Косоглазие: причины возникновения, виды и лечение

Заболевание обуславливается блокадой центральной ретинальной артерии и ее основных ветвей. При этом в лишенной кровоснабжения сетчатке гибнут большинство нервных клеток.

Почему у взрослых людей возникает косоглазие

Страбизм, как называют болезнь медики, во взрослом возрасте может быть остаточным проявлением проблем со зрением, возникших еще в детстве, но встречается также и приобретенный. Часто врачи не могут точно установить, что послужило поводом для развития болезни. Это могут быть как приобретенные, так и врожденные особенности организма:

  • такие нарушения зрения, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм;
  • полученные травмы;
  • паралич;
  • нарушения в развитии и строении мышц, двигающих глаз;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • стремительное ухудшение зрения, затронувшее лишь один глаз;
  • последствия стресса или психической травмы;
  • перенесенные ранее корь, дифтерия или скарлатина.

Виды хирургического лечения косоглазия

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых может проводиться двумя путями: выполняют усиливающие и ослабляющие вмешательства.

При ослабевающих оперативных вмешательствах изменяют место прикрепления глазодвигательной мышцы. Ее пересаживают дальше от роговицы. Таким образом добиваются ослабления натягивания сильной мышцы (в ту сторону, куда отклонен глаз).

Усиливающая операция заключается в укорочении мышцы посредством удаления (резецирования) определенной ее части. Место же прикрепления к глазному яблоку не меняется. Таким образом усиливается действие ослабленной противоположной мышцы. Такое хирургическое вмешательство дает возможность восстановить равномерный мышечный баланс путем усиления либо ослабления одной из глазодвигательных мышц.

Хирург отдает предпочтение тому или иному виду оперативного вмешательства непосредственно на операционном столе. Это связанно с множеством особенностей, которые нужно учесть: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного пациента, состояние его глазодвигательного аппарата, возраста и другие индивидуальные особенности. Зачастую, оперируют несколько мышц глазодвигательного аппарата.

Одномоментным операциям, которые проводятся на одноименных мышцах обеих глаз, отдают предпочтение при альтернирующем косоглазии. При наличии показаний проводят и комбинированные офтальмологические операции. Во время которых одновременно ослабляют глазодвигательную мышцу одного глаза и усиливают (резецируют) мышцу другого глаза.

Методы лечения косоглазия у взрослых

У взрослых людей, у которых косоглазие не с рождения, а приобретенное, к примеру, из-за травмы, очень часто возникает двойное изображение. Это связано с низкой степенью приспособляемости мозга взрослого человека. Именно поэтому во взрослом возрасте еще более остро встает вопрос о том, как лечить косоглазие. Бывают такие случаи, когда для лечения косоглазия хватает курса аппаратных (терапевтических) процедур. Благодаря этому виду лечения, формируется так называемое стереоскопическое зрение, и появляющаяся новая модель восприятия предотвращает проявление рецидивов косоглазия. К операционному же вмешательству по исправлению косоглазия, как правило, прибегают как к виду косметической коррекции. И все дело в том, что операция, к сожалению, не может восстановить бинокулярное зрение.Итак, основными методами лечения косоглазия у взрослых являются:

  • • устранение первопричины;
  • • ношение очков;
  • • аппаратное (терапевтическое) лечение;
  • • хирургическая операция.

Причины, лечение и профилактика косоглазия(ведущий

Диагностика косоглазия

Болезнь диагностируется при внешнем осмотре и может быть замечена даже непрофессионалом. Исключение составляет скрытое нарушение. Хотя оно также может быть замечено со стороны в момент, когда человек ни на чем не сфокусирован, чаще скрытое косоглазие диагностируют с помощью специальных тестов на приеме у офтальмолога.

Читайте также:  Методы хирургического лечения отслоек сетчатки

Диагноз «косоглазие» ставят только после комплексного медицинского обследования

При проверке пациента на скрытое косоглазие специалист проводит тесты на бинокулярное зрение. С помощью этих тестов можно не только диагностировать косоглазие, но и опровергнуть его наличие, если у пациента имеется мнимый дефект.

