Что такое глаукома: все, что нужно знать

Наиболее оптимальным методом определения изменений структуры ДЗН и СНВС является стереоскопия:

Глаукоматозная экскавация

При экскавация диска зрительного нерва также может быть нескольких типов:

  • Экскавация с перекрытием;
  • Темпоральная ЭДЗН;
  • Колбовидная экскавация;
  • ЭДЗН с выемкой в районе нижнего и верхнего полюсов.

При темпоральной ЭДЗН имеется расширение обычной физиологической экскавации во всех направлениях, однако преимущественно расширение происходит в темпоральном направлении. Края образования могут быть пологими или крутыми. При пологих краях углубление в диске зрительного нерва может иметь два уровня, что внешне напоминает блюдце (блюдцевидная экскавация). Обычно темпоральная ЭДЗН имеет круглую форму, иногда она несколько овальная. Этот факт затрудняет дифференциальную диагностику с физиологической экскавацией.

Если ЭДЗН имеет выемку в области нижнего и верхнего полюса, то происходит прорыв зоны углубления. При этом выявляются характерные для глаукомы изменения полей зрения в этих частях.

Известно, что при высоком внутриглазном давлении ЭДЗН чаще представлена темпоральным типом, тогда как при нормальном давлении у пациентов с глаукомой обычно развивается экскавация с выемкой.

Довольно редким типом является экскавация с перекрытием, для ее диагностики необходимо использовать стереоскопические методы. При этой разновидности возникают атрофические изменение в глубине диска, тогда как внутренняя пограничная мембрана остается интактной. Обычно центральные сосуды сетчатой оболочки и их ветви перекрывают зону экскавации. На более поздних стадиях происходит смещение сосудов на дно и боковые стенки ЭДЗН.

Колбовидную экскавацию можно выявить у пациентов с глаукомой в терминальной стадии заболевания. При этом углубление в диске может занимать практически всю поверхность. Края экскавации крутые и подрытые.

Изменения в диске зрительного нерва у пациентов с глаукомой могут быть представлены не только экскавацией, склонной к прогрессированию, но и формированием глауматозного гало. Последнее связано с атрофическими явлениями в перипапиллярной области сосудистой оболочки и околодисковой части . В результате нарушается радиальная структура и образуется большое количество небольших линейных кровоизлияний, расположенных между нервными волокнами.

На глазном дне имеется место выхода глиальных волокон глаза из черепа. Термином «экскавация диска зрительного нерва» называют не занятую этими волокнами зону в центре этого анатомического образования. Расширение ее границ может свидетельствовать о наличии патологического процесса. Физиологическое увеличение зоны выхода зрительного нерва, встречается у половины населения и симптомом болезни не является. Исследование глазного дна возможно только специальным прибором — офтальмоскопом, с помощью которого, окулист определяет наличие, степень и вид патологии.

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН): виды

Экскавация диска зрительного нерва

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН) — это углубление разной формы и размеров в его центре, может быть нормой или результатом патологических изменений.

  • Физиологическая ЭДЗН
  • Глаукоматозная ЭДЗН
Читайте также:  Отслоение сетчатки глаза: признаки, симптомы, причины

Виды углублений зрительного нерва

  • физиологическая.
  • глаукоматозная.
  • Физиологическая ЭДЗН

    Для более точного исследования изменений, возникающих в диске зрительного нерва, применяют офтальмоскопию с предварительным применением средств, временно расширяющих зрачок.

    В свете щелевой лампы регистрируют нормальную экскавацию зрительного нерва. Это небольшая ямка в его центре. Такую физиологическую картину регистрируют примерно у 75% здоровых людей.

    Около 25% такого углубления не имеют.

    Глаукоматозная ЭДЗН

    Клиническая картина глазного дна при глаукоме характеризуется наличием глаукоматозной экскавации. Диск имеет бледный цвет, и углубление локализуется на начальном этапе в височной и центральной части, а затем захватывает весь диск, до его краев. Этот дифференциальный признак краевой экскавации специфичен только для глаукомных изменений.

    Бледный цвет диска

    Виды глаукоматозной экскавации

  • колбовидная.
  • темпоральная.
  • углубление с перекрытием.
  • экскавация с ямкой у нижней или верхней верхушки.
  • Колбовидный вид ознаменует поздний этап глаукомы. Ямка охватывает почти всю поверхность, ее края крутые и изрытые. Темпоральная форма характеризуется увеличением нормального углубления по всем направлениям, но больше всего в темпоральном. Форма правильная, округлая, поэтому зачастую ее сложно отличить от физиологической, края выемки могут быть пологими или крутыми.

    Экскавация с ямкой определяется распространением участка выемки к верхней или нижней части, иногда к двоим сразу. Углубление с перекрытием характерно для более глубоких изменений в диске зрительного нерва.

    В этом случае атрофия затрагивает его глубинные слои, а внутренняя пограничная мембрана сохраняет свою целостность. Ответвления центральных кровеносных сосудов сетчатой оболочки перекрывают область выемки.

