Катаракта в пожилом возрасте: лечение, удаление и последствия

Катаракта считается одной из самых распространенных болезней глаз у людей зрелого и пожилого возраста. Вследствие этого недуга серьезно снижается острота зрения, что мешает человеку в полном объеме выполнять свои профессиональные обязанности и полноценно себя обслуживать. Более того, если запустить болезнь, может наступить слепота. Но, услышав такой диагноз, не следует впадать в панику. Катаракта в пожилом возрасте излечима, и зрение можно восстановить.

Глаз после операции по удалению катаракты

После операции для ускорения заживления и профилактики осложнений назначают следующие препараты:

  • Глазные капли с антибиотиками (Тобрекс, Офтаквикс и др.) на 10 дней. В первый день препарат вносят в глаза через каждый час, а затем по 4 раза в сутки;
  • Глазные капли с противовоспалительными компонентами (Индоколлир, Диклоф и др.) – вносят в глаза по 2 раза в сутки в течение 14 дней;
  • Глазные капли с гормонами (Офтан-дексаметазон и др.) – вносят в глаза через каждые 12 часов в течение 14 дней;
  • Препараты искусственной слезы (Систейн и др.) – вносят в глаза только по мере необходимости, если имеется чрезмерная сухость глаза.

для успешного заживления разреза и профилактики осложнений после операции по удалению катаракты необходимо соблюдать следующие правила в повседневной жизни:

  • Носить солнцезащитные очки;
  • Не поднимать тяжести;
  • Не тереть глаза руками;
  • Не спать на стороне оперированного глаза в течение 3 недель после хирургического вмешательства;
  • Не водить машину до полного восстановления зрения;
  • Не использовать косметику для глаз в течение месяца после операции;
  • Не находиться в пыльных местах;
  • Не находиться на улице в ветреную погоду;
  • Не переохлаждаться;
  • Не допускать попадания воды в глаза;
  • Не допускать резких перепадов температур;
  • Не допускать резких наклонов;
  • Отказаться от употребления алкоголя в течение 2 – 4 недель после операции.

Интракапсулярная экстракция

Данный метод удаления хрусталика отличается от предыдущего тем, что здесь убирается еще, и капсула помутневшей части глаза. Для выполнения такой процедуры необходим большой разрез роговицы, что является его главным недостатком. Хрусталик примораживается к криоэкстрактору и удаляется. На его место устанавливается интраокулярная линза. Швы в данном случае накладываются не всегда, их наличие зависит от типа искусственного хрусталика. Офтальмологи дают рекомендации пациентам на интракапсулярную экстракцию в том случае, если выявлено не только помутнение, но и смещение хрусталика.

В том случае, если катаракта удаляется интракапсулярным методом, капсульный мешок в глазу сохраняется. Он обеспечит корректное расположение искусственного хрусталика и поможет избежать ряда осложнений. Врач обязательно должен информировать человека о том, что данный метод удаления является очень травмотичным. Из-за большого надреза может деформироваться радужная оболочка глаза, что негативно скажется на зрении. Интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция осуществляется только при наличии веских показаний.

Что будет, если не лечить

Если катаракту не лечить, осложнения на глаза неизбежны. Одно из них — глаукома. Две эти болезни часто соседствуют, симптомы катаракты и глаукомы у пожилых людей схожи. Когда мутный хрусталик начинает затвердевать, он набухает, увеличивается в размерах, занимает в глазу больше места. От этого повышается внутриглазное давление, нарушается кровоснабжение глаза и отток внутриглазной жидкости. Признаки катаракты и глаукомы определить самому невозможно. При этом глаукома является тяжелым осложнением перезрелой катаракты, и человек может окончательно лишиться зрения. По данным врачей, три четверти всех случаев слепоты можно не допустить или вылечить. Статистику портим мы сами, когда затягиваем с походом к врачу. С возрастом визиты к офтальмологу должны быть регулярными.

Читайте также:  Кератит: что это такое, симптомы и лечение, фото

Проверяйте свое зрение ежегодно. Здоровья вашим глазам!

