Можно ли менять раствор для линз раз в 2-3 дня?

Контактные линзы — это удобное и комфортное средство коррекции зрения, настоящее спасение для тех, кто долгие годы носил очки и устал от них. Особенно удобны они для людей с высокой степенью близорукости, которые раньше были вынуждены носить очки с толстыми стёклами. Единственная сложность в эксплуатации — это уход за ними: необходимо каждый вечер промывать их специальным раствором и помещать в контейнер, который также регулярно промывать, либо заменять на новый.

Как правильно менять раствор для хранения линз

  • Вынули линзы, надели их на глаза – жидкость вылили из контейнера.
  • Промыли контейнер, ополоснули его свежим раствором – снова слили его.
  • Оставили контейнер просыхать в чистом месте, на салфетке, лучше вверх дном.
  • Налили порцию свежего раствора, сняли линзы и снова положили в него. Как правило, на ночь до утра или по мере необходимости.

Проводите эту процедуру регулярно, и ношение контактных линз будет безопасным – они будут чистыми, дезинфицированными, без отложений, которые накапливаются на них при долгом контакте с глазами. Также важно, чтобы они оставались насыщенными влагой, увлажнёнными, полностью сохраняли свои свойства. А ещё вы не столкнётесь с натёртостями и воспалениями роговицы глаза. Всё это – залог комфортного и безопасного ношения и хорошего зрения.

Какой раствор для контактных линз лучше

Видов растворов множество, но есть несколько самых популярных наименований:

  • BioTrue, новейшая разработка от baush&lomb. Его pH практически идентичен составу слезы, поэтому не вызывает дискомфорта, не подавляет естественные защитные функции белков в составе слёзной жидкости. Содержит гилауроновую кислоту, за счёт чего хорошо увлажняет линзы весь день и позволяет избежать неприятного ощущения сухости к вечеру, знакомого многим, кто их носит. Цена чуть выше аналогов на рынке, но качество её полностью оправдывает.
  • Synergi sauflon. Эффективно очищает от липидных и белковых отложений, в том числе и из силикон-гидрогеля. Содержит Oxipol, оказывающий одновременно увлажняющее, антисептическое и очищающее действие. Отсутствие консервантов делает его идеально подходящим для чувствительных глаз. При распадении раствора выделяется молекулярный кислород, дополнительно повышающий жизнеспособность роговицы глаза. В течение дня используется для дополнительного увлажнения.
  • ReNu MultiPlus — универсальный раствор от baush&lomb. Очищает и обеззараживает, препятствует образованию белковых соединений, тем самым продлевая срок ношения изделий. Применяется для ополаскивания и смачивания, поддерживая комфорт в течение дня. Также есть разновидность — ReNu MPS — специально для чувствительных глаз. Один из наиболее популярных растворов, оптимален по сочетанию цена-качество.
  • Opti-Free Express от Alcon — также универсален, подходит всем типам линз, прекрасно очищает и обеззараживает, содержит цитрат, который эффективно удаляет протеины. Также неплохо увлажняет и делает ношение комфортным. Приемлемая стоимость, расходуется экономично, подходит для чувствительных глаз, словом, удовлетворяет всем запросам потребителя.
  • Ликонтин универсал — водно-солевой раствор отечественного производства, выпускается фирмой Медстар. Значительным плюсом является его цена, которая почти в два раза ниже популярных зарубежных аналогов. При этом отвечает всем требованием потребителей, отлично выполняя свои функции. Срок хранения его сравнительно небольшой — 2 месяца.
  • Таблетки Enzyme от Avizor — содержат микробиологический энзим субтилизин, за счёт чего наиболее эффективно расщепляют и удаляют белковые отложения. При всей своей силе действия этот компонент не токсичен и не вызывает раздражения глаз. Используется раз в неделю. Таблетка помещается в контейнер, заполненный многофункциональным раствором, после полного растворения туда помещаются линзы и оставляются на время от 30 минут до нескольких часов. Затем их необходимо хорошо промыть. Ощущения от применения — будто линзы только что приобрели, приятное открытие владельцев линз с длительным сроком ношения, месяц и более.
Читайте также:  Самое главное о гимнастике для глаз по Жданову

Как определить, что линзы испортились

В результате неправильного хранения КЛ в непредназначенных для этого жидкостях или, хуже того, на воздухе, линза может испортиться.

