Дегенеративно-дистрофические заболевания глаз

Рефракция глаза – процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза. Оптическая система глаза довольна сложна, она состоит из нескольких частей.  

Симптоматика

Вялое развитие болезни приводит к тому, что большинство пациентов обращаются за помощью специалистов, когда патологические изменения начали своё бурное развитие. Первым серьезным симптомом заболевания является сложность ориентирования в условиях низкого освещения. Патологии, происходящие на периферийной части сетчатой оболочки, приводят к тому, что сужаются зрительные поля.

Учитывая особенность болезни, основная группа пациентов — это дети, не достигшие школьного возраста. В таком возрасте мелкие проблемы со зрением не замечаются, а значит, родители могут не знать о развитии заболевания.

Первые этапы развития могут протекать длительно — до пяти лет. Впоследствии начинает прогрессировать дегенерация периферической области сетчатой оболочки. Зрительные поля к этому моменту сильно сужены, у некоторых пациентов наблюдается полное отсутствие бокового зрения. Осмотр офтальмолога может выявить участки с патологическими изменениями, однако если бездействовать, то в скором времени они распространяться по всей ретине. На данном этапе, в некоторых частях сетчатой оболочке, могут появиться просветы. Стекловидное тело начинает терять свою прозрачность, становясь мутно желтым. На этой стадии центральное зрение не затрагивается.

Точная причина заболевания не установлена, но врачи-офтальмологи называют лишь версии развития пигментной дегенерации сетчатки

Симптоматика

Заболевание в запущенной стадии может быть осложнено возникновением таких заболеваний, как глаукома и катаракта. При осложнениях центральное зрение очень резко теряет свою остроту, а со временем может быть безвозвратно потерянно. Осложнения приводят к тому, что начинает развитие атрофия стекловидного тела.

Существует еще одна форма дегенерации сетчатки — атипичная. В результате заболевания изменяется внешний вид и строение сосудистой системы. Пациент испытывает затруднение ориентирования, в условиях недостаточной освещенности.

Одним из редчайших видов дегенерации сетчатки является односторонняя форма, при этом у пациента обязательно развивается катаракта.

Нарушение зрачковых реакций

В норме зрачок обязательно реагирует на свет, проявляя прямую и содружественную реакции, а также на конвергенцию.

Причины нарушения зрачковых реакций

Поражение зрительного нерва

Эти реакции могут нарушаться, вследствие, например, поражения зрительного нерва.

На прямой свет незрячий глаз при его изолированном освещении не отвечает, здесь отсутствует содружественное сокращение сфинктера другого глаза.

Однако, слепой глаз, если его третий нерв интактен, отвечает содружественной реакцией, если не поврежден другой глаз и его зрительный нерв.

Поражение глазодвигательного нерва

Еще одной причиной может являться поражения глазодвигательного нерва. Когда поврежден третий нерв, как прямая, так и содружественная реакции на свет на пораженной стороне не возникают, вследствие паралича сфинктера зрачка, но при этом и прямая, и содружественная реакции сохраняются на противоположной стороне.

Синдром Эди

К числу причин нарушения зрачковых реакций относится и синдром Эди.

Симптомы и проявления нарушений зрачковых реакций

Существует тип зрачковых нарушений, при которых паралич зрачковых рефлексов и отсутствие реакций на свет имеет место, однако реакция на конвергенцию сохраняется.

Подобная патология встречается при синдроме Эди, нейросифилисе, сахарном диабете, патологической регенерации вследствие поражения глазодвигательного нерва, пинеаломе, энцефалитах, офтальмическом герпесе, рассеянном склерозе, травме глаза, синдроме Фишера, пандизавтономии, дистрофической миотонии, первом типе болезни Шарко-Мари-Тута.

Синхронное нарушение зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию проявляется в мидриазе. При одностороннем поражении не проявляется как прямая, так и содружественная реакция на свет  на больной стороне.