В сети офтальмологических клиник «Омикрон» пациенты получают полную медицинскую и информационную поддержку. Например, для тех, кто решается на лазерную коррекцию зрения — подготовлено полезное руководство. Оно бесплатное и доступно для всех!

В нем — ответы на популярные вопросы и подробное объяснение, почему не нужно бояться операции.

Классификация катаракты

В классической научной литературе катаракта глаз делится на несколько видов.

Общепризнанные виды катаракты:

  • ядерная;
  • кортикальная;
  • субкапсулярная;
  • смешанного вида.

Абсолютно каждый из видов имеет свои признаки, причины, патологии, местонахождение и возможные риски. Например, если больной страдает от ядерной катаракты, то 100% его зрение глаз нарушится из-за того, что затемнится или помутнеет центральная область хрусталика. Обычно этот вид развивается в глазу довольно медленно и влияет на то, как человек видит вдаль; вблизи же нет никаких признаков нарушения зрения. Кроме того, при дневном очень ярком освещении может ухудшиться зрение больного из-за того, что зрачок и глазные яблоки постоянно будут сужаться. Если степень развития болезни в нужный момент не была замечена, то хрусталик и глазные сосуды могут стать коричневыми или потерять свою прозрачность именно из-за ядерного типа.

Если при катаракте ощущается какой-то дискомфорт в глазах, то это может быть еще и кортикальный тип катаракты хрусталика глаза. Очень часто люди, которые страдают именно от такого типа заболевания глаз, говорят о том, что яркий свет их слепит, а в сумерках зрение еще больше усугубляется. В таком случае с катарактой можно бороться, если обратиться к специалисту сразу же, как только вы начали замечать, что зрачки постоянно расширяются. Из-за катаракт страдают многие люди, но иногда они даже не подозревают о том, что каждый день чувствую симптомы катаракты в глазах.

Есть еще один вид катаракты – субкапсулярная. Этот тип может стать одним из самых главных факторов того, что зрение глаз значительно снизилось, т.к. он этим характеризуется. Это в том случае, если катаракта начинала свое развитие на зрительной оси глаз, глазном яблоке и хрусталике. Важно отметить, что именно такой тип зачастую встречается не у людей, возраст которых перевалил за 60, а у подростков или молодежи. Смешанные типы при катаракте также возможны, они приносят глазу не меньше неприятных последствий.

Реабилитации после катаракты в современном пансионате «Исток» в Ставрополе

Наш частный пансионат для слабовидящих и слепых в Ставрополе и Ставропольском крае «Исток» предоставляет услугу реабилитации после множества возможных у пожилых недугов, после операций и инсультов. Постояльцам пансионат обеспечиваются следующие качественные условия:

  • Предельно комфортные комнаты для проживания, которые обустроены по самым высоким стандартам.
  • Сбалансированное и полноценное питание, меню которого разработано в соответствии с рекомендациями врачей и квалифицированных диетологов.
  • Обеспечение круглосуточным уходом от медицинских сестёр.
  • Возможность пользоваться услугами узкопрофильных специалистов.
Реабилитации после катаракты в современном пансионате «Исток» в Ставрополе

У нашего персонала имеется большой опыт в работе с больными, которые перенесли сложные заболевания, включая слепоту либо нарушения зрения.

Мы всегда готовы предоставить пациенту после операции по устранению катаракты максимально комфортные условия и дружелюбное отношение в стационаре нашего пансионата. Медработники окажут качественное обслуживание вместе с контролем за соблюдением приёма лекарств и прохождения процедур как бытовых, так и медицинских.

Читайте также:  Дермоид глазного яблока и глазницы (киста дермоидная)

Крайне важным фактором для быстрого и продуктивного восстановления является благоприятная атмосфера, которая царит в пансионатах «Исток» в Ставропольском крае. Пациенты, пребывая в стенах нашего заведения, будут полностью ограждены от стрессов и переживаний, которые никак нельзя допускать во время реабилитации.

