Лечение недостаточности сфинктера заднего прохода

Контузия глазного яблока – это патологическое состояние, при котором, в зависимости от степени тяжести, происходит нарушение анатомической целостности и функционирования тканей глаза. Она может произойти даже при микросотрясении глаза после малейшего удара. У животных вследствие активных игр, драк, а также случайных или неслучайных травм может произойти удар по глазу или в области головы, который может привести к легкой контузии или даже к выпадению глазного яблока.

Контузия глазного яблока легкой степени тяжести

Легкая степень сопровождается незначительным микросотрясением внутриглазных структур, которые практически не страдают. Могут наблюдаться кровоизлияния век и конъюнктивы в виде розово-красных или синюшных локальных гематом (Рис. 1). Кровоизлияния конъюнктивы быстро рассасываются. Иногда, при воздействии непосредственно на глазное яблоко могут возникнуть микроповреждения эпителия роговицы, которые быстро заживают самостоятельно, а на передней капсуле хрусталика нередко после легких сотрясений откладывается пигмент в виде маленьких зернышек, которые не мешают зрению. Обязательно следует проводить полный осмотр глазного яблока при таких клинических признаках, так как зачастую под конъюнктивальными кровоизлияниями могут скрываться разрывы склеры – фиброзной оболочки глазного яблока, что может привести к необратимым последствиям с глазом, вплоть до его потери. Далее мы об этом более подробно поговорим.

Рис.1. Контузия глазного яблока легкой степени. Конъюнктивальная гематома.

Общее описание

Недостаточность анального жома — это синдром, проявляющийся слабостью сфинктера заднего прохода, неудержанием газов, жидкого и твердого кала.

Наиболее частая причина — травма сфинктеров прямой кишки из-за операции на прямой кишке, анальном канале, разрывы промежности при родах. Реже причинами недостаточности анального жома становятся врожденные патологии: недоразвитие крестца, spina bifida и др.

Тяжесть заболевания определяется в первую очередь характером инконтиненции — способностью пациента удержать жидкий, твердый кал.

Клиническая картина

Внешний анальный сфинктер – это мышечное кольцо, окружающее канал заднего прохода. Он состоит из поперечно-полосатой мускулатуры и является произвольным, то есть может управляться сознанием человека. Внутренний сфинктер ануса непроизвольный и состоит из гладких мышц, на его сокращения человек повлиять не может.

В норме замыкательный сфинктер прямой кишки должен удерживать газы, жидкое и твердое кишечное содержимое. Это возможно и при неподвижном положении тела, и при активных движениях, кашле, чихании и смехе. При недостаточности сфинктера содержимое кишечника не удерживается внутри. Происходит непроизвольная дефекация и отхождение газов.

Клиническая картина

Особенности течения болезни:

  • Нарушение работы внешнего анального сфинктера проявляется недержанием кала при переполненном кишечнике.
  • Сбой в функционировании внутреннего сфинктера ведет к опорожнению кишечника во сне или при эмоциональном напряжении.

ОБСЛЕДОВАНИЕ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА

При пальцевом осмотре легко определяется сниженный тонус сфинктера, а при сокращениях сфинктера определяется слабость этих сокращений той или иной степени. В таких случаях обследование функции сфинктера путем проведения сфинктерометрии, трансанального УЗИ (ТРУЗИ).

Читайте также:  Повреждение роговицы глаза лечение и последствия

Всегда лечение слабости сфинктера начинают с консервативного (во всяком случае – на ранних стадиях заболевания). Минимальное каломазание, как правило, не требует специального лечения кроме соблюдения гигиены области ануса. В диете исключается пища, вызывающая диарею, увеличивается прием клетчатки для увеличения объема каловых масс. Это облегчает держание. При жидком стуле лучше наладить консистенцию приемом антидиарейных препаратов. Полезно тренировать ритм стула, чтобы он был после приема пищи. Если человек планирует выход из дома, допустимо проведение очистительных клизм. Иногда здесь полезны свечи с глицерином, бисакодилом, микролакс.

ОБСЛЕДОВАНИЕ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА

Главный метод консервативного лечения. Мышцы сфинктера как собственно и мышцы промежности поддаются волевому контролю человека. Мышцы сфинктера можно тренировать, как и бицепс на руке. Речь идет о БОС терапии и упражнениях Кегеля по укреплению мышц тазового дна. Показаны эти упражнения как мужчинам, так и женщинам. Поскольку мышцы тазового дна тесно связаны с органами малого таза, эти упражнения помогают и при синдроме опущения промежности и при ректо и цистоцеле, при стрессовом недержании мочи у женщин, улучшают качество половой жизни. Упражнения Кегеля легко найти в интернете. Два метода, которые делаются в любом положении: стоя, сидя, лежа, во время ходьбы, и даже во время приема пищи.

