Дифференциальная диагностика иридоциклита и конъюнктивита

Любая болезнь глаз по мере прогрессирования подвергает человека к потере зрения, поэтому следует незамедлительно обращаться к врачу. Одним из таких заболеваний является иридоциклит (передний увеит) – патология глаз, которой предшествует воспаление двух венозных оболочек – радужки и ресничного тела. Вследствие тесной связи этих венозных оболочек и кровоснабжению, воспалительные перемены мгновенно распределяются по глазному яблоку.

Что это такое

Воспалению бактерий сопутствует распространение в крови биологически активных веществ (серотонин и гистамин), подвергающее к поражению стенок глазных кровеносных сосудов и повреждению кровообращения. Если не начать курс лечения своевременно, развитие иридоциклита приводит к ухудшению работы анализатора зрения, а после – к полной утрате зрения.

Здоровый глаз и воспаленный при иридоциклите

Что это такое

В большинстве случаев глазная патология проявляется у людей 20-40-летнего возраста. Однако встречаются случаи заболевания глаз у детей и людей преклонного возраста.

Клиническая картина и диагностика

Степень воспалительной реакции

Выраженность феномена Тиндаля

Умеренный (детали радужки и хрусталика видны четко)

Выраженный (детали радужки и хрусталика видны нечетко)

Интенсивный (фибрин или гипопион в передней камере)

Дифференциальная диагностика

Умеренная боль в глазу и по ходу первой ветви тройничного нерва

Болезненность при пальпации глазного яблока

Узкий, неправильной формы

Нарушена прозрачность за счет роговичных пре­ципитатов и экссудации в передней камере

Нормальная или глубокая

Отечная, с грязноватым оттенком

Чаще нормальное, иногда пониженное или повы­шенное

Степень воспалительной реакции Количество клеток в исследуемом поле**
Отсрый приступ глаукомы
Острое
Выраженная боль в глазу и по ходу всех ветвей тройничного нерва
Обильное слезотечение
Характерны
Значительно снижена
Глубокая цилиарная
Характерна
Расширенный, вертикально-овальной формы
Нарушена прозрачность вследствие отека роговицы
Мелкая
Отечная
Резко повышенное
Повышение артериального давления, тошнота, рвота

ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т.

Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац.

Может развиваться апластическая, гипохромная, вторичная анемия. Наиболее характерными симптомами являются кровоизлияния под конъюнктиву и в толщу века, а также изменения со стороны глазного дна — появление отека сетчатки вокруг диска зрительного нерва; возможны кровоизлияния по ходу сосудистых.

Блефарит (blepharitis) — воспаление края века. Различают несколько форм: простой, язвенный, чешуйчатый и мейбомиевый. По этиологии выделяют инфекционные, воспалительные и невоспалительные блефариты. Инфекционные блефариты чаще бывают бактериальными (Staphylococcus aureus, S. epidermitis, Strep.

Проникающие ранения глаза по своей структуре неоднородны и включают три группы повреждений, существенно отличающихся друг от друга. У 35-80 % всех больных, которые находятся на стационарном лечении по поводу травмы глаза, отмечаются проникающие ранения глазного яблока — повреждения, при которы.

Изменения органа зрения при инфекционных заболеваниях можно условно представить в виде следующих групп. Так, наиболее частая жалоба больных инфекционного профиля — боль при движениях глазных яблок — характерна для общей инфекционной интоксикации организма; инъекция сосудов конъюнктивы наблюдае.

Лечение

Лечение иридоциклита определяется характером и тяжестью заболевания, может проходить как в амбулаторных условиях, так и в отделении стационара. Безусловно, терапия в условиях отделения под постоянным контролем медиков более предпочтительна.

Основной задачей первой помощи при иридоциклите является расширение зрачка с целью предотвращения сращения радужной оболочки с хрусталиком и снятия болевого синдрома. В качестве средств первой помощи используют атропин и анальгетики.

Дальнейшее лечение комплексное и направлено на устранение воспалительных процессов и причины заболевания, предупреждение образования рубцов и спаек, обезболивание, воздействие на иммунные механизмы.

Консервативная терапия

В зависимости от причины болезни рекомендуется антибактериальная, противовирусная и антисептическая терапия. Могут использоваться как местные лекарственные формы, так и препараты системного действия (пероральные и инъекционные препараты). Положительная динамика наблюдается при парабульбарных инъекциях гентамицина (препарат вводится в нижнее веко подкожно на глубину 1 см по направлению к экватору глаза).

Противовоспалительная терапия включает применение гормональных и нестероидных противовоспалительных средств.

Для предотвращения образования задних синехий рекомендованы мидриатики (мезатон, тропикамид).

Общая неспецифическая десенсибилизирующая терапия включает применение препаратов кальция и антигистаминных лекарственных средств в общепринятых дозах.

Для рассасывания экссудата, преципитатов и спаек назначают ферментные препараты (трипсин, коллализин, лидаза).

Кроме всего прочего показаны витаминные комплексные препараты.