Подобная неподвижность зрачков носит название внутренней офтальмоплегии, и она объясняется поражением зрачковой парасимпатической иннервации от ядра Якубовича — Эдингера — Вестфаля до периферических волокон глазного яблока.

Это нарушение реакции зрачка характерно для менингитов, алкоголизма, рассеянного склероза, нейросифилиса, черепно-мозговой травмы и сосудистых заболеваний головного мозга.

При двусторонней слепоте имеет место амавротическая неподвижность зрачков на свет. Здесь отсутствуют оба типа реакций на свет, но на аккомодацию и конвергенцию сохраняется. Так происходит при двустороннем поражении зрительных путей от сетчатки до первичных зрительных центров. При поражении центральных зрительных путей или при кортикальной слепоте реакции на свет сохраняются полностью.

Гемиопическая реакция зрачков проявляется в сокращении обеих зрачков лишь при освещении работающей половины сетчатки, но освещение не функционирующей половины сетчатки сокращения зрачков не происходит. Прямая и содружественная реакция зрачков здесь поясняются поражением зрительного тракта либо зрительных подкорковых центров, не перекрещенных и перекрещенных волокон в зоне хиазмы.

Астеническая реакция зрачков проявляется в ускоренной утомляемости и полном отсутствии сужения при повторных световых нагрузках. Подобная реакция наблюдается при интоксикациях, а также соматических, инфекционных и неврологических болезнях.

При парадоксальной реакции зрачков происходит расширение зрачков при свете, и сужении в темноте. Подобное происходит, при истерии, инсультах и спинной сухотке.

Тоническая реакция зрачков заключается в весьма замедленном расширении зрачков после их сужения при свете. Это поясняется чрезмерной возбудимостью зрачковых парасимпатических эфферентных волокон, что имеет место в основном при алкоголизме.

Миотоническая реакция зрачков наблюдается преимущественно при алкоголизме, сахарном диабете, синдроме Гийена — Барре, авитаминозах, ревматоидном артрите и периферическом вегетативном нарушении.

При синдроме Аргайла Робертсона, характерном для сифилитического поражения нервной системы, наблюдается миоз, отсутствие реакции на свет, некоторая анизокория, двусторонность нарушений, деформация зрачков, постоянные размеры зрачков на протяжении дня, отсутствие реакции на атропин, кокаин и пилокарпин.

Такие зрачковые расстройства характерны для сахарного диабета, алкоголизма, рассеянного склероза, мозгового кровоизлияния и, хореи Гентингтона, менингита, аденоме шишковидной железы, амилоидоза, синдромах Мюнхмейера и Парино, сенсорной невропатии Денни – Брауна, возрастания АД и учащения пульса, при чрезмерных болевых раздражениях, пандизавтономии, синдрома Фишера, болезни Шарко — Мари — Тута.

Что такое конвергенция глаз?

Явная недостаточность конвергенции глаз проявляется у детей или взрослых неспособностью свести зрачки к переносице. Причиной тому служит спазм внутренних, внешних и нижних прямых мышц глаза. При своевременной диагностике терапия сводится к регулярному выполнению упражнений, а в запущенной форме приводит к потере зрения.

Что это такое и как проявляется?

Конвергенция представляет собой процесс сближения зрительных осей глаз к носу, с фиксацией на располагающемся предмете.

Читайте также:  Как часто проверяют глазное дно у грудничков

Физиологически этот акт обоснован одновременным сокращением внутренних мышц, которое сопровождается миозом и аккомодацией глазных яблок.

Конвергенция глаз является рефлекторным процессом бинокулярного зрения. Характеризуется нарушениями со стороны нервно-мышечной и сенсорной системы.

Если у ребенка вовремя обнаружить нарушения бинокулярного зрения, лечение может быть основано только на применении специальных упражнений.

Недостаточность конвергенции глаз встречается у каждого 5 ребенка, чаще всего не диагностируется, так как обычная проверка офтальмолога не в состоянии определить отклонения. Иногда детям ошибочно ставят диагноз «гиперактивность», из-за того, что во время чтения им очень сложно сосредоточиться.