    • ✓ 1-й вариант: медленные сокращения — человек ритмично зажимает мышцы таза, как бы втягивает анальную зону в себя, сокращая анальное отверстие в течение 4 — 10 секунд с последующим расслаблением и отдыхом за это же время.
    • ✓ 2-й вариант: частые сокращения — 1 раз в секунду, 10 -15 раз.

Делаются эти упражнения попеременно утром и вечером, не доводя организм до сильного утомления, но при этом, стараясь сокращать мышцы промежности интенсивно, давая полноценную нагрузку. Первую неделю можно делать по 30-50 сокращений утром и столько же вечером. В последующем еженедельно увеличивать количество сокращения скажем на 10 — 20. Цифры примерные, для кого то и 10 сокращений будет проблема, для другого и 50-150 – не в тягость. Другой вариант анальной гимнастики – делать её на время. Скажем, начинать с 5-10 минут утром и вечером постепенно увеличивать продолжительность упражнений до часа. Делать можно по дороге на работу, в транспорте, на прогулке и т.д. Каждому рекомендуем чувствовать личный ритм, силу и продолжительность тренировки. Главное условие это постоянство и постепенное увеличение нагрузок, хотя и перегрузки тоже не нужно. «Вам лучше знать меру» Заставить работать нужно мышцы промежности, а не ягодиц. Сложно назвать человека, которому противопоказаны эти упражнения и анальная гимнастика настолько же полезна как женщинам, так и мужчинам, насколько полезны людям фитнес и общие физические упражнения.

ОБСЛЕДОВАНИЕ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА

Хирургическому лечению подлежат пациенты, с дефектами сфинктера, возникшие вследствие акушерской травмы или хирургических операций. При выраженном дефекте передней части сфинктера, при тяжелых родах, по мнению большинства авторов, выполняют переднюю пластику сфинктера с леваторопластикой-передняя сфинктеролеваторопластика, при которой восстанавливаются анатомические соотношения сфинктера. В случаях, когда недержание газов и кала связаны с послеоперационным дефектом сфинктера по типу замочной скважины, когда в целом тонус сфинктера удовлетворительный, но имеется дефект, пропускающий кишечное содержимое, также показана сфинктеропластика, позволяющая ликвидировать т. н. замочную скважину.

Читайте также:  Все о кератоконусе: причины появления, симптомы и способы лечения

Хирургическая операция — позадианальная пластика. Показана пациентам с неврогенным недержанием. При этой пластике изменяются т. н. аноректальный угол, он становится острым. Выход из прямой кишки в анальный канал «идет» не по прямой, а под углом, что в практике показывает держание каловых масс.

ОБСЛЕДОВАНИЕ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА

Что означают зрачки разного размера

Пø ýðñûÃÂôõýøø ÷ð ÃÂõûþòõúþü àÃÂð÷ýÃÂüø ÷ÃÂðÃÂúðüø üþöýþ ÷ðÿþôþ÷ÃÂøÃÂàÿðÃÂþûþóøàøûø ýðÃÂûõôÃÂÃÂòõýýÃÂù ÃÂðúÃÂþàÿõÃÂõôðÃÂø ÃÂøüÿÃÂþüð þàÃÂþôøÃÂõûõù. áþÃÂÃÂþÃÂýøõ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂþü ÷ÃÂðÃÂúø ÃÂÃÂðûø ÃÂð÷ýÃÂüø ÿþ ÃÂð÷üõÃÂÃÂ, ýð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàðýø÷þúþÃÂøõù, þôøý ÷ÃÂðÃÂþú ø÷ úþÃÂþÃÂÃÂàüþöõàÃÂÃÂöðÃÂÃÂÃÂÃÂ, ð ôÃÂÃÂóþù ÃÂðÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂ.

