Можно ли носить контактные линзы после лазерной коррекции зрения?

Два года назад я стал видеть окружающий мир так, как это изначально задумывалось природой. Промучавшись более 20 лет с близорукостью, я наконец-то сделал лазерную коррекцию. Так долго я не мог решиться на операцию по множеству причин и уверен, что те из вас, кто до сих пор носит стильные стекляшки, не раз задумывались, а может все-таки отдать свои драгоценные глазки на ремонт?

Почему назначают после лазерной коррекции носить линзы?

Независимо от того, что такие операции, как LASIK, PRK, Epi-LASEK и другие разновидности лазерной коррекции зрения, весьма популярны сегодня и пользуются высоким спросом у клиентов офтальмологических клиник, они не всегда обеспечивают желаемый эффект. В большинстве случаев результаты коррекции зависят от индивидуальных особенностей организма, а именно: строения роговой оболочки, реакции глаза на лазер, а также адаптации глазных тканей после оперативного вмешательства.

Как известно, данные процедуры позволяют изменить внешнюю поверхность глаза и удалить микроскопические частицы роговичных тканей. Такая работа поистине является ювелирной, ведь делать ее необходимо максимально внимательно. В противном случае, это может привести к тому, что роговая оболочка приобретет неровную форму, что, в свою очередь, может нарушить четкость зрительных функций и потребует дальнейшего использования линз.

Преимущества лазерной коррекции

Рассмотрим все плюсы такого метода коррекции подробно.

Выполняется без госпитализации

Оперативное вмешательство проводится в кратчайшие сроки, зрительные функции возвращаются через несколько часов, поэтому пациенту не нужна госпитализация, а срок реабилитации длится всего несколько дней. Сама процедура проходит за 10-15 минут.

Повышенная точность воздействия

Высокотехнологичный лазер управляется квалифицированным врачом через компьютер по заранее заданным параметрам, которые выясняются при полной диагностике глаз и являются индивидуальными для каждого пациента. Поэтому риск ошибки и поражения тканей глаза не нуждающихся в изменении сводится к минимуму, вследствие чего повышается безопасность процедуры.

Читайте также:  Рак гайморовой пазухи

Минимальная травматичность

Перед операцией каждый пациент проходит полное обследование у офтальмолога, который выявит все особенности строения глаза и нарушения зрения, поэтому риск травмы во время вмешательства очень мал. Лазер не проникает в опасные для глаз зоны, а воздействует только на отдельные участки роговицы, которые нуждаются в изменении.

Безболезненность

Во время процедуры полностью отсутствует чувство боли, потому что вся операция проходит под действием местной анестезии, в глаза закапывают специальные обезболивающие капли.

Индивидуальный подход

Практически при всех отклонениях можно сделать лазерную коррекцию зрения для устранения любых дефектов. План хирургического вмешательства разрабатывается специально с учетом особенностей строения глаз каждого пациента.

Реабилитационный период

Послеоперационный период проходит быстро и с минимальным дискомфортом. Сразу после процедуры на глаз накладывают защитную линзу, которую, как мы сказали выше, снимают на третий день. Через несколько часов глаза приходят в норму и пациент может вернуться к привычному образу жизни практически сразу.

Эффективность

На данный момент нет более эффективного и комфортабельного метода проведения хирургического вмешательства на глаза, с помощью данного вида операции исправляется большая часть дефектов:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • астигматизм.

Анализы перед операцией на глаза — микрохирургия глаз «Окулюс»

Анализы перед операцией на глаза нужны для оценки общего состояния больного и обнаружения возможных противопоказаний к проведению вмешательства.

Объем обследования

До проведения плановой операции пациент должен посетить лечащего врача-офтальмолога. Специалист объяснит ему, какие анализы нужны для операции на глаза, и выпишет соответствующие направления. В комплекс диагностических процедур входят лабораторные и инструментальные методики обследования.  Лабораторные анализы сдаются максимум за 2 недели до процедуры. К ним относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма (исследование показателей свертываемости крови);
  • Общий анализ мочи;
  • Обнаружение вирусов гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса;
  • Определение уровня глюкозы крови.

Инструментальная диагностика включает:

Анализы перед операцией на глаза — микрохирургия глаз «Окулюс»
  • Рентген носовых пазух (действителен полгода);
  • ЭКГ (действительна 3 месяца);
  • Рентген грудной клетки или флюорография (действительны полгода).

Методики исследования не имеют противопоказаний, они могут применяться у любых пациентов. Единственное ограничение касается рентгенологической диагностики у беременных женщин. Методика оказывает определенную лучевую нагрузку на организм, поэтому рентген у будущих матерей лучше заменить ультразвуковым исследованием.

