Нистагм глаз у детей: что это такое, причины и лечение

Сложно переоценить важность проблемы черепно-мозговых травм во всем мире. Среди заболеваний и причин обращения в медицинские организации ЧМТ занимает лидирующие места. Только у взрослых на травмы приходится 80% от всех патологий. Черепно-мозговая травма у детей – достаточно частое явление – остается на такой же высоте, причем преобладают случаи бытовых повреждений.

Травмы глаз у детей — Иванов В.В. — год

Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год
Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год

В брошюре в популярной форме рассказывается о причинах, последствиях и мерах по профилактике детских глазных травм. Приводятся необходимые сведения о строении и защитном аппарате органа зрения, излагаются основы оказания первой помощи при повреждениях глаз.

Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год
Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год

Похожие материалы:

Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год
Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год
    Ожоги — Арьев Т.Я. — 1975 годВ брошюре в популярной форме излагаются — понятие о поверхностных и глубоких ожогах, причины их возникновения, а также наиболее доступные приемы оказания первой -01/1546842955_» alt=»Первая доврачебная помощь — Хорошев А.Ф. — 1962 год» width=60 height=80 /> Первая доврачебная помощь — Хорошев А.Ф. — 1962 годВрачебная помощь пострадавшему не всегда может быть оказана вовремя, особенно в отдаленных районах. Между тем опыт показывает, что своевременно и правильно оказанная помощь при различных повреждениях, кровотечении, потере сознания и т. д. часто спасает
    Детские инфекционные заболевания у взрослых — Шувалова Е.П. — 1982 годВ брошюре, рассчитанной на лекторов и широкий круг читателей, в популярной форме изложен круг вопросов, охватывающих особенности течения детских болезней у взрослых (краснухи, ветряной оспы, кори), раскрываются методы профилактики этих заболеваний.
    Глазные болезни — Брошевский Т.И. — 1983 годАвторы — опытные специалисты, зав. кафедрами глазных болезней медицинских институтов — Куйбышевского, Ростовского-на-Дону, II Московского, Курского, Иванов-ского, Воронежского. Во втором издании .учебника (первое вышло в 1977 г.) приводятся современные
    Современная офтальмотравматология — Гундорова Р.А., Степанов А.В., Курбанов …В Руководстве подробно освещено изменение структуры глазного травматизма, происшедшее в 90-е годы XX столетия. Дана современная классификация глазного травматизма, представлены его формы. В отдельной главе отражены особенности поражения глаз газовым
    Уход за больными на дому — Померенцев В.П. — 1981 годБрошюра предназначена в качестве учебного пособия для активистов Красного Креста и слушателей кружков по уходу за больными на дому. В ней излагаются общие задачи по уходу за больными и требования к ухаживающему, приводятся основные сведения по уходу и
    Безопасность жизнедеятельности — Нина Косолапова, Надежда Прокопенко — 2017 …Отражены теоретические основы безопасности жизнедеятельности, проанализированы пути проявления опасностей в системе «человек – среда обитания». Содержатся сведения о причинах возникновения, последствиях и профилактике чрезвычайных ситуаций (ЧС) мирного и
    Повреждения органа зрения — Поляк Б.Л. — 1972 годВ книге приводится характеристика различных видов травм органа зрения (промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, детских, спортивных, транспортных и боевых), а также разработанная автором общая и специальная классификация таких травм.
    Офтальмология — Бирич Т.А., Марченко Л.Н., Чекина А.Ю. — 2007 годПриводятся современные сведения по наиболее распространенным заболеваниям глаз, методам их исследования. Уделено внимание повреждениям органа зрения при общих заболеваниях организма, врожденной патологии и травмах, а также методам оказания неотложной
    Офтальмология — Тамара Бирич, Анна Чекина, Людмила Марченко — 2007 годПриводятся современные сведения по наиболее распространенным заболеваниям глаз, методам их исследования. Уделено внимание повреждениям органа зрения при общих заболеваниях организма, врожденной патологии и травмах, а также методам оказания неотложной
Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год
Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год

Просмотров: 365

Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год
Травмы глаз у детей - Иванов В.В. - год

Какой может быть травма?

