Дракункулез (ришта): симптомы, жизненный цикл, фото

Боррелиозный клещ является переносчиком заболевания, которое называется боррелиозом (болезнь Лайма). Это патология характеризуется полиморфизмом симптомов: поражением кожи, головного мозга, суставов и сердца. Боррелиоз может перейти в хроническую форму или стать причиной инвалидности.

Диагностика боррелиоза

Помимо характерных клинических проявлений, важен эпидемиологический анамнез (нахождение в эндемичных районах, присасывание клеща в последние 10‑14 дней). В лабораторной диагностике чаще всего используют микроскопирование различных материалов (крови, ликвора, лимфы, внутрисуставной жидкости, биоптатов тканей и т. д.). Культуральные методы из‑за трудоемкости выращивания культур боррелий используют крайне редко, а ПЦР и серологические методы для выявления боррелиоза у нас пока используются не широко.

Если в клинической картине преобладает симптоматика синдрома общей интоксикации, дифференциальный диагноз приходится проводить с ОРЗ; при наличии эритемы — с эритемной формой рожи и аллергической реакцией на укус насекомых; в случае безэритемных форм при наличии в анамнезе укуса клеща — с клещевым энцефалитом; если в остром периоде ведущим является менингиальный синдром, то дифференциальный диагноз проводится с серозными менингитами другой этиологии.

Лабораторная диагностика

Кроме общих анализов есть специфические, позволяющие выявить антитела к боррелиям в крови пациета.

  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ). Чувствительность метода на ранней стадии болезни (до 1 мес. после инфицирования) — 50%, во второй стадии (от 1 месяца до полугода) — 70-90%,, в третьей стадии (более полугода) — 95% Рекомендуется исследование парных сывороток, которые берутся с интервалом 2 недели — 1 месяц. Минимальный диагностический титр 1:64.
  • Используется также метод ПЦР, позволяющий обнаружить возбудителя в любой среде организма. Но использование ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя в крови пациента, целесообразно только на ранней стадии болезни до начала антибиотикотерапии.

Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)

Инкубационный (скрытый) период при болезни Лайма варьирует от 1 до 30 дней, чаще 1–2 недели. В клинике боррелиоза выделяют три стадии: I стадия – локализованная, II – диссеминированная, III – хроническая.I стадия – в 70–80% случаев заболевание начинается с появления красного пятна на коже в месте присасывания клеща – мигрирующей эритемы с четкими границами, диаметром от 5 до 50 и более сантиметров. Эритема может иметь кольцевидную форму с бледным центром и зоной гиперемии по периферии. Одновременно с появлением эритемы может быть повышение температуры, озноб, ломота в теле, головная боль, слабость. В 30% случаев боррелиоз может протекать без развития эритемы, что затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях, и заболевание приобретает хроническое стадия характеризуется распространением возбудителя с током крови по всему организму, поражением различных органов и систем. Поражение нервной системы характеризуется развитием менингита, менингоэнцефалита, поражением периферической нервной системы, черепно-мозговых нервов, чаще лицевого. При поражении сердечно-сосудистой системы больные жалуются на боли в сердце, неприятные ощущения, сердцебиение. Возможно развитие миокардита, поражение печени (острый безжелтушный гепатит легкого течения).III стадия характеризуется поражением суставов (хронический артрит), поражением кожи (атрофический акродерматит), нервной системы (энцефалит, энцефалополиневрит).

Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)
Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)
Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)
Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)

Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)
Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)
Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)

Проявления

За 30 лет тщательного изучения заболевания, была установлена довольно хорошая корреляция между штаммовой принадлежностью возбудителя и картиной развития хронической инфекции:

  • sensu strictо (преимущественно североамериканский изолят, но встречается и в Европе) в-основном проявляется виде артритов;
  • (основной европейский изолят, в Западной Сибири на него приходится около 20%) – чаще всего вызывает кожные проявления, в первую очередь хронический атрофический дерматит;
  • (основной сибирский вариант боррелии) – наиболее часто проявляется ввиде нейроборрелиоза (боли вдоль нервных волокон, извращенная чувствительность, параличи, поражение центральной нервной системы).

