иммунитета и как следствие высокой подверженности всевозможным инфекциям.

Успешность лечения рака зависит от своевременности его начала. При выявлении опухоли на ранней стадии процент успешности лечения составляет 87%, а на поздней стадии – 47%.

В профилактических целях стоит проходить ежегодный осмотр у офтальмолога. Рак глаза опасен тем, что долго может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов.

Видео:

Статьи по теме:

  • Слезятся глаза: причины и лечение у взрослых, у детей
  • Косоглазие у детей и взрослых: причины и лечение
  • Аллергия на глазах: капли, препараты для лечения, снятие покраснения и отеков
  • Неврит зрительного нерва: виды, симптомы и лечение

Расшифровка результатов

Оценка результатов проводится врачом-офтальмологом. Он сравнивает полученные данные с нормой ВОЗ. Таким образом, выделяют определенные параметры, позволяющие исключить офтальмологические болезни.

Читайте также:  Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика болезни

Норма для здорового органа зрения:

  • Хрусталик остается не видимым, но задняя стенка заметна.
  • Стекловидное тело в норме прозрачное. УЗИ не видит его. Его объем — 4 мл.
  • Длина оси — значимый параметр. Она составляет 22,4–27,3 мм.
  • Сила преломления — 52,6–64,21 д.
  • Оптический нерв представлен гипоэхогенной структурой. Ее ширина составляет 2–2,5 мм.
  • Внутренние оболочки — 0,7–1 мм.
  • Передне-задняя ось студнеобразного прозрачного вещества, заполняющего пространство между хрусталиков и сетчаток — около 16,5 мм.
Расшифровка результатов

В норме не должно быть плавающих помутнений низкой интенсивности, УЗ-срез ретробульбарной части зрительного нерва не должен быть расширен, он симметричен и визуализируется на всем протяжении.

С помощью ультразвукового сканирования можно выявить заболевания на ранних стадиях развития. Глубинные структуры позволяют составить полную картину здоровья глазных орбит пациента.

При выявлении отклонений от норм назначаются дополнительные анализы, тесты. Затем офтальмолог прописывает лечение, руководствуясь полученной информацией и собственными знаниями.

Почему возникает

К наиболее распространенным причинам появления экзофтальма врачи относят сбой в работе иммунной системы, что, в свою очередь, приводит к воспалению мышечных тканей глазницы и отеканию жировой клетчатки. Как правило, сначала поражается лишь один глаз, но с прогрессированием недуга симптом проявляется на обоих глазах.

Экзофтальм может возникать по разным причинам

Почему возникает

Существуют и другие факторы, способствующие развитию экзофтальма. К ним относятся:

  • кровоизлияния в органах зрения (чаще всего возникают в результате травмы);
  • атрофия или дисфункция мышечных волокон;
  • врожденная глаукома (повышение внутриглазного давления);
  • появление злокачественных или доброкачественных образований;
  • варикозное расширение вен глазной орбиты;
  • отекание или воспаление слезных протоков;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего глазные сосуды.

Перечень основных причин

Почему возникает

Все причинные факторы, указанные выше, являются локальными. Но экзофтальм нередко развивается на фоне общих заболеваний, среди которых:

  • заболевания крови и кровеносной системы;
  • врожденные дефекты и аномалии развития черепа;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лимфаденоз (одна из разновидностей лейкоза, системная гиперплазия лимфатических узлов);
  • гидроцефалия (серьезная патология, сопровождающаяся поражением тканей головного мозга);

Гидроцефалия головного мозга

Почему возникает
  • заболевания носа и околоносовых пазух, носящие воспалительный или инфекционный характер.

На заметку! Привести к развитию экзофтальма могут и локальные патологические процессы, например, тромбоз, аневризма или гипоталамический синдром. К частым причинам также стоит отнести болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), при котором увеличивается выработка гормонов щитовидной железы.

Диффузный токсический зоб

Почему возникает