Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

одним из симптомов Covid-19.Об этом сообщается в журнале Канадского офтальмологического общества.Врачи установили, что неизвестный ранее симптом был обнаружен у 29 летней госпитализированной пациентки.

Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Как защитить себя от коронавируса?

В соответствии с указаниями Министерства Здравоохранения и Всемирной Организации Здравоохранения, в целях защиты от COVID-19 необходимо следовать общим мерам защиты от респираторных заболеваний, а именно:

  • Часто мыть руки (с мылом или спиртовым раствором антисептика).
  • Избегать тесного контакта с людьми, имеющими такие признаки респираторных заболеваний как кашель или чихание.
  • Держаться на расстоянии не менее одного метра от людей с симптомами острой респираторной инфекции.
  • Прикрывать рот и нос салфеткой при кашле или чихании, а затем тщательно мыть руки.
  • Обратиться за медицинской помощью при первых симптомах повышенной температуры, кашле и затруднённом дыхании.

Рекомендации для офтальмологов

Хотя конъюнктивит не является одним из наиболее распространённых симптомов вируса COVID-19, Американская Академия Офтальмологии разработала серию рекомендаций для офтальмологов, которые должны действовать быстро и эффективно в ситуациях, когда они являются первыми специалистами, к которым обратился возможно инфицированный вирyсом пациент. Некоторые из этих рекомендаций включают в себя:

Проверить наличие у пациента симптомов респираторных заболеваний.

Спросить пациента, путешествовал ли он в Китай, а также есть ли среди его близких людей кто-либо, недавно вернувшийся оттуда.

В случае подозрения о наличии у пациента вируса, специалистам следует должным образом защитить рот, нос и глаза.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Читайте также:  Астигмазим: что это такое, виды лечения и возможные последствия

Симптомы болезни

Проявления Covid-19 зависят от его формы. Инфекционисты выделяют 3 группы коронавирусной инфекции, в зависимости от стадии её развития.

Лёгкая форма заболевания

У большинства пациентов болезнь протекает легко и характеризуется симптомами, свойственными обычному ОРЗ:

  • небольшое повышение температуры;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • диарея;
  • слабость.
Симптомы болезни

Эти проявления могут присутствовать полностью или частично и свидетельствовать о наличии Covid-19 или иных респираторно-вирусных инфекций, поскольку их симптомы одинаковы.

У небольшого процента пациентов болезнь протекает бессимптомно, поэтому они не подозревают о наличии опасности в виде риска развития осложнений и являются источником инфицирования для окружающих людей.

Заболевание средней тяжести

На данном этапе болезни появляются осложнения, которые обусловлены наличием у пациента хронических болезней:

  • иммунодефицитные состояния;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии почек.

Их проявления зависят от конкретного состояния пациента, например, при сахарном диабете может возникнуть резкое повышение уровня глюкозы в крови, при стенокардии — инфаркт, при нефрите — почечная недостаточность.

Тяжёлая форма заболевания

Симптомы болезни

При тяжёлом течении Covid-19 возникают опасные для жизни состояния, вызванные осложнениями. Их проявления обусловлены конкретным заболеванием и срочно требуют соответствующего лечения.

Особую опасность SARS-CoV-2 представляет для лёгких и бронхов, поскольку способен вызвать крайне опасную форму пневмонии.

Она характеризуется выходом из строя лёгочных пузырьков, обеспечивающих дыхание, что может привести к возникновению острой дыхательной недостаточности. В подобных случаях требуется проведение кислородной терапии, в частности, искусственной вентиляции лёгких.

Профилактика и лечение

Специального противовирусного средства предназначенного для борьбы с SARS-CoV-2 ещё не разработано. Поэтому всё лечение симптоматическое.

В клиниках Германии и США, получены положительные заключения о применении препаратов Хлорохин, Галидесивир, Калетра.

Отечественный препарат Арбидол в сочетании с Интерфероном, показывает высокую противовирусную активность по отношению SARS-CoV-2.

Читайте также:  Как лечить дальтонизм: принцип лечения и основные методики

ВАЖНО: не занимайтесь самолечением!

Новые заболевания, такие как коронавирус, симптомы и лечение которых недостаточно изучены, могут дать парадоксальную реакцию на обычные лекарственные препараты.

Профилактика коронавируса

Базовые правила, которые помогут избежать заражения SARS-CoV-2 в 95% случаев, такие же как при угрозе ОРВИ.

  1. Тщательно мыть руки с мылом не только перед приёмом пищи, но и по возвращении домой или после работы. Используйте обеззараживающие салфетки.
  2. Регулярно проветривайте помещения.
  3. Для повышения неспецифического иммунитета, принимайте препараты растительных адаптогенов в профилактической дозировке, например настойка радиолы розовой, аралии маньчжурской или элеутерококка.
  4. Ежедневно принимайте поливитаминные препараты.

Как проверенный способ борьбы с эпидемиями в России, можно рекомендовать регулярные походы в баню и посещение парной. А для того чтобы быть в курсе текущей ситуации распространения болезни, на главной странице у нас есть онлайн карта коронавируса.

Эпидемиологическая характеристика COVID-19

Минздрав России дает следующую характеристику COVID-19:

Эпидемиологическая характеристика COVID-19
  • Источником инфекции может выступать заболевший человек в инкубационном периоде;
  • Инкубационный период длится от 2 до 14 дней;
  • Смертность от нового вида коронавируса составляет 3,6 процента;
  • 30 января 2020 года ВОЗ признала COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, и присвоила проблеме международное значение;
  • По состоянию на 11 марта 2020 года ВОЗ объявило о том, что COVID-19 имеет статус пандемии.