Хориоретинит глаза (задний увеит): что это такое и можно ли вылечить

Хориоретинит – острое или хроническое воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с вовлечением сетчатки. Бывают врожденные и приобретенные.

Способ применения и дозы

 Внутрь. Артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, пролапс митрального клапана, стенокардия, профилактика повторного инфаркт миокарда, мигрень (предупреждение приступов), эссенциальный тремор, тревога.  Местно. Повышенное внутриглазное давление, глаукома (в тч открытоугольная, вторичная, при афакии).

 Внутрь, конъюнктивально.

Перед началом лечения следует компенсировать сердечную недостаточность. В период терапии необходим мониторинг ЧСС, АД и ранее выявление симптомов сердечной недостаточности. Нарушение функции печени и почек обусловливают необходимость уменьшения дозы. Следует отменить за 48 ч перед оперативным вмешательством. Маскирует симптомы (тахикардию) гипогликемии на фоне приема пероральных противодиабетических средств и инсулина и тиреотоксикоза (внезапная отмена может вызвать тиреотоксический криз).

Возможно усиление выраженности реакций гиперчувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза. Для уменьшения всасывания после закапывания в глаз следует на 1–2 мин надавить пальцем на слезный канал у внутреннего угла глаза. При закрытоугольной глаукоме применение возможно только совместно с миотическими средствами.

Инстиллировать др препараты рекомендуется не менее чем за 10 мин до применения тимолола. При местном применении необходимо контролировать функцию слезоотделения, целостность роговицы и поле зрения 1 раз в 6 мес и внутриглазное давление (через 4 нед после начала терапии). Во время лечения разрешается ношение только жестких контактных линз (следует снять перед закапыванием и вновь надеть через 15 мин).

При переводе офтальмологического больного с терапии др бета-адреноблокаторами прекращают прием предшествующего лекарственного средства и на следующий день назначают тимолол. В случае отмены других антиглаукомных препаратов необходимо в течение 1 сут применять оба средства (под контролем внутриглазного давления) и затем продолжить использование тимолола. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Хориоретинит: частых причин, основные симптомы, подходов к лечению

-glasses-eyewear-vision-1582388/

Наиболее частой причиной развития хориоретинита является инфекционный процесс, протекающий во всем организме или в определенных органах и системах:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • группа герпетических вирусов.

Кроме того, причиной хориоретинита могут стать:

  • локальные заболевания ЛОР-органов, пазух носа – гаймориты, фронтиты, этмоидиты;
  • воспалительные процессы в ротовой полости: кариозные полости, гингивиты, пародонтоз;
  • длительная интоксикация организма;
  • иммунодефицитные состояния, в т. ч. у пациентов, перенесших длительную лучевую и химиотерапию;
  • аутоиммунные и ревматологические заболевания;
  • контузии глазного яблока и другие тяжелые травмы.

Некоторые хориоретиниты выявляются уже при первом осмотре ребенка и являются врожденными состояниями, редко поддающимися лечению.

На сетчатке появляются серо-желтые с размытыми границами очаги воспаления, постепенно растущие в сторону стекловидного тела и инфильтрирующими в него. В этот момент возможны микрокровоизлияния в окружающие очаг зоны.

Постепенно, при снижении степени активности процесса, границы очага становятся более очерченными, появляется пигментация вокруг него, а спустя некоторое время хориоидальная ткань истончается, данная зона сетчатки атрофируется и перестает функционировать, формируется рубец.

Появление мягкого экссудата в результате закупорки мелких артерий свидетельствует о вторичном развитии воспалительного процесса и развитии ишемии сетчатки.

https://pixabay.

com/photos/eye-blue-eye-iris-pupil-face-1173863/

Постепенно происходит структурная деформация отделов стекловидного тела с формированием его помутнений различной степени выраженности. Чем грубее становится стекловидное тело, тем больше шансов развития осложнений, связанных с образований спаек между ним и сетчаткой.

