Можно ли вылечить лейкемию, и как этого добиться…

Лейкоз — это злокачественное новообразование, которое развивается в белом костном мозге и поражает кроветворную функцию органа. Сам костный мозг отвечает за выработку кровяных клеток: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Разновидности острого лейкоза

В зависимости от того, какие клетки поражаются (миелопоэзного или лимфопоэзного ростка), выделяют два основных вида острого лейкоза:

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза
  • ОЛЛ – острый лимфобластный лейкоз.
  • ОМЛ – острый миелобластный лейкоз.
Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

ОЛЛ чаще развивается у детей (80% всех острых лейкозов), а ОМЛ – у людей старшего возраста.

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

Существует и более детальная классификация острых лейкозов, которая учитывает морфологические и цитологические особенности бластов. Точное определение вида и подвида лейкоза необходимо врачам для выбора тактики лечения и составления прогноза для больного.

Разновидности острого лейкоза
Разновидности острого лейкоза

Причины острого лейкоза крови

В онкологии и гематологии рассматривают, скорее, не причины, а факторы риска, которые могут спровоцировать старт онкопатологии. По результатам многолетних исследований генетика – основная причина острого лейкоза. Именно наследственным фактором обусловлен наибольший процент этого онкологического заболевания. Незрелая клетка мутирует по причине ошибки в ДНК, то есть, эта мутация присутствует в организме еще до рождения. Все остальные причины лишь способствуют запуску процесса.

Именно поэтому врач всегда старается тщательно изучить семейный анамнез пациента. Чем больше в его истории родственников с аналогичным диагнозом, особенно, близких единокровных, тем выше риск заболевания у обследуемого.

Существуют также заболевания генетической природы, повышающие вероятность развития острого лейкоза. Это в частности:

  • синдром Дауна;
  • болезнь Клайнфельтера;
  • синдромы Вискотта-Олдрича и Луи-Барра;
  • анемии Фанкони и прочие.
Причины острого лейкоза крови

Данное обстоятельство также учитывается лечащим врачом при диагностике острой лейкемии.

Среди причин возникновения острого лейкоза в качестве провоцирующих факторов выделяют:

  • воздействие промышленных канцерогенов – бензолов, силикатов, аминов, диоксинов, свинца, асбеста, мышьяка и других;
  • регулярное длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • значительная разовая или длительная доза радиоактивного облучения;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, цитостатиков при химиотерапии;
  • лучевая терапия;
  • тяжелые инфекционные заболевания – туберкулез, гепатит, СПИД, сифилис, прочие;
  • вирусы, угнетающие имунную систему, например, Т-лимфотропный вирус и вирус Эпштейна-Барра.

Также существуют исследования, доказывающие, что причиной возникновения острой лейкемии, точнее, предпосылкой к манифесту заболевания, могут стать табакокурение, неумеренное употребление жареных блюд и промышленных полуфабрикатов с высоким индексом канцерогенности.

Лечение лейкемии

Лейкоцитоз лечат в специализированных медицинских учреждениях, врач должен обладать соответствующим сертификатом. Тактика лечения выбирается в зависимости от вида и сложности течения заболевания, возраста пациента, от проводившейся ранее терапии. Основные методики лечения следующие:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • биологическое лечение;
  • трансплантация донорских клеток из костного мозга.

При бессимптомном лейкозе в хронической форме срочное лечение не требуется. Пациентам назначают контроль состояния. Если начнут проявляться симптомы, состояние будет ухудшаться, тогда приступают к комплексной терапии.

Клиники в разных странах проводят исследования и экспериментируют с новыми препаратами от рака крови. Если у пациента есть желание, он может стать участником такого эксперимента и опробовать на себе действие лекарств, которые пока не доступные всем больным. К основному курсу терапии могут добавлять анальгетики и другие препараты, снижающие проявления симптомов, снижающие риск осложнений после химиотерапии.

Читайте также:  Чем страшно воспаление сальных желез на глазу

Химиотерапия при лейкемии

Это распространенная тактика лечения, суть которой сводится к приему препаратов, подавляющих рост раковых кровяных клеток. В зависимости от вида заболевания пациенту будет назначен один или несколько препаратов, которые могут вводиться в спинномозговой канал.

Ввод лекарств осуществляется двумя способами:

  • Пункция – в поясничную часть спинномозгового канала вводят иглу, по которой передается лекарство.
  • Резервуар Оммайя – катетер, который устанавливается в спинномозговой канал, а часть его выводится наружу и крепится в волосистой части головы. С помощью такого катетера можно многократно вводить лекарство, не прибегая каждый раз к пункции.

Химиотерапию назначают курсами, между которых должен быть продолжительный перерыв. Лечение выполняется на дому или амбулаторно, все зависит от методики введения лекарств.