Если полимерная линза пересохла, ее края повреждаются, на поверхности появляются микротрещины. Их трение о роговицу глаза вызывает ее повреждение. Если испорчена форма изделия, изменяется размер и толщина линзы, и, соответственно, диоптрии, смещается фокус. Острота зрения ухудшается.

Чтобы понять, испортилась ли линза, положите ее на подушечку пальца и посмотрите на свет. Края должны быть ровные. Если на линзе пятна или она пожелтела, ее края неровные – выбрасывайте, не жалея. Носить такую контактную оптику больше нельзя.

В любом случае, если вы заметили, что при ношении КЛ зрение ухудшилось, ощущаете в глазу инородное тело, боль, глаза краснеют, не пользуйтесь этими линзами. Скорее всего, они испорчены.

Чтобы не попадать в неприятную ситуацию, когда линзы снять необходимо, а положить их некуда, возьмите себе за правило носить с собой контейнер для линз, наполненный специальным многофункциональным раствором.

Практические рекомендации

  • Ежедневная замена жидкости. В среднем линзы снимают через 8-12 часов, перед сном, и сразу же убирают в контейнер. Утром, после того, как контактные изделия вновь будут надеты, последние промывают и наполняют свежим раствором. При таком подходе ношение обещает быть максимально комфортным и безопасным — линзы очищены от образующихся за день биологических отложений, а также в достаточной мере увлажнены.
  • Не игнорируйте признаки аллергии. К таковым относятся жжение в глазах, гиперемия, сухость, болезненные ощущения. Реабилитационная мера — промывание слизистой проточной водой, а вот раствор необходимо приобрести другой. Предварительно сравните состав, чтобы обнаружить компонент, ответственный за раздражение.
  • Не оставляйте обеззараживающую жидкость в контейнере на несколько дней, даже если не планируете использовать линзы. Бактерии, микроорганизмы и иные биологические отложения не растворяются, а остаются в жидкости, являясь неблагоприятной средой для длительного хранения. Пренебрежение правилом повышает риск возникновения воспалительных процессов в глазу при использовании контактных изделий.

Чтобы сэкономить на растворе, выбирайте одноразовые линзы 1-DAY Acuvue TruEye. Они особенно удобны в случаях, когда важно сэкономить время в поездках, путешествиях и попросту некогда возиться с дезинфицирующей жидкостью или неудобно брать ее с собой. Также в качестве альтернативы используют специальные дезинфицирующие таблетки. Приготовленная с их помощью смесь ничем не отличается от обычного раствора.

Какие средства для очистки линз использовать?

Категорически запрещено производить очистку обычной водопроводной или дистиллированной водой. Это может привести к образованию бактерий, вызывающих инфекционные заболевания. Идеальным решением является использование многофункционального раствора. При необходимости его можно заменить обычным физраствором, но пользоваться ним часто не стоит.

Помните, что применение дешевых средств по уходу за линзами нередко становится причиной появления аллергических реакций, которые выражаются в виде покраснения, зуда, жжения, сухости и резей. Даже при грамотном уходе и ежедневной замене жидкости человек чувствует дискомфорт. Рекомендуем пользоваться только тем раствором, который рекомендован врачом, и точно соблюдать инструкцию по его эксплуатации.

Какие средства для очистки линз использовать?

В интернет-магазине Вы сможете выгодно приобрести качественные оптические изделия, а также профессиональные средства по уходу за ними. Желаем удачных покупок!

Чем можно заменить раствор для линз в экстренных условиях

Около половины населения страны имеют проблемы со зрением. Старшее поколение компенсируют недостатки зрения с помощью очков, а молодежь предпочитает контактные линзы.