Травма глаза у ребенка может быть:

  • проникающей в глазное яблоко, когда травмирующий агент вонзается в глаз;
  • тупой, когда глазу наносится прямой удар тупым предметом.
Читайте также:  Глазная мигрень: симптомы и лечение болезни

При тяжелой травме может отслоиться сетчатка, он может быть выбит из глазницы, сместиться. Помните, что любая травма представляет опасность для зрения. Родители должны знать о том, куда обращаться при травме глаза у ребенка.

Проникающая травма

При травме, проникающей в глазное яблоко, потерпевший жалуется на боль в глазу, усиленное слезотечение, ухудшение зрения. Открыв веко, можно увидеть рану, инородное тело, кровотечение.

  • При проникающей травме наложите на оба глаза марлевую (или из другой чистой ткани) повязку.
  • Если в глазу определяется травмировавший предмет, поместите над глазницей чистый пластмассовый или бумажный стаканчик или что-то похожее, закрепите его повязкой; проверьте, чтобы предмет, проткнувший ткани глаза, не касался дна или стенок стаканчика.
  • Чтобы оказать помощь, травмированного ребенка укладывают на спину; голова должна быть зафиксирована от смещения и тряски с помощью импровизированного круга под затылок, изготовленного из одежды или другой ткани.

Важно! Во время оказания первой помощи не пытайтесь удалить или шевелить воткнувшийся предмет. Не промывайте глаз водой и не давите на него!

Тупая травма

Если травма глаза у ребенка тупая, определяется боль в глазу, кровоизлияние в глаз. Пострадавший отмечает перед глазами красноватый туман или плавающие пятна.

  • Для уменьшения боли и отека на 10 — 15 минут приложите к травмированному глазу пакет со льдом или холодной водой.
  • Для лечения пострадавший должен быть уложен на спину с закрытыми глазами.
  • При смещении глаза прикройте поврежденный глаз влажной стерильной тканью и импровизированным защитным колпачком из стаканчика.
  • Неповрежденный глаз закройте повязкой.

Падения дома и на улице.

В доме лидерами по числу падений являются стульчики для кормления, когда мама посадила кроху и отвернулась готовить ему пюре или кашку. Малышу скучно, он легко выворачивается даже из застегнутых ремней и пытается вылезть из стула. На втором месте стоят столы для пеленания, даже если у них есть бортики. Малыши достаточно активны и бортик не является для них серьезной преградой. Столы обычно достаточно высокие, поэтому эти падения очень серьезны. Третье место за колясками, в основном это сидячие коляски или трансформеры, сидеть в них крошка уже умеет, а вот вылезать с них правильно – еще нет. Если мама чуть отвлеклась, а кроха не был пристегнут ремнями, он может упасть. Часто дети падают с кровати или дивана родителей, когда буквально на минуточку родители выходят из комнаты или отворачиваются. Малыш мог ползти или просто активно двигаться и таким образом переместиться на край, а оттуда упасть. В первые 2-3 месяца многие родители опрометчиво оставляют так малышей, надеясь, что они никуда не денутся. Особенно опасными в плане травматизма являются новомодные прыгунки и ходунки, от них у детей формируются одни из самых тяжелых травм. Дети первого года за счет недоразвития мозжечковых центров еще не умеют удерживать равновесие, в процессе обучения хождению они учатся координировать свое тело правильно. А эти приспособления дают искаженную картину пространства и ощущение устойчивости. Дети перевешиваются через края ходунков, пытаясь вылезти, зацепляются колесами за неровности пола, падают в ходунках с лестниц. В прыгунах дет ударяются головой о косяки дверей, выпадают из креплений или падают, когда срывается или лопается крепление (особенно у дешевых или некачественных изделий). На улице лидерами падений являются лестницы, где шла мама или папа с малышом на руках, особо опасны походы в гололед, вход и выход из общественного транспорта, а также – состояние опьянения родителей.

Диагностика

Нистагм у ребенка можно заметить, если какое-то время понаблюдать за его поведением. Однако на начальной стадии развития признаки отклонения могут не наблюдаться или иметь слабо выраженную форму, что затрудняет своевременную диагностику патологии. При подозрении на непроизвольные колебания глаз необходимо обратиться к детскому офтальмологу, который оценит состояние зрения и проведет простой тест, позволяющий подтвердить наличие проблемы.

