Отслоение и дегенерация сетчатки глаза. Причины, Симптомы, Лечение

Одной из опаснейших офтальмологических патологий, приводящих к потере зрения, является отслойка сетчатки. Данное заболевание характеризуется просачиванием внутриглазной жидкости под сетчатую оболочку глаза, в результате лишенные питания светочувствительные клетки сетчатки отмирают, вызывая частичную или полную утрату зрительной функции. В этой статье мы рассмотрим виды и формы отслойки сетчатки.

Симптоматика патологии

Отслойка сетчатки глаза обычно сопровождается появлением определенных симптомов, знание которых поможет больному вовремя обратиться за помощью:

  • возникают перед глазами черные точки, которые препятствуют концентрации на рассматриваемом объекте и не исчезают после сна или отдыха;
  • появляется вспышки в глазах в виде пятен света, молний или бликов;
  • наблюдается искривление прямых линий, а также дрожание и смазанность рассматриваемых предметов;
  • возникает черная линия, пятно или пелена.
Симптоматика патологии

В том случае, если у больного появляется темная пелена перед глазами, то необходимо на приеме у офтальмолога уточнить, с какой стороны началось ее распространение. Коварство такой патологии кроется в том, что она не вызывает никаких болевых ощущений. Многие пациенты связывают такое состояние с переутомлением и не спешат за помощью к врачу, надеясь, что утром все пройдет само по себе.

Причины заболевания

Основной причиной патологии является разрыв оболочки. Если сетчатка разорвалась, то жидкость из-под стекловидного тела попадает под нее, тем самым образуя полости, заполненные жидкостью, вследствие чего можно даже потерять зрение.

  • перед глазами у пациента образовывается пелена, которая, даже когда больной моргает, не исчезает;
  • разительное ухудшение зрения, особенно если раньше оно не наблюдалось;
  • неожиданное появление точек перед глазами, а также плавающие мушки;
  • неожиданная утрата боковой части зрения;
  • зрительное изменение формы предметов, их размеров.
  • Провести качественную диагностику зрения и определить отслоение сетчатки на ранних сроках, может только квалифицированный врач-окулист путем проведения анализа глазного дна и других процедур.

  • гипертоническая болезнь,
  • Причины заболевания
  • атеросклероз сосудов сетчатки,
  • сахарный диабет,
  • беременность,
  • неправильный режим с высокой нагрузкой на органы зрения,
  • травмы глаза.
  • — дистрофическая (первичная, регматогенная) – связана с разрывом сетчатки. При этом скапливается жидкость под нейроэпителием и отделяет его от подлежащих слоёв.

    — тракционная – связана с натяжением сетчатки в местах витреоретинальных сращений при образовании тяжей в стекловидном теле (часто при рецидивирующих гемофтальмах, особенно при сахарном диабете )

    Отслойка может быть следствием дистрофических процессов на сетчатке, которые приводят к её разрыву. В образовавшееся пустое пространство попадает жидкость из стекловидного тела, которая на своём пути и отслаивает сетчатую оболочку. Так зачастую образуется отслойка при близорукости высокой степени.

    Симптомы отслойки сетчатки

    Геморрой в 79% случаев убивает пациента

    В начале заболевания появляются симптомы-предвестники – так называемые световые феномены. К ним относятся вспышки света (фотопсии) перед глазами и зигзагообразные линии (метаморфопсии). При разрыве ретинального сосуда появляется мелькание «мушек» и черных точек перед глазами, боли в глазу. Данные явления свидетельствуют о раздражении светочувствительных клеток сетчатки, обусловленном тракцией со стороны стекловидного тела.

    При дальнейшем прогрессировании отслойки сетчатки перед глазами появляется «пелена» (по словам больных, «широкая шторка, занавеска»), которая со временем увеличивается и может занять большую часть или все поле зрения.

    Быстро снижается острота зрения. Иногда по утрам на некоторое время острота зрения улучшается, а поля зрения расширяются, что связано с частичным рассасыванием жидкости во время сна и самостоятельным прилеганием сетчатки. Однако в течение дня симптомы отслойки сетчатки возвращаются вновь. Временное улучшение зрительных функций происходит только при недавней отслойке сетчатки; при длительном существовании дефекта сетчатка утрачивает эластичность и подвижность, ввиду чего не может самостоятельно прилегать на место.

    При разрыве сетчатки в нижних отделах глазного дна отслойка прогрессирует относительно медленно, в течение нескольких недель или месяцев, длительно не вызывая дефектов поля зрения. Такой вариант отслойки сетчатки весьма коварен, поскольку выявляется лишь при вовлечении в процесс макулы, что отягощает прогноз в отношении зрительных функций. При локализации разрыва сетчатки в верхних отделах глазного дна, напротив, отслоение сетчатой оболочки прогрессирует довольно быстро, в течение нескольких суток. Скапливающаяся в субретинальном пространстве жидкость, своим весом отслаивает сетчатку на значительной площади.

