Как повышенное давление связано с феохромоцитомой

Феохромоцитома – это опухоль, которая имеет достаточно хорошее кровообращение и окружена специфической капсулой. Размеры образования различные – начиная от 1 см и заканчивая 14 см. Было установлено, что опухоль довольно быстро растёт. За год она может увеличиться на 7 мм. Стоит отметить, что только в 10% случаев у человека формируется злокачественная феохромоцитома, полностью состоящая из раковых клеток.

Феохромоцитома – что это такое?

Под данным термином стоит понимать опухоль как злокачественного, так и доброкачественного характера, состоящую из хромаффинных клеток, которые вырабатывают катехоламины. Она может продуцировать как биогенные амины, так и пептиды, к которым можно отнести норадреналин и дофамин.

В подавляющем большинстве случаев (90%) данный вид опухоли развивается в области мозгового слоя надпочечников, значительно реже ее появление фиксируют в аортальном поясничном параганглии, малом тазу, брюшной или грудной полости. Появление феохромоцитомы в области головы или шеи можно отнести к категории исключений.

Феохромоцитома – что это такое?

В 10% из всех случаев подобный вид опухоли оказывается злокачественным с вненадпочечниковой локализацией. При этом происходит продуцирование дофамина. Что касается процесса метастазирования при такой проблеме, то опухолевые клетки попадают, как правило, в легкие, печень, кости, мышцы и регионарные лимфоузлы.

Диагностика феохромоцитомы надпочечников

Клиническим симптомом феохромоцитомы является наличие в тканях мочевыделительной системы, надпочечников и бронхов катехоламинов. Эти специфические вещества вырабатывают катехоламинпродуцирующие ткани опухоли. Гранулы катехоламинов в диагностике феохромоцитомы можно обнаружить, применив метод серебрения по Гамперлю-Массону и по Гримелиусу.

В основе лабораторной диагностики феохромоцитомы лежит также оценка секреции катехоламинов в суточной порции мочи. Кроме того, в урине больного нередко обнаруживаются адреналин и ванилилминдальная кислота.

Второй этап диагностики феохромоцитомы надпочечников – изучение особенностей колебаний артериального давления больного. У пациентов с этим типом гормонально-зависимой опухоли, как правило, обнаруживается увеличение общего сосудистого сопротивления и снижение объёмов крови.

Обязательным этапом диагностики феохромоцитомы является контроль сердечной деятельности. Характерным симптомом феохромоцитомы считается развитие кардиомиопатии и стойкое нарушение сердечного ритма.

После клинических и лабораторных исследований проводится топическая диагностика феохромоцитомы – сцинтиграфия с радиоактивным веществом метайодбензилгуанидином. Эффективными методами диагностики феохромоцитомы с 90-100% чувствительностью к опухоли являются также МРТ и КТ.

Применение УЗИ в диагностике феохромоцитомы оправдано лишь при наличии опухоли более 2см. Ангиография в диагностике феохромоцитомы применяется редко в связи с трудоёмкостью метода и высоким риском осложнений.

Диагностика

Наличие опухоли можно определить по гормональному фону человека. Дело в том, что образование выделяет гормоны на протяжении определённого промежутка времени, поэтому важно провести анализ крови в первые несколько часов после окончания приступа. Также необходимо сдать мочу. В крови и моче определяют наличие адреналина, норадреналина, метанефрина.

Читайте также:  Давление человека: норма по возрасту, отличия для мужчин и женщин

Инструментальные методики диагностики феохромоцитомы:

  • УЗИ. Этот метод диагностики феохромоцитомы даёт возможность определить точную локализацию опухоли, установить её размеры;
  • КТ надпочечников;
  • МРТ органов, локализующихся в забрюшинном пространстве;
  • сцинтиграфия надпочечников.

Симптомы

Основными симптомами при феохромоцитоме являются:

  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тремор;
  • тошнота, рвота, запор и боль в животе;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • снижение либидо;
  • снижение веса;
  • повышенное потоотделение.

Резкое ухудшение самочувствия больного (криз) характеризуется следующими проявлениями:

  • значительное повышение артериального давления;
  • интенсивные головные боли;
  • боли в сердце сжимающего характера;
  • учащенное мочеиспускание (после криза);
  • ощущение страха, чрезмерная раздражительность.

Другие симптомы заболевания

Кроме артериальной гипертензии есть и другие симптомы феохромоцитомы. Их сложнее использовать для выявления опухоли, так как они менее диагностика феохромоцитомы происходит на поздних стадиях, то у больного уже могут быть существенные изменения в обмене веществ.