Практически всегда хронический боррелиоз сопровождается различными аутоиммунными проявлениями. Установление диагноза на основании описываемой симптоматики затрудняет не только их разнообразие и обилие, но и ее сильная зависимость от индивидуальных особенностей пациента, а также случаи сочетанных форм инфекций.

Даже один клещ может заразить сразу двумя штаммами боррелий, при множественных укусах это происходит довольно часто. Из-за сложности и вариабельности клинической картины получила среди клиницистов-микробиологов эпитет «Великий мистификатор».

Диагностика

Диагностика боррелиоза включает в себя:

  • Опрос пациента, сбор эпидемиологическог анамнеза. Врач выясняет, не посещал ли больной парковых зон, пригородных лесов. При этом учитывается факт укуса клеща, время года.
  • Выявление жалоб и клинической картины. Специфическим признакам является наличие кольцевидной эритемы на месте укуса.
  • Лабораторное обследование: ИФА, ПЦР, биоптат кожи, крови или цереброспинальной жидкости.

ПЦР – метод диагностики после укуса боррелиозного клеща

Диагностика

При серологическом исследовании выявляют антитела к возбудителю. Однако следует учесть, что на ранних стадиях заболевания такие антитела могут еще не успеть образоваться. Поэтому нужно исследовать сыворотку крови с интервалом в 3 – 4 недели. Достоверным информативным результатом будет повышение титров антител.

Ранняя диагностика способствует быстрому выздоровлению и предотвращает развитие опасных осложнений. Поэтому, если взрослого или ребенка укусил боррелиозный клещ, необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика клещевого боррелиоза

  • Отправляясь в лес, парк или на дачу, необходимо:
    • надевать вещи с длинными рукавами, обязательно головной убор, брюки заправлять в сапоги;
    • использовать отпугивающие клещей и других насекомых жидкости, аэрозоли, мази;
    • держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
  • По возвращении из леса внимательно осмотреть себя, попросить другого человека Вас осмотреть (особенное внимание уделить границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы)).
  • Экстренная профилактика (в случае установления факта контакта с зараженным клещом) проводится путем приема антибактериальных препаратов.
Читайте также:  Как проверить есть ли косоглазие в домашних условиях?

Профилактика ИКБ

Так как вакцин от ИКБ нет, основой профилактики являются меры по предупреждению попадания клеща на открытые участки тела:

  • прикрывать голову головным убором;
  • верхняя одежда должна быть с длинными рукавами;
  • нижний край брюк стянут тесемками или резинкой;
  • обувь, по возможности, высокой.

Отправляясь на пикник, следует обработать одежду специальным средством защиты. Если все же клещ прикрепился к коже, не рекомендуется его давить и вытаскивать резкими рывками.

Следует перекрыть ему дыхание, нанеся на поверхность спинки любой крем. Спустя 10-15 минут осторожно удалить методом выкручивания.

Обработать место укуса йодом.

Меры профилактики после укуса клеща

Эффективная профилактика клещевого боррелиоза после укуса клеща – прием антибиотиков, предотвращающих развитие болезни почти в 95%.

  1. «Доксициклин» — десять дней (0,1г. 2/сутки).
  2. «Экстенциллин» — однократно внутримышечно (2,4 )
  3. «Амоксиклав» — пять дней (0, 375 г. 4/сутки).

Лечение необходимо провести не позднее пяти суток после предположительного инфицирования.

Прогноз и профилактика дракункулеза

Неосложненная ришта обладает положительным прогнозом. Спустя месяц-полтора после смерти и устранения паразита кожа реабилитируется, и все признаки болезни уходят.

Неблагополучными прогностическими условиями считаются размещение паразитов в сфере суставов и присоединение заразного процесса.

Вероятны осложнения ришты:

  • артрит;
  • синовит;
  • контрактуры;
  • анкилозы;
  • абсцессы и флегмоны мягких тканей;
  • гангрена;
  • сепсис.

В исключительных вариантах болезнь ришты ведет к перикардиту, орхиту, столбняку, плевриту.

Профилактика

Специфической профилактики в виде вакцины против боррелиоза не существует, поэтому единственным эффективным методом защиты являются неспецифические методы. Они заключается в использовании мер, предотвращающих укусы клещей.