    Иная классификация глаукоматозных изменений в связи с топографией углубления выделяет три разновидности изменений.

  • Диск с всеобщей охватывает всю площадь диска зрительного нерва, в этом случае для диагноста не остается сомнений в постановке диагноза – глаукома.
  • Диск с субтотальным не распространяется на все поверхность диска, однако выпячивается в сторону нижнего или верхнего полюса. Предполагается, что ранее присутствовала больших размеров нормальная экскавация, но патологические процессы привели к распаду ткани диска лишь в определенных местах.
  • Подгруппа патологических наиболее трудная для диагностики разновидность, так как углубление не достигает края и вокруг него есть окружность неизмененной ткани. Однако такая патология имеет склонность к прогрессированию и считается, что это переходная форма от нормальной к глаукоматозной экскавации.
  • Симптомы глаукомы

    Через некоторое время происходит отмиранию тканей зрительного нерва и развивается слепота. Восстановить зрения в этом случае уже невозможно. Но, даже после потери зрения развитие глаукомы не прекращается. У пациента могут начаться сильные головные (мигренеподобные) и глазные боли. В некоторых случаях для их устранения необходимо удалить глаз.

    Также при заболевании отмечается:

    • ослабление аккомодации;
    • разрушение пигментной каймы;
    • краевая экскавация;
    • гало (появление желтого или белого венца вокруг зрительного диска);
    • появление ограниченного слепого пятна.

    Экскавация диска зрительного нерва – О болезнях

    В ряде случаев клинический осмотр офтальмолога может выявить нарушения зрительного нерва. В процессе диагностики врач производит оценку размера, формы, глубины, особое внимание уделяется параметрам височного края. Обычно последний выглядит подрытым, бывает крутым или пологим. В ряде случаев обнаруживается экскавация ДЗН.

    Экскавация диска зрительного нерва – О болезнях

    В ходе продолжительных научных исследований было выявлено, что физиологический тип явления у четверти всего населения не выявляется, особенно это касается лиц старше 40 лет. У остальной части пациентов подобное наблюдается в различной степени проявления.

    Читайте также:  Симптомы и лечение макулярного разрыва сетчатки

    Лечение

    Если пациенту поставлен диагноз глаукома, лечение возможно двумя основными способами:

    1. Консервативным;
    2. Операционным.

    Целью обоих способов является предотвращение потери зрения у заболевшего. Основной задачей является снижение внутриглазного давления, что возможно либо путем снижения скорости производства жидкости во внутриглазной полости, либо ускорением оттока данной жидкости.

    Врач выбирает метод лечения отталкиваясь от типа, причины возникновения, а также степени тяжести болезни.

    Консервативное

    Лечение

    Суть данного метода – применение глазных капель, которые разделяются на две основные группы.

    • Первая группа (препараты холиномиметики, простагландины, симпатомиметики). Они улучшают отток влаги через угол внешней камеры. Например, холиномиметики: Пилокарпин, Травопрост, Латонопрост.
    • Вторая группа (ингибиторы карбоангидразы, блокаторы бета-адренорецепторов, агонисты альфа-2-адренорецепторов). Цель их применения – снизить процесс репродукции влаги, циркулирующей по внутриглазной жидкости. Сюда относятся: Арутимол, Окумед, Проксодолол и др.

    Оба вида глазных капель назначаются для стабилизации внутриглазного давления.

    Инсталляция капель должна производиться каждый день. Применять их необходимо регулярно и только с предписания лечащего врача. Нельзя менять или прекращать прием назначенных лекарственных препаратов без консультации офтальмолога.

    Также в качестве консервативного метода лечения врачи часто советуют делать гимнастику для глаз при глаукоме (которая отлично подходит и для профилактики этого заболевания).

    Оперативное

    В том случае, если вышеуказанный способ не дает необходимого результата, прибегают к проведению хирургического вмешательства. Выделяют следующие виды операций:

    Лазерная трабекулопластика

    Ее зачастую применяют при обнаружении патологии открытоугольного вида. В офтальмологии разделяют эту операцию на два вида:

    Лечение
    1. Аргон-лазерную – лазерным лучом наносят небольшие равномерные ожоги по периметру трабекулярной сети. В итоге не образуются новые дренажные отверстия, а происходит стимулирование улучшения оттока влаги.
    2. Селективную – лазерный луч используют на разных частотах, которые позволяют проводить работу на небольшой мощности. Производится воздействие только на необходимые клетки без нарушения целостности фильтрующих каналов.

    После успешно проведенной операции, многие пациенты продолжают применение лекарственных средств. Порой после проведения лазерной трабекулопластики наблюдается повторное возникновение недуга.

    Лазерная иридотомия (иридэктомия)

    Ее используют при закрытоугольной формы патологии или же, если диагностирован очень узкий угол внешней камеры.

    • С помощью лазерной установки делается минимальных размеров отверстие в верхней части радужки, тем самым улучшается процесс оттока водянистой жидкости.
    • Отверстие скрывается верхним веком и поэтому не заметно окружающим.