В последнее время появилась новая возможность – лечить лейкоз методом направленной терапии. Суть сводится к воздействию препаратов на раковые клетки, а здоровые ткани в этом случае не повреждаются. Исследования только ведутся.

Биологические методы

Лечение лейкемии

Методика предполагает борьбу с патологическими клетками путем активации собственных сил организма. С учетом вида болезни для стимуляции иммунных механизмов в организме применяют препараты:

  • моноклональные антитела (связываются с раковыми клетками и приводят их к гибели);
  • интерферон (натуральное вещество, приостанавливающее рост атипичных клеток).

Лучевая терапия

Название процедуры – радиотерапия. Суть метода заключается в воздействии на раковые клетки высокочастотным радиационным облучением. Для процедуры необходимо задействовать оборудование, посылающие пучки излучения через селезенку и другие органы, где могут накапливаться патологические лейкоциты. Некоторым больным назначается облучение организма. Такая тотальная радиотерапия показана до трансплантации костного мозга.

Трансплантация клеток от донора

Пересадка клеток из костного мозга и стволовых клеток дает возможность увеличить дозировку химиотерапевтических препаратов или усилить радиационное излучение, используемое в лечении лейкемии.

В результате усиленного лечения разрушаются поврежденные и здоровые клетки. Затем пациенту пересаживают здоровый биоматериал в костный мозг. Спустя определенный период стволовые клетки вводят через катетер, вставленный в вены на груди и шее. Из донорских клеток формируются новые, неповрежденные клетки крови.

Трансплантация подразумевает разные методы лечения:

  • пересадка стволовых клеток;
  • трансплантация костного мозга;
  • переливание детям крови из пуповины.

Кроме донорского материала для пересадки могут быть использованы собственные клетки пациента. До начала терапии отбирают стволовые клетки из костного мозга, а после проведенного облучения и лечения химиопрепаратами, эти клетки возвращают пациенту.

Терапия

Можно ли вылечить лейкоз? Само лечение зависит от вида и характера заболевания, возраста пациента и стадии болезни. При острой форме из-за скорости болезни необходимо очень быстро начать лечение. При правильной стратегии и при ранней диагностики можно быстро вылечить этот недуг.

При хронической форме, все обстоит гораздо сложнее. И лечение лейкемии хронического типа практически невозможно. Есть вариант сдерживать прогресс рака. Задача онколога восстановление кроветворной функции, уничтожения мутационных лейкоцитов и первичной опухоли.

  1. Химиотерапия — основной метод, заключающий в себе использование химических веществ в уничтожение зловредных лейкоцитов.
  2. Радиотерапия — облучение поврежденных клеток и опухоли.
  3. Иммунотерапия — Использование интерферона, интерлейкина, моноклинальных антител для увеличения сопротивляемости организма и улучшения иммунитета, который также начинает бороться с лейкозом.
  4. Пересадка стволовых клеток и костного мозга — при пересадке костного мозга идет сначала уничтожение пораженного опухолью части с помощью химиотерапии, а потом пересадка.
  5. Таргетная терапия — в тело больного вводят моноклинальные тела, которые начинают бороться с лейкоцитам-мутантам.
Читайте также:  Трихиаз века: что это, причины, симптомы и лечение глаза

Как во время так и после лечения основными методами у больного нарушается баланс крови, из-за чего возникает довольно много побочных эффектов. Поэтому онкологи применяют дополнительную поддерживающую терапию:

  1. Антибиотики при падении иммунитета.
  2. Препараты против анемии.
  3. Переливание крови при обильном поражении от химических реагентов.
  4. Восстанавливающая диета и сбалансированное питание.

Миелоидный лейкоз

Очень тяжелая форма. Применяется химиотерапия из нескольких препаратов. При плохом прогнозе пересаживают костный мозг. Чем старше больной, тем хуже прогноз и ниже процент выживаемости.

Выживаемость

  • Старше 55 лет — 9%
  • Младше 55 лет — 37%

Острый лимфобластный лейкоз

  1. Трехпрепаратная химиотерапия уничтожает полностью аномальные клетки, как в крови, так и в костном мозге.
  2. Уничтожение неактивных патологических клеток.
  3. Уничтожение опухолевых тканей в костном мозге.
  4. При благоприятном уничтожении пересаживают стволовые клетки.

Лечится ли лейкоз крови у детей? У ребенка прогноз лучше из-за более высокой регенеративной способности и организм хорошо восстанавливается после химиотерапии. Самое главное не отказываться от лечения.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

Лечение начинают только после появление ярких симптомов:

  1. Слабость
  2. Утомляемость
  3. Сонливость
  4. Субфебрильная температура
  5. Увеличенные лимфатические узлы

Болезнь медленная и даже после диагностики на ранних стадиях лечить химиотерапией нельзя из-за того, что можно ухудшить состояние пациента. Как только в крови падает количество тромбоцитов и эритроцитов, растет масса атипичных лейкоцитов — можно начинать терапию.