Причины нарушений

Что такое конвергенция глаз?

Болезни, связанные с центральной нервной системой, могут быть причиной данных проблем.

Наиболее распространенным фактором возникновения расстройств содружественных движений глазных яблок являются проблемы с ЦНС, так как процесс активности зрачков регулируется центрами коры больших полушарий, средним мозгом, мостом и мозжечком. Во взрослом возрасте причиной конвергенции является ранее перенесенный инсульт или проблемы с двигательными корешками нервных окончаний.

  • Мост
    • Одностороннее нарушение. Горизонтальный парез в сторону поражения.
    • Двухстороннее повреждение. Движения глазных яблок допускается лишь в вертикальной плоскости.
  • Крыша среднего мозга
    • Парез взора вверх и плохая реакция зрачков на свет. Причиной состояния служит у людей до 45-ти лет гидроцефалия и пинеалома, а у пожилых — инсульт.
  • Средний мозг
    • Нарушается параллельность зрительных осей, возникает косоглазие в вертикальной плоскости. Характеризуется наличием глазодвигательных нарушений.

Симптоматика

У пациента появляется ряд признаков, свидетельствующих о наличии нарушений, такие как:

Одним из признаков патологии является диплопия, которая проявляется как раздвоенное изображение предметов.

  • диплопия;
  • астенопия;
  • осциллопсия;
  • зрение временно мутнеет;
  • очень сложно поддерживать зрительную функцию на близком расстоянии;
  • нехарактерная усталость;
  • головная боль;
  • искривление осанки.

У детей симптомы конвергенции глаз провоцируют проблемы с чтением, процессом обработки и понимания текста, из-за невозможности четко видеть написанное и расплывчатости изображения. Напрягаясь, чтобы сфокусировать зрение, ребенок подвергается переутомлению и как следствие частым головным болям.

У него возникают проблемы с учебой, спортом и социализацией.

Методы диагностики

Проверка глазодвигательных функций:

  • исследование диапазона глазных движений в различных направлениях;
  • стабилизации зрачка;
  • саккада;
  • поступательные скользящие движения зрачков;
  • возможность сводить глаза к носу;
  • диагностика косоглазия при помощи теста с использованием прикрытого глаза.

Исследование глазодвигательных рефлексов:

  • проба «кукольный глаз»;
  • наличие симптома Белла (поворачивание глаза кверху при его закрытии).

Лечение патологии

Что такое конвергенция глаз?

Регулярное выполнение упражнений поможет избежать хирургического вмешательства.

При плохом зрении, связанном с недостаточностью конвергенции, рекомендованы каждый день лечебные тренировки, которые состоят из таких упражнений:

  • Поставить ручку на расстоянии 30 см от глаз и направить взор мимо нее. Человек должен видеть 2 изображения.
  • Необходимо смотреть на контур ручки слева, при этом не упускать из виду правую. Переведя взгляд вправо, повторить в другую сторону.
  • Вначале тренировки фиксацию делать медленно, затем ускорять темп.

Упражнения, применяемые для увеличения способности равномерно сводить глаза к носу, проводят регулярно 1—2 раза в день.

Тренировка глазных мышц сводится к монотонному повторению одинаковых движений, с целью стабилизации зрения. При прогрессировавшем развитии косоглазия, показано проведение оперативного вмешательства.

Читайте также:  Зрение у ребенка – как вовремя распознать нарушение зрения у детей?

Врачи хирургическим путем фиксируют глазодвигательные мышцы и стабилизируют положение зрачков.

Глаукома и катаракта

Распространенность катаракты и глаукомы, способных полностью лишить зрения, постоянно увеличивается, омолаживая ряды пациентов. Современная альпийская офтальмология эффективно восстанавливает зрение, заменяя помутневший при катаракте хрусталик на искусственный посредством малоинвазивной операционной технологии. Угасание функций зрительного нерва, происходящее у больных глаукомой, удается замедлить на десятилетия с помощью терапевтических мер:

  1. офтальмогипотензивной терапии;
  2. нормализации внутриглазного метаболизма;
  3. стимулирования кровоснабжения зоны зрительного нерва.