Назад к разделу «Медицинский уход»

Реабилитации после катаракты в современном пансионате «Исток» в Ставрополе

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

    Ваше имя* Телефон *

    Оформляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    Телефон горячей линии: +7 (928) 207-03-63

    Госпитализация, протезирование хрусталика

    В клинику или в больницу обычно нужно обратиться накануне операции по поводу катаракты. В этот день пациента осматривает еще раз хирург-офтальмолог, который будет проводить процедуру, изучает все его анализы. В некоторых частных клиниках у больного производят забор крови для отделения плазмы. Ее вводят пациенту после операции для его скорейшей реабилитации.

    Больного знакомят с этапами операции, объясняют, как важно не волноваться и выполнять все команды врача – смотреть прямо, не мигая, опускать глаза вниз, фокусироваться на какой-то точке. Вечером необходимо отказаться от ужина. У пожилых людей может повыситься давление, ускориться сердцебиение. О таких симптомах нужно сообщить врачу, постараться успокоиться.

    За 1-2 часа пациенту закапывают капли для расширения зрачков. Когда они начинают действовать, врач приглашает пройти в операционную. Больной должен быть одет в майку с коротким рукавом для постоянного контроля давления. Дополнительно ему предложат надеть стерильный комплект одежды. Протезирование проводится на операционном столе. Общее время процедуры редко превышает 30 минут. Пациенту закапывают капли с анестетиком, в редких случае делают укол.

    Современные процедуры проходят по принципу ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации. Суть операции состоит в измельчение хрусталика и его высасывание из камеры.

    факоэмульсификации: этапы операции

    Через микроразрез (2 мм) сначала в переднюю камеру глаза вводится специальная жидкость. Она должна защитить ткани от излучения, особенно роговицу. Затем хирург совершается процесс под названием капсулорексис – вскрытие камеры хрусталика и частичное ее удаление.

    После этого в хрусталик вводится прибор с наконечником, испускающим ультразвук, или лазер. Начинается процесс дробления. Хрусталик превращается в жидкую эмульсию. Пациент не ощущает какой-либо боли. Он может видеть вспышки света, красные огни лазера и пр.

    Разрушенные ткани хрусталика удаляются при помощи аспиратора. После этого в разрез вводится трубка, в которой находится свернутая искусственная линза. Она самостоятельно расправляется, врач может лишь слегка скорректировать процесс. Пациент будет ощущать это как легкое надавливание, поглаживание глаза. Зашивать разрез не требуется.

    После операции пациент отправляется в палату. В некоторых частных клиниках больные сразу отправляются домой. Такой исход нежелателен, поскольку в течение как минимум суток необходимо пристальное наблюдение врача-специалиста.

    Причины заболевания

    Помимо старости и износа организма, на развитие катаракты могут влиять и другие факторы:

    • генетическая предрасположенность;
    • курение и употребление алкоголя;
    • болезни глаз, в том числе и близорукость;
    • травмы;
    • побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов;
    • серьезное нарушение обмена веществ;
    • серьезные заболевания эндокринной системы;
    • сахарный диабет;
    • отравление токсическими веществами;
    • облучение;
    • неблагоприятная экология и повышенная радиация.

    Причины заболевания

    Все эти причины могут привести к появлению катаракты в более раннем возрасте, чем могло бы быть из-за старения организма. А также в немалой степени повлиять на скорость развития болезни.

    Диагностика

    Для того, чтобы точно поставить диагноз и подтвердить опасения пациента, офтальмолог проводит осмотр глазного дна. Также дополнительно проводиться обследование кривизны роговицы, глубины передней камеры, длины глаза и некоторых других показателей. С помощью фокального освещения можно заметить помутнения хрусталика даже на ранней стадии. На основе полученных данных врач ставит точный диагноз.

