Кому поможет лазерная коррекция зрения

От насечек на роговице к суперсовременным лазерным методам коррекции

Резьба вслепую

Первый метод коррекции зрения под названием «радиальная кератотомия» появился еще в 30‑е годы прошлого столетия. На внутреннюю поверхность роговицы глаза — от зрачка к периферии — наносились насечки, которые впоследствии срастались. Родоначальник метода — японский офтальмолог Цумоту ­Сато.

В результате изменялась форма роговицы, и зрение улучшалось. Однако первые операции сопровождались серьезнейшими осложнениями, одним из которых было помутнение роговицы, ведущее к потере зрения. Точность и стабильность такой коррекции тоже оставляли желать лучшего. Экспериментальные работы 1967 года по применению насечек на роговице доказали неэффективность ­метода.

Новую жизнь радиальная кератотомия получила в 70‑е годы, когда метод усовершенствовал известный офтальмохирург Святослав Федоров. Он применил новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перейти на качественно новый уровень. Однако эта методика так же требовала длительной реабилитации, зачастую сопровождалась осложнениями: от напряжения при нагрузке пациент мог потерять зрение. Ну и вопрос о прогнозируемости результата по‑прежнему оставался открытым. Искомую «единицу» удавалось получить немногим. Именно отсюда идут корни многих предрассудков о лазерной коррекции. Поэтому попытки найти другой способ, позволяющий вернуть хорошее зрение, ­продолжались.

Методы коррекции пресбиопии

До недавнего времени коррекция пресбиопии проводилась с использованием консервативных мер – очков и контактных линз. Но очковая коррекция удовлетворяет не всех. Использование контактных линз требует ухода за ними и имеет множество противопоказаний.

В последнее время в разных странах мира стали появляться различные технологии хирургической коррекции пресбиопии. Среди них все более популярными становятся различные методы лазерного воздействия на роговицу, изменяющие ее форму и создающие «мультифокальность» (т.е. роговица приобретает зоны с различной преломляющей силой – для зрения вблизи и вдали).

SUPRACOR – это новейший метод лазерной коррекции пресбиопии или возрастной дальнозоркости с индивидуальным подбором для каждого клиента. Операция выполняется на лазерной системе TECHNOLAS: в центре роговицы формируется маленькая дополнительная «плюсовая» линза, которая позволяет видеть вблизи, проводится сразу на обоих глазах.

Причины пресбиопии

Причина возрастной (старческой) дальнозоркости (пресбиопии) — уменьшение способности хрусталика изменять кривизну. Этот процесс начинается в возрасте около 25 лет, но лишь к 40-50 годам приводит к снижению зрения при чтении на обычном расстоянии от глаз (25-30 см). Примерно к 65 годам глаз уже практически полностью теряет способность к аккомодации.

Итак, основные признаки пресбиопиии:

  • плохое зрение вблизи
  • плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости)
  • повышенная утомляемость глаз при чтении
  • перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах)
  • косоглазие и «ленивые» глаза у детей (амблиопия)
  • частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивит).

Можно ли мне делать лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция помогает улучшить зрение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Она подходит When is Someone Too Young or Too Old to Have LASIK? людям от 18 до 40 лет со стабильным зрением. Если за последние два года ваши диоптрии изменились, специалисты не советуют When is LASIK not for me? проводить операцию.

Кроме того, есть и другие факторы, при которых делать лазерную коррекцию также не рекомендуют:

  • Нестабильный гормональный фон при беременности, кормлении грудью, диабете.
  • Нарушения иммунной функции.
  • Заболевания глаз: инфекции, воспаления, повышенное глазное давление.

Если вам нельзя делать операцию по неочевидной причине — тонкая роговица, кератоконус или что-то другое — врач скажет об этом во время обязательной диагностики.

В остальных случаях лазерная коррекция, скорее всего, вам подойдёт. Но точно определить это может только офтальмолог.

С чего начать оздоровление?

Многие люди сетуют на неэффективность тех или иных методов коррекции зрения, мол, и после операции оно ухудшается снова. При этом не все знают, что даже лечение дальнозоркости надо начинать, прежде всего, с себя.

Не меняя образа своей жизни,не отрекаясь от вредных привычек восстановить зрение, будет очень сложно. «Почему?» — спросите вы. Давайте рассмотрим все методы коррекции, а потом вы узнаете ответ.

Методы коррекции гиперметропии без хирургического вмешательства

Несмотря на достаточно качественный уровень сегодняшней медицины, очки до сих пор остаются вне конкуренции. Их назначают, как лечение, и взрослым и детям, чтобы изменить преломляющую силу глаз и поставить фокус на место, то есть на сетчатку.

Это дает дальнозорким людям возможность читать, работать, смотреть телевизор и выполнять другую зрительную работу вблизи, в том числе, в домашних условиях, не напрягая зрения и не утомляя глаз, а также видеть мир без искажений.

При выявлении гиперметропии в раннем возрасте, они оказывают хорошее коррекционное действие и к подростковому возрасту позволяют стабилизировать зрение.

Читайте также:  Дакриоцистит — симптомы, причины, лечение

Также лечение дальнозоркости предполагает ношение контактных линз. Сегодня эта методика занимает второе место в коррекции дефектов глаз. Цель у них та же, что и у очков. Только они более удобны, особенно для взрослых, и не так заметны окружающим (иногда люди, чаще подростки, стесняются ходить в очках).

