Лечение саркоидоза лёгких. Моя история. Александр Константинов.

Саркоидоз (Бенье-Бека-Шауманна болезнь) – системное хроническое аутоиммунное заболевание невыясненной этиологии, при котором поражаются внутренние органы (саркоидоз лёгких, поражение глаз, органов пищеварения, поражение нервной системы (нейросаркоидоз), саркоидоз почек, поражение опорно-двигательного аппарата, саркоидоз ротовой полости и ЛОР-органов) и кожа. Если первое место среди всех этих заболеваний занимает саркоидоз легких, то второе место принадлежит саркоидозу кожи.

Эпидемиология глаукомы, связанной с саркоидозом

В популяции афроамериканцев саркоидоз встречается в 8-10 раз чаще, чем в популяции белых, и составляет 82 случая на 100 000. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще встречают у пациентов 20-50 лет. Около 5% увеитов взрослых и 1% увеитов детей связаны с саркоидозом. В 70% случаев поражения глаз при саркоидозе происходит поражение переднего сегмента, а поражение заднего сегмента наблюдают в менее чем 33%. Приблизительно у 11-25% пациентов с саркоидозом развивается вторичная глаукома, чаще при поражении переднего сегмента. У пациентов-афроамериканцев с саркоидозом чаще развиваются вторичная глаукома и слепота.

Диагностика и лечение саркоидоза

Диагноз «саркоидоз легких» устанавливается только после полного осмотра и анализа состояния пациента. Обязательным условием является проведение биохимического анализа крови и рентгена грудной клетки. Чтобы подтвердить саркоидоз, симптомы которого похожи на туберкулез, больному могут назначить проведение пробы Манту. Реакция при этом должна быть отрицательная. Вполне возможно, что для постановки точного диагноза врачу потребуется исследование легких с помощью специализированного медицинского оборудования. Как правило, в современных клиниках используется бронхоскоп, представляющий собой эластичную трубку, которая вводится в легкие и позволяет взять жидкость на анализ на предмет наличия клеток, вызывающих воспалительные процессы.

Биопсия легких используется только в спорных случаях. Процедура короткая, проводится под местным обезболиванием и не доставляет человеку никаких болей или других неприятных ощущений.

Что касается лечения. У многих пациентов заболевание проходит само собой, однако лучше не рисковать и проводить лечение саркоидоза под наблюдением врача, поскольку только он может оценить серьезность поражения внутренних органов и назначить адекватные восстановительные процедуры.

Диагностика и лечение саркоидоза

В некоторых случаях саркоидоз легких приводит к дыхательной недостаточности и слепоте. Неблагоприятные изменения купируются с помощью кортикостероидных гормонов. Они же используются в тех случаях, когда в воспалительный процесс вовлечены мозг и сердце человека, а также при любых кожных проявлениях заболевания.

Состояние легочных тканей и распространение воспаления контролируются с помощью регулярных рентгенологических исследований.

Диагностика и лечение

При подозрении на доброкачественное образование врач назначает диагностику саркоидоза лёгких. В неё входят следующие мероприятия:

  • Рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки — показывает малейшие изменения в работе органов дыхания, даже на начальных стадиях развития болезни.
  • КТ — показывает, есть ли гранулем на лёгочной ткани.
  • Спирография — выявляет развитие сердечно-лёгочной недостаточности.

Если такие методы диагностики не дали точных результатов, то назначаются дополнительные диагностические мероприятия, такие как: биопсия, общий и биохимический анализ крови.

Лечение саркоидоза проводится комплексно с обязательным применением медикаментозной терапии. Чаще всего курс врачевания проходит в домашних условиях с ежедневным приёмом противовоспалительных и кортикостероидных средств. Это помогает ликвидировать воспалительные процессы и снять видимые признаки развития болезни.

Кортикостероиды помогают нормализовать работу иммунитета, обладают противошоковым действием, ликвидируют процесс разрастания гранулема. Чтобы вылечить лёгочную форму патологии используются гормональные средства перорального, внутривенного и ингаляционного типа. Терапия довольно долгая и тяжёлая. На полное выздоровление уйдёт не менее 1 — 1,5 года.

При развитии саркоидоза в организме повышается уровень кальция, это способно спровоцировать формирования камней в жёлчном, мочевом пузыре и почках. Из-за этого всем больным с таким диагнозом не рекомендовано находиться долгое время на прямых солнечных лучах и включать в рацион пищу с высоким содержанием кальция.

Читайте также:  Астигматизм: что это такое, лечение 96981 0

Саркоидоз кожи

Саркоидоз – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются гранулемы в различных органах и тканях. Гранулемы представляют собой скопления иммунных клеток, которые за счет излишней активности способны повреждать органы (или ткани), приводя к их дисфункции. При поражении кожных покровов речь ведется о таком типе болезни как саркоидоз кожи.