    Если вовремя не оказать помощь, может произойти отслойка всех квадрантов сетчатки, включая макулярную область – полная, тотальная отслойка. При отслоении макулы возникают искривления и колебания предметов с последующим резким падением центрального зрения.

    Иногда при отслойке сетчатки возникает диплопия, обусловленная снижением остроты зрения и развитием скрытого косоглазия. В некоторых случаях отслойка сетчатки сопровождается развитием вялотекущего иридоциклита, гемофтальма.

    Симптомы заболевания

    Симптомы, которые являются общими для травм глаза:

    • сильная боль;
    • сильная резь;
    • обильное выделение слез;
    • боязнь света;
    • спазм век, который происходит автоматически.

    Симптомы могут быть различными в зависимости от тяжести поражения глаза. Возможны эрозии, надрывы век, отек роговицы, кровоизлияния (под конъюнктиву, кожу век). Практически всегда повреждаются веки – на них появляются синяки и отечность.

    При попадании в глаз инородного тела возникает слезоточивость, ощущение жжения. Для непроникающих травм характерно кровоизлияние в глаз, разрыв и отслоение сетчатки, имеется риск возникновения травматической При попадании в глаз инородного тела возникает слезоточивость, ощущение жжения. Для непроникающих травм характерно кровоизлияние в глаз, разрыв и отслоение сетчатки, имеется риск возникновения травматической катаракты или глаукома. А это порой приводит к иридоциклиту и гипотонии.

    При травмах проникающего характера повреждается хрусталик, разрушается глазное яблоко и возможна потеря зрения.

    Когда глазное яблоко разрушается, сильно повреждаются все оболочки глаза. Зачастую при этом страдают веки, глазницы и придаточные пазухи носа.

    При проникающих и сквозных ранениях могут возникнуть осложнения, которые связаны с развитием инфекции. При этом глаза все более раздражаются, на зрачке может появиться гной. Зрение «падает», отекают веки, появляется сильная боль.

    Стоит знать! Когда пациент обнаруживает расслоение сетчатки глаза, симптомы уже не просто тревожат, а заметно нарушают привычное качество жизни, препятствуют нормальному зрению и жизнедеятельности.

    В большинстве случаев они представлены следующими аномалиями:

    • сужение полей зрения;
    • ощущение так называемой «пелены» на глазах;
    • размытость, нечеткость предметов;
    • сужение оптического диапазона;
    • «вспышки и хлопья» перед глазами;
    • острый болевой синдром;
    • повышенная зрительная утомляемость.

    Пациент пытается «сбросить пелену» с глаз, но домашние примочки, промывания и закапывания не обеспечивают желанного лечебного эффекта, только провоцируют дискомфорт, ощущение зуда.

    Важно! Если все тревожные признаки дополняются болью при моргании, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу и после диагностики узнать о преобладающем заболевании.

    Подробнее о серьезности этого заболевания и методах лечения можно узнать из видео:

    Симптомы отслоения сетчатки глаза

    Процесс отслоения сетчатки начинается с появления симптомов-предвестников

    • Метаморфопсии – нечеткие зигзаго-подобные полосы;
    • Фотопсии – ограниченные световые вспышки.

    Появление указанных зрительных эффектов связано с механическим воздействием на сетчатку.

    Если случился разрыв ретинального сосуда, то человеку кажется, будто перед его глазами бегают мушки или черные точки. Это ощущение зачастую сопровождается болью и дискомфортом в глазах. Следует сказать, что этот симптом не является специфичным и встречается при целом ряде заболеваний (гипертоническая болезнь, анемия, деструкция стекловидного тела и другие).

    Читайте также:  ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ, КЕРАТИТЫ — | Болезни Глаз |

    Некоторые случаи разрыва сопровождаются появлением помутнения зрения, имеющего округлые контуры. Оно носит название кольца Вейса и свидетельствует о том, что произошел отрыв и отслоение задней части сетчатки, около диска зрительного нерва.

    Появление зрительных эффектов в виде паутины или плавающих пятен зачастую свидетельствует об отслойке сетчатки, вызванной кровоизлиянием внутрь стекловидного тела.

    В ходе дальнейшего прогрессирования заболевания перед глазами появляется своеобразная пелена, которую разные пациенты описывают как завесу или широкую штору перед взором. Этот признак объясняется тем, что происходит отслоение сенсорной прослойки сетчатки и, как результат, в ней нарушаются процессы зрительного восприятия. При этом если зрительный эффект появляется вверху поля зрения, то отслойка случилась в нижних отделах сетчатки, и наоборот.

    Быстро прогрессирует снижение остроты зрения. Часть пациентов отмечает, что в утреннее время ситуация временно улучшается. Это можно объяснит тем, что за ночь скопившаяся под сетчаткой жидкость рассасывается, и сетчатка самостоятельно возвращается на свое место.

    Но спустя некоторое время после пробуждения клиническая картина повторяется вновь. Этот симптом «мнимого благополучия» возникает лишь при свежих отслоениях, когда сетчатка еще не успела утратить свою подвижность и эластичность. