Ожог роговицы глаза: какие последствия могут быть?

Ожог глаза — повреждение, которое возникает при воздействии на орган зрения избыточных физических (высокая или низкая температура, лучевое воздействие) или химических (концентрированные химические соединения) факторов. Такое воздействие затрагивает преимущественно передние отделы глаза, в случае лучевого ожога могут повреждаться структуры глазного яблока, расположенные более глубоко.

Причины

Причины могут быть следующие:

  • попадание в глаза расплавленных частичек металла, горячих жидкостей, огня или пара. Для получения травмы достаточно температуры чуть выше 45 ºС;
  • достаточно продолжительное воздействие солнечного света. Ожог роговицы глаза могут причинить как прямые солнечные лучи, так и отраженные (например, в горах или в море);
  • выполнение сварочных работ без соблюдения правил безопасности будет еще одной причиной заболевания;
  • неосторожное обращение с химическими веществами (бытовая химия, щелочи, кислоты, растворители), повлекшее попадание активного вещества в орган зрения.

Важно: наиболее опасный ожог роговицы глаза – щелочной ожог. Если кислота воздействует только на то место, на которое попала, то щелочь проникает очень глубоко в ткани и ее действие вызывает большие поражения.

Последствия

Поражение органов зрения – это серьезная проблема, которая может привести к:

  • отслоению сетчатки глаза, которое приостанавливается при проведении операции;
  • кровоизлиянию;
  • смещению хрусталика;
  • полной или частичной потере зрения.

Некоторые травмы намного легче, чем их последствия. При травмировании важно не откладывая, воспользоваться помощью офтальмолога, который, используя знания и опыт, установит диагноз, назначит лечение и проведет необходимые, на начальном этапе, манипуляции.

Важно выполнить все назначения специалиста , т.к. недолеченная травма может привести к образованию язв, которые опасны для зрения своими последствиями. Сложные травмы лечатся в центрах микрохирургии глаза, где способы по восстановлению целостности глазных тканей и структур подбираются специалистами индивидуально.

Химические ожоги глаз

Химические ожоги глаз возникают чаще всего под воздействием кислот или едких щелочей, в быту возможно образование ожогов глаз при попадании кристаллов марганцовки, нашатырного спирта, раствора йода, извести, бытовой химии, а также различных косметических средств.

Особенностью химических ожогов является продолжительность воздействия повреждающего фактора. Так, при попадании в глаз щелочи, она повреждает не только ткани непосредственно в месте контакта, но способна проникать в глубоко лежащие отделы глаза.

В случае попадания в глаза химических веществ необходимо срочно промыть глаза слабой струей воды (в течение как минимум 10 -15 минут, до полного исчезновения следов этого вещества из глаза). В конъюнктивальный мешок глаза закапывают антисептические глазные капли (например, Окомистин, Сульфацил-натрия), кожу вокруг глаза смазывают антисептической мазью, после этого пораженный глаз прикрывают асептической повязкой и пострадавшего срочно направляют на осмотр к офтальмологу.

Читайте также:  Синдром Шегрена: виды, признаки, симптомы и лечение

Профилактика

Профилактические мероприятия, предотвращающие ожоги роговицы глаза, в первую очередь, направлены на исключение факторов риска и соблюдение техники безопасности при контакте с химическими и пожароопасными веществами. Чтобы избежать ожога ультрафиолетом, в ясную солнечную погоду не следует забывать защитных очках со светофильтром. Если все же ожог произошел, больной в восстановительный период должен периодически посещать офтальмолога.

Лечение ожогов роговицы глаза – длительный и непростой процесс, где от врача требуются знания и опыт, а от больного – скрупулезность и неуклонное соблюдение всех рекомендаций. Лишь такой поход обеспечит успех лечения.

Прогноз целиком зависит от типа и глубины поражения. Ожоги химическими веществами нечасто вызывают необратимые изменения. Возможность восстановления функции зрения после ожогов роговицы глаза кислотами или щелочными соединениями обуславливается глубиной поражения.

Симптомы: как проявляется состояние?

Тяжесть поражения зависит от разновидности вещества и длительности его пребывания в глазных структурах.

Медики различают 4 степени тяжести ожогов глаз. В зависимости от стадии признаки отличаются так, как показано в таблице:

СтадияСимптомы
Легкая Сильная режущая боль
Покраснение слизистой оболочки глаза
Отек
Снижение зрения
Зуд и жжение
Средняя Интенсивная болезненность
Значительная зрительная дисфункция
Разрушение тканей роговой оболочки и конъюнктивы
Склеры приобретают синюшный оттенок
Тяжелая Некроз кожи век и вокруг глаз
Отечность и образование пленок на конъюнктиве
Помутнение роговицы
Значительное снижение зрения
Терминальная Некроз всех тканей глаза и окологлазных структур
Роговая оболочка сильно отечна
Частичная или полная утрата зрения

Какие бывают последствия?