Запишись на бесплатную проверку зрения

Проведение диагностики

Все методики диагностики гетерофории основываются на принципе исключения одного глаза из механизма бинокулярного зрения.

Ковер-тест

Проведение диагностики

Данный метод самый простой. По просьбе врача пациент начинает внимательно рассматривать далеко находящийся от него объект. Офтальмолог попеременно закрывает пациенту то один, то другой глаз и фиксирует, какой из них выполнил установочное движение, а у какого было зафиксировано первичное состояние.

При наличии заболевания, открывая каждый глаз, врач будет наблюдать медленное передвижение лишь больного глаза. Установочное движение всегда происходит в противоположном направлении относительно вида скрытого косоглазия. То есть, при движении кнаружи у пациента диагностируется эзофория и наоборот.

С близкого расстояния гетерофорию диагностируют аналогичным образом.

Исследование с цилиндром Мэддокса

Проведение диагностики

Данный метод более точен по сравнению с предыдущим.

  • Пациент фокусируется взглядом на точечном световом источнике (лампе), которая удалена на пять метров (при оценке для дали) или тридцать три сантиметра (при оценке с близкого расстояния).
  • Пациенту надевают оправу, в которую перед правым глазом вставляют цилиндр Меддокса, перед левым призменный компенсатор.

Горизонтальная фория

  • Цидиндр вставляют в оправу горизонтально, а призменный компенсатор вертикально.
  • Правым глазом, перед которым расположен цилиндр, пациент видит вертикальную красную линию.
  • Оба глаза открыты и пациента просят просят сказать, с какой стороны от лампочки проходит красная линия. В случае если линия проходит прямо по лампочке, то у гетерофория отсутствует, т.е. наблюдается полное мышечное равновесие по горизонтали (горизонтальная ортофория). Если линия проходит с той стороны от лампочки, с которой расположен цилиндр, то врач диагностирует эзофорию (т.е. отклонение глаза кнутри), если с противоположной стороны, то экзофорию (т.е. отклонение глаза кнаружи).
Проведение диагностики

Чтобы определить степень горизонтальной гетерофории врач вращает валик призменного компенсатора до тех пока линия не дойдет до лампочки. Когда это произойдет компенсатор покажет степень скрытого косоглазия в призменных диоптриях.

Вертикальная фория

  • Чтобы измерить вертикальную форию цилиндр нужно направить осью вертикально, а призменный компенсатор рукоятью вертикально.
  • Если линия пройдет по лампочке, то у пациента вертикальная ортофория (т.е. полное мышечное равновесие по вертикали). Если же у пациента есть скрытое косоглазие, то линия будет проходит для него выше или ниже лампочки. В первом случае диагностируют гипофорию, а во втором гиперфорию.

Лечение косоглазия

Некоторые виды косоглазия (часто – содружественное косоглазие у детей) корректируется без операции. Прежде всего, для этого нужны специальные очки.

Чаще всего для лечения косоглазия используются бифокальные линзы. Их верхняя часть помогает без напряжения смотреть вдаль, а нижняя нужна для коррекции угла отклонения ближнего зрения. В середине такой линзы происходит постепенный “переход” между диоптриями. Бифокальные линзы нужны, если угол отклонения при зрении вблизи у ребенка больше, чем при зрении вдаль.

Иногда для лечения косоглазия используются очки с призматическими линзами и линзами Френеля. Эти сложные линзы позволяют не только корректировать угол зрения, но и укрепляют мышцы глаза. В результате мозг “учится” согласованное работе обеих глаз и начинает правильно соединять изображение, получаемое от них.

У детей лечение косоглазия с помощью очков часто сочетается с окклюзией, когда на здоровый глаз на несколько месяцев наклеивается пластырь. При этом постоянно контролируется острота зрения на здоровом глазу.