На начальных стадиях отток внутриглазной жидкости обеспечивает лазерное лечение, в запущенных случаях используют хирургические методики.

Патогенез: что происходит в головном мозге?

Развитие симптомов прогрессирующего надъядерного паралича связано с необратимой и неуклонно нарастающей дегенерацией нейронов в определенных областях головного мозга. В основе такого разрушающего процесса лежит избыточное внутриклеточное накопление нейрофибриллярных клубочков и потерявших структурность нейропилевых нитей. Они нарушают функционирование нейронов, способствуют их преждевременному апоптозу (запрограммированному саморазрушению).

Нейрофибриллярные клубки в цитоплазме нейронов головного мозга образуются особым τ-белком (тау-протеином), который находится в патологическом гиперфосфорилированном состоянии. В норме он прикреплен к микротрубочкам тубулина, отвечает за их полимеризацию и стабилизацию микротрубочек и фиксацию некоторых внутриклеточных ферментов.

К основным функциям нормального тау-протеина относят:

  1. участие в процессах поддержания нейронального цитоскелета (каркаса нервной клетки);
  2. образование и удлинение аксональных отростков;
  3. восстановление нейронов после повреждений;
  4. регуляция внутриклеточного транспорта везикул (цитоплазматических пузырьков) с синтезированными нейропептидами.

Гиперфосфорилированый тау-протеин уже не в состоянии удерживать структуру микротрубочек. Они дезинтегрируются, а ставший аномальным белок образует филаменты (трубочки) неправильной формы, которые собираются в цитоплазме в нейрофибриллярные клубки. У пораженной клетки нарушается биохимический контакт с другими нейронами, теряется способность к образованию и удержанию аксональных связей, цитоскелет становится нестабильным, значительно сокращается срок жизни. Такая нейродегенерация носит необратимый и прогрессирующий характер, постепенно распространяясь от характерных первичных зон на весь головной мозг.

Нейрофибриллярные клубки в нейронах образуются не только при прогрессирующем надъядерном параличе. Сходные дегенеративные изменения головного мозга обнаруживаются также при болезни Альцгеймера, кортикобазальной дегенерации, лобно-височной деменции и при других некоторых других, более редких заболеваниях. Они имеют ряд общих симптомов и объединяются в группу таупатий с паркинсонизмом. Их также называют заболеваниями «паркинсонизм плюс», подразумевая обязательное наличие в клинике экстрапирамидных нарушений в комбинации с другими симптомами.

Изучением различных таупатий, разработкой вопросов их дифференциальной диагностики и уточнением нозологических критериев занимается специально созданная Райзенбургская рабочая группа (Reisensburg Working Group for Tauopathies With Parkinsonism).

Что такое Нистагма?

Неконтролируемое подергивание глаз, которое напоминает движение маятника, называется нистагмом — патологическим состоянием, иногда диагностируемым у детей.

Что такое Нистагма?
Что такое Нистагма?

Естественная, физиологическая форма относится к норме: она спонтанно формируется во время слежения за перемещающимися объектами, а также после воздействия препаратов, используемых для коррекции эпилепсии и расстройств сна. Физиологический нистагм быстро исчезает, в то время как патологическая форма сохраняется всегда.

Что такое Нистагма?
Что такое Нистагма?
Что такое Нистагма?
Что такое Нистагма?

Код по МКБ-10 относится к наименованию Н55, который включает зрительные нарушения.

Что такое Нистагма?
Что такое Нистагма?

Лечением нистагма занимаются офтальмолог, отоневролог (специалист, специализирующийся на нарушениях вестибулярного аппарата), также терапевт, невролог и педиатр.

Что такое Нистагма?