Лечение иридоциклита, возникшего вследствие токсоплазмоза, сифилиса и ревматических патологий, токсоплазмоза дополняется специфической терапией под контролем врачей соответствующего профиля.

Видимый терапевтический эффект дает сочетание лекарственной терапии с физиотерапевтическими процедурами, такими как электрофорез и фонофорез, диатермия, магнитотерапия, лечение ультразвуком и лазером.

Хирургическое лечение

Развитие вторичной глаукомы и формирование спаек являются показаниями к оперативному вмешательству. Тяжелое осложнение гнойного иридоциклита, сопровождающееся лизисом оболочек и содержимого глаза, требует операции по удалению глаза.

Иридоциклит: лечение в домашних условиях

Как можно было уже догадаться, рассматриваемое заболевание является весьма опасным, шутки с ним плохи. В любом случае больному необходима консультация специалиста, чтобы избежать устрашающих последствий.

Если вас внезапно настиг острый иридоциклит, лечениев домашних условиях оправдано в случае применения для облегчения своего состояния до тех пор, пока не появится возможность посетить врача. Терапия при этом заключается в снятии острой формы воспаления.

Терапия рассматриваемой болезни осуществляется в условиях стационара. Только квалифицированный врач может решить, чем лечить иридоциклит, основываясь на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

Самостоятельные попытки купировать воспалительный процесс могут окончиться переходом патологии в хроническую форму и тяжелыми осложнениями, угрожающими не только остроте зрения, но и существованию глаза:

  • катаракта;
  • окклюзия зрачка;
  • хориоретинит;
  • вторичная глаукома;
  • деформация стекловидного тела;
  • отслойка сетчатки;
  • абсцесс;
  • эндо- и панофтальмит;
  • атрофия глазного яблока;
  • слепота.
Иридоциклит: лечение в домашних условиях

Подход к терапии заболевания включает экстренные и плановые мероприятия. Сначала используются препараты для остановки воспалительного процесса, снятия болевого синдрома и предотвращения образования синехий.

  • Ирифрин;
  • Атропин;
  • Мидриацил;
  • Адреналин;
  • Цикломед и аналоги.

Чтобы усилить действие этих препаратов и купировать патологический процесс дополнительно применяются противовоспалительные капли при иридоциклите анальгезирующими свойствами:

  • Диклоф;
  • Индометацин;
  • Наклоф и другие.

Если воспаление очень сильное и сопровождается нестерпимой болью, а лечение предыдущими средствами не помогает, выполняются:

  • субконъюнктивальные инъекции стероидов (Дексаметазон);
  • уколы антибиотиков с широким спектром действия (Ципрофлоксацин);
  • крылонебно-орбитальные блокады (Новокаин).

Облегчить симптомы патологии помогают:

  • антигистаминные средства (Супрастин, Кларитин);
  • препараты, снижающие проницаемость капилляров (Дицинон, Этамзилат);
  • обезболивающие медикаменты (Ибупрофен, Кетанов).

После экстренного лечения иридоциклита разрабатывается плановая терапия. Она направлена на устранение причины развития патологии, восстановление функций ресничного тела и радужки, нормализацию зрения и профилактику осложнений. Схема подбирается офтальмологом индивидуально и может включать такие препараты и процедуры:

Иридоциклит: лечение в домашних условиях
  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • иммуномодуляторы;
  • противогрибковые;
  • местные протеолитики;
  • антисептики;
  • противоаллергические;
  • иммуносупрессоры;
  • поливитамины;
  • электрофорез;
  • магнитное лечение;
  • лазерную терапию;
  • плазмаферез;
  • гемосорбцию;
  • хирургическое вмешательство.

Офтальмологи категорически запрещают любые способы самостоятельной борьбы с передним увеитом. Особенно опасно заниматься альтернативной терапией, если прогрессирует гнойный или фибринозный острый иридоциклит – лечение немедикаментозными методами всегда приводит к усилению воспаления и серьезным осложнениям.

Часто «самодеятельность» оканчивается перетеканием болезни в хроническую рецидивирующую форму. Важно сразу обратиться к доктору и своевременно диагностировать иридоциклит – домашнее лечение способствует только ухудшению состояния.

Диагностика иридоциклита

Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование, которое включает в себя обследование офтальмологом, лабораторные анализы, лучевую диагностику.

Вначале врач-офтальмолог осматривает и пальпирует глазное яблоко, проверяет остроту зрения, осматривает глаз при помощи щелевой лампы, измеряет внутриглазное давление.

Для выяснения этилогического возбудителя иридоциклита назначают общий и биохимический анализы крови и мочи, ревматические пробы для выявления системных заболеваний, аллергические пробы на выявление стрептококка, стафилококка, введение специфических антигенов: туберкулина, токсоплазмина. Специальную диагностику возбудителя сифилиса, туберкулеза, герпеса. Проводится рентгенография легких, околоносовых пазух.

Читайте также:  Синдром «сухого глаза»: симптомы и лечение народными средствами