Конъюнктивит может спровоцировать дальнозоркость или близорукость.

Если своевременно не оказана первая помощь и не начато лечение, химический ожог глаза щелочью, клеем, очистителем, электролитом и другими веществами, возникают следующие последствия:

  • Конъюнктивит. Характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке глаза. Провоцирует нарушение зрения — дальнозоркость или близорукость, а также ухудшение выделения слез.
  • Посттравматическая вторичная глаукома. При этом недуге стойко повышается внутриглазное давление. Опасность болезни в отмирании зрительного нерва, что приводит к полной слепоте.
  • Катаракта. Происходит помутнение хрусталика. Состояние может спровоцировать глаукому или иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела), что существенно влияет на снижение зрения.
  • Кератит. Характеризуется воспалением роговицы глаза и образованием гнойного инфильтрата. Может привести к значительной зрительной дисфункции.
  • Субатрофия глаза. Состояние, при котором глазное яблоко усыхает и необратимо утрачивает функциональность.
  • Психологический дискомфорт. При ожоге химическими веществами страдают не только глазные структуры, но и кожа. Появление грубых рубцов обезображивают лицо, в результате чего пострадавший испытывает нравственные мучения, становится раздражительным, апатичным, появляются суицидальные мысли, депрессия.

Профилактика

Профилактические мероприятия, предотвращающие ожоги роговицы глаза, в первую очередь, направлены на исключение факторов риска и соблюдение техники безопасности при контакте с химическими и пожароопасными веществами. Чтобы избежать ожога ультрафиолетом, в ясную солнечную погоду не следует забывать защитных очках со светофильтром. Если все же ожог произошел, больной в восстановительный период должен периодически посещать офтальмолога.

Лечение ожогов роговицы глаза – длительный и непростой процесс, где от врача требуются знания и опыт, а от больного – скрупулезность и неуклонное соблюдение всех рекомендаций. Лишь такой поход обеспечит успех лечения.

Методы лечения

Лечение при ожоге глаза во многом зависит от степени тяжести и глубины поражения. При легких, поверхностных травмах применяются методы медикаментозной терапии. Пациентам назначают глазные антибиотические препараты (Ципромед, Тобрамицин, Ципрофлоксацин), капли, обладающие противовоспалительными свойствами (например, Дексаметазон, Дексапос).

Если потерпевший страдает от мучительных, сильных болей, ему могут быть рекомендованы анальгетики, которые применяются в форме капель. Хороший обезболивающий эффект дают такие препараты, как Дикаин, Леокаин. Только применять их нужно в строгом соответствии со схемой, разработанной доктором, поскольку в противном случае, возможны побочные эффекты, проявляющиеся раздражением и замедлением процессов заживления.

Методы лечения

Медикаментозное лечение включает в себя курс витаминотерапии, антибиотиковой терапии, применение препаратов, способствующих детоксикации организма.

При тяжелых ожогах, поражающих сетчатку, обязательно требуется хирургическое вмешательство. В ходе офтальмологической операции специалист по мере необходимости удаляет некротические участки тканей, делает пересадку роговицы и конъюнктивы, пластику век. Хирургическое лечение позволяет устранить косметические дефекты, восстановить и нормализовать зрительную функцию.

Заключение

Специалисты уверены в том, что примерно 95% всех полученных травм можно было предупредить, если бы люди заботились о своём здоровье и придерживались простых правил.

Лечение ожога роговицы глаза – это затяжной процесс, где доктору необходимы его знания и многолетний опыт, а пациенту – соблюдение всех медицинских указаний и прием прописанных медикаментов. Только в этом случае терапия завершится успехом.

Узнать много интересного и полезного об ожоге роговой оболочки вы сможете, посмотрев видео

Особенности ожогов кислотой и щелочами

Ожог глаза серной кислотой не так опасен, как щелочью. Это обусловлено тем, что на глазу образуется пленка из свернутого белка, когда раздражитель вступает в реакцию со слизистой. Пленка не пропускает кислоту вглубь, защищая глаз от глубинного повреждения. Однако коагуляция не предохраняет от осложнений, если в глаза попадает концентрат азотной и фтористоводородной кислот. Ожог кислотой отличается сильной болью, а иногда даже болевым шоком.