Читайте также:  Повреждение роговицы глаза лечение и последствия

Прогноз

Прогноз для ЦСР, как правило, хороший. В большинстве случаев острота зрения восстанавливается до 1,0 в течение 1-6 месяцев. Однако у некоторых пациентов болезнь приобретает хроническое течение и острота зрения необратимо снижается до 0,1 и ниже (5-15% случаев). Хроническая форма ЦСР характеризуется медленным прогрессированием атрофии пигментного эпителия вследствие длительного существования отслойки нейроэпителия, которая обычно имеет щелевидный характер. В таких ситуациях прогноз для центрального зрения неблагоприятный, рекомендуются обследование и лечение у ретинолога (офтальмолога, специализирующегося в патологии сетчатки).

Осложнения ЦСР включают субретинальную неоваскуляризацию, отслоение и атрофию пигментного эпителия сетчатки.

Способы диагностики

Указанные выше симптомы могут указывать не только на хориоретинит, но и на наличие других офтальмологических патологий. Скажем, плавающие пятна случаются, например, при очаговом поражении сетчатки. Данная особенность не опасна и не приводит к потере зрения. Про особенности диагностирования и лечения ангиопатии сетчатки глаза у ребенка, можно узнать по ссылке.

Чтобы наверняка диагностировать болезнь, стоит исследовать глазное дно. Процедуру можно выполнить в стенах больницы или клиники, необходимо специализированное оборудование. В домашних условиях поставить диагноз невозможно. Подробнее, что показывает осмотр глазного дна, узнайте здесь.

Способы диагностики

Патология чаще всего выявляется при плановых видах обследования, а также при иных процедурах, которые затрагивают конкретное заболевание.

Диагностика

Если появились симптомы поражения сосудистой оболочки глаз, прежде чем назначить лечение, врач проведет диагностику, чтобы убедиться, что диагноз поставлен верно.

Используют следующие диагностические методы:

  • определяют есть ли снижение остроты зрения;
  • проводят периметрию – исследование полей зрения;
  • делают рефрактометрию – определение оптических свойств органа зрения;
  • проводят биомикроскопию, позволяющую диагностировать болезни с помощью специальной офтальмологической щелевой лампы;
  • исследуют глаз в проходящем свете;
  • проводят офтальмоскопию.
Диагностика

По усмотрению врача возможно дополнительное проведение ангиографии для более обстоятельного осмотра сосудов, томографии сетчатки или УЗИ.

Дополнительно, чтобы установить причины патологии, проводят общие анализы мочи и крови, делают флюорографию, может быть рекомендован анализ на антитела к различным вирусам. В ряде случаев проводится КТ грудной клетки, проба Манту.

Осложнения хориоретинита

Хориоретинит – серьезное заболевание, приводящее при несвоевременном или неадекватном лечении к таким осложнениям, как отслойка сетчатки, неоваскулярная мембрана, рецидивирующие ретинальные кровоизлияния, тромбоз вен сетчатки и другим, при которых можно ослепнуть.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Хориоретинит – воспалительный процесс, поражающий задние отделы сосудистых оболочек глазных яблок. Также заболевание распространяется на сетчатку глаза. Это приводит к снижению скорости процессов кровообращения. Данный факт объясняется тем, что большое количество инфекционных агентов задерживаются именно в задней части глазных яблок.

Осложнения хориоретинита

Обратите внимание!  »Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись…

Хориоретинит глаза распространяется постепенно, поражая изначально капиллярную сеть, питающую кровью сетчатку, а после этого распространяясь непосредственно на сеть крупных сосудов. Воспаление может быть как острым, так и хроническим. Представленный недуг классифицируется по ряду признаков, где каждому из видов свойственны свои признаки и причины возникновения.

Патология может проявиться в любом возрасте. Хориоретинит у ребенка появляется как следствие развития инфекционного заболевания, а у взрослых из-за неправильного использования оптических корректоров или же при постоянном контакте с химическими реагентами.

Осложнения

Если лечение проведено несвоевременно или неправильно, возможно развитие различных осложнений. Наиболее часто в качестве последствий хориоретинита наблюдают:

  • отслоение сетчатки;
  • ретинальные кровоизлияния рецидивирующего типа;
  • мембрану неоваскулярного типа;
  • тромбоз вен, обеспечивающих отток крови из сетчатки;
  • полную слепоту.
Читайте также:  Можно ли менять раствор для линз раз в 2-3 дня?