    Периферическая иридэктомия

    Если проведение лазерной иридотомии не привело к купированию острого приступа закрытоугольного вида болезни или ее невозможно провести по ряду других причин, выполняется периферическая иридэктомия.

    Она сводится к удалению небольшого участка радужки, позволяющего циркулировать влаге по системе дренажа органов зрительного аппарата.

    Такой вид хирургического вмешательства используется в редких случаях, потому что глаукому закрытоугольной формы можно вылечить с помощью применения лекарственных средств или проведения лазерной иридотомии.

    Трабекулэктомия

    Лечение

    При проведении такого вида операции из склеротической оболочки формируют небольшой клапан. Это позволяет дренировать через него внутриглазной влаге и скапливаться в подушечке, впитываясь кровеносными сосудами. Ее создают под тканью, которая покрывает склеру.

    Эффективность операции наблюдается у трех пациентов из четырех, после операции обычно не требуется использовать глазные капли, но все же нужно регулярно посещать офтальмолога.

    Читайте также:  Травматические повреждения зрительного нерва

    При закрытии канала или отекании внутриглазной влаги производится дополнительная операция.

    Операции с применением устройств, поддерживающих дренаж влаги

    Шунтирующая хирургия применяется при условии, что проведение трабекулэктомии невозможно.

    Шунт – небольшая трубочка из пластика, соединенная с резервуаром. Это искусственное дренирующее устройство, которое имплантируют в глаз через небольшой разрез. Он применяется для перенаправления влаги в субтеновой карман при увеличении давления во внутриглазной полости, чтобы оттуда она поступила в кровоток.

    Виды глаукомы

    Наиболее часто диагностируются следующие разновидности заболевания:

    • открытоугольная глаукома;
    • закрытоугольная форма;
    • врожденная глаукома;
    • вторичная глаукома.

    Как проявляется открытоугольная форма глаукомы

    Патология чаще всего диагностируется после 40 лет. Для него характерно постепенно развитие, а потому на ранних стадиях заболевания симптоматика может и вовсе отсутствовать.

    И, все же, существую определенные тревожные состояния:

    • вокруг любого источника освещения начинают появляться светящиеся круги;
    • затуманенность зрения;
    • и отдаленные, и близкорасположенные предметы выглядят размытыми и трудно различимыми.

    Симптоматика закрытоугольной глаукомы

    Закрытоугольная форма патологии – относительно редко диагностируемое состояние. Чаще всего встречается у людей в возрасте старше 30 лет, имеющих такой дефект зрения, как дальнозоркость (отклонение зрения, при котором близко расположенные предметы выглядят нечеткими).

    Глаукома развивается вследствие нарушений в работе дренажной системы глаза, т.е. глазная жидкость не успевает вовремя выводиться и это становится причиной повышения ВГД. Для ранней стадии закрытоугольной формы характерны следующим признаки:

    • головные боли;
    • нечеткость картинки;
    • формирование радужных кругов вокруг любого источника света;
    • покраснение и уплотнение пораженного болезнью глаза;
    • могут появляться приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой.

    Клинические признаки врожденной глаукомы

    Врожденная глаукома может быть диагностирована как в первый год жизни ребенка, так и спустя несколько лет. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

    • усиленное выделение слезной жидкости;
    • боязнь яркого света;
    • повышение внутриглазного давления;
    • замедленная реакция зрачка на световой раздражитель;
    • помутнение (отек) роговицы;
    • от рождения увеличенное глазное яблоко.

    Достаточно часто врожденная глаукома сочетается и другими поражениями глаз. Это могут быть такие состояния, как:

    • катаракта;
    • аниридия;
    • миерокернеа.

    Больше чем в половине случаев заболевание поражает оба глаза ребенка. Как правило, для врожденной формы не типично большое количество жалоб. Наибольшие неприятности доставляют характерные симптомы роговичного синдрома (боязнь света, слезотечение). И чаще всего болезнь протекает как открытоугольная глаукома.

    И только при запущенной форме заболевания происходит формирование характерных именно для врожденной патологии признаков:

    • появления стафилом;
    • разрыв поверхности склеры;
    • растяжение конъюнктивы вследствие ее истончения.

    Иногда врожденная глаукома осложняется катарактой.

    Как проявляет себя вторичная глаукома?

    Вторичная глаукома – всегда осложнение какого-либо патологического состояния глаза. Например, причиной развития заболевания может стать травмирование глаза, проходящие внутри него воспалительные процессы и т.д.

    Патология развивается постепенно, поскольку резкое повышение ВГД для нее не характерно. Основными признаками и жалобами при вторичной глаукоме можно назвать:

    • давящие боли, локализующиеся в области глазницы;
    • появляющаяся периодически затуманенность зрения;
    • отек роговицы;
    • замутнение хрусталика;
    • изменение размеров поля зрения (сужение);
    • снижение качества зрения;
    • изменение формы хрусталика.

    Глаукома – сложное и «хитрое» заболевание. Именно поэтому появление любой неприятной для глаз симптоматики – повод для скорейшего визита в кабинет специалиста.