Суть такого теста заключается в том, что врач просит сфокусировать взгляд на ручке, после чего начинает быстро двигать ее по сторонам, наблюдая за движениями глазных яблок. После того, как диагноз подтвердился, необходимо пройти ряд исследований, позволяющих выявить степень нарушения, выявить причину и подобрать лечение. Чаще всего назначаются такие способы диагностики:

Диагностика
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • рефрактометрия;
  • электронистагмография.

Дополнительно сдается анализ крови. Иногда возникает необходимость консультации с невропатологом, отоларингологом и другими специалистами. Лечение

Лечение нистагма у ребенка зависит от причины развития заболевания и степени его запущенности. Врожденное отклонение у детей до года часто проходит самостоятельно, а приобретенное состояние нуждается в длительной комплексной терапии, которая не всегда оказывается эффективной. Лечение нистагма у детей может проводиться следующими способами:

  1. Медикаментозная терапия. Подбираются препараты для устранения первопричины (антибиотики, миорелаксанты, нейротропы, противовоспалительные средства). Также назначаются вспомогательные медикаменты, направленные на улучшение питания глаз, расширения сосудов и так далее. Чаще всего применяются капли Актовегин, Трентал и Кавинтон. Иногда делаются инъекции ботулотоксина.
  2. Оптическая коррекция. Подбираются очки или контактные линзы, способные скорректировать остроту зрения и положение глазных яблок.
  3. Плеопатическое лечение. Осуществляется стимуляции сетчатки глаза путем выполнения разнообразных упражнений. Для улучшения аккомодационных способностей глаз обычно назначаются компьютерные тесты, использование специальных приборов и фильтров.
Диагностика

В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство, суть которого заключается в фиксировании срединного положения глазных яблок путем ослабления или усиления глазодвигательных мышц.

Общая клиническая картина ЧМТ детского возраста

Ключевые моменты в развитии патологии:

  1. Поражения черепно-мозговых сплетений нервов.
  2. Помрачение сознания.
  3. Очаговая симптоматика.

При возникновении повреждения в любом детском возрасте наблюдается практически полное отсутствие каких-либо симптомов даже через пару часов после травмирования. Это существенно затрудняет диагностику и, следовательно, помощь пострадавшим.

Общая клиническая картина ЧМТ детского возраста

ЧМТ у детей также имеет свои признаки, редко встречающиеся у взрослых. Подобное связано с возрастными особенностями – незрелостью ткани мозга, незавершенным окостенением черепных костей.

Пострадавший ребенок не может адекватно реагировать на опрос, ему сложно описать причины и обстоятельства получения травматического повреждения. У маленьких деток практически в 90% случаев происходит потеря сознания. В ряде эпизодов может наблюдаться повышенная чувствительность к раздражителям (звуку, свету). Неврологические симптомы развиваются невероятно быстро, причем преобладают общемозговые признаки (т. е. рвота, боль в голове). Причем у детей раннего возраста часто развиваются кровоизлияния, а в дальнейшем и отек головного мозга, приводящий к серьезным осложнениям.

При легкой ЧМТ (сотрясение) сознание ребенка не изменяется.

Существуют градации патологических состояний сознания:

  1. Ясное – при этом ребенок активен, ориентируется во времени и пространстве, способен хорошо отвечать на вопросы.
  2. Ступор (оглушение) – малыш ориентирован не полностью, сонлив, на контакт идет с трудом, на вопросы отвечает неохотно, односложно, способен выполнять команды.
  3. Сопор – сознание нарушено, ребенок в бессознательном состоянии. Реакция защиты возникает на болевой раздражитель. В конечностях преобладают выраженные сгибательные движения.
  4. Кома – пациент находится не в сознании, не отвечает на окрик или иные раздражения, болевые реакции не выражены, защитные движения отсутствуют. Стремительно развиваются нарушения мышечной активности. Функция дыхания резко угнетается, сердце работает с перебоями. Преобладают разгибательные движения рук и ног, но они редки.
  5. Глубокая кома – сильные нарушения сознания. Реакции на болевые раздражители отсутствуют. Пульс возрастает и превышает 140 ударов в минуту, артериальное давление стремительно падает. Самостоятельное дыхание отсутствует. Это состояние легко может повлечь за собой летальный исход даже при условии адекватной медицинской помощи.
Общая клиническая картина ЧМТ детского возраста

Расстройство памяти может быть либо ретроградным (утрата воспоминаний о событиях, происходящих перед травмой), либо антероградным (малыш не помнит, что было после самого повреждения). В последующем при правильной реабилитации ребенка пробелы в памяти успешно восполняются.