Читайте также:  Линзы близорукость минус или плюс

Обследование перед операцией включает также консультации специалистов. Пациент посещает оториноларинголога, стоматолога, терапевта. По показаниям назначаются консультации хирурга, кардиолога, невролога.

При наличии у больного сопутствующих патологий других органов и систем диагностический комплекс может расширяться.

Так, при наличии сахарного диабета или болезней щитовидной железы требуется консультация эндокринолога, при патологиях почек – их ультразвуковое исследование и т.д.

Почему важно пройти обследование?

Анализы для операции на глаза при катаракте, глаукоме и других офтальмологических патологиях необходимы для того, чтобы обнаружить возможные противопоказания к проведению вмешательства. Нельзя делать операцию на фоне острых состояний (инфарктов, инсультов), декомпенсированной формы сахарного диабета, инфекционных процессов.

Ограничение связано с тем, что операция – это достаточно тяжелое испытание для пациента. Если не учесть все особенности его состояния, то можно вызвать обострение сопутствующих заболеваний. Это повлечет за собой тяжелые последствия для организма.

Обследование необходимо и для того, чтобы специалисты могли должным образом подготовиться к оперативному вмешательству.

При некоторых болезнях хирурги рекомендуют больному лечь в многопрофильный стационар, где ему окажут профильную помощь даже при развитии осложнений во время оперативного вмешательства.

Анализы перед операцией на глаза — микрохирургия глаз «Окулюс»

Данные анализов необходимы врачам также для правильного ухода за пациентом в течение послеоперационного периода. Например, у больных с ослабленным иммунитетом после хирургического вмешательства часто возникают инфекционные осложнения. Поэтому в восстановительном периоде им назначается профилактический прием антибактериальных средств.

Таким образом, анализы для операции на глаза – это обязательный компонент подготовки к хирургическому вмешательству. Пациент должен быть готов к тому, что ему придется пройти общее обследование. Предварительная диагностика снижает риск возможных осложнений и улучшает прогноз выздоровления больного.

Более подробно об операциях на глаза

  • Как подготовиться к операции по удалению катаракты

Почему я решил сделать лазерную коррекцию?

Дискомфорт в очках

Очки не устраивали меня на полностью. Кроме комплекса «очкарика» они еще и не давали 100 зрения. В костылях я видел хорошо, но через час за компьютером начинала побаливать голова, ощущался дискомфорт.

В линзах тоже не получалось долго работать. Глаза переставали фокусироваться должным образом. Дискомфорт работы за компьютером — одна из причин, почему я бросил покер, который давал приличный доход.

Читайте также:  Диагностика астигматизма — пройдите онлайн тест прямо на сайте!

Вылечить без операции

Не могу сказать однозначно, что методики не помогают. Сам я так и не решился на ежедневные упражнения, хотя у меня была книга Бейтса, смотрел Жданова. С одной стороны, вроде ничего не стоило попробовать, с другой, линзы, в общем-то, решали проблему, вопрос не стоял очень остро.

Перед операцией я еще раз решил задуматься на эту тему. Я решил, что если эта методика работает, значит, будут исцеленные. Среди моих знакомых таковых не оказалось. Я решил найти в интернете, — но поиск также не привел ни к чему. Те единичные случаи, что находил на форумах не вызывали доверия.

Так, я пришел к выводу, что вылечить близорукость упражнениями невозможно, что-то из области фантастики, как и заработать на форексе или питаться праной.

Но, возможно, кому-то это удалось/удастся. Никого не отговариваю — хуже точно не будет, скорее наоборот. Буду рад услышать ваше мнение.

Разведка

Я решил подробнее все узнать об операции, о том, как и кем она проводится, найти статистику. Операция называется LASIK, технологию применяют 25 лет, риски незначительны. Скорее всего, статистику портят очень сложные случаи заболевания глаз.

Поискал на городском форуме и в соц. сетях упоминания об осложнениях. Уверен, был бы хоть один случай потери зрения, — весь город жужжал бы об этом, слухи распространяются очень быстро.

Негатива нет, только лестные отзывы о клинике.

Подопытные

О первой коррекции среди знакомых я узнал 15 лет назад, тогда её сделала моя одноклассница. После, я эпизодически слышал от разных людей, что кто-то из родственников или знакомых делал, и все они остались довольны.

Всерьез об операции я стал задумываться после того, как её сделал мой друг 7 лет назад. При каждой встрече я спрашивал, не испортилось ли зрение, советует ли он мне сделать. Попозже, годика через два, коррекцию сделал еще один друг. Теперь при каждой встрече я донимал уже двоих