Предотвратить развитие осложнений можно, если своевременно обратиться к врачу за помощью.

Хориоретинит – серьезное заболевание, приводящее при несвоевременном или неадекватном лечении к таким осложнениям, как отслойка сетчатки, неоваскулярная мембрана, рецидивирующие ретинальные кровоизлияния, тромбоз вен сетчатки и другим, при которых можно ослепнуть.

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Хориоретинит – воспалительный процесс, поражающий задние отделы сосудистых оболочек глазных яблок. Также заболевание распространяется на сетчатку глаза. Это приводит к снижению скорости процессов кровообращения.

отслойка сетчатки; формирование неоваскулярной мембраны; возникновение рецидивирующих ретинальных кровоизлияний; тромбоз венозной сети сетчатки и другими, приводящие к стопроцентной слепоте.

Зачастую от причины хориоретинита, а также проявляющихся симптомов, и лечение назначается соответствующее. Терапия хориоретинита выполняется сугубо индивидуально. Необходимы местные процедуры и инъекции.

Осложнения

Терапия хориоретинита направлена в первую очередь на лечение причины возникновения патологии.

При вирусной инфекции требуется приём противовирусных препаратов. При сифилисе используются антибиотики из пенициллиновой группы. Чаще всего лечение длится месяц. Используется Сульфадимезин и Фолиевая кислота.

Лечение проводится с использованием противовоспалительных капель (Броксинак), а также гормональных средств (Максидекс) как внутримышечно или внутривенно, так и приёмом внутрь. В случае обнаружения токсинов (при отравлении) необходимо проведение дезинтоксикации и применение противоаллергических препаратов (Кларитин).

Зачастую требуются препараты, укрепляющие иммунитет (Циклоферон). Для повышения сопротивляемости организма прописываются витамины C, B.

Следует помнить, что при иммунодефицитном виде патологии возможны нехорошие осложнения, а последствие и прогноз для больного неблагоприятный. Может проявиться полная слепота.

При отсутствии положительных результатов возможно применение оперативного вмешательства. В последние годы для этого всё чаще используется лазер. Длительность операции не превышает двадцати минут.

Какой-либо универсальный народный способ для излечения такой патологии не существует. К тому же такое лечение может привести к необратимым последствиям. Однако в помощь традиционной терапии возможно, по согласованию с лечащим врачом, использование свежевыжатого морковного сока, настоя боярышника или валерианы, отвара коры лещины и настойки эхинацеи.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от этиологии, иммунного статуса пациента, локализации и распространенности патологического процесса. При отсутствии своевременной диагностики и лечения исходом болезни становится атрофия сосудистой оболочки, а также сетчатки, что приводит к полной слепоте. Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифические превентивные меры направлены на санацию очагов фокальной инфекции, предупреждение развития инфекционных и паразитарных заболеваний. При высоком риске травмирования глаз следует применять средства индивидуальной защиты (очки, маску).

Этиология

Спровоцировать прогрессирование хориоретинита могут следующие факторы:

  • проникновение в оболочки глаза инфекционных агентов;
  • аутоиммунные патологии;
  • проникновение в ткани глаза вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • травмы глаза различной степени тяжести;
  • аллергические реакции;
  • осложнения миопии;
  • длительное воздействие радиации.

Классификация в зависимости от области, в которой локализуется воспалительный процесс:

  • центральный серозный хориоретинит. В этом случае воспаление затрагивает макулярную область глаза;
  • экваториальный. Воспаление локализуется около экватора глаза;
  • перипапиллярный. Процесс локализуется в непосредственной близости к зрительному нерву;
  • периферический. Воспаление возникает по зубчатой линии.

В зависимости от количества воспалительных очагов:

  • очаговый хориоретинит. Наблюдается один очаг воспаления;
  • мультифокальный диссеминированный. Воспаление наблюдается сразу в нескольких участках глаза;
  • диффузный. Формируется множество воспалительных очагов, которые имеют тенденцию к слиянию.

В зависимости от характера протекания патологического процесса:

  • острый;
  • хронический.