áÃÂõôø üõôøúþò ÃÂðúþù ÃÂøüÿÃÂþü ýõ ÿÃÂøýÃÂÃÂþ ÃÂÃÂøÃÂðÃÂàñþûõ÷ýÃÂÃÂ, ð ÿþýøüðÃÂàõóþ úðú þÃÂúûþýõýøõ þàýþÃÂüÃÂ. ãòøôõÃÂàôðýýÃÂàÿðÃÂþûþóøàýõòþþÃÂÃÂöõýýÃÂü óûð÷þü üþöýþ ÿÃÂø ÿûþÃÂþü þÃÂòõÃÂõýøø, þÃÂûøÃÂøõ ò ÃÂð÷üõÃÂðàüþöõàñÃÂÃÂàüøýøüðûÃÂýÃÂü þôøý üøûûøüõÃÂÃÂ, ð õÃÂûø øÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàúðÿûø ôûàÃÂðÃÂÃÂøÃÂõýøà÷ÃÂðÃÂúþò, ÃÂþ þýø üþóÃÂàÃÂÃÂðÃÂàýõýðôþûóþ ÿþÃÂÃÂø þôøýðúþòÃÂüø. ÃÂûàûÃÂôõù øüõÃÂàÃÂðúÃÂàÿðÃÂþûþóøÃÂ, þ÷ýðÃÂðõàñÃÂÃÂàñþûõõ ÿþôòõÃÂöõýýÃÂü ÷ðñþûõòðýøÃÂü óûð÷, òþÃÂÿðûõýøÃÂü.

àð÷ýþòøôýþÃÂÃÂàÃÂþÃÂüàðýø÷þúþÃÂøø â ÃÂÃÂþ ÃÂøýôÃÂþü ÃÂþÃÂýõÃÂð, úþÃÂþÃÂÃÂù ýðÿÃÂÃÂüÃÂàÃÂòÃÂ÷ðý àÿþÃÂðöõýøõü ÃÂøüÿðÃÂøÃÂõÃÂúþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ÿþÃÂûõ úþÃÂþÃÂþóþ ÃÂðÃÂÃÂøÃÂÃÂõÃÂÃÂà÷ÃÂðÃÂþú. ÃÂø÷ÃÂðûÃÂýþ ÃÂøüÿÃÂþüàüþóÃÂàòÃÂóûÃÂôõÃÂàò òøôõ ÷ðÿðôðÃÂÃÂõóþ óûð÷ýþóþ ÃÂñûþúð, þÿÃÂÃÂõýøø òõúð, ÃÂüõýÃÂÃÂõýøø ÿþÃÂþþÃÂôõûõýøÃÂ.

ÃÂÃÂýþòýÃÂõ ÃÂøüÿÃÂþüàÿÃÂø ÃÂøýôÃÂþüõ ÃÂþÃÂýõÃÂð:

  • üøþ÷;
  • üõôûõýýðàÃÂõðúÃÂøà÷ÃÂðÃÂúð
  • ðýóøôÃÂþ÷;
  • ÿÃÂþ÷.

ÃÂÃÂþòõÃÂøÃÂàôþÃÂÃÂþòõÃÂýþÃÂÃÂàôðýýÃÂàø ÿþôÃÂòõÃÂôøÃÂàÿðÃÂþûþóøàüþöõàúþúðøýþòÃÂù øûø ÃÂÃÂþÿøúðüøôþòÃÂù ÃÂõÃÂÃÂÃÂ, ÿÃÂø ÃÂÃÂþü ÃÂð÷üõÃÂà÷ÃÂðÃÂúþò þÃÂþñõýýþ ñÃÂôÃÂàòÃÂôõûÃÂÃÂÃÂÃÂàÿÃÂø ÃÂÃÂüõÃÂúðÃÂ.

ÃÂþôþñýÃÂù ÃÂøýôÃÂþü, ÃÂòÃÂ÷ðýýÃÂù àðýø÷þúþÃÂøõù â ÃÂÃÂþ ÿðÃÂõ÷ óûð÷þôòøóðÃÂõûÃÂýþóþ ýõÃÂòð, òþ÷ýøúðÃÂÃÂøù ø÷-÷ð þÿÃÂÃÂþûø øûø ôÃÂÃÂóþóþ þñÃÂð÷þòðýøÃÂ. ÃÂø÷ÃÂðûÃÂýþ ÿþ ñþûÃÂýþüàüþöýþ ÃÂòøôõÃÂàÃÂÃÂöõýøõ ÿþÃÂðöõýýþóþ ÷ÃÂðÃÂúð ø þÿÃÂÃÂõýøõ òõúð.

Лечение недостаточности заднепроходного сфинктера

Медикаментозное лечение недостаточности сфинктера заднего прохода должно быть многоплановым и комплексным. Необходимо улучшение синтеза белков в организме. Сфинктер – это мышца, которая, как и все мышцы, нормально функционирует при достаточном поступлении белков. Наиболее активным в этом отношении являются анаболические гормоны — неробол (метандростенолон), ретаболил. К препаратам анаболического действия относится и оротат калия, который восполняет дефицит белкового обмена в мышечных волокнах при мышечных дистрофиях.

