Осложнения после замены хрусталика глаза при катаракте

Почти во всех случаях после операции по удалению катаракты, человек начинает видеть на все 100%. Данное хирургическое вмешательство показано людям с помутненным хрусталиком. В то же время операция считается одним из самых кардинальных и самых нежелательных вмешательств в жизнь человека. Однако бывают случаи, когда иного способа вернуть здоровье уже не существует. Катаракта — один из них, иначе больного ждет неминуемая слепота.

Причины катаракты

Глазных заболеваний насчитывается около сотни, но сейчас речь пойдет о катаракте. Именно операция катаракта, послеоперационный период, а также дальнейшая реабилитация вызывают большой интерес у пациентов с поражением зрения.

Говоря простым языком, катаракта — это помутнение хрусталика с расстройством зрения вплоть до полной его потери.

Причин для развития катаракты не так уж и много. Самая главная и часто встречающаяся — возрастные изменения в хрусталике глаза, приводящие к потере его эластичности и прозрачности. Все органы с возрастом изнашиваются и орган зрения — не исключение. Второстепенную роль играют травмы, инфекции, нарушения обмена, излучения. Встречаются случаи врождённой катаракты.

Основным методом лечения заболевания является операция, а именно удаление поражённого хрусталика и замена его на искусственный.

Медикаментозное лечение в виде глазных капель с целью предотвратить заболевание не получило научного доказательства эффективности. Трудно поверить, но китайские офтальмологи нашли удивительный способ выращивать ткани хрусталика из собственных стволовых клеток. Тем не менее такой способ лечения ещё не скоро станет широко распространён.

Мало кто знает, что оперировали катаракту еще за тысячу лет до нашей эры, но признать эти операции успешными конечно нельзя. И только в 1752 году хирург Жак Дэвиэль впервые удалил поражённый хрусталик. А вот полноценная успешная операция катаракты была проведена уже в годы второй мировой войны в Англии.

Противопоказания

Проведение операции не рекомендуется без тщательной диагностики здоровья пациента. Хронические болезни и возраст до 18 лет могут в значительной мере осложнить поведение операции по удалению катаракты.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • поражения глаз инфекциями различного течения;
  • онкологические патологии.
Противопоказания

В большинстве случаев, вышеперечисленные противопоказания являются вескими причинами для отказа в проведенной операции или переноса ее, на более поздние сроки. Все решения принимаются в индивидуальном порядке по результатам консультирования с узкими специалистами.

Противопоказания

Основные правила послеоперационного периода после катаракты

Реабилитация после замены хрусталика глаза при катаракте требует от пациента выполнения целого ряда правил. Пациенту рекомендовано применение специальных глазных капель, которые имеют комплексное действие. Они прописываются доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и степенью тяжести протекания хирургического вмешательства. С их помощью устраняется возможность развития осложнений. Больным рекомендовано применение:

  • Противовоспалительных капель — Наклофа, Индоколлира.
  • Дезинфицирующих средств – Флокала, Тобрекса.
  • Комбинированных препаратов – Тауфона, Макситрола.

В большинстве случаев больным рекомендуют использование Тауфона, с помощью которого улучшаются обменные процессы в тканях глаза.

Для обеспечения максимально быстрого восстановления органов зрения пациенту необходимо рационально питаться. В рацион должны входить овощи и фрукты в большом количестве, которые насыщены витаминами А, С, Е. С целью защиты органов зрения от пыли и инфекции доктором проводится подбор временных очков. Также с этой целью рекомендуется использование солнцезащитных очков при выходе на улицу. В некоторых случаях пациенту прописывают очки, которые имеют диоптрии. Так как искусственная линза не способна к аккомодации, то пациенту могут потребоваться очки для чтения.

Реабилитация после операции катаракты замена хрусталик требует от пациента строгого выполнения определенных правил, что позволит значительно ускорить этот процесс.

Подготовка к операции

В срок от 10 до 30 дней перед операцией пациент должен пройти обследования, подтверждающие возможность его организма перенести анестезию, хирургическую манипуляцию, последующую реабилитацию. Для этого назначаются следующие анализы:

Читайте также:  У кого косоглазие было с рождения и не прошло

Ÿ Общий анализ крови.

Ÿ Общий анализ мочи.

Ÿ Анализ на свертываемость крови.

Ÿ Анализ на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис.

Ÿ Анализ крови и мочи на сахар.

Ÿ Электрокардиография.

Подготовка к операции

Ÿ Флюорография.

Также назначают консультации узкопрофильных специалистов — оториноларинголога, терапевта, стоматолога, врача, который лечит имеющиеся у пациента хронические заболевания.

Решается вопрос применения анестезирующих препаратов. Могут использоваться глазные капли или инъекции в область глаза.

