Докоррекция после лазерной коррекции зрения

Докоррекция — повторная лазерная или другая операция на глазах (например, установка внутриглазной линзы) с целью улучшить зрение пациента после ранее проведенной коррекции по какой-либо методике (радиальная кератотомия, ФРК, ЛАСИК или СМАЙЛ).

Показания к лазерной коррекции

  • Миопия (близорукость) — хорошее зрение в близи, но плохое вдаль, что мешает рассмотреть номер маршрутного автобуса и текст на указателях в метро
  • Астигматизм — нечеткое зрение с «плывущими» предметами, двоение, периодические головные боли
  • Гиперметропия (дальнозоркость) — хорошее зрение вдаль, что позволяет разглядеть номер автобуса издалека, но плохое вблизи, что мешает прочитать срок годности на пачке молока
  • Пресбиопия — возрастная дальнозоркость, когда текст в книге или смартфоне хочется отодвинуть подальше, так как вблизи нет фокуса. Обычно возникает после 40 лет
  • Анизометропия — плохое зрение только на одном глазу или ощутимая разница в остроте зрения левого и правого глаза
  • Амблиопия или «ленивый глаз», когда один глаз видит хуже, и вся зрительная нагрузка переносится на здоровый глаз. При этом очки или контактные линзы от проблемы не избавляют

Профессиональные показания — ограничения и трудности в использовании очков и контактных линз на работе. Например, если вы военнослужащий, пожарный или трудитесь на химическом производстве

Относительные противопоказания к лазерной коррекции зрения (ограничения)

Ограничен, в частности, возраст, оптимальный для осуществления лазерной коррекции. Эффективность такой процедуры после 45-50 лет значительно снижается, и к лечению пресбиопии (дальнозоркости пожилого возраста) практикуются иные подходы. С другой стороны, во всем мире лазерная коррекция зрения допускается только для лечения пациентов, достигших 18-летнего возраста, и причины тому кроются в физиологии: учитывая интенсивный рост тканей и органов в подростковом и юношеском возрасте, крайне трудно прогнозировать динамику послеоперационного развития роговицы, т.е. коррекция может оказаться бессмысленной или даже усугубить клиническую картину.

Относительным противопоказанием является беременность и период лактации, причем после завершения грудного вскармливания должно пройти еще, как минимум, два месяца для нормализации гормонального фона.

Обычно не прибегают к лазерной коррекции и в тех случаях, когда нарушения зрения являются «свежими», недавно обнаруженными. Прежде чем включать лазер, ответственный и по-настоящему квалифицированный врач сначала всесторонне обследует пациента, чтобы установить причины развивающейся близорукости или дальнозоркости, а также оценить динамику развития, и только после стабилизации роговичных изменений можно применять лазерную коррекцию.

Следует заметить, что перечень ограничений, накладываемых на любую медицинскую методику, не остается неизменным, поскольку не стоит на месте сама медицина. Постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методологические приемы и лекарственные препараты. Изредка появляются достоверные сообщения о ранее не известных побочных эффектах, но гораздо чаще удается смягчить ограничения или относительные противопоказания.

Что такое лазерная коррекция зрения?

Впервые хирургические операции для устранения зрительных нарушений начали применять еще в 70-х годах прошлого века. Со временем методика совершенствовалась, а первая процедура с применением лазерных технологий была проведена в 1986 году. С тех пор она широко используется для коррекции наиболее распространенных офтальмологических патологий – близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Что такое лазерная коррекция зрения?

В чем суть лазерной коррекции зрения

Суть методики заключается в изменении верхних слоев роговицы, что позволяет создать идеальную кривизну, которая будет соответствовать всем оптическим параметрам. Самые распространенные методики лазерной коррекции включают фоторефракгивную кератэктомию (ФРК), а также ее современные варианты – LASIK, Custom Vue, Epi-LASIK и т. д.

Что такое лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения методом Epi-Lasik

Читайте также:  Глиома зрительного нерва у детей и взрослых: симптомы и лечение

Побочные явления лазерной коррекции

Помимо положительных эффектов от этой операции, существуют и различного рода осложнения, а также побочные явления.

Хоть радость от улучшения или возвращения зрения часто затмевает все, но нужно не забывать о некоторых нюансах. Даже обычное трение глаз сможет вызвать ухудшение зрения и разные осложнения.

Глаз, как довольно нежный и тонкий орган, после лазерной коррекции становится очень хрупким. Поэтому пациентам противопоказаны активные виды спорта и физический труд, тем более в первые 2–3 месяца после операции. А в послеоперационные период при травмах глаза, вообще, можно лишиться зрения.

Вероятная возможность осложнений

После выполнения операции в тёмное время суток в первое время пациенты плохо отличают границы предметов и границы цветов, заметно снижается контрастная чувствительность.

Потому водить автомобиль в сумерках или ночью нежелательно. А также пациенты в отзывах отмечают появление перед глазами кругов и звёздочек. Часты случаи появления чрезмерной сухости глаз.

Как послеоперационные осложнения, могут также появиться воспалительные процессы, такие как конъюнктивит, отеки, кровоизлияния, врастания эпителия. Их вероятность появления не зависит от аппарата, при помощи которого проводилась операция или квалификации врача. Причиной этого являются индивидуальные особенности человеческого организма.

Эти осложнения могут требовать продолжительного и довольно дорогого лечения, которое по большому счету не гарантирует 100% результат. А также существует вероятность «недокоррекции». Это остаточная близорукость, которую можно исправить повторной лазерной коррекцией через несколько месяцев после первого вмешательства, что является дополнительной нагрузкой на уже и так ослабленные органы зрения.

После лазерной коррекции существует вероятность проявления отдалённых последствий. Эти последствия ещё полностью не изучены, поскольку сложно определить то ли осложнение, возникшее через несколько лет после операции, это результат непосредственно операции или это индивидуальные особенности организма.

При отсутствии серьёзных показаний все офтальмологи не советуют прибегать к коррекции зрения лазером или к другому хирургическому вмешательству. Хотя и процент успешных операций довольно высок, но всё-таки это не на 100% и как можно увидеть, есть большая вероятность осложнений.

Линзы же или очки почти не создают проблем и их в любой момент можно снять, в отличие от результатов операционного вмешательства, пускай даже и опытного врача.

Что необходимо знать про лазерную коррекцию

Лазерная коррекция — это современный способ безболезненной и моментальной корректировки рефракции глаз. Перед проведением этой манипуляции пациент в обязательном порядке должен пройти обследование, при этом вычисляются показатели процедуры и обсуждаются пожелания клиента.

Суть способа состоит в выборочном воздействии лазера на определённые участки роговицы, отчего она приобретает иную форму и начинает по-другому преломлять световые лучи. Продолжительность операции составляет приблизительно 30 минут, по большей части это лишь подготовительные и завершительные работы. Воздействие непосредственно лазера продолжается не более минуты.

Лазерный поток, контролируется компьютером, и это полностью исключает вероятность ошибки. Пучок лазера оказывает точечное воздействие, при этом происходит так называемое испарение необходимых зон роговицы.

Для исправления близорукости «испарение» требуется проводить в центральной зоне роговицы, для корректировки дальнозоркости – на периферических участках, а если необходимо исправить астигматизм, то воздействуют на разные участки.

Нужно сказать, что у лазерной коррекции существуют противопоказания. Эту операцию не выполняют детям до 18 лет, а также она не проводится после 35–45-лет, так как в это время появляется возрастная дальнозоркость.

Виды лазерной коррекции

Методы исправления зрения с помощью лазера включают следующие основные виды операций:

  1. Фоторефракционная кератэктомия;
  2. Эксимер-лазерный кератомилёз (ЛАСИК);
  3. Фемтолазерная коррекция зрения (Фемто-ЛАСИК).

Использование на предоперационном этапе специального оборудования, позволяющего составить точную послойную карту роговичного слоя (корнеальная топография), является важным фактором снижения осложнений после проведения лазерной операции: в каждом случае врач при подготовке к лазерной коррекции будет применять информацию, полученную при обследовании на компьютерном волновом анализаторе, чтобы минимизировать травму глазному яблоку.

Читайте также:  Макияж на Хеллоуин: 10 прекрасных ужасных идей

Суть операции

Если в медицинском центре имеется специализированное оборудование, а зрение с каждым обследованием становится все слабее и уже не обойтись без очков или контактных линз значит, наступило время для тщательного обследования у офтальмолога.