Читайте также:  Как получить квоту на операцию и лечение в 2020 году

Практически каждый их носитель однажды оказывается в ситуации, когда приходится решать, чем заменить раствор для хранения.

Это случается не только тогда, когда вы ночуете у друзей, но и дома, если раствор внезапно заканчивается, а аптеки уже закрыты.

Правила ухода и хранения линз

В идеале носитель контактной оптики всегда должен иметь при себе следующие атрибуты, обеспечивающие их комфортное использование:

  • контейнер, состоящий из двух отдельных емкостей, с маркировкой для правого и левого прибора;
  • специальный раствор для дезинфекции и хранения.

Раствор выполняет задачу подпитки, обеззараживания и кондиционирования линз, не давая им высыхать. В состав стандартного раствора входят четыре основных компонента:

  • Соли и кислоты. За счет этих элементов раствор максимально точно имитирует состав слезной жидкости. Их задача — сохранить форму и объем влаги в приборе в исходном состоянии.
  • Сурфактанты отвечают за механическую очистку: белковые отложения, слезная жидкость, микрочастицы косметики (у девушек) смываются именно с помощью сурфактанта.
  • Дезинфицирующие включения очищают от бактерий, паразитов и грибков. Антибактериальная очистка происходит каждый раз, когда линза погружается в раствор, а использовать каждую порцию раствора можно только один раз.
  • Кондиционер, в качестве которого часто применяется гиалуроновая кислота, смазывает и увлажняет, благодаря чему линза комфортно ложится и не прилипает к слизистой глаза. Вторая задача кондиционера — избавить от ощущения сухости и обеспечить проницаемость дышащих линз.

Процедура ежевечернего ухода очень проста:

  1. Вымойте руки антибактериальным мылом и промокните безворсовым полотенцем.
  2. Наполните емкости предварительно очищенного контейнера раствором для хранения.
  3. Снимите линзу с одного глаза, разместите на сухой чистой ладони и смочите ее несколькими каплями раствора.
  4. Аккуратно и бережно подушечкой пальца потрите прибор с двух сторон, а затем промойте еще несколькими каплями раствора.
  5. Положите чистую линзу в контейнер и закройте емкость крышкой с маркировкой, соответствующей глазу (правый или левый).
  6. Повторите те же действия для другого глаза.

Сам контейнер нужно промывать раствором утром, а сушить его можно только на чистой салфетке вверх дном, чтобы в емкостях не оседала пыль. Сушка контейнера в ванной — это ошибка, которую совершают многие. Лучше это делать в спальне, то есть в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Опытные «линзоносители», пользующиеся не однодневными версиями, которые можно снять выбросить, на случай экстремальных ситуаций приобретают запасной контейнер и раствор в маленькой упаковке.

Их можно положить в сумку и всегда носить с собой, чтобы не переживать о том, чем можно заменить раствор для контактных линз в дороге или во время случайных ночевок вне дома.

Если аварийного набора нет или вы забыли его дома, или закончился раствор, то нужно подобрать альтернативу контейнеру и жидкости для линз.

Чем можно заменить контейнер

В сложных обстоятельствах носители контактной оптики выкручиваются всеми возможными способами. Вместо контейнера в ход идут рюмки и стаканы (самый распространенный вариант для ночного хранения во время ночевки у друзей), полиэтиленовые пакетики и множество других емкостей:

  • Рюмки и стаканы. Несмотря на очевидное удобство, использовать бывшую в употреблении посуду не рекомендуется. Ведь неизвестно, каким набором бактерий обладал тот, кто из них пил. И есть риск, что вашу линзу просто выпьет кто-то, не проинформированный о содержимом рюмки.
  • Полиэтиленовые пакеты трудно стерилизовать, практически невозможно зафиксировать в вертикальном положении так, чтобы раствор не выливался.
  • Активно рекомендуемые крышки от пластиковых бутылок из-под пива, минеральной воды и других напитков имеют неровную внутреннюю поверхность. Углубления и выступы пластика не только хранят тысячи видов загрязнений и бактерий, но и могут повредить оптику. Класть приборы в такое хранилище очень рискованно.
  • Разнообразные коробочки и упаковки тоже часто идут в ход. Очень важно, чтобы такой аналог контейнера перед использованием был подходящей упаковкой для хранения при отсутствии специального контейнера станет пара емкостей для анализов. Они стерильны, есть в любой аптеке и недорогие. Никаких сложных операций по обеззараживанию таких емкостей проводить не надо. Достаточно просто налить раствор для хранения, положить в них линзы и закрутить крышку.
Читайте также:  Мышцы глаза глазодвигательные и мышцы век