Читайте также:  Косоглазие: причины возникновения, виды и лечение

Боль в голове появляется в 100% случаев. Она беспокоит всех без исключения детей, перенесших ЧМТ разных степей тяжести. Причем характеристика боли следующая: она разлитая, стихает в полном покое и при соблюдении постельного режима.

Рвота также является наиболее распространенным симптомом, относящимся к группе общемозговых проявлений ЧМТ вследствие раздражения ядер нервов в структуре головного мозга. При легких повреждениях рвота появляется вместе с головокружениями и болью. Когда у ребенка крайне тяжелое состояние, может развиваться неукротимая рвота, не приносящая желаемого облегчения и истощающая пациента.

При осмотре ребенка обязательно стоит обратить внимание на зрачковую реакцию на свет и другие раздражители. При легкой ЧМТ возникают нарушения, проявляющиеся слабыми рефлексами на световые раздражители (т. е. зрачок медленно сужается). При коматозных состояниях нередко полное отсутствие реакции на свет.

Обнаружение расширенного одного зрачка (при условии, что второй нормального размера) является грозным признаком развивающихся осложнений травмы – дислокации (смещения) головного мозга в большое затылочное отверстие и сдавление им проводящих нервных путей.

Общая клиническая картина ЧМТ детского возраста

Тонус мышц вариабелен и может быть повышенным. У некоторых детей проявляются нарушения рефлексов, судорожные припадки либо, наоборот, полное отсутствие движения и слабость мышечной системы.

Частота сердечных сокращений при легкой ЧМТ находится в пределах допустимых значений, при более тяжелых повреждениях пульс учащается либо значительно урежается (при коме). Температура тела практически не изменяется. У маленьких детей возможно некоторое ее повышение. Если температура достигает до 40 – 41 С, стоит заподозрить внутричерепные кровоизлияния и быстрое развитие внечерепных осложнений.

Перечисленные симптомы характеризуются чрезвычайной вариабельностью и в разных комбинациях могут наблюдаться у ребенка.

Астигматизм у детей что это такое?

Астигматизм — изменение восприятия световых лучей. Возникает вследствие нарушения сетчатки, хрусталика, роговицы. Ребенок не может распознавать образы четко и ясно. Если у человека с нормальным зрением все лучи соединяются в одну точку сетчатки, то у малыша с астигматизмом лучи могут сходиться в несколько точек. Из-за этого очертания окружающего мира получаются размытыми.

Астигматизм у детей что это такое?

Астигматизм у детей что это такое?

Данное заболевание начинает развиваться в детстве и если не начать лечение, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем, например косоглазию, близорукостью, дальнозоркостью и даже слепоте.

Астигматизм у детей что это такое?

Зачастую астигматизм обусловлен наследственным фактором. Так же причинами могут стать:

Астигматизм у детей что это такое?
  1. Употребление мамой алкоголя во время вынашивания
  2. Альбинизм
  3. Патология развития челюстей
  4. Деформация стенок глазницы
  5. Пигментный ретинит
  6. Кератоконус
Астигматизм у детей что это такое?

Часто астигматизм диагностируют в возрасте двух — трех лет. В этом возрасте доктор может прогнозировать развитие зрения у малыша. В том или иной виде астигматизм диагностируется практически у всех детей. Астигматизм зачастую сопровождается дальнозоркостью и близорукостью.

Астигматизм у детей что это такое?

Болезнь опасна тем, что если не начать лечение вовремя может развиться косоглазие и упасть зрение вовсе. При возникновении первых симптомов нужно срочно начать лечение. Посещение врача необходимо не только при диагностике, но и при подборе контактных линз и очков. При астигматизме врач выписывает очки для постоянной носки с цилиндрическими линзами.

Астигматизм у детей что это такое?