    Читайте также:  Cклерит: симптомы, лечение заболевания, фото

    Профилактика катаракты

    Для того, чтобы вовремя диагностировать появление болезни, снизить скорость ее развития и дольше обладать хорошим зрением, людям в возрасте старше 40 лет рекомендуется посещать врача-офтальмолога не реже одного раза в год. При возможности и желании – раз в полгода. Это позволит вовремя заметить заболевание и начать лечение.

    Причины заболевания

    Людям пожилого возраста рекомендуется избегать ультрафиолетового излучения на глаза и соблюдать осторожность при приеме лекарственных препаратов долгими курсами, так как это можно спровоцировать развитие катаракты.

    Сильно подвержены этой болезни диабетики. Поэтому людям с сахарным диабетом следует обязательно проверяться у офтальмолога не реже одного раза в полугодие.

    Кратко о катаракте: видео

    Итак, старческая катаракта, даже в очень преклонном возрасте, успешно лечится. Важно не запустить заболевание до зрелой и перезрелой стадии, чтобы оно не осложнилось сопутствующими воспалениями. Отработанная техника хирургического вмешательства, разнообразие моделей искусственных хрусталиков, грамотная анестезия – всё это делает данную операцию минимально опасной. Сегодня подобные операции проводятся на высоком уровне и дают успешные результаты. Главное – вовремя обнаружить катаракту и не затягивать с её лечением.

    Удаление катаракты с заменой хрусталика

    Лечение катаракты с заменой хрусталика естественного на искусственный — самый эффективный способ. Он позволят не только остановить развитие болезни, но и полностью избавить человека от этого опасного недуга. Для удаления катаракты проводится операция, при которой помутневший хрусталик убирается такими способами:

    • Экстракапсулярная экстракция хрусталика. Врач убирает помутневший хрусталик, оставляя заднюю его капсулу. На место удаленной части вставляется протез — интраокулярная линза.
    • Интракапсулярная экстракция хрусталика. Он удаляется полностью вместе с капсулой через небольшой разрез на роговице.
    • Ультразвуковая факоэмульсификация. В переднюю камеру глаза вводится прибор — факоэмульсификатор. Он разрушает вещество хрусталика, превращая его в эмульсию, которая выводится через специальные трубочки. Задняя часть капсулы остается на месте. Она служит барьером между радужной оболочкой и стекловидным телом. Эпителий на задней части капсулы убирается полировкой, после чего туда имплантируется искусственный хрусталик. Такой способ вытесняет вышепредставленные, так как менее травмоопасен, не требует наложение швов и предполагает быстрое восстановление.
    • Фемтолазерная факоэмульсификация. Принцип практически тот же, что и при ультразвуковой замене хрусталика, однако выполняется процедура лазером. Этот метод еще более безопасный, но и цена такой операции несколько выше. Лечение катаракты фемтолазером не осуществляется при наличии онкологических заболеваний в области органов зрения, воспалений в глазу, инфекционных офтальмологических болезнях. Также лазерный метод не используется для лечения несовершеннолетних. Все эти противопоказания относительные, то есть временные, а не абсолютные. Лечение катаракты лазером имеет такое преимущество над остальными методиками, как очень короткий реабилитационный период, ведь хирургический надрез на роговой оболочке не делается.

    Удаление катаракты с заменой хрусталика

    Вид катаракты и методы ее лечения выбирает врач, исходя из показаний. Также он определяет, какой именно искусственной линзой заменить помутневший хрусталик. Виды линз для замены поврежденного хрусталика:

    • Линза с «желтым фильтром». Она защищает от ультрафиолета и гарантирует хорошее зрение на дальней дистанции. Если человек страдает миопией, то потребуется коррекция очками или контактной оптикой.
    • Асферическая. Обеспечивает четкое видение без бликов и ореолов в любое время суток, независимо от уровня освещения.
    • Торическая. Нужна людям, у которых помимо катаракты диагностирован астигматизм.
    • Мультифокальная. Благодаря ей человек видит хорошо вблизи и вдаль.
    • Аккомодационная. Она очень похожа по своим свойствам на естественный хрусталик и дает возможность отказаться от использования дополнительных средств корригирования дефектов рефракции.