Читайте также:  Красные отекшие веки у новорожденного

Аппаратное лечение

Лечение с помощью очков часто дополняется аппаратным лечением. Аппаратное лечение может быть ортоптическим и плеоптическим.

  • Ортоптическое лечение направлено на улучшение взаимодействия между глазами и развитие бинокулярного зрения. Для этого используются специально разработанные компьютерные программы, взаимодействуя с которыми, пациент выполняет упражнения (в случае с детьми это больше похоже на игру). Например, аппарат под названием синоптофор помогает мозгу соединять воедино зрительные сигналы от обоих глаз.
  • Плеоптическое лечение дополнительно нагружает косящий глаз, стимулируя его работу. Используется стимуляция лазером, цветом и светом, магнитостимуляция и другие методы. В результате аппаратного лечения зрение улучшается и мозг перестает подавлять картинку, получаемую от косого глаза.

Лекарства

Цель использования лекарств при косоглазии — вспомогательная: это стимуляция работы глаза, усиление нагрузки на него. Лекарства могут расслаблять мышцы, притуплять зрение, предупреждать сужение зрачка.

Хирургическое лечение

При помощи операции глазодвигательную мышцу можно усилить или ослабить, добиваясь уменьшения угла косоглазия. Обычно операции используются при паралитическом косоглазии.

Лечение косоглазия

Операции бывают двух видов:

  • При рецессии врач изменяет место прикрепления мышцы, перемещая мышцу назад или вперед, соответственно ослабляя или усиливая её действие.
  • При резекции врач удаляет часть мышцы, усиливая её.

Какая именно операция нужна в конкретном случае, зависит от строения мышц у конкретного пациента, от угла косоглазия и других индивидуальных факторов.

В результате операции восстанавливается правильная работа глазодвигательных мышц, и косоглазие ослабляется или устраняется совсем. Иногда для этого требуется несколько этапов (т.е., несколько операций).

Хирургия косоглазия – это пластическая операция, которая проводится под местной анестезией и не требует долгой госпитализации. Обычно пациент находится в больнице от нескольких часов до одних суток. Если нужно несколько операций, перерыв между ними не должен быть меньше полугода. Даже при выраженном косоглазии операции редко делают детям до 3-4 лет.

Операция всегда дополняется другими видами лечения, например, аппаратным – ведь мозг всё равно нужно “научить” складывать правильную картинку, получаемую от обоих глаз. Но косметический эффект операции виден сразу, и это хорошо мотивирует детей и взрослых работать над своим зрением дальше.

Хемоденервация

Если паралитическое косоглазие значительно, а операция не показана (например, ребенку до 3 лет или сразу после паралича), проводится хемоденервация экстраокулярных мышц.

Это новая эффективная безоперационная методика устранения косоглазия. При хемоденервации в глазодвигательную мышцу делают инъекцию ботулотоксина (ботокса). Он расслабляет мышцу, спазм которой удерживает зрачки в асимметричном положении, и угол косоглазия значительно уменьшается. Окончательный результат хемоденервации виден через 10-12 дней после операции, но ещё полгода может длиться коррекция при помощи очков. Если эффект хемоденервации был неполным, спустя три месяца можно сделать её повторно.

Спустя какое-то время после хемоденервации может быть сделана и операция, если это показано. После хемоденервации операция бывает, как правило, более эффективно.

Диагностика заболевания

На основании клинической симптоматики можно заподозрить окклюзию сетчатки центральной артерии или вены глаза. Для достоверной оценки характера и выраженности изменений проводится офтальмоскопия. При осмотре глазного дна офтальмоскопом после предварительного медикаментозного расширения зрачков определяется отек сетчатки, признаки гибели тканей, а также тромб в артерии. Дополнительно назначаются следующие методики объективного исследования:

  1. Ультрасонография сонных артерий с допплером – проведение ультразвукового исследования, при котором определяется объем кровотока в бассейне кровеносных сосудов.
  2. Флюоресцентная ангиография– визуализация кровеносных сосудов, при помощи которой определяется наличие и локализация тромба в центральной артерии или вене сетчатки глаза.
  3. Эхокардиография – функциональное исследование, дающее возможность оценить состояние сердца, выявить возможную причину формирования тромбов.
  4. Анализ крови на холестерин и липидный профиль для оценки жирового обмена и диагностики атеросклероза.
  5. Клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, определением скорости оседания эритроцитов в случае подозрения развития гигантоклеточного артериита кровеносных сосудов бассейна височной артерии.