Примечательно, что при повреждении глаза спиртом человек испытывает сильнейшую боль, но отмечаются минимальные повреждения. Однако спирт может поглощать влагу из смазывающей жидкости и глазного яблока, проникая вглубь и повреждая роговицу и хрусталик. При своевременном промывании последствий для зрения не будет.

Самые опасные – ожоги щелочью. В этом случае имеется сильное обезвоживание и разрушение клеток. Щелочи спровоцируют разложение белковых структур, развивается влажный некроз, а при попадании раздражителя во внутриглазную жидкость поражаются глубокие структуры глаза. Щелочь может достигнуть стромы роговицы и трабекулярной сети. Вследствие этого роговица мутнеет, повышается внутриглазное давление.

Общие симптомы химического ожога

  1. Ухудшение зрения. Первоначальное снижение остроты зрения обусловлено эпителиальными дефектами, повышенным слезотечением, помутнением и дискомфортом. Даже при средних и тяжелых ожогах зрение может сохраняться, если помутнение роговицы незначительно, однако со временем произойдет сильное ухудшение.
  2. Фрагменты раздражителя в сводах наружной оболочки. Остатки инородного вещества видны при попадании в глаз штукатурки и других твердых раздражителей. Фрагменты нужно удалить сразу, иначе они продолжат выделять токсины и усугублять повреждения. Только после очищения глаза начинается естественный процесс восстановления. Наиболее опасны карбид и известь, поскольку они растворяются в слезе и вызывают тяжелые повреждения. При попадании этих веществ нельзя затягивать с очищением.
  3. Повышение внутриглазного давления. Резкое повышение давления происходит из-за деформации и сокращения коллагеновых волокон в переднем отделе глазного яблока. Впоследствии повышение связывают с воспалением.
  4. Воспалительный процесс в конъюнктиве. Даже при слабом повреждении отмечается отек и покраснение слизистой. Иногда при ожоге меняется цвет конъюнктивы (коричневый при поражении хромовой кислотой, желтоватый при попадании азотной).
  5. Перилимбальная ишемия. По степени побледнения можно составить прогноз о восстановлении роговицы, ведь лимбальные ростковые клетки восстанавливают эпителий. Выраженная ишемия говорит о неблагоприятном течении процесса.
  6. Помутнение. При прозрачной роговице определяют нулевую степень повреждения, а при полном помутнении – пятую. Полное стромальное помутнение делает невозможным осмотр передней камеры глаза.
  7. Дефекты эпителия роговицы. Повреждение роговичной оболочки может быть выражено в диффузном точечном кератите или полном отсутствии эпителия. В последнем случае дефект плохо прокрашивается флюоресцеином и может быть не диагностирован. Если при первичном осмотре эпителиальный дефект не просматривается, рекомендовано скорое повторное обследование.
  8. Перфорация роговицы. Симптом проявляется через несколько дней после сильного ожога глаза, когда снижается способность роговицы к регенерации.
  9. Воспаление в переднем отделе. Реакция может затрагивать единичные клетки, либо иметь выраженную фибриноидную форму. Воспаление более выражено при попадании в глаз щелочи, поскольку эти вещества могут поникать глубоко в структуры.
  10. Рубцевание или другое повреждение конъюнктивы и век. Симптом может быть проблемой, если рубцевание не дает закрываться глазной щели.

Особенности лечения

Первая помощь при проникающем ранении глаза очень важна. При кровоизлиянии в стекловидное тело врач выписывает пациенту постельный режим и повязку с холодом на больной глаз. Используют лекарственные средства с кальцием (таблетки, глазные капли, внутримышечные инъекции), гемостатики («Викасол»).

Особенности лечения

Чтобы ускорить процесс рассасывания кровяных сгустков, применяют «Гепарин» (1-2 дня), «Калия йодид» и ферментативные медикаменты. Во время сна голова пациента должна располагаться в приподнятом положении. Также ему накладывают бинокулярную повязку на 2-3 дня.

Раз в день больной пьет «Хлорид кальция», «Пилокарпин» 1%, глюкозу с аскорбиновой кислотой, подконъюнктивно вводится раствор «Дицинона». По прошествии 2-3 дней начинают курс рассасывающих лекарств: «Дионина», «Лидаза» и «Калия Йодида». Дополнительно могут быть назначены кортикостероиды и фибринолизин. На позднем этапе лечения хорошего эффекта можно добиться от физиотерапии и ультразвука.

Особенности лечения