Профилактика заражения бореллиозом:

  • ограничить прогулки в лесу в эпидемических районах распространения клещей в период их наибольшей активности;
  • перед прогулкой в лес надевать одежду, скрывающую открытые участки тела;
  • индивидуально применять репелленты;
  • после выхода из леса осматривать тело, волосы и одежду на предмет присутствия клещей;
  • удаление клеща, обработка места укуса йодом или любым антисептиком;
  • исследование клеща на возможность инфицирования боррелиозом в лаборатории;
  • исследовать кровь на присутствие специфических антител спустя месяц после укуса;
  • при повышении температуры тела или появлении местного покраснения в зоне укуса срочно обратиться к врачу;
  • проведение противоклещевых обработок лесов, лесополос и мест массового отдыха людей.

Если клещ все-таки попал на кожу и присосался, его нужно удалить. Для этого берите всегда с собой на природу пинцет, или специальный пинцет для вытаскивания клещей. Выкручивать клеща нужно постепенно, не сильно на него нажимая, чтобы внутреннее его содержимое не попало под кожу, т.к. именно это содержимое и содержит в себе боррелии – возбудителей боррелиоза.

Профилактика

Как и любую другую патологию, боррелиоз можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры. Стоит подробнее рассмотреть способы предотвращения укуса насекомого:

  1. В период активности клещей стоит ограничить прогулки в лесу.
  2. Если нет возможности отказаться от посещения сквера или леса, необходимо помнить о мерах предосторожности. Одежда, специальные спреи и мази уберегут от укуса.
  3. После выхода из леса стоит осмотреть открытые кожные покровы и голову.
  4. В случае укуса насекомое необходимо удалить, а ранку обработать антисептическим средством.
  5. Клеща необходимо отнести в лабораторию для исследования на наличие инфекции.
  6. Посетить медицинское учреждение и сдать все необходимые анализы.
  7. При появлении первых симптомов заболевания стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  8. Даже в случае отсутствия инфекции в крови после укуса, спустя месяц анализ нужно слать повторно.
  9. Совершать прогулки желательно только в местах, которые обрабатываются специальными средствами от клещей.
Читайте также:  Как проверить есть ли косоглазие в домашних условиях?

Период активности паразитов достаточно долгий, около полугода. Поэтому не стоит игнорировать перечисленные выше меры предосторожности. Каждый год специалисты выявляют области, в которых от укусов насекомого пострадало большое количество народа. В настоящее время на прилавках аптек и магазинов представлено большое количество спреев и мазей, которые предотвращают укусы данного насекомого. Поэтому перед прогулкой в необработанной местности ими стоит воспользоваться.

Особенности лечения детей: на что обратить внимание?

На самом деле боррелиоз (или болезнь Лайма) в детском возрасте переносится тяжело. Опасность заключается в первую очередь в несвоевременной диагностике. Дело в том, что ребенок не всегда можно сообщить о том, что его укусил клещ — маленькие пациенты редко обращают на это внимание. Более того, покраснение на коже можно легко спутать с аллергией, а общую слабость — с простудой. Именно поэтому родители ведут ребенка к врачу уже на более поздней стадии.

Тем не менее довольно часто в современной педиатрии сталкиваются с такой проблемой, как боррелиоз. Лечение антибиотиками у детей сопряжено с некоторыми трудностями, ведь это довольно агрессивные препараты, которые могут навредить растущему организму. Лекарства нужно подбирать очень осторожно.

Например, «Доксициклин», который часто используется при лечении боррелиоза, имеет возрастные ограничения — его нельзя назначать детям младше девяти лет. Вместо него ребенку назначают такие препараты, как «Флемоксин» или «Амоксил».

Если ребенок много времени проводит в поле, лесу или парке, то после прогулок обязательно проводите тщательный осмотр кожных покровов на наличие клещей или следов от их укусов. Постоянно спрашивайте ребенка о его самочувствии. Если малыш жалуется на слабость, головокружения и прочие симптомы, которыми сопровождается боррелиоз, лучше сдать нужные анализы. Данная болезнь действительно намного легче поддается терапии на первом этапе развития.