Пару слов о кожном саркоидозе

Чаще всего при кожном саркоидозе образуются визуально заметные гранулемы, хотя это не является обязательным условием. Патология кожи актуальна для, примерно, 25% пациентов с саркоидозом, а у трети из них поражение кожи является изолированным, не включающим в себя патологические симптомы других систем организма.

Саркоидоз кожи по МКБ-10 обозначен как D86.3. Заболевание считается спонтанным и чаще всего не представляет угрозы для общего состояния организма. Во многих случаях наблюдается полное выздоровление, лишь в единичных ситуациях после поражения остаются рубцы на кожных покровах или возникают более тяжелые повреждения кожи.

Симптомы саркоидоза кожи

При саркоидозе кожи симптомы могут быть выделены в две группы на основании биопсии: с гранулематозным (специфическим) и негранулематозным (неспецифическим) поражением.

Саркоидоз кожи

Специфическая патология, в свою очередь, может протекать в нескольких вариациях: узловатая эритема, озлобленная волчанка (lupus pernio) и бляшковидный саркоидоз кожи.

От вариантов специфического поражения кожи при саркоидозе зависит симптоматика болезни:

Диагностика саркоидоза кожи

  • Саркоидоз кожи и его диагностика, в отличие от других форм этого заболевания, проводится достаточно точно и в краткие сроки, обычно это связано с нетрудным способом забора биопсии на кожных покровах.
  • Помимо этого, выполняется и рентгенография органов грудной клетки с возможной биопсией легких – чаще поражение кожи «соседствует» с саркоидозом легких.
  • Также заболевание может негативно воздействовать на функцию почек, а потому при обследовании назначаются анализы мочи для определения «работоспособности» мочевыделительной системы.
  1. При саркоидозе кожи лечение в первую очередь заключается в использовании местных мазей и кремов, в состав которых входят кортикостероиды. Список указанных препаратов достаточно обширен: Акридерм, Адвантан, Унидерм, Гидрокортизон и многие другие. Определиться, какое именно средство нужно пациенту, поможет лечащий врач.
  2. При резистентности к местной терапии предлагается следующий этап лечения, который заключается в приеме гормональных таблетированных препаратов, таких как преднизолон.
  3. Очередная ступень – прием иммунодепрессантов, таких как метотрексат, адалимумаб или азатиоприн. Переход на данный вид лекарств обосновывается плохим ответом на гормональную терапию (см. пункт 2). В некоторых случаях рекомендуется гидроксихлорохин, препарат от малярии, который также эффективен при саркоидозе кожи.
  4. Лазерная хирургия применяется в тех крайних случаях, когда кожные поражения обезображивают человека. Методика сродни лазерному удалению татуировки: лазерное излучение направляется на короткое время в очаг поражения, разрушая фиброзную ткань и гранулемы. После удаления ненужных образований кожа самостоятельно восстанавливается в течение определенного количества времени.

Лекарства

Перечень медикаментозных средств для лечения саркоидоза обширен. Их назначение должно быть всегда обоснованным, а из-за риска побочных реакций на начальных этапах периодически проводится лабораторный мониторинг состава крови, функциональные пробы для печени, почек, исследования легких. В нашей стране наиболее часто используются:

  1. Глюкокортикостероиды. Регулируют работу иммунной системы, уменьшают воспаление.
  2. Иммунодепрессанты. Угнетают иммунную систему, поэтому уменьшают выраженность всех аутоиммунных процессов.
  3. Антиметаболиты. Блокируют биологические процессы, необходимые для размножения опухолевых и некоторых других клеток.
  4. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Улучшают свойства крови и микроциркуляцию, расширяют сосуды, увеличивают проницаемость их стенок.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают боль и воспаление, устраняют лихорадку, нормализуют температуру тела.
  6. Витамин Е. Защищает и восстанавливает клеточные мембраны, способствует усилению обменных процессов.

Изучается возможность применения при саркоидозе ингибиторов ФНО-альфа, тетрациклинов, макролидов, талидомида, сартанов. Эти препараты входят в перечень рекомендуемых лекарств в некоторых странах, но единогласного соглашения по их применению не достигнуто.

Читайте также:  Воспаление радужной оболочки глаз лечение

Лечение

Выбор лечения может осложняться несколькими аспектами – индивидуальной ответной реакцией на терапию, развитием побочных эффектов от многих препаратов при длительном применении.

Дерматолог обычно назначает комплексную терапию.