Длительно существующее новообразование приводит к:

  • снижению массы тела;
  • ухудшению зрения;
  • нарушению пищеварения;
  • развитию вторичного сахарного диабета.

У больных усилен обмен веществ. Они обычно имеют хороший аппетит, но постепенно худеют. Дефицит массы тела может составлять 10-15%.

Если опухоль злокачественная, то больных часто беспокоят боли в животе разной интенсивности.

Диагностика феохромоцитомы на основании только клинической картины затруднительна. Заболевание подтверждают лабораторными анализами, фармакологическими пробами, ультразвуковым исследованием и томографией.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Феохромоцитома: ускользающая болезнь

Про феохромоцитому практический врач, как правило, знает совсем немного: некая опухоль надпочечника, выбрасывающая катехоламины, в результате чего пациента выбивают из колеи тяжелые гипертонические кризы. Однако это заболевание куда более многогранное.

Сложностей и секретов немало

Хотя феохромоцитома таит в себе целый ряд секретов, о том, из чего она развивается, можно сказать совершенно определенно. Надпочечник — орган уникальный. Будучи очень маленьким, он все же отчетливо разделен на корковое и мозговое вещество.

При этом корковое, несмотря на совсем уж небольшую толщину, делится на три слоя, каждый из которых вырабатывает совершенно различные важнейшие гормоны: минералокортикоиды, кортикостероиды и половые гормоны.

А мозговое вещество построено двумя типами клеток — феохромобластами и феохромоцитами, синтезирующими катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин), ответственные за расщепление жировой ткани, выведение из депо в кровь глюкозы, но все же в первую очередь — за обеспечение адаптации организма к острому и хроническому стрессу. Клетки мозгового вещества создают так называемую хромаффинную ткань, из которой и может образоваться обсуждаемая нами опухоль.

Но, повторяю, сложностей или, скажем так, секретов немало. Возьмем хотя бы «постулат» о том, что феохромоцитома — это опухоль надпочечников. Нет, это опухоль именно хромаффинной ткани! А ткань-то эта, находясь, кроме надпочечников, в симпатических ганглиях и параганглиях, рассеяна повсюду в теле человека.

Читайте также:  5 ошибок в общении с ребенком + методы продуктивного общения

Связано это с тем, что мозговое вещество и симпатическая нервная система у эмбриона развивается из одних закладок, поэтому они имеют сходную биологическую и гормональную активность.

Вспомните: аксоны симпатических нервов образуют не что-нибудь, а именно норадреналин в качестве своего синаптического медиатора!

Вот и получается, что феохромоцитома может располагаться где угодно: и вдоль позвоночника и аорты в симпатических цепочках, и в брыжейке, и в малом тазу, и в области солнечного сплетения, и в шее. И при этом гормональноактивные опухоли хромаффинной ткани, независимо от локализации (в надпочечниках или вне их), будут называться одинаково — феохромоцитома.

Предлагаю клиническое наблюдение, имевшее место в 2007 году

Пациент Н., 64 лет, поступил в стационар г. с жалобами на частые гипертонические кризы. Из анамнеза стало известно, что на протяжении 15 лет страдает артериальной гипертензией с максимальными подъемами до 240—250/150 мм рт. ст. Адаптирован к 150/90 мм рт. ст.

Болезнь с самого начала имела кризовое течение с подъемами до 170—190/110—120 мм рт. ст. При этом обычно появлялись дискомфорт в области сердца, мушки перед глазами, шум в ушах. По мере развития болезни средний уровень давления стал держаться на отметке 150—160/100 мм

, а подъемы АД иногда превышали отметку 200.

Пациент лечился различными группами антигипертензивных препаратов, а около года использовал бетало-зок 50 мг/сут, эднит 10 мг 2 раза в сутки, арифон ретард 1,5 мг/сут. Хотя среднесуточное давление постепенно начало снижаться, кризы, пусть и реже, но продолжались, причем стали носить более острый характер, сопровождаясь выраженным сердцебиением, чувством дрожи в теле, сильной головной болью.

При осмотре в терапевтическом отделении обнаружены артериальное давление 170/100 мм рт. ст. и тахикардия до 90 в мин. В остальном по системам органов — без существенных отклонений.

Пациенту продолжена терапия указанным ?-адреноблокатором в удвоенной дозе, эднит заменен на ренитек в удвоенной дозе.

Начато плановое обследование, включавшее обычный набор клинических и биохимических анализов, комплекс ультразвуковых исследований, включая эхокардиографию и УЗДГ артерий шеи. Уровень давления через два дня снизился до 140/80 мм , самочувствие пациента улучшилось.