Хориоретинит

На начальных стадиях прогрессирования хориоретинита наблюдается затуманивание зрения, а через несколько суток в поле зрения появляется тёмное пятно. Также не исключено изменение цветовосприятия. Далее клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • «мушки» перед глазами;
  • куриная слепота. Данный симптом характеризуется снижением остроты зрения в сумерках;
  • светочувствительность значительно повышается;
  • искажение зрения. В медицине данное состояние именуют метаморфопсия;
  • периодически перед глазами возникают «вспышки»;
  • помутнение сетчатки;
  • болевые ощущения в глазах.

Токсоплазмозный хориоретинит в большинстве клинических ситуаций является врождённым. Инфицирование происходит ещё во время внутриутробного развития плода. Инфекционные агенты поражают не только участки глаза, но также и ткани ЦНС, жизненно важные органы. Патологический процесс волнообразный – периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Данное состояние очень опасно, так как без должного лечения может произойти отслойка сетчатой оболочки.

Туберкулёзный тип прогрессирует только на фоне первичного поражения лёгких. На глазном дне формируются специфические туберкулы. После проведения лечения на поверхности остаются рубцы.

Сифилитический хориоретинит проявляется довольно специфически. На глазном дне наблюдается чередование патологических участков. Есть места с фиброзом, но также есть и участки с пигментацией.

В случае проявления у пациента указанных симптомов, следует отправиться в медицинское учреждение для проведения комплексной диагностики. Стандартный план обследования включает в себя следующие методики:

  • оценка остроты зрения;
  • периметрия;
  • рефрактометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия с использованием специальной линзы Гольдмана;
  • флуоресцентная ангиография;
  • электроретинография.

Выявить причину прогрессирования хориоретинита можно при помощи следующих диагностических методик:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • анализы на наличие антител к инфекционным недугам (гепатит, сифилис, прочее).

Лечением хориоретинита занимается врач офтальмолог. Лучше всего на время лечения поместить больного в стационар, чтобы у специалистов была возможность постоянно мониторить его состояние. План лечения включает в себя:

  • применение антивоспалительных лекарственных средств;
  • парабульбарные и ретробульбарные инъекции;
  • этиотропное лечение. Основная его цель – устранение причины патологии. Для этого пациенту назначаются противовирусные, антибактериальные лекарственные средства;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • иммунотерапию;
  • десенсибилизирующую терапию;
  • физиотерапевтическое лечение.

В тяжёлых случаях врачи прибегают к лазерокоагуляции сетчатки. Данная современная методика лечения позволяет локализировать воспалительный процесс.

Профилактика

Чтобы не было условий для возникновения хориоретинита необходимо следовать определенным профилактическим советам:

при первых симптомах любого заболевания обращаться к специалисту; периодически посещать офтальмолога с целью проверки состояния здоровья глаз (ребенку посещать офтальмолога можно уже в первые три месяца со дня рождения); не попадать в ситуации, которые могут закончится серьезной травмой; соблюдать глазную гигиену; производить санацию очагов инфекции во рту и носовых пазухах.

Центральный хориоретинит, туберкулезный или любой другой – довольно сложно излечимая болезнь. Она имеет большое количество разновидностей и от проявления той или иной формы будет зависеть лечение. Поражает данный недуг в любом возрасте: взрослые заболевают по разным причинам, а детям свойственно заболевание при развитии инфекции.

При прогрессировании патологии без должного лечения могут развиться различного рода осложнения, а пациенту в последующем присваивают инвалидность.

Хориоретинит — основные симптомы:

Пятна перед глазамиБоль в глазахСнижение остроты зрения в сумеркахМолнии перед глазамиИскажение зренияПовышенная светочувствительностьПомутнение сетчатки

Хориоретинит – воспалительный недуг с острым или хроническим течением, который поражает задний отдел сосудистой оболочки глаза. В процесс также вовлекается сетчатка. Система кровообращения в заднем отделе глаза устроена так, что сосуды здесь формируют широкое ложе. Данная анатомическая особенность приводит к замедлению кровообращения в этом участке.

По этой причине все инфекционные агенты, проникающие в тело человека, часто задерживаются именно на задней поверхности глаза. Воспалительный процесс сначала поражает капилляры, которые питают кровью сетчатую оболочку, а позже переходит и на сосудистую оболочку.