Если глаза серо зеленые. Зелено-серые глаза: значение цвета

Стремление понять, о чем говорит цвет глаз обусловлено разными причинами, зачастую это связано со взаимоотношениями людей и имеет те же корни, что и интерес к гороскопам, гаданиям и т.д.

От чего зависит цвет глаз человека?

Глаза даны человеку для того, чтобы он видел все то, чем богат окружающий мир и понимал, что вокруг него происходит. Несмотря на то, что этот орган дан каждому из нас от рождения, глаза у всех все равно разные и по разрезу и по цвету.

Цвет глаз человека определяет:

  1. Наследственность – если у мамы с папой глаза одно цвета, то и у малыша будут такие же, если же разные, то цвет глаз ребенка будет наследован от кого-то из родителей.
  2. Радужка, в задних слоях которой содержится цветовой пигмент. Оказывается, что у каждого человека уникальный цвет глаз, но все оттенки колеблются в диапазоне от светло-голубого до черного. Только альбиносы – светловолосые люди рождаются с красными глазами, потому что в радужке отсутствует цветовой пигмент.
  3. Климатическая зона проживания:
  • люди со светло-синими глазами преимущественно живут в северных странах
  • люди со светло-зелеными и светло-карими глазами – в умеренных широтах
  • люди с темными глазами проживают в жарких южных странах

Древние ученые считали, что цвет глаз человека определяет его тип темперамента. По этому поводу написал научный труд Аристотель. Он полагал, что:

  • если человек родился с темными зелеными глазами, то по типу нервной системы он — холерик, упорный и выносливый;
  • если человек родился с темными серыми глазами, то он — меланхолик, обладающий сильной иммунной системой;
  • если человек родился с голубыми или карими глазами, то он — флегматик, который очень легко справляется с жизненными трудностями, потому что умеет к ним приспосабливаться;
  • если человек родился с серыми или светлыми глазами других оттенков, значит, он — сангвиник, причем решительный, целеустремленный и успешный по жизни.

Некоторые люди рождаются с глазами разного цвета. Это явление называется гетерохромия. Бывает, что оба глаза совершенно разные – один зеленый, другой карий. Иногда бывает так, что только половина радужки одного глаза отличается по цвету от другого. Помните персонажа из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланда? Так вот у него один глаз был черный, а другой зеленый. Люди с разным цветом глаз обычно скользкие, замкнутые, сами себе на уме. С ними трудно общаться.

Кроме того, раньше считалось, что только люди со светлыми глазами могут сглазить, зло посмотреть. Хотя сейчас «недобрым взглядом» называют взгляд человека с темными глазами. Но это всего лишь предрассудки, которые канули в прошлое. Мы с вами поговорим о научно обоснованных фактах, которые объясняют взаимосвязь цвета глаз и характера человека.

Самый красивый цвет глаз

Конечно же, разумно утверждать, что самый красивый цвет — это цвет данный от природы. Ведь неспроста блондинке при рождении достался голубой оттенок радужки.

В зависимости от количества меланина и плотности волокон в радужке, глаза будут темнее или светлее. У всех народов имеются свои эталоны красоты. И цвет радужной оболочки глаза — не исключение. Оттенок, в первую очередь, должен нравится своему обладателю.

Читайте также:  Абсцесс полости рта — симптомы и лечение

В заключение

Стоит ли опираться на то цвет глаз, пытаясь понять поступки индивида, каждый решит для себя сам. На самом деле, совпадений более, чем достаточно и мы можем хотя бы косвенно соотносить характер и цвет глаз.

Впрочем, приведем занятный факт — оказывается задний слой радужки, имеет тёмный цвет, независимо от того, кого оттенка глаза. Исключением являются альбиносы. Меланин, в радужке их глаз, отсутствует изначально. Его место заменяет кровь, бегущая по сосудам радужной оболочки.

Возможные цвета и оттенки

Независимо от причины изменения цвета радужной оболочки имеется возможность его предугадать. Делается предположение на основе оттенка глаз обоих родителей.

Точно известно, что контрастность хрусталика зависит от возраста. У новорожденных он имеет яркий оттенок, который со временем переходит в темный тон. Сам цвет при этом останется или поменяется.

Таблица для определения оттенка радужной оболочки:

Родитель А (цвет глаз)

Родитель Б (цвет глаз)

Карие глаза (вероятность)

Зеленые глаза (вероятность)

Голубые или серые глаза (вероятность)

Карие

Карие

75%

19%

6%

Зеленые

Карие

50%

37%

12%

Голубые (серые)

Карие

50%

0%

50%

Зеленые

Зеленые

1%

75%

25%

Зеленые

Голубые (серые)

0%

50%

50%

Голубые (серые)

Голубые (серые)

0%

1%

99%

Вышеприведенная таблица – вероятное предположение, основанное на статистических данных. Стопроцентную гарантию, что карие глаза становятся зелеными, она не дает.