Лечение

Лечение саркоидоза включает:

  • симптоматическую терапию, цитостатики (Проспидин, Циклофосфамид);
  • противовоспалительные средства (Индометацин, Диклофенак);
  • гормональные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон);
  • витамины (витамин Д), иммуностимуляторы.

Обычно проводится лечение в домашних условиях, подбор медикаментов осуществляется в зависимости от тяжести течения саркоидоза, стадии и формы заболевания. Стационар показан только при тяжелых мультисистемных осложнениях.

Лечение

Местную терапию проводят противовоспалительными средствами, содержащими глюкокортикостероиды.

Выбрать лекарство должен врач, используя данные осмотра, анализов, учитывая динамику болезни.

При саркоидозе кожи для достижения комфорта и ускорения заживления полезно применять мази, способствующие регенерации, содержащие увлажняющие и питательные компоненты.

Лечение

Люди, болеющие саркоидозом кожи, должны постоянно наблюдаться у дерматолога. Дважды в год необходимо проходить профилактическое обследование.

Не лишним будет один раз в год осуществлять поддерживающее лечение, витаминотерапию, физиопроцедуры.

При достижении стабильной ремиссии пациент будет находиться на диспансерном учете еще в течение трех лет. В дальнейшем он должен самостоятельно проводить профилактику – укреплять иммунитет, соблюдать гигиену, вести здоровую жизнедеятельность, лечить хронические заболевания.

Лечение

Схема лечения.  От редакции Nolme.

Пока Александр исследовал как себя излечить, он переработал кучу информации: смотрел видео, слушал лекции, читал статьи, общался с людьми, практиковал разные методики самолечения. Вывел для себя схему конкретных действий, которая помогла ему измениться и излечиться без медицинского вмешательства. Протокол лечения. В него входят:

  • Список физических упражнения.
  • Схема питания. Что есть, от чего отказаться.
  • 2 источника информации, которые помогли Александру.
  • Чат для общения с единомышленниками. В нём и сам Александр находится. Сможете пообщаться с ним лично.

Вы можете приобрести протокол за донейшн, то есть по стоимости, которую определите сами, чтобы вам было удобно. Деньги пойдут на развитие проекта Nolme. Поддержите нас в стремлении находить больше историй таких людей и освещать на живых примерах, как можно исцеляться экологично, а не ещё больше губить своё здоровье медицинской химией.

Схема лечения.  От редакции Nolme.

Перевести деньги можно на карту сбербанка номеру телефона +7(927)168-33-86. Карта на имя Иван П. После перевода сообщите по любому из контактов, пришлём вам протокол.

Напоминаем. Это протокол, который вывел для себя отдельно взятый человек. Вывел самостоятельно, основываясь на знаниях альтернативной медицины. Протокол помог Саше изменить своё состояние здоровья. 

Успешного вам исцеления. Благодарим за уделённое время. Берегите и укрепляйте  своё здоровье.

Лечение заболевания

При лечении от саркоидоза кожи используют разнообразные методы терапии – медикаментозная, лазеротерапия, криотерапия, хирургическая, ультрофиолетовое излучение, электрофорез, лучи Букки.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы облегчить симптомы поражения при саркоидозе кожи обычно назначают разнообразные кремы и мази с противовоспалительным действием, которые содержат в своем составе глюкокортикоиды.

Например:

  • Комфодерм К;
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Триакорт;
  • Афлодерм и др.

Также возможно введение глюкокортикоидов непосредственно внутрь бляшек.

Мазь Стелланин имеет регенерирующие свойства. Ее назначают с целью профилактики возникновения рубцов, ускоренного заживления элементов кожной сыпи и создания препятствий к их вторичному инфицированию.

Также возможно назначение следующих препаратов, доказавших свою результативность в некоторых исследованиях:

Лечение заболевания
  • Доксициклин;
  • Мелатонин;
  • Тетрациклин;
  • Пентоксифиллин;
  • Изотретиноин;
  • Псорален в сочетании с ультрафиолетовым облучением.

Важно! Никогда не занимайтесь самолечением. В силу того, что все перечисленные лекарственные препараты имеют разное фармакологическое и побочное действия, выбор соотвествующего лекарственного препарата стоит за врачом.

Депрессивное состояние является причиной назначения седативных средств и в крайних случаях антидепресантов пациентам, у которых заболевание принимает хронический характер и выявляется склонность к обезображивающим косметическим дефектам.

В случаях запущенности болезни, при которой происходит прогрессирование симптоматики заболевания, пациенту показано лечение в стационаре. Сроком от месяца до двух. Затем рекомендуется амбулаторная терапия, которая в свою очередь длится еще несколько месяцев.