Маленьким детям контактные линзы практически не назначают, так как их ношение вызывает у них затруднения.

Важно! Очки и контактные линзы – это не лечение, а средство коррекции зрительной способности глаз!Полностью вылечить дальнозоркость они не смогут, но помогут стабилизировать зрение и поддерживать его на оптимальном для человека уровне.

Ну и третье место в коррекции гиперметропии без хирургического вмешательства занимает аппаратная методика. Сюда относятся:

  1. ультразвуковая терапия;
  2. вакуумный массаж;
  3. очки-массажеры;
  4. электрокоагуляция;
  5. фотостимуляция.

Аппаратное лечение весьма эффективно в сочетании с вышеуказанными методами, а также в случаях, когда они противопоказаны.

Но для того, чтобы вылечить дальнозоркость требуется соблюдение неотъемлемого условия — это не так трудно — есть аппараты, которые можно купить и самостоятельно применять в домашних условиях.

Источник

Формы заболевания

При проведении диагностики врач-офтальмолог устанавливает форму, вид и стадию дальнозоркости

Различают три степени болезни:

  1. Слабая – до +2,0 диоптрий. Зрение остается почти без изменений, наблюдается только усталость глаз при длительной нагрузке.
  2. Средняя – до +4,5 диоптрий. Характеризуется ухудшением видения объектов на близком расстоянии и дискомфортом в глазах.
  3. Высокая – от +4,75 диоптрий. Отмечается низкий уровень зрения предметов вблизи и ухудшение рассматриваемых объектов вдалеке.

В зависимости от возраста:

Формы заболевания
  • Физиологическая — естественное состояние глаз новорожденных детей.
  • Врожденная — недостаточная длина глазного яблока с рождения, или слабый хрусталик.
  • Возрастная — после 45 лет ухудшается работа мышц и тканей органов зрения.

В зависимости от механизма развития:

  1. Осевая — возникает вследствие укороченной оптической глазной оси.
  2. Рефракционная — формируется из-за слабой преломляющей способности хрусталика.

Пресбиопия и очки

Исправление пресбиопии с помощью очков зависит от состояния рефракции глаза:

  • при эметропии применяют монофокальные линзы, предназначенные для использования на близком расстоянии;
  • при аметропии необходимо совместить исходное исправление на расстояние с новой коррекцией пресбиопии.
Пресбиопия и очки

Как правило, пресбиопию корректируют при помощи одиночных линз, и люди чередуют очки для постоянного ношения и для близкого зрения. В настоящее время появляется все больше людей, которые, в особенности, ввиду растущих профессиональных требований, считают очень неудобными и непрактичными одиночные линзы. Поэтому для коррекции дальнозоркости начали производиться линзы, предназначенные для зрения на некоторые или даже все расстояния. Речь идет о бифокальных, трифокальных и мультифокальных (прогрессивных) линзах.

Читайте также:  Глазные капли от катаракты: какие лучше и как использовать?

Занятия по методике У. Бейтса

Врач-офтальмолог из Америки Уильям Горацио Бейтс разработал уникальный комплекс упражнений, позволяющий восстановить остроту зрения без оптической коррекции и применения хирургии. По его методике: Книга — инструмент для тренировок.

Его методы признают не все современные специалисты. Однако у некоторых людей с таким заболеванием наблюдалось заметное улучшение. После нескольких месяцев регулярного выполнения зарядки, объекты, расположенные вблизи, виделись ярче и четче.

Комплекс Бейтса основан на чтении книги с мелким шрифтом и включает в себя следующее упражнение:

  • Читать книгу без очков по 15 минут в день. При этом максимально расслаблять глаза, взгляд фиксировать на белом пространстве между строк. Если без очков невозможно ничего рассмотреть, первые несколько раз читать с их использованием. Но в дальнейшем лучше отказаться от коррекции. Это помогает снять мышечное напряжение.

Данное упражнение лучше всего выполнять на улице. Свет не должен быть слишком ярким. Оптимальное время для занятия – раннее утро после восхода солнца (7-9 утра летом). Необходимо читать книгу, периодически переводя взгляд на предметы окружающей среды. Например, 2 минуты чтения и 1 минута для расслабления глаз. Выполнять не менее 10 минут.

Особенность комплекса заключается в его ориентировании на максимальное расслабление. У. Бейтс считал, что дальнозоркость – следствие мышечного спазма, от которого нужно избавиться и тогда болезнь пройдет сама.

Рефракционная замена хрусталика с целью коррекции дальнозоркости

Современные возможности лазерной коррекции зрения значительно расширились. Но если у пациента дальнозоркость высокой степени (свыше +6) или обнаружена начальная катаракта, оптимально провести операцию по замене хрусталика на искусственный. Современные модели искусственных хрусталиков позволяют компенсировать дальнозоркость до +20 диоптрий, одновременно скорректировать пресбиопию и астигматизм.

В арсенале хирургов Центра восстановления зрения — самое современное оборудование для проведения таких операций: фемтосекудный лазер Victus (Германия), факоэмульсификатор Alcon Centurion, собственный банк хрусталиков премиум-класса.