На основании результатов проведенного объективного обследования врач офтальмолог подбирает соответствующее лечение в индивидуальном порядке.

Разновидности

В зависимости от предназначения, глазные повязки подразделяют на коррекционные, защитные, укрепляющие. Первые надевают при косоглазии у детей, когда необходимо тренировать слабый глаз и давать на него дополнительную нагрузку. Для этого здоровый зрительный орган ежедневно закрывают на несколько часов. Эффективность лечебного мероприятия зависит от соблюдения подобранного офтальмологом режима.

Разновидности

Укрепляющие повязки накладывают для удерживания на глазе компресса, пропитанного лекарствами. Защитные приспособления используют после хирургических вмешательств, а также при различных заболеваниях органа зрения с целью предотвратить попадание света, пыли и других веществ, способных вызвать раздражение. Они просты, удобны в применении, закрывают небольшую часть лица, не требуют значительного расхода материала.

Разновидности

Важно, чтобы защитное изделие было эргономичным, удобным для ребенка, и он не отказывался от его постоянного использования. Это может быть бинтово-марлевая подушечка, которую прикладывают к закрытому веку, закрепляя пластырем, специальные наклейки на оправу и глаза – окклюдер. Изделия производятся из мягких, дышащих, гипоаллергенных материалов.

Разновидности

Лечение при окклюзии ветви центральной артерии

Если у вас внезапно снизилось зрение на один глаз или появился слепой участок, то не стоит ожидать самостоятельного восстановления зрительной функции. В случае позднего обращения за медицинской помощью ожидать хорошего результата не приходится.

Лечение необходимо начинать сразу же после начала заболевания, то есть в первые часы окклюзии. В случае раннего начала терапии шансов на благоприятный исход значительно больше. Важно отметить, что пациенты с таким заболеванием подлежат обязательной госпитализации в специализированный стационар. Для терапии при окклюзии сетчатки используют сосудорасширяющие, мочегонные, противовоспалительные лекарства, а также препараты, снижающие свертываемость крови и улучшающие кровоток.

В течениечасов после окклюзии артерии можно помочь пациенту. Для этого:

  • Проводят массаж глазного яблока или выполняют парацентез передней камеры (чтобы устранить часть жидкости) для смещения эмбола.
  • Применяют специальные капли для снижения внутриглазного давления, которые несколько улучшают кровоток.
  • Используют сосудорасширяющие средства, которые улучшают метаболизм и микроциркуляцию в сетчатке.

Даже на фоне активного лечения слепые участки в поле зрения обычно сохраняются. Острота зрения зависит от степени поражения макулы в результате отека и нарушения кровотока в центральной зоне.

После окклюзии ветви центральной артерии сетчатки пациент обязан явиться на контрольные осмотры, которые выполняют через 1, 3, 6 месяцев после начала заболевания.

Как проводится процедура?

Для проведения операции необходимо обеспечить полную неподвижность глазных мышцы. Взрослым вмешательство проводится под местной анестезией, а детям — под общим наркозом.

Этапы проведения:

  1. Накладывание специальной маски на лицо с прорезями для глаз.
  2. Фиксирование век распорками.
  3. Получение доступа к глазным мышцам через разрез в склере.
  4. Коррекция длины мышцы.
  5. Наложение шовного материала.

Вероятность сохранения патологии после операции составляет 10-15%. Чтобы сохранить полученный результат и избежать осложнений необходимо правильно провести восстановление.