Контузия глазного яблока: признаки и методы лечения

Ушиб глаза – приобретённое заболевание органа зрения травматического генеза.

Гостем программы «Говорим и показываем» стал любитель татуировок, который с риском ослепнуть перекрасил глаз в черный цвет, а внизу живота наколол Пиноккио, чьим носом стало мужское достоинство.

Поделитесь этой новостью //

Москвич по имени Илья первым в России сделал себе татуировку глазного яблока. Без наркоза в подпольной мастерской ему ввели в глаз три инъекции со специальной краской.

Илья, любитель татуажа: «По ощущениям, это очень крупная соринка, которая попала в глаз. Не больно, но и ничего приятного нет».

После татуажа глаза Илья занялся самолечением — капал лекарства, чтобы уменьшить боль. Молодой человек рисковал ослепнуть.

Илья: «Вероятность потерять зрение была, причем мастер меня изначально об этом предупреждал».

Жена молодого человека была против татуировки, но затем привыкла к «черному глазу». Как супруга относится к выколотому на интимном месте мужа Пиноккио, осталось загадкой.

О других странных причудах юноши в татуаже узнали гости программы «Говорим и показываем».

Новости СМИ2

Плюсы татуировок на глазном яблоке

На удивление у татуировок на глазном яблоке, помимо необычности и красоты, есть еще достоинства!Известно, что еще до нашей эры римские врачи лечили белые пятна на радужной оболочке глаза человека (катаракту) способом похожим на «инъекционный метод». 

Из случаев, когда тату на глазном яблоке очень помогало человеку можно привести и историю американца Уильяма Уотсона. У этого человека с детства на роговице образовалось бельмо. Помимо ухудшения зрения, у него испортился внешний вид все люди смотрели на него с неким отвращение. На помощь ему пришли мастер тату Си Джи Пенто и доктор Эмиля Чинна. Они сделали тату на его глазном яблоке, после чего его жизнь пришла в нормальное русло.

Клиническая картина

Состояние глазного яблока после повреждения полностью зависит от ее сложности и степени тяжести.

Классификация контузий:

  1. Легкая степень. В данном варианте болевой синдром незначителен, но качество визуального восприятия падает резко на пару десятых долей диоптрии. При контузии легкой степени тяжести возникает смешанная инъекция, с вероятными незначительными кровоизлияниями под склеру глазного яблока. Тускнеет отекшая роговица, а на ее поверхности может возникнуть даже эрозия. Гифема в передней камере достигает 3 мм. Суженный зрачок слабо реагирует на световые сигналы, а при проверке глазного дня различается отек сетчатки, которая приобрела сероватый оттенок. Патологические световые рефлексы четко различаются на поверхности. Из-за спазма аккомодации усиливается рефракция, вследствие чего возникает незначительная миопизация.
  1. Средняя степень. Боль сопровождается сильной светобоязнью и обильным слезотечением. Зрение ухудшается намного значительнее – до сотых, в зависимости от участка повреждения. Собирательные линзы в таком случае могут немного улучшить остроту восприятия, но это временная мера. Ярко выраженная смешанная инъекция на глазном яблоке с кровоизлиянием в конъюнктиву, как при легкой форме. Разрывы последней встречаются довольно часто. Отекшая и уплотнившаяся роговица имеет эрозии на поверхности, а гифема в передней камере достигает 5 мм. Расширенный деформированный зрачок совсем не реагирует на световые сигналы. Малый иридодиализ с подвывихом хрусталика. Случается разрыв радужки, край которого виден на хрусталике. При исследовании глазного дна виден отек сетчатки, принявшей серый цвет, возможно, даже с точечными кровоподтеками.
  1. Тяжелая степень. Сильная боль в поврежденном органе вместе с сильной светобоязнью и слезотечением. Существенно снижена острота зрения и цветоощущения. Весьма значительные кровоизлияния в конъюнктиве. Само глазное яблоко может быть деформировано, а передняя камера полностью заполнена кровью. Оптическую часть глаза не видно, как и глазное дно. Возможно не столь сильное кровоизлияние, но тогда повреждение обуславливается следующими факторами:
  • разрыв роговицы;
  • дрожание радужки;
  • вывих или подвывих хрусталика в стекловидное тело или часть передней камеры.

Если просматривается глазное дно, видны разрывы оболочки сосудов или сетчатки. Порой кровь прорывает стекловидное тело, что лишь усиливает болезненные ощущения.

Если склера разорвана рядом с лимба хрусталик может менять расположение под конъюнктивой глазного яблока.

  1. Очень тяжелой степени. Размозжение глазного яблока, отрыв от зрительного нерва, порой с выпадением из глазницы.