На 5-е сутки госпитализации около у пациента возникло головокружение. Ухудшение самочувствия возникло внезапно после того, как больной, случайно уронив книгу, встал на четвереньки и полез за ней под кровать. Дежурный врач зафиксировал АД 250/140 мм рт. ст., тахикардию до 150 уд. в минуту.

В дневнике отражены имевшиеся при осмотре тремор, гипергидроз, бледность пациента.

Пациенту внутримышечно сделана инъекция дибазола с папаверином, внутривенно введен лазикс, но буквально в течение 15 минут стала развиваться спутанность сознания, асимметрия лица со сглаженностью левой носогубной складки, правосторонний гемипарез.

Пациент срочно переведен в реанимационное отделение, где, несмотря на начавшуюся интенсивную терапию, через 2 часа скончался.

Лечение заболеваний

Для лечения применяются медикаменты и оперативное вмешательство. Лечение лекарствами направлено на нормализацию артериального давления и подавления избыточной выработки катехоламинов. Все препараты следует принимать только по назначению врача и строго придерживаться дозировки. Самолечение недопустимо. Чаще всего предписывают медикаменты групп альфа-аденоблокаторов («Фентоламин», «Тропафен»), бета-аденоблокаторов («Пропранолол»), ингибиторов синтеза адреналина и норадреналина («Метирозин»), блокаторов кальциевых каналов («Нифедипин»).

Читайте также:  Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная) – фото, причины, лечение

Хирургическое лечение показано, если феохромоцитома активно продуцирует гормоны или ее размер свыше 4 см. Применяются 3 вида операций (какой вид избрать, решает врач): лапароскопия, открытое вмешательство и ретроперитонеоскопический. Лапароскопический метод бескровный и не травматичный. В брюшную полость вводится эндоскоп с видеокамерой и удаляют опухоль хирургическим инструментом. Более травматично открытое вмешательство. Лечение таким способом эффективно в случае перерождения образования в раковое, а также в случае невозможности определения локализации феохромацитомы. Ретроперитонеоскопическое лечение происходит через поясничный отдел. Образование изолируется, размельчается и выводится. Когда основное заболевание ликвидируется, артериальное давление приходит в норму.

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

Лечение феохромоцитомы

Лечат данное заболевание врачи-эндокринологи, но в большинстве случаев они передают таких больных хирургам для проведения радикального лечения. Перед операцией необходимо медикаментозно стабилизировать состояние пациента, чтобы риск был минимальным.

Обычно при удачном хирургическом лечении прогноз благоприятный — около 90% больных живут дальше без осложнений.

Если симптомы сохраняются — вероятнее всего, больной попал в те 10%, что имеют эктопическую форму болезни (источник опухоли находится не в самом надпочечнике, а за его пределами). Лечить тогда сложнее, необходимо любым возможным способом отыскать новообразование.

Феохромоцитома — это то заболевание, которое ни в коем случае не лечится народными методами. Единственный выход — своевременная консультация у доктора и проведение адекватной терапии.

Дыхательная гимнастика при гипертонии: как правильно делать? Здоровье

Причины феохромоцитомы у ребенка

  • Чаще всего — генетические нарушения. Встречается при синдроме Гиппеля-Линдау (наследственное заболевание, характеризующееся поражением кожи, глаз, нервной системы и внутренних органов) и МЭН 2 (наследственное заболевание, характеризующееся поражением поджелудочной, паращитовидных желез и надпочечников), болезни Реклингхаузена (наследственное заболевание, характеризующееся появлением множественных пигментированных пятен цвета « кофе с молоком», доброкачественных новообразований).

Провоцирующие факторы для криза:

  • переохлаждение;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • резкие движения с разгибанием спины;
  • травма поясничной области;
  • курение и прием алкоголя (для подростков);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (инсулин, гистамин);
  • переедание;
  • смех, чихание.

Врач эндокринолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

Наличие опухоли можно определить по гормональному фону человека. Дело в том, что образование выделяет гормоны на протяжении определённого промежутка времени, поэтому важно провести в первые несколько часов после окончания приступа. Также необходимо сдать мочу. В крови и моче определяют наличие адреналина, норадреналина, метанефрина.

Инструментальные методики диагностики феохромоцитомы:

  • УЗИ. Этот метод диагностики феохромоцитомы даёт возможность определить точную локализацию опухоли, установить её размеры;
  • МРТ органов, локализующихся в забрюшинном пространстве;
  • сцинтиграфия надпочечников.