Девиация: виды, типы, причины формирования, примеры

Состояние зрения, при котором оба глаза не скоординированы по вертикали. Это явление связано с различными неврологическими расстройствами.

Теория девиации

Первым исследователем, который пытался дать ответ на вопрос, что такое девиация, стал Э. Дюркгейм. Пристальное внимание на девиации ученые обратили в 19 веке. В это время появилось множество различных теорий и концепций, объясняющих возникновение деструктивных процессов в поведении. К распространенным теориями девиации относятся:

  1. Биологизаторские теории (теория Ч. Шелдона). Авторы этих теорий убеждены, что деструктивное поведение обусловлено генетикой и врожденными особенностями психики. К примеру, считалось, что физически сильные люди с выпирающей вперед челюстью и высоким болевым порогом чаще всего оказываются замешанными в преступной деятельности.
  2. Социологизаторские концепции (теория конфликтов Г. Беккера, концепция стигматизации, функциональная теория Э. Дюркгейма, теория Мертона, теория делинквентных культур П. Миллера, теория подражания Г. Тарда, концепция дифференциальной ассоциации Э. Сазерленда). Сторонники данного подхода полагают, что аномалии возникают в результате негативного влияния общества на отдельного индивида. Исследователи усматривают причины девиаций в социальном неравенстве. Как правило, девиантное поведение возникает не сразу. Ему предшествуют различные неудачи, стрессы, те или иные происшествия.
  3. Психологические теории (концепция З. Фрейда). Психоаналитик первопричиной девиантного поведения считал внутриличностные конфликты людей, а их внешние проявления расценивал в качестве результата пережитой психотравмы.
Теория девиации

В результате многолетнего исследования поведенческого феномена, ученые пришли к выводу, что он возникает под совокупным воздействием нескольких факторов: биологических, психологических и социальных.

Патологические неэпилептиформные изменения на ЭЭГ

Интериктальная ЭЭГ позволяет получить информацию о присутствующих неэпилептиформных электрофизиологических нарушениях. При выявлении таких нарушений обращает на себя внимание их неспецифичность в отношении этиологии заболевания, таким образом, представляя собой нарушения, они не позволяют дифференцировать лежащий в их основе патологический процесс. В то время как методы нейровизуализации дают анатомическое описание, ЭЭГ предоставляет доказательства электрофизиологической дисфункции.

Читайте также:  Можно ли делать операцию на глаза при повышенном давлении

ЭЭГ чувствительна в отношении церебральной дисфункции, однако изменения картины ЭЭГ могут отставать по отношению к клиническому улучшению и демонстрировать максимальную выраженность клинических симптомов. Многие паттерны, не имеющие эпилептиформный характер, неспецифичны по этиологии, однако присутствие нарушений на ЭЭГ часто — отражение клинических нарушений и степени дисфункции. ЭЭГ не показывает остроту поражения, проявляющегося неэпилептиформными нарушениями, хотя серия ЭЭГ-исследований в динамике может установить тенденцию к эволюции неврологической патологии в сторону улучшения или ухудшения. Таким образом, ЭЭГ способна объективно подтверждать и определять степень эпилептической энцефалопатии при выявлении диффузных неэпилептиформных нарушения, а также латерализовать (или даже определять локализацию) нарушений при выявлении фокального замедления. Многие неэпилептиформные и эпилептиформные нарушения характеризуют энцефалопатию.

Footnotes

  1. Сергей ГуляевИнга АрхипенкоАнна Овчинникова. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА НЕВРОЛОГА. Lap Lambert Academic Publishing GmbH KG, 2013. стр. 100

Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях

При врожденном косоглазии заметить наличие проблемы можно уже с первых дней. Если заболевание носит приобретенный характер, сразу заметить небольшое отклонение вряд ли получится, учитывая то, что люди редко отправляются в клинику для проведения планового медицинского осмотра. После этого, врач может назначить лечение в домашних условиях.Для определения патологии не всегда обязательно посещать клинику – тест можно пройти и в домашних условиях. Для этого надо откинуться на кресло, зафиксировав голову в неподвижном положении. Далее человек смотрит на неподвижный объект в окне – к примеру, на вывеску или антенну спутника. Фокусировка зрения на выбранном объекте происходит на протяжении 1-2 секунд.

Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях
Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях

Далее, закрыв ладонью глаз, человек рассматривает тот же объект на протяжении 1-2 минут. В случае если зафиксированный предмет не будет прыгать в разные стороны при открывании каждого глаза, можно не беспокоиться касательно наличия косоглазия – оно попросту отсутствует. Это очень простой тест, но для получения более подробной информации касательно состояния глаз, следует все-таки обратиться за помощью к офтальмологу. Он самостоятельно проведет проверку с применением соответствующего диагностического оборудования и современных методик. А если после открытия глаза объект начнет прыгать из стороны в сторону, без помощи специалиста здесь точно не обойтись – придется проводить аппаратную или хирургическую коррекцию зрения. ВОзможно,

Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях
Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях

Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях
Способы выявления патологии и измерения угла косоглазия в домашних условиях

Причины возникновения нистагма

Причины возникновения бывают локальными. Нистагм глазного яблока врожденный или развившийся в результате нарушений зрения таких как: альбинизм, косоглазие, дальнозоркость, близорукость, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва.

Читайте также:  Глаукома опасна, так как почти не имеет четких симптомов

Также причины могут быть общими, дрожание глаз появляется:

  • В результате поражения моста, луковицы головного мозга, мозжечка, гипофиза или лабиринта. Например, после пережитого инсульта, воспаления внутреннего уха, черепно-мозговых ран, онкологии.
  • При отравлении медикаментами (противоэпилептическими, антималярийными, снотворными, а также лекарственными препаратами золота, салицилатами и нейролептиками) и наркотическими веществами.