С помощью оборудования под названием Эксимер лазер, осуществляют коррекцию глаз. Больную глазную ткань подвергают под воздействие ультрафиолетового излучателя. От чего происходит исчезновение части роговицы.

Суть операции ЛАСИК — «перешлифовка», а точнее изменения формы роговицы посредством строго дозированного, происходящего под контролем компьютера выпаривания роговичной ткани с помощью ультрафиолетового луча (эксимерного) лазера.

Lasik сочетает лазерные технологии и хирургические манипуляции. Эксимерлазер действует на роговицу, изменяя ее оптическую силу. Сетчатка глаза отчетливо фокусирует световые лучи, что повышает остроту зрения. При проведении процедуры используется высокоточный прибор микрокератом, отсекающий лоскут роговицы заданных параметров.

ПОДРОБНЕЕ: Нарушение цветового зрения Диагностирование нарушений зрения Коррекция зрения

В ходе операции ликвидируются анатомические дефекты. При астигматизме роговица приобретает правильные сферические очертания. Чересчур выпуклая форма роговицы близоруких пациентов становится более плоской. Роговица дальнозорких, напротив, приобретает более рельефную форму. Эффективна операция Lasik при близорукости до минус 15 дптр, дальнозоркости до плюс 6 дптр, астигматизме – при отклонение до 3дптр в любую сторону.

Алгоритм проведения процедуры отточен до мелочей.

  1. Вам закапают анестезирующие капли, зону вокруг глаза очистят. Установят векорасширитель, который будет держать глаз открытым. К глазу приложат кольцо. Под созданным высоким давлением оно «прилипнет» к роговице. Кольцо оснастят режущим инструментом микрокератом. Хирург сделает надрез роговицы вашего глаза (клапан) и отогнет его.
  2. Над глазом установят лазер, вас попросят смотреть на свет. Он поможет вам зафиксировать взгляд , когда заработает лазер.
  3. В соответствии с заданной программой лазер испарит определенное количество тканей роговицы. Клапан вернут на место.

Действия хирурга при оперировании второго глаза аналогичны.

Процедура не предусматривает наложения швов для закрепления лоскута роговицы. Чтобы клапан быстрее и безболезненнее прижился, пациенту рекомендуется носить солнцезащитные очки. Это исключит случайные удары и толчки, трение глаз во время сна.

Операция на один глаз длится 5-7 минут. Обычно Ласик проводят сразу на оба глаза. Но иногда пациенты делают недельный перерыв между операциями. После процедуры больной находится под наблюдением медсестры около полутора часов. Контрольный осмотр доктора – и прооперированный отправляется домой.

Операция происходит в несколько этапов. Каждый из них для пациента проходит под местной анестезией без особых неприятных ощущений.

  1. Создается роговичный лоскут. Для этого используется автоматический микрохирургический инструмент. С помощью микрокератома открывается доступ к роговичной ткани. Вся процедура требует не более 5-ти секунд и абсолютно безболезненна. Лоскут формируется в поверхностных слоях роговицы, имеет диметр порядка 8 мм. С одной стороны он обязательно остается прикрепленным к роговице. После проделывания процедуры лоскут возвращается на место. Вместо микрокератома чаще используется лазер. Разница в более тонкой и точной работе последнего.
  2. Непосредственное использование эксимерлазера, с его помощью производится коррекция. С помощью эксимерлазера создается новый профиль роговицы. В дальнейшем лучи фокусируются точно на сетчатке глаз. После коррекции лоскут роговицы возвращается обратно. После проведения операции лоскут ткани возвращается на свое место. Так как основное вещество роговицы – коллаген, который имеет высокую слипчивость, лоскут достаточно быстро «прирастает». Это процесс не вызывает особых болезненных ощущений.

ПОДРОБНЕЕ: Кератит и лазерная коррекция зрения — Все о проблемах с глазами

Как проходит лечение?

Эксимер-лазерная коррекция зрения по методике «Ласик» состоит из таких этапов:

Как проходит лечение?

Непосредственно самой процедуре предшествует инстилляция анестезирующего препарата.