Лечение препаратами анаболического действия следует сочетать с активным введением в организм аминокислот, что достигается диетой и назначением специальных препаратов — метионина и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота стимулирует окислительные процессы, способствуя синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры. Особое значение для синтеза креатина и адреналина в организме имеет метионин (незаменимая аминокислота). Кроме того, имеет место взаимостимулирующее действие анаболических гормонов и метионина.

Ингибиторы холинэстеразы применяют для усиления медиаторной функции ацетилхолина, улучшения нервно-мышечной проводимости и временного повышения силы ослабленной мышцы. С этой целью рекомендуются прозерин, галантамин, оказил, калимин. Для усиления и закрепления эффекта антихолинэстеразных средств их следует применять в комплексе с препаратами, стимулирующими обменные процессы, метионином, глутаминовой кислотой, витаминами.

При нервно-мышечных дистрофиях широко применяются витамины группы В, участвующие в белковом обмене, а также витамин Е (токоферол), способствующий улучшению трофических процессов в скелетных мышцах. Энергетическое обеспечение их достигается назначением АТФ.

Читайте также:  Анофтальмия – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

Для улучшения обменных процессов в мышечных образованиях запирательного аппарата прямой кишки назначают: метандростенолон (неробол) или ретоболил, оротат калия. Из аминокислот больные получают метионин, глутаминовую кислоту, из ингибиторов холинэстеразы — прозерин, кроме того, АТФ, витамины группы В, поливитамины в принятых дозах.

Длительность курса лечения 3—4 недели в сочетании с ЛФК и электростимуляцией мышц запирательного аппарата прямой кишки. В ряде случаев при стабильном эффекте стационарно проводят лечение в течение 2 недель, в этом периоде осуществляют электростимуляцию, а медикаментозное лечение и ЛФК в последующие 2 недели амбулаторно. Эффективность лечения оценивают клинически и путем исследования функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки.

Лечение любыми медикаментозными средствами проводят только по назначению и под контролем специалиста.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Когда необходимо срочно обратиться к врачу

Анизокория может быть признаком очень серьезных заболеваний, которые требуют неотложной медицинской помощи.

Поэтому обратитесь к врачу в случае наличия следующих симптомов:

  • повышение температуры
  • сильная головная боль
  • тошнота и головокружение
  • двоение в глазах
  • опущение и отек верхнего века

В случае если Вы получили травму головы и зрачки глаз стали разного размера обязательно обратитесь к врачу.

Если помимо неодинакового диаметра зрачков у пациента наблюдается другая симптоматика, обязательным становится обращение к специалисту. Посетить врача требуется в тех случаях, когда анизокория сопровождается:

  • невыносимыми головными болями;
  • частыми головокружениями;
  • повышением температуры тела;
  • отёчностью век;
  • выделением гноя из глаз;
  • тошнотой, рвотой, не вызывающей облегчения;
  • двоением изображения;
  • ослаблением остроты зрения;
  • дезориентацией.

Если вы заметили неожиданное изменение диаметра зрачка, хотя для этого не было никаких предпосылок, это может стать первым симптомом серьезного недуга. Срочно посетите клинику, если к анизокории присоединяется диплопия, непереносимость яркого света, падение остроты зрения, рвота, тошнота, мигрень.

Помните о том, что асимметрия зрачков может свидетельствовать о развитии серьезных патологических процессов в организме, способных нанести непоправимый вред здоровью.

Патология у ребенка

Дети чаще попадают в эту группу риска при этих заболеваниях, ведут активный образ жизни, большую часть времени могут проводить на улице.

Например, Подобное серьёзное повреждение может вызвать достаточно сильный порыв ветра, который занес мелкие частички пыли, песка или других мелких объектов (осколки) либо роговица может пострадать из-за неосторожности малыша.

Патология у ребенка

При происшествии необходимо обращаться к врачу для осмотра и назначения лечения. Осмотр проходит быстро, опытный офтальмолог способен меньше чем за минуту найти проблему.

Для лечения и избегания последствий назначаются антибиотики, их пьют курсом, мази, обладающие заживляющим и обезболивающим эффектом.

Ребенку могут назначить носить специальную глазную повязку, которая облегчает заживление.

Патология у ребенка

Носить ее необходимо постоянно – на время лечения. Она позволяет реже моргать глазами, что положительно сказывается на заживлении и восстановлении.