Развитие болезни до первой симптоматики может затянуться до 10 лет. При этом пациент проходит постоянное плановое обследование, принимает определенные препараты и соблюдает антираковую диету.

Хронический миелоидный лейкоз

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента. Применяют препараты:

  1. Гидроксиурея
  2. Иматиниб
  3. Интерферон-альфа
  4. Бисульфан

Лечится болезнь очень тяжело. Через 4-5 лет наступает последняя стадия заболевания бластный криз, и пациент в скором времени умирает. При правильном лечении можно прожить до 10 лет.

Факторы, способные спровоцировать рецидив

Рецидив лейкоза – это возвращение всех клинических и гематологических симптомов болезни. Но обострениям заболевания характерны некоторые особенности, в сравнении с первичной стадией лейкоза. Наблюдение за больными позволяет определить приближение рецидива заранее. Когда у пациента наблюдается ремиссия, при скором рецидиве меняется миелограмма и результаты анализа периферической крови. Также, отмечают характерное поражение нервной системы, легких, кожи и косной системы. Далее клиническая картина становится схожей с первичной стадией лейкоза, но все особенности заболевания при этом выражены не так ярко.

Люди, страдающие иммунодефицитом, имеющие наследственные хромосомные патологии и предрасположенность к лейкозу, должны ответственно проходить все профилактические осмотры.

Предрасположенность к острому лейкозу провоцируют ионизирующее излучение и влияние химических веществ, поэтому чтобы избежать рецидива необходимо на сколько это возможно ограничить контакт с этими опасными факторами.

Если человеку поставили диагноз “лейкоз”, своевременно начатое лечение поможет значительно продлить его жизнь и улучшить самочувствие. Также необходимо помнить, что ремиссия при лейкозе не гарантирует полного излечения от болезни, поэтому необходимо проводить поддерживающую терапию и регулярно посещать врача, который сможет предупредить появление рецидива и вовремя оказать необходимую помощь.

Читайте также:  Пересадка кожи после ожога: показания, виды пластики

Химиотерапия при лейкозе является самым эффективным способом лечения этой патологии, несмотря на наличие большого количества побочных эффектов. Важно понимать, что лейкоз относится к онкологии, поэтому терапия должна быть максимально агрессивной, что позволит понизить количество бластных клеток, либо же устранить их вовсе. Они циркулируют в кровяном русле, а свое развитие берут из мутировавших участков костного мозга.

Химиотерапия при остром лейкозе подразумевает назначение одного или нескольких препаратов, обладающих губительным воздействием на мутировавшие клетки. Этот этап лечения включает применение средств, которые вводятся перорально или парентерально, посредством внутривенных вливаний, либо же при помощи пункции, когда вещества вводятся подвздошную кость. Лейкемия, при своевременной постановке диагноза, хорошо реагирует на химию.

Побочные эффекты лечения лейкоза развиваются по причине того, что лекарственные средства, применяемые для химиотерапии, убивают и здоровые, неповрежденные структуры, а также значительно понижают эффективность работы иммунной системы за счет понижения количества здоровых лейкоцитов. Из-за этого организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. При этом, лечение лейкоза посредством химиотерапии – один из немногих шансов пациента на выздоровление и наступление ремиссии.

Необходимо учитывать, что подобная терапия при лейкозе имеет побочные эффекты, такие как высокий риск развития инфекций, из-за чего пациентам достаточно часто назначают антибиотики. Это одно из самых грозных осложнений в условиях нейтропении. Также отмечаются такие эффекты:

  • снижение фертильности;
  • явления диспепсии (тошнота и рвота относятся именно сюда);
  • изменение картины крови по причине гибели форменных элементов;
  • интоксикационный синдром.

Пациентам с лейкозом вводятся химиопрепараты сразу нескольких групп, поскольку это достаточно агрессивное заболевание, требующее такого же агрессивного лечения.

Получите персональную программу лечения лейкемии в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на заболевании системы крови, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в потреблении достаточного количества цинка (он участвует в процессе кроветворения), стоит включить в питание морепродукты, а также говяжью печень. Правильным будет употреблять достаточное количество жиров и углеводов, находящихся в орехах, авокадо, жирной рыбе. Количество селена необходимо пополнять, потребляя бобовые, овсяную и гречневую кашу (селен защищает от токсических веществ). Также в организме должно присутствовать достаточное количество витамина C, кобальта, меди, марганца – они нужны для регенерации кровяных телец.

Среди первичных мер профилактики можно назвать:

  • Соблюдение рекомендаций врача при лечении других болезней;
  • При работе с опасными веществами строгое соблюдение мер безопасности и индивидуальной защиты;
  • Своевременная консультация врача и прохождение профилактического осмотра у профильных специалистов.