Гимнастика для глаз для улучшения зрения: упражнения с видео

Чтобы получить ожидаемый эффект, эту простую гимнастику нужно проводить ежедневно, по мере усталости, сочетая с массажем лица и век, а также легкой разминкой для шеи и позвоночника. Соблюдайте базовые правила профилактики близорукости. Работая за компьютером, делайте перерывы каждые полчаса, посмотрите вдаль, обеспечьте хорошее освещение при чтении, не читайте лежа или с маленьких экранов телефона, особенно избегайте чтение в двигающемся транспорте.

Способы снятия напряжения с глаз

Помимо гимнастических упражнений, рекомендованных при близорукости, снять усталость с глаз поможет самомассаж век. Кончиками пальцев легко нажмите на закрытые веки у внутреннего уголка века, помассируйте круговыми движениями вокруг линии роста ресниц. Нанесите на веки увлажняющий крем для профилактики морщин.

При покраснениях глаз хорошо помогают компрессы из ромашки или чайных пакетиков на веки, а также промывания этими растворами. Если эти процедуры не снимают неприятных ощущений и покраснения, обратитесь к врачу-офтальмологу.

К сожалению, с помощью одной лишь гимнастики для глаз невозможно избавиться от близорукости. Тем не менее, данный комплекс упражнений может стать отличной мерой профилактики, поддержания глазной мускулатуры в тонусе.

Выполнение гимнастики Бейтса

Физические упражнения

Упражнения рекомендуется выполнять стоя, не ранее, чем через час после приема пищи, без очков или контактных линз. Движения глазами делать неторопливо и спокойно, с размеренным дыханием. При выполнении гимнастики не моргать и делать комплекс упражнений целиком, не разбивая его на части.

1 Приставить указательный палец к носу. Скосить взгляд на кончик пальца, смотреть не моргая. Одновременно с фиксацией взгляда выполнить полный вдох и полный выдох. 1 – 3 раза
2 Палец приставить к области межбровья, зафиксировать взгляд на кончике, не моргать. Одновременно с этим выполнить полный вдох и полный выдох. 1 – 3 раза
3 Приставить указательный палец правой руки к кончику носа. Смотреть на кончик пальца. С полным вдохом удалять палец от носа как можно дальше (на расстояние остроты взгляда). С выдохом возвратить палец обратно. 2 – 4 раза
4 Выполняется аналогично упражнению 3, но палец приставлен к области межбровья. 1 – 3 раза
5 Запрокинуть голову назад как можно дальше. Смотреть на кончик носа. Медленно выполнить полный вдох, затем полный выдох. 2-3 раза
6 Запрокинуть голову назад как можно дальше. Смотреть на область межбровья. Медленно сделать полный вдох, затем полный выдох. 2-3 повторения
7 Вытянуть перед собой руку, мизинец и безымянный палец прижать большим пальцем к ладони, поднять вверх указательный и средний пальцы. Ладонь руки ребром наружу поставить перед глазами на расстоянии 10 – 12 см от лица. С медленным вдохом начать движение руки вправо до за кончиками пальцев. С выходом медленно вернуть руку в исходное положение. Затем на вдохе выполнить все то же самое, но в другую сторону. Выполняется сидя на стуле. Спина должна быть прямая. Повторять по 3 раза в каждую сторону. Затем проделать все движения с другой рукой
8 Сделать полный вдох, закрыть глаза. На выдохе выполнять массаж глазных яблок вторыми фалангами больших пальцев рук. На задержке выдоха открыть глаза, прикрыть их ладонями и находиться в таком положении до полного выдоха (глаза открыты и расслаблены во время всей задержки дыхания). 1 повтор
9 Стоя с открытыми глазами скачками переводить глаза в углы поля зрения, фиксируя взглядом воображаемые точки концов большой, во все зрительное поле, буквы «Ж». Движения глаз резкие, в крайних точках задерживать взгляд, не мигая. Дыхание при этом свободное. Менять точки фиксации вразброс, каждый угол пройти 2 – 3 раза
10 «Рисовать» глазами крест. Максимально отводить взгляд вверх-вниз, рисуя вначале вертикальную линию, затем в стороны, рисуя линию горизонтальную. В крайних положениях небольшие задержки взгляда. Затем «рисовать» взглядом одновременно 2 креста, затем 3 креста. Выполняется стоя. 10-15 повторений
11 Глазами описывать «восьмерки»: горизонтальную, вертикальную и две диагональные. Плоскость фиксации взгляда у лица. Каждую «восьмерку» описывать сначала в одну сторону, затем в другую. Выполняется по 1 – 2 раза в каждую сторону
12 Медленно вращать глазами по кругу, затем повторить действие с закрытыми. Ритм необходимо менять, амплитуда выполнения — максимальная. 10-15 повторений
13 Взглянуть на яркий источник света (солнце на восходе или закате, лампа с матовым плафоном и т. д.). Прикрыть глаза ладонями и постараться как бы «втянуть» световое пятно в область межбровья. Выполнять 3 раза. На лампочку можно смотреть до 1 минуты, на солнце несколько дольше, но только на восходе или закате
14 Набрать емкость чистой воды комнатной температуры. Опустить лицо с открытыми глазами в воду и поморгать. 3-5 повторов
Читайте также:  Демодекоз глаз: симптомы и особенности лечения

Важно! Систематическое выполнение указанных упражнений позволяет повысить кровообращение и восстановить нормальный тонус глазных мышц, что даст возможность полностью отказаться от использования очков или контактных линз.