Читайте также:  Дергается веко глаза, причины и последствия нервного тика

Важно помнить, что нередко проявления саркоидоза кожи могут исчезать, так же как и появляться — беспричинно.

Хирургическая терапия

Небольшие или в большей мере обезображивающие поражения покрова кожи удаляют при помощи скальпеля, диатермокоагуляции или лазеротерапии. Однако к данной терапии прибегают редко, так как увеличен риск рубцевания и рецидива.

Лечение народными средствами

При поражении кожи саркоидозом лечение народными средствами малоэффективно, однако его используют как дополнение к медикаметозной терапии. Рассмотрим несколько рецептов:

Настойка прополиса

Можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Берем 100 гр. прополиса, помещаем в бутылку водки и настаиваем в течение одного месяца. Принимаем по 20-30 капель перед завтраком, предварительно растворив в молоке или воде. Курс — 28 дней.

Настойка родиолы розовой

Принимаем по 15 капель, предварительно разведя в воде, утром перед завтраком и днем перед обедом. Курс – 2 раза по 25 дней, с перерывом на две недели.

Отвар из виноградных черенков

Берем 300 гр. виноградных черенков, помещаем в эмалированную посуду, заливаем поллитром воды, варим в течение 20 минут. После, как отвар остынет, обязательно процеживаем. Пьем с медом вместо чая по 150-200 мл каждый день.

Лечение заболевания

Травяной чай

Смешиваем в равных долях стебли душицы, шалфей, корень алтея, листья подорожника и горца птичьего, цветки ноготков. Затем заливаем травяную смесь кипятком, из расчета 1ст. ,5 стакана воды. Настаиваем в темном месте 1 час, предварительно закутав в полотенце. Принимаем по две столовой ложки 4 раза в день. Курс – 4 раза по 28 дней, с перерывом на одну неделю.

Эвкалиптовый чай

Завариваем 50 гр. листьев эвкалипта поллитром кипятка. Настаиваем в течение дня. Выпиваем вечером после ужина 100 мл чая с медом.

Отвары или настойки можно применять и наружно в виде компрессов или примочек. А также делают ванночки с травами, которые обладают высокими противовоспалительными свойствами: ромашка, череда, шалфей, календула.

Еще один способ наружного воздействия дает небольшое облегчение при поражении саркоидозом кожи. Это смесь тертого лука и подсолнечного масла. Ее прикладывают к пораженным участкам и фиксируют повязкой.

Что такое саркоидоз глаз?

В любой части глаза может возникнуть воспаление и, как следствие, поражение зрительных тканей, обусловленное воздействием гранулем. Наиболее распространенным типом поражения в подобных случаях считается увеит, то есть воспаление сосудистой оболочки глаза.

Помимо этого, процесс саркоидоза может затрагивать и другие аспекты аппарата глаза:

  • воспаление слезных желез;
  • воспаление, затрагивающее орбитальную область, и включающее поражение окологлазных мышц, нервов и кровеносных сосудов;
  • изменения век и конъюнктивы, в том числе за счет утолщения ткани и образования узелков, что вызвано «накоплением» гранулем.

Увеит

Что такое саркоидоз глаз?

Увеит может протекать в следующих вариациях:

  • Передний. Поражает, как видно из названия, только переднюю часть глаза, к примеру, радужную оболочку. Является наиболее распространенной формой заболевания.
  • Средний, вовлекающий в патологический процесс стекловидное тело.
  • Задний увеит протекает на сетчатке и собственно сосудистой оболочке.
  • При поражении большей части области глаза состояние называется «панувеит».

Увеит может быть как острым (внезапное начало в течение ограниченного времени), так и хроническим, с повторяющимися эпизодами обострения и ремиссии.

Осложнениями состояния считается глаукома, при которой наблюдается повышение внутриглазного давления, и катаракта – процесс, в ходе которого мутнеет хрусталик.

Диагностика

Для утверждения точного диагноза, врач-пульмонолог должен иметь достаточно информации про болезнь, которую он получает от:

  • пациента, основываясь на жалобах, сроках появления им интенсивности выражения симптомов;
  • пальпации лимфатических узлов;
  • осмотра больного, для обнаружения характерных высыпаний;
  • анализа крови, и ;
  • пробы Манту — проводят для определения восприимчивости организма к туберкулёзной инфекции;
  • рентгенографии поражённого органа, лимфатических узлов или глаз (в зависимости от того, что беспокоит пациента);
  • КТ внутренних органов;
  • изучения прохождения воздуха по лёгким;
  • биопсии;
  • УЗИ органов, вовлечённых в патологический процесс;
  • консультации с офтальмологом (после осмотра глаз);
  • эндоскопии.