Основным моментом подготовки к операции катаракты является подбор импланта. Современные интраокулярные линзы изготавливаются из материалов, биологически совместимых с тканями глаза, и поэтому они абсолютно безопасны. Для каждого пациента рассчитывают параметры искусственной линзы с учетом анатомических особенностей, образа жизни и потребностей, стадии заболевания, финансовых возможностей. Также на выбор линзы влияет наличие у пациента других офтальмологических проблем. Чаще всего при расчетах учитывают имеющуюся у пациента  близорукость и дальнозоркость. Установка в этих случаях монофокальной однофокусной линзы решает проблему катаракты, но вынуждает пациента постоянно пользоваться очками для коррекции зрения.

Более технологичными являются мультифокальные линзы, имеющие два фокуса. Они обеспечивают хорошее зрение как на близком, так и на далеком расстоянии. Последней разработкой стала трифокальная линза AT LISA tri, обладающая тремя фокусами, что позволяет хорошо видеть не только вблизи и вдаль, но и на среднем расстоянии. Установкой трифокальной линзы достигается максимально возможный уровень зрительных функций так, как этот вид оптики обеспечивает мягкую фокусировку на любом расстоянии и снижает послеоперационные искажения зрения.

По виду материала изготовления импланты бывают акриловыми, гидрогелевыми и мягкими силиконовыми. Все они эластичные и мягкие, не раздражают ткани глаза и хорошо приживаются.

Способы лечения послеоперационного астигматизма

Стоит отличать признаки астигматизма, который развивается через несколько месяцев после протезирования хрусталика, и диплопию, являющуюся побочным эффектом оперативного вмешательства. Диплопия проходит через несколько дней и не требует лечения.

В первые две недели после операции желательно вообще не снимать повязку с прооперированного глаза. Послеоперационный астигматизм корректируется очками и контактными линзами, если диагностирована легкая его степень.

Иногда требуется лазерная коррекция зрения.

Применение глазных капель после удаления катаракты

Обязательным условиям для восстановления прооперированного хрусталика является введение специальных растворов. Интраглазные капли помогают предотвратить инфицирование слизистой оболочки и ускорить процесс заживления роговицы. Закапывание глаз проводится по следующей схеме:

  • Первую неделю вводят лекарства 4 раза на день;
  • Вторые 7 суток кратность снижают то трехразового закапывания и т.д.;
  • После месяца терапии средства отменяют, если у пациента нет осложнений.

Обычно офтальмолог назначает антибактериальные капли (Тобрекс, Витабакт) для дезинфекции глаза и противовоспалительные препараты (Индоколлир, Наклоф), чтобы не допустить воспаления слизистых и соседних тканей. В некоторых случаях используют комбинированные средства (Макситрол, Торбадекс), если необходимо вводить лекарства выраженного действия.

Читайте также:  Опух глаз (верхнее веко) у ребенка – что делать

Закапывание глаз должно проводиться по следующим правилам:

  1. Пациент ложится на спину и запрокидывает голову назад.
  2. Откупоривает флакон с раствором и переворачивает его капельницей вниз.
  3. Пальцами отводит нижнее веко, чтобы образовался конъюнктивальный мешок.
  4. Вводят капли внутрь полости под веком и закрывают глаз.
  5. Чтобы лекарство не вытекло, можно немного прижать внутренний уголок глазного яблока пальцем, обмотанным стерильным платком.

Если пациенту назначили сразу несколько видов препаратов, то между их введением нужно делать перерыв в 10 минут. Следует избегать касания глаз капельницей препарата, чтобы не занести инфекцию.

В реабилитационный период на первом этапе врач может порекомендовать носить глазную повязку, чтобы защитить орган зрения. Для этого используют обычную марлю сложенную вдвое. Не нужно перевязывать глаз через всю голову, можно приклеить повязку лейкопластырем ко лбу, чтобы получился «навес», не прилегающий к глазнице. Это перевязка защитит пациента от пыли, сквозняков, яркого света и других потенциально раздражающих факторов.

Придерживаться ограничений нужно до тех пор, пока хирург не скажет, что можно прекратить выполнять обязательные требования. Время от времени следует показываться специалисту, чтобы не допустить развития неожиданных воспалений или патологий.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия позволяет провести эффективное лечение катаракты в тех случаях, когда другие методы противопоказаны, в частности, при развитии катаракты с плотным ядром. Дробление ядра в таком случае возможно лишь с использованием ультразвука высокой мощности в течение длительного времени, однако такой ультразвук неизбежно нанесет вред внутриглазным структурам. Гораздо более безопасным оказалось дробление ядра при помощи лазера. В остальном лазерная хирургия схожа с ультразвуковой факоэмульсификацией – хрусталиковые массы точно так же выводятся из глаза через небольшой разрез, и на их место устанавливается гибкий искусственный хрусталик.

Госпитализация, протезирование хрусталика

Замена хрусталика глаза осуществляются посредством имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). Существует множество искусственных линз от разных производителей. В современной хирургии глаза используются эластичные синтетические полимеры.