Глазные таблетки для улучшения зрения при близорукости

В офтальмологической практике, близорукость диагностируется у пациентов различного возраста. Причинами развития патологии могут быть врожденного или приобретенного характера, что требует консервативного лечения с помощью медикаментозных средств.

Для снижения рисков заболевания близорукостью пациентам назначают лекарственные препараты, уменьшающие гемодинамику.

Для снятия мышечной усталости глаза, улучшения фокуса, при частом контакте с гаджетами или книгами, врачи рекомендуют принимать биоактивные препараты – «Фокус Форте» или «Допельгерц Актив».

В зависимости от степени развития патологии, курс лечения назначается индивидуально.

Фокус Форте

«Фокус Форте» содержит природные активные компоненты, в состав которой входят: экстракт плодов черники, лютеин, бета-каротин. Компоненты защищают сетчатку и препятствуют помутнению хрусталика, ультрафиолетового излучения и деформации. Рекомендуется применять при частых нагрузках зрительныхорганов.

Допельгерц Актив

«Допельгерц Актив» — сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ, предназначен для пациентов, часто контактирующих с компьютерами и ведущих активный образ жизни.

Препарат выпускается в виде шипучих таблеток, быстро усваивается дополняя организм недостающими витаминами.

Поливитамины назначаются в качестве добавки к диетическому питанию.

Гимнастика Норбекова

Пользуется популярностью методика Норбекова, но для нее важен позитивный настрой. Необходимо перестать себя считать слабым, больным и неуверенным.

Упражнения особенно эффективны, если у вас близорукость, астигматизм и дальнозоркость. Гимнастику следует выполнять по 30-60 минут в день.

  1. Упражнения, позволяющие укрепить мышцы глазного яблока. Нужно делать вращения глазными яблоками в стороны. При этом голова должна быть неподвижной.
  2. Упражнения для укрепления косых мышц глаз. Кончик пальца удаляйте и приближайте к носу и следите за ним глазами.
  3. Тренировка на аккомодацию. На окно наклейте кружок или квадратик ниже уровня глаз. Затем сядьте на расстоянии 25 см от окна и смотрите сначала на кружок, а затем в окно. Это нужно выполнять 7-10 минут.
  4. Упражнение на разведение осей зрения. Взгляд следует сфокусировать на пальцах, которые находятся у кончика носа. Затем разводите пальцы стороны и следите за ними глазами.
  5. Расслабляющие процедуры. Моргайте глазами и прикрывайте их ладонями.

Такой простой комплекс подойдет даже для дошкольников. Мирзакарим Норбеков не является врачом, но много времени изучал всевозможные способы укрепления здоровья.

Его методику признают не все врачи офтальмологи, но как утверждают отзывы, она многим помогает.

Комплекс — гимнастика для усталых глаз

  1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв на выдохе глаза. Повторить 5 раз.
  2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями — от носа к вискам.
  3. Закройте глаза, расслабьте брови. Повращайте глазными яблоками слева направо и справа налево. Повторить 10 раз.
  4. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10 раз.
  5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.

Методы народной медицины для улучшения зрения при близорукости

Разбавьте в теплой кипяченой воде 1 столовую ложку сахара. Когда он полностью растает, залейте этой водой 200 гр. пшеницы. Поставьте емкость на 12 часов в темное место, а когда зерна набухнут – в холодильник. Каждое утро съедайте по 1 столовой ложке этого средства натощак. Когда пшеница закончиться, сделайте небольшой перерыв (10 дней), а затем повторите курс сначала.

Советуем с осторожностью относится к рецептам народной медицины, лучше всего заранее проконсультироваться с офтальмологом перед применением народных средств и рецептов.

Конечно же, эти методы не вернут вам 100% зрение, но они наверняка помогут его улучшить и послужат отличной профилактикой другим заболеваниям глаз.

Тибетская гимнастика для глаз

Семь тибетских упражнений китайской медицины для здоровья глаз отлично помогают справиться с различными расстройствами зрения. Кроме того, после их выполнения взгляд становится чище, а белки век белее.

1. Сводим указательные пальчики рук перед лицом, положение вертикальное, расстояние до век примерно 40см. В течение пары секунд смотрим на сведённые руки, потом начинаем медленно отводить ладони в сторону, сохраняя вертикальное положение. Зрительно удерживаем пальцы ладоней . Руки разводим до тех пор, пока можем видеть пальцы обеих рук, одновременно. Через некоторое время, не отрывая взгляда от пальцев, начинаем сводить руки перед собой. Плавно переходим в следующее упражнение.

2. Не убирая рук продолжаем смотреть на пальцы, через некоторое время взгляд переходит на любой предмет в нескольких метрах от себя, задерживаясь в таком положении 5-6 секунд. Далее на такое же время фокусируемся на пальцах и повторяем так несколько раз.

3. Подушечками пальцев надавливаем на закрытые глазные яблоки 6 раз, без усилия. Далее открываем глаза и в течение 6-ти секунд не моргаем. Потом снова закрываем и надавливаем, повторить так 3 раза

4. 6 раз с усилием закрываем веки и открываем, после чего оставляем их открытыми и не моргаем шесть секунд. Повтор 3 раза.

Тибетская гимнастика для глаз

5. Сначала вращаем их против часовой стрелки три раза, после чего некоторое время смотрим прямо перед собой, затем 7 секунд,

делаем вращение по часовой стрелке. Повтор 3 раза.

6. Часто, без зажмуривания моргаем в течение двух минут.

7. Заканчиваем лёгкими поглаживаниями глаз: 9 раз вверх-вниз по закрытому веку.