Несмотря на возраст и другие причины, влияющие на изменение цвета, он напрямую зависит от выработки меланина. Его избыток в организме человека предполагает образование темных глаз – карих, зеленых. Недостаток, наоборот, делает их светлыми – голубыми или серыми.

В такой же зависимости находится и контрастность глаз. Повышенное содержание пигмента темнит их цвет, пониженное – делает радужную оболочку более светлой.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Серые, синие и голубые глаза у женщины — что означают?

Холодный цвет глаз говорит о том, что природой вам назначены далеко не самые легкие пути, и выброс энергии будет постоянным. Энергия прорыва и преобразования мира.

Общий портрет:

  • Привлекательность, чувственность, темпераментность.
  • Остроумие, общительность, коммуникабельность.
  • Влюбчивость – внезапные вспышки и столь же внезапное остывание.
  • Вспыльчивость, отсутствие злопамятности, капризность.
Серые, синие и голубые глаза у женщины — что означают?

Что говорят звезды

  • Не ждите подарков от судьбы. Каждая улыбка потребует от вас серьезных усилий.
  • Никто не поможет вам продвинуться в жизни, лотерейные билеты счастливыми не будут, многое и многие будут против вас. Но вам разрешено все, чего вам желается. Окружающий вас мир – это материал для реализации ваших идей. Творите и ничего не бойтесь.
  • Для людей с теплым цветом глаз вы – абсолютная истина. Вам поверят, вас примут как дар небес, любой ваш проект будет принят без обсуждений.
  • Люди с карими глазами для вас – источники спокойствия и умиротворения. Особенно, противоположный пол.

Вторая половинка для женщины с серым, голубым, синим цветом глаз

Идеальный спутник в жизни – обладатель карих глаз. В таких отношениях уравновешивается ваша энергия – вы отдаете, он принимает.

Как определить цвет глаз будущего ребенка

Пытаясь узнать, каким цветом глаз будет обладать ребенок, можно опираться на основной принцип: темные оттенки всегда доминируют над светлыми. Однако нет 100% гарантии правильности результата.

Таблица

В каком возрасте у детей меняется цвет глаз и почему

Читайте также:  Цистицеркоз у человека: симптомы, диагностика, фото

Если принимать за основные самые распространенные цвета, то варианты наследования можно представить в виде таблицы-калькулятора.

Возможные варианты окраски радужной оболочки в процентном соотношении

Цвет глаз отца Цвет глаз матери Карий, % Голубой, % Зеленый, %
Карий Карий 75 6,25 18,75
Зеленый Карий 50 12,5 37,5
Голубой Карий 50 50
Зеленый Зеленый близко к 0 25 75
Зеленый Голубой 50 50
Голубой Голубой 99 1

Как видно из данных, приведенных в таблице, у зеленоглазых родителей не будет кареглазых детей.

Важно! Если у такой пары все-таки родился малыш с карими глазами, нужно обратиться к информации о ближайших предках. Вероятнее всего, ответ найдется в радужной оболочке бабушки или дедушки – значит, у кого-то из них были карие глаза.

Заключение

По меньшей мере, 16 генов играют роль в определении цвета глаз человека. Карие глаза имеют наибольшее количество пигмента меланина в радужной оболочке. Светлые глаза имеют меньше меланина. Эта уменьшенная пигментация влияет на то, как они отражают свет, и может сделать их синими, зелёными, янтарными или ореховыми. У людей с красными или фиолетовыми глазами в радужной оболочке почти нет меланина. Во всем мире коричневый — самый распространенный цвет глаз. Ученые считают, что это был единственный цвет глаз примерно до 10 000 лет назад.

Научная статья по теме: Может ли цвет глаз предсказать алкогольную зависимость?

Синеглазые люди

Вечные романтики. Сентиментальны и легко ранимы (в отличие от людей с серыми глазами), но обаятельны и обворожительны. Страстные и пылкие любовники, того же требуют и от спутника. Но это не означает, что они нетерпимы к недостаткам своего партнера. Их чувства, будь они положительные или отрицательные, одинаковы сильны.

Синеглазые люди, в отличие от зеленого цвета, имеют много дурных качеств. Среди них такие:

  • злопамятность;
  • импульсивность и нелогичность;
  • высокомерие;
  • известные скандалисты и спорщики;
  • конфликтность.

Но в то же время им присущ ряд исключительных и редких черт. Такие люди всегда борются во имя правды и ради справедливости. Решительность и отсутствие страха позволяет им стать несомненными лидерами (как и личностям с зеленым цветом глаз). Те из них, кто умеет идти на компромисс, легко достигают желаемого.

Диагностика и лечение гетерохромии

Диагностика патологического состояния радужной оболочки глаза начинается с выяснения характерной клинической картины заболевания. Если проявление гетерохромии заключается исключительно в изменении цвета глаз, то нет никакой необходимости проводить медикаментозное или оперативное лечение.

Лечащий врач-офтальмолог направляет больного на комплексные лабораторные исследования, а также назначает курс обследования органов зрения с использованием специальной медицинской техники.

Больному показана терапия местного характера с применением стероидных препаратов. Витрэктомия проводится при выраженном помутнении хрусталика, которое не поддается лечению стероидами. Таким образом, хирургическое вмешательство необходимо при условии прогрессирующего снижения остроты зрения по типу Фукса, усугублении процесса катаракты.

Лечение гетерохромии при металлозе (сильдерозе или халькозе) проводится путем немедленного удаления инородного тела, которое вызывает изменение цвета радужной оболочки. При воспалительных явлениях показаны кортикостероиды (в каплях и под конъктиву), миотики, а также антибактериальные препараты и неспецифические противовоспалительные средства.

Дальтонизм — виды, причины, диагностика и лечение, вся самая актуальная информация по этому заболеванию.

Глаукома на сегодня входит в число наиболее часто встречающихся глазных заболеваний, о современных методах лечения этого недуга, читайте в этой публикации.

Прогноз при гетерохромии

Многих волнует вопрос, может ли восстанавливаться цвет радужной оболочки глаза.

Диагностика и лечение гетерохромии

Необходимо сразу сказать, что при врожденной (генетической) гетерохромии этого никогда не произойдет. Однако, у страдающих приобретенным заболеванием, которое возникло в результате проникновения инородных тел в роговицу либо при воспалительных процессах радужной оболочки, есть шанс восстановить цвет глаз путем ликвидации самой причины, которая вызывает гетерохромию.

Таким образом, первые 3 формы гетерохромии носят стойкий характер, тогда как при металлозе (сидерозе и халькозе) цвет радужной оболочки может вернуться в «норму» после удаления инородного осколка.

Собственно говоря, прогноз в отношении остроты зрения при металлозе полностью зависит от тяжести течения основного процесса, а при гетерохромии по типу Фукса — от степени помутнения стекловидного тела (хрусталика) и результатов экстракции кортикальной катаракты.

Это интересно…

Знаете ли вы, что в древности людей с разным цветом радужной оболочки глаз считали нечистыми. «Дети дьявола», «ведьмы» вызывали панический страх у населения, а потому им приписывали связь с колдовством и черной магией. В современном мире каждому из нас вполне понятно, что гетерохромия – вовсе не происки дьявола или знаки сверхъестественной силы, а всего лишь аномальное отклонение от нормы…

Кстати, гетерохромия – достаточно редкий феномен, который встречается не только у человека, но и весьма распространенное явление в животном мире (к примеру, у кошек и собак).

Неодинаковый цвет глаз — это довольно непривычно для восприятия, но, несомненно, помогает выделиться из толпы… Не правда ли?!

Серый цвет глаз у мужчин

В большинстве случаев мужчина с серым либо светло серым цветом глаз является полной противоположностью женщинам с идентичным оттенком глаз. Это чаще всего предприниматели-прагматики, иногда довольно циничные. Для таких мужчин четко определена реальная стоимость. Они непременно взвешивают каждое предложение, а чужие запоминают практически дословно. Позже они легко доказывают свою правоту, если это приносит выгоду. Темные серо зеленые глаза имеют мужчины-циники, способные реализовать и приобрести все, что посчитают нужным, однако, и им присущи открытость души и честность.

Чёрные или карие глаза у женщин и их характер

Вы – не менее активный реформатор мира, чем сероглазые представительницы. Разница лишь в том, что все свои идеи вы осуществляете чужими руками. Общий портрет:

  • Самоотверженность в любви, сильная воля, решительность.
  • Ревнивость, хоть и тщательно скрываемая.
  • Ответственность, самостоятельность, индивидуализм.
  • Способность достигать успеха во всем.
  • Нетерпимость к давлению со стороны.

Что говорят звезды

  • Поставив перед собой цель, делайте ставку на вашу способность очаровывать людей – не готовьте себя заранее к изнурительной работе.
  • Не бросайтесь в бой, не закрыв забрало – вашей мудрости должно хватить на подстраховку.
  • Вам всегда будет казаться, что ресурсы сил исчерпаны. Помните о своих козырях – терпении и привлекательности. Учитесь ими пользоваться.
  • Не допускайте небрежности ни в чем – ни в поступках, ни во внешнем облике.
  • Работайте на имидж. Не употребляйте жаргонные и бранные слова. Тщательно подбирайте фразы.

Вторая половинка обладательницы карих (чёрных) глаз

Надежный фундамент для строительства семейной крепости – обладатель серых глаз. Именно он заполнит энергетические пробелы и поможет перейти море вброд.