Основные симптомы

На поверхности роговой оболочки располагается множество нервных рецепторов, из-за чего малейшее воздействие на нее сопровождается сильным дискомфортом. Эта защитная реакция помогает сократить продолжительность травмирующих контактов и уберегает от проникающих повреждений роговицы.

Характерными симптомами травм и повреждений внешней оболочки глаза являются:

  • интенсивное слезотечение;
  • непереносимость яркого света;
  • блефароспазм (неконтролируемое напряжение мышц века);
  • боль, которая по ощущениям напоминает попавший в глаза песок;
  • частичная потеря зрения, неспособность сфокусировать взгляд;
  • покраснение слизистых оболочек век, появление сосудистого рисунка на склерах.

При глубоких проникающих ранах глаз, когда деструктивный процесс затрагивает зрительные нервы, клиническую картину дополняет интенсивная головная боль, тошнота, головокружение.

Признаки и симптоматика травм глазных органов

Если неприятность все-таки произошла, полезно знать, какому повреждению какие симптомы присущи, чтобы понять, насколько травма серьезна и опасна. Стоит ли обращаться к врачу или можно справиться самостоятельно?

Признаки и симптоматика травм глазных органов

Важно! Если травма глаза произошла у ребенка, необходимо показать его врачу.

Признаки и симптоматика травм глазных органов

Когда нужен доктор?

Признаки и симптоматика травм глазных органов
  • если ранение проникающее (при подозрении, что в глаз могли чем-то ткнуть и повредить его);
  • около глаза и в области века образовалась выраженная припухлость;
  • наличие очевидной раны (кровоточащей, поцарапанной, загноившейся);
  • при кровоизлиянии и кровотечении;
  • присутствие инородного тела, которое не получится удалить самостоятельно;
  • если зрачок поврежденного глаза отличается от здорового (формой, размером, цветом);
  • при длительном снижении остроты зрения (закрыть поочередно здоровый и травмированный глаз и сравнить);
  • если травму получил человек, у которого до повреждения были проблемы с органами зрения (близорукость, дальнозоркость, повышение внутриглазного давления, проблемы с сетчаткой и т. д.).
Признаки и симптоматика травм глазных органов

Роговица глаза крайне чувствительна. Поэтому если травмируется именно она, то любое ранение, даже самое незначительное всегда будут сопровождать дискомфорт, болезненные ощущения, покраснения, обильная слезоточивость, повышенная чувствительность или непереносимость света, нарушение зрительной функции, иногда — головная боль. Этот набор симптомов присутствует практически при любом повреждении роговицы.

Признаки и симптоматика травм глазных органов

Как проходит операция

Основой лазерной коагуляции является воздействие лучей аргонового лазера на ограниченный участок сетчатки. Под их влиянием в этой зоне возникает локальное повышение температуры, вследствие которого происходит процесс коагуляции (свертывания) тканей. Поскольку процесс этот очень стремительный, кровоизлияния не происходит, а обрабатываемые участки в прямом смысле слова «припаиваются» к сосудистой оболочке глаза.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия (e10-e14+ с общим четвертым знаком .3)

Поводят процедуру под местной капельной анестезией в положении сидя. В глаз пациента закапывают анестетик мгновенного действия и капли, расширяющие зрачок, что позволяет обеспечить достаточный доступ даже к наиболее труднодоступным участкам сетчатки.

После этого на глаз пациента устанавливают специальную линзу, благодаря которой лазерное излучение сможет проникнуть внутрь глазного яблока и будет сфокусировано именно на проблемном участке. На этом этапе пациент может почувствовать незначительный дискомфорт. Следует отметить, что линза также надежно фиксирует глаз, чтобы луч лазера не попал на здоровую сетчатку.

Хирург контролирует процесс выполнения вмешательства через стереомикроскоп. Выполняться коагуляция может как на ограниченных участках сетчатой оболочки, так и циркулярно, по ее периферии — в каждом конкретном случае все зависит от показаний. В процессе процедуры аргоновый лазер разогревает поверхность сетчатки, «склеивая» ее с сосудистым дном. Точки коагуляции выступают в роли «гвоздей», которые удерживают ткани от разрыва и отслоения. Всего врач может сделать до трехсот прижиганий.

Действие лазера сам пациент будет видеть как яркие вспышки света. Как правило, никаких неприятных ощущений у больных не возникает, хотя некоторые жалуются на покалывание, приступы головокружения и тошноты. После того, как операция завершается, врач снимает линзу. Пациент должен несколько минут посидеть спокойно, чтобы прийти в себя.