Как проходит лечение?
  1. Пациент усаживается в специальное кресло, после чего в оперируемый глаз закапывается анестетик.
  2. Когда обезболивающее начинает действовать, устанавливается векорасширитель.
  3. Больного просят сфокусироваться на яркой точке в приборе. Это поможет правильно отцентрировать положение глаза.
  4. С помощью микрокератома создается поверхностный надрез, затем лоскуток отгибают и в это место направляют лазерный луч.
  5. Лазер выпаривает локализованный участок роговицы, благодаря чему удается сформировать ей правильную поверхность.
  6. По завершении процедуры лоскут фиксируется на место и закрепляется с помощью собственного коллагенового вещества, выделяемого роговицей.
Как проходит лечение?

Швы при такой методике не накладываются, так как верхний слой роговицы быстро восстанавливается самостоятельно. Чтобы предотвратить инфицирование и воспаление оперируемого глаза, пациенту сразу закапываются антисептические и антибактериальные капли. Затем по такой же схеме проводят коррекцию второго глаза. Стоит заметить, что из всех разновидностей коррекции «Ласик» процедура «Эпи-Ласик» является самой травматичной, поэтому ее назначают все реже. Наиболее продвинутым и эффективным подходом считается «Супер-Ласик», с помощью которого удается достичь остроты зрения в 100%.

Читайте также:  Лечение недостаточности сфинктера заднего прохода

Реабилитационный период

Послеоперационная реабилитация занимает три недели, в этот период категорически противопоказаны любые физические нагрузки, вплоть до поднятия тяжестей. Нельзя заниматься спортом, посещать бассейн или сауну. В этот период нужно ограничить время пребывания перед мониторами компьютера, телевизора, телефона. Запрещается тереть глаза, контактировать с простуженными людьми во избежание заражения. Ещё в течение года следует оберегать глаза от травм, мелких соринок, нельзя наращивать ресницы. В последующем никаких существенных ограничений в обыденной жизни не предвидится.

Originally posted 2018-02-07 12:15:53.

СМАЙЛ после СМАЙЛ: Sub-Cap-LE (Sub-cap lenticule extraction) или SPS (SMILE post SMILe)

Данная методика применяется не только как способ докоррекции, но и как плановая операция при близорукости высоких степеней (при миопии более -10 диоптрий). Связано это с тем, что лазер VisuMax способен убрать только -10,0 D за одну процедуру (ограничения выставлены производителем).

Рис.3 Схема двухэтапного ReLEx SMILE

Таким образом, если у пациента -14 диоптрий, то убрать их можно в 2 захода – например -8.0 D за первую процедуру и оставшиеся – за вторую.

При этом делается всего лишь один рез, т.к. верхний уже имеется с ранее проведенной операции.

Когда назначается

Главные показания к проведению процедуры лазерной коррекции зрения:

  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • астигматизм.

Близорукость – это минус или плюс? Узнайте подробнее в статье.

Когда назначается

Близорукость или дальнозоркость можно корректировать по отдельности либо в комплексе с астигматизмом. Рекомендована операция там людям, которые по психологическим причинам или в силу профессиональной деятельности испытывают связанные с ношением линз и очков неудобства.

Заболеваний сетчатки и роговицы у пациента быть не должно. Лицам младше 18 лет операцию не делают.

Основные противопоказания:

  1. Детский возраст – вмешательство не проводят лицам младше 18-ти лет. Операция в данном случае не опасна, а бессмысленна – ведь организм растет, и строение его органов, систем меняется.
  2. Беременность и кормление грудью – во-первых, на фоне постоянных скачков гормонального фона существенно замедляется заживление, во-вторых, капли с антибиотиком матерям (будущим и кормящим) применять нежелательно, а после вмешательства их назначают всем.
  3. Заметное ухудшение зрения в течение последнего года – сначала нужно поддержать глаза, а потом уже, если все будет хорошо, оперироваться.
  4. Воспалительные заболевания любой этиологии.
  5. Дистрофические изменения сетчатки.
  6. Проблемы с иммунной системой.
  7. Сахарный диабет – это абсолютное противопоказание к лазерной коррекции зрения.
  8. Кожные проблемы – псориаз, экзема, нейродермит, повышенная склонность к образованию келоидных рубцов.
  9. Психологические и неврологические отклонения.

Дистрофия сетчатки глаза, симптомы описаны в материале.

Когда назначается

Атрофия зрительного нерва, катаракта, глаукома, кератоконус – это также абсолютные противопоказания к коррекции.