Обозначения для левого и правого прибора можно нанести на наружной стороне маркером.

Аналоги растворов для хранения

Замена специального раствора допустима лишь как однократная временная мера. Если выхода нет, а чем-то заменить жидкость для линз все-таки нужно, можно использовать самостоятельно приготовленные составы или аптечные средства.

Что делать после замены средства

После того как приборы «переночевали» в не самых лучших для этого условиях, следует как можно скорее провести очистку и дезинфекцию по всем правилам с использованием подходящего раствора для контактных линз. После этого следует поместить линзы жидкость для их хранения как минимум на 2-3 часа. Осуществить это возможно будет, скорее всего по возвращении домой.

Если все-таки на утро приходится вновь надевать линзы, следует обязательно промыть их в физиологическом растворе, дистиллированной воде, каплях для глаз или хотя бы обыкновенной проточной воде или слюне.

Перед использованием необходимо внимательно осмотреть приборы. Нельзя использовать их, если обнаружено набухание или, наоборот, уменьшение в размерах, деформация или повреждение ее краев.

Надевать линзы можно только чистыми, вымытыми с мылом руками. Если надетая линза вызывает дискомфорт, жжение, ощущение песка в глазах, ее следует немедленно снять, и использовать снова только после обработки прибора согласно правилам.

В чем противопоказано хранить

Запрещено оставлять линзы на ночь в хлоргексидине, перекиси водорода, спиртовых составах. Эти средства опасно применять в чистом виде для дезинфекции, промывания, кратковременного ополаскивания.

Заменить ночью контейнер временно можно посудой. Рекомендуем положить в баночку от витаминов или других лекарств, возможно, найдется что-то от косметики. При использовании разных диоптрий необходимо запомнить, где правая, левая линза. Рекомендуем защитить от света, можно поставить на ночь в холодильник.

Правильная тара:

  • специальные контейнеры;
  • баночки от лекарств, косметики;
  • стопка, стакан;
  • стеклянная бутылка.

Неправильная тара:

  • металлические емкости;
  • контейнеры из фольги;
  • полиэтиленовые пакеты.

Заключение

Пренебрегая правилами хранения при попытке залить линзы дистиллированной, проточной или прокипячённой водой, а также гипотоническим раствором, она впитает в себя воду и набухнет. Это приведёт не только к изменению оптической силы и базовой кривизны изделия, но и повредит матрицу материала и навсегда приведёт оптику в негодность.

При возникновении раздражения слизистой, жжении, зуда, нарушении зрения, необходимо срочное обращение к специалисту. Лучшим решением станет полная замена линз новыми или обработка старых в профессиональном составе. Специально предназначенные растворы не заменит ни одно альтернативное средство.

Чем можно промывать КЛ?

Для промывания ни в коем случае нельзя использовать воду из крана , она содержит большое количество бактерий. Линзы, которые будут находиться в каплях, физрастворе или соленой воде, не обеззараживаются. В результате бактерии, которые находились в проточной воде, попадут в глаза и спровоцируют инфекцию. Так же нельзя использовать слюну. Причина та же – бактерии.

СПРАВКА: Не стоит оставлять линзу вовсе без жидкости, она ссохнется и в дальнейшем не будет подлежать восстановлению. После можно попробовать залить ее жидкостью вновь, но пересушенный материал не обретет прежнюю форму и будет доставлять сильный дискомфорт при носке.

Лучше всего промывать коррекционные изделия дистиллированной водой . В крайнем случае, можно использовать кипяченую.