Травма роговицы глаза, лечение

  • Обильные выделения из глаз.
  • Сверхчувствительность к свету.
  • Бесконтрольные сокращения круговых мышц (блефароспазм).
  • Дефект эпителиального слоя.
  • Перикорнеальная инъекция конъюнктивы.
  • Ощущение боли в месте повреждения.
  • Нарушения зрения.
  • Покраснения глаз и век (расширение сосудов).
  • Чувство песка в глазах.
  • Редкие головные боли.
  • радиоактивное или ультрафиолетовое излучение;
  • попадание инородного тела;
  • нарушения в подпитке глаза необходимыми веществами;
  • пересыхание (долгое чтение или работа за компьютером);
  • врожденная патология.
  • При ожоге, ранении и попадании инородного тела благотворное воздействие на роговицу окажут капли анестетики с заживляющими свойствами.
  • Для устранения дискомфорта и боли используют лидокаин.
  • Применение гелей, восстанавливающих целостность тканей.

Рисунок на глазном яблоке

Те, кто боится полностью татуировать глазное яблоко, могут сделать на нем рисунок. Но от связи с нечистой силой после этого явно не «открестишься».

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Татуировка на глазном яблоке безусловно не для всех. Процедура должна быть точной, поэтому очень рискованна. Уважение смельчакам, которые пережили это… и наши молитвы тем, кто ослеп. Действительно, татуаж на глазу — это причудливо и необычно. Вы будете удивлены узнав, что процедура делается не только для украшения себя любимого, но также для улучшения зрения! Татуировка глаз берет свое начало почти две тысячи лет тому назад. Римские врачи лечили белые пятна на радужной оболочке. После римской эры врачи, кажется, избегали этого метода лечения. До 19-го века, врачи начали использовать иглы с чернилами методом татуированния роговицы для восстановления деформаций и помутнений. Делались различные конструкции игл для процедуры — рифленая игла, игла кластеров, первые тату машинки и так далее. Даже сейчас новые методы остаются весьма сомнительными из-за плохих результатов. Но врачи пытались и продолжают развивать более инвазивные методы внесения чернил. До начала 20-го века, татуировка на глазу была впервые предложена на выборной основе косметических услуг, при этом число ранних художников татуировки давали объявления в газетах, которые предлагали изменить клиентам цвет радужной оболочки. Впервые инъекционный метод нанесения татуировки глаза был изобретен Шенноном Лараттом и доктором Хауи, и впервые исполнена 1 июля 2007, которые продолжают развивать и совершенствовать процедуру с тех пор. Прокрутите вниз, если у вас есть мужество увидеть эти безумные тату на глазах. Слабонервным лучше вернуться на шаг назад.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Также известный как татуаж роговицы — практика нанесения тату на роговицу человеческого глаза в косметических/медицинских целях.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Татуаж роговицы — это процедура, которую очень трудно выполнить точно.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Татуаж белка глаза выглядит вот так:

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Это редкая процедура, породившая массу дискуссий и аргументов против, касающихся безопасности и успеха данного действия. Рискованное дельце.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Некоторые татуирую глазное яблоко.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Некоторые выбирают розовый.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Есть информация, что тату исчезает через время, в зависимости от того, как она была сделана, или как роговидные ткани регенерируются.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Как вам, ребятки? Какие мысли возникают? Помните, результаты этих процедур могут быть различными, в том числе очень опасными для вашего здоровья, вы должны это понимать. Мы не подталкиваем, но и не препятствуя вам делать различные действия. Каждому свое. Хорошего дня! Берегите себя и свое здоровье!

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Тату на глазах- мода, что сформировалась совсем недавно. Любители модифицировать собственное тело пришли в восторг от предложений тату-салонов менять цвет глазного яблока, поэтому спрос на эту довольно жуткую услугу моментально подскочил. Экспериментаторам стало мало наносить краску просто на кожу, им захотелось менять даже цвет глаз.

Рисунок на глазном яблоке
Рисунок на глазном яблоке

Деформация стекловидного тела

При гемофтальме распространены случаи потери остроты зрения от светоощущений до полной слепоты. Фокальное освещение и биомикроскопия помогает определить наличие за хрусталиком темно-коричневой зернистой, иногда с красноватыми сгустками массы крови, которая пропитывает стекловидное тело.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия (e10-e14+ с общим четвертым знаком .3)

Офтальмоскопия помогает определить отсутствие рефлекса с глазного дна. Далее во время рассасывания сгустка крови можно увидеть деформацию стекловидного тела с последующим разжижением. Гемофтальм важно отличать от частичного кровоизлияния в стекловидное тело, которое быстро и полностью рассасывается.

Если не начать вовремя лечить заболевания, то вскоре начнется дегенеративный процесс стекловидного тела.