Если хирургическое вмешательство проводится с помощью методики экстракапсулярной экстракции, то имплантируется жёсткая линза. В настоящее время такие операции делаются всё реже и чаще применяется метод факоэмульсификации, при котором используются мягкие контактные линзы производства США и ряда европейских стран.

В последнее время наибольшее распространение имеют линзы:

  • Силиконовые;
  • Акриловые;
  • Гидрогелевые.

Ведущими фирмами, производящими линзы являются американская компания «АкриСоф», английская «Райнер» и немецкая «Карл Цейс».

В клинику или в больницу обычно нужно обратиться накануне операции по поводу катаракты. В этот день пациента осматривает еще раз хирург-офтальмолог, который будет проводить процедуру, изучает все его анализы.

Больного знакомят с этапами операции, объясняют, как важно не волноваться и выполнять все команды врача – смотреть прямо, не мигая, опускать глаза вниз, фокусироваться на какой-то точке. Вечером необходимо отказаться от ужина.

За 1-2 часа пациенту закапывают капли для расширения зрачков. Когда они начинают действовать, врач приглашает пройти в операционную. Больной должен быть одет в майку с коротким рукавом для постоянного контроля давления.

Госпитализация, протезирование хрусталика

Дополнительно ему предложат надеть стерильный комплект одежды. Протезирование проводится на операционном столе. Общее время процедуры редко превышает 30 минут. Пациенту закапывают капли с анестетиком, в редких случае делают укол.

Читайте также:  Лечение саркоидоза лёгких. Моя история. Александр Константинов.

Современные процедуры проходят по принципу ультразвуковой или лазерной операциисостоит в измельчение хрусталика и его высасывание из камеры.

факоэмульсификации: этапы операции

Через микроразрез (2 мм) сначала в переднюю камеру глаза вводится специальная жидкость. Она должна защитить ткани от излучения, особенно роговицу. Затем хирург совершается процесс под названием капсулорексис – вскрытие камеры хрусталика и частичное ее удаление.

После этого в хрусталик вводится прибор с наконечником, испускающим ультразвук, или лазер. Начинается процесс дробления. Хрусталик превращается в жидкую эмульсию. Пациент не ощущает какой-либо боли. Он может видеть вспышки света, красные огни лазера и пр.

Разрушенные ткани хрусталика удаляются при помощи аспиратора. После этого в разрез вводится трубка, в которой находится свернутая искусственная линза. Она самостоятельно расправляется, врач может лишь слегка скорректировать процесс.

После операции пациент отправляется в палату. В некоторых частных клиниках больные сразу отправляются домой. Такой исход нежелателен, поскольку в течение как минимум суток необходимо пристальное наблюдение врача-специалиста.

Искусственный хрусталик глаза

Самый удобный, надежный и эффективный способ восстановления зрения после удаления катаракты — это имплантация искусственного хрусталика (интраокулярной линзы).

Искусственный хрусталик глаза состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают его в глазу. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза (ИОЛ) сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в Вашем глазу всю жизнь. Существует много типов интраокулярных линз. Какой тип линзы наиболее подходит именно для Вашего глаза, решит офтальмохирург. Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.

В нашей клинике имеется широкий выбор искусственных хрусталиков различных отечественных и зарубежных производителей, таких как МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова» (Россия), Distra (Голландия), Bausch & Lomb (Великобритания), Rumex International (США), в том числе наиболее популярные гибкие акриловые линзы AcrySof фирмы Alcon (США), предназначенные для введения в глаз через минимальный разрез (от 1,8 мм) пинцетным способом или через инжектор, и мультифокальные линзы нового поколения AcrySof Restor фирмы Alcon (США), не требующие послеоперационной очковой коррекции для работы вблизи.

Более подробно об интраокулярных линзах Вы можете прочитать здесь

Подробнее об имплантации интраокулярной линзы через инжектор.

Установите Flash Player для просмотра фильма.

Реабилитация

В зависимости от метода замены хрусталика при катаракте полное восстановление функций глаза и остроты зрения происходит до 6 месяцев. При этом важно соблюдать профилактические рекомендации в послеоперационный период:

  • использовать назначенные офтальмологом средства, направленные на предотвращение инфицирования тканей, воспалительного процесса, способствующие быстрой регенерации и восстановлению;
  • не поднимать тяжести, ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером и телефоном, чтение газет в ненадлежащих условиях в целях уменьшения зрительной нагрузки;
  • сбалансировано питаться, достаточно спать и отдыхать;
  • своевременно ходить на консультации к офтальмологу;
  • при появлении нежелательных симптомов, развитии осложнения обратиться к офтальмологу.

В первое после операции время возможна отечность глаза, боль, светобоязнь, быстрая утомляемость и преходящий дискомфорт. При появлении этих симптомов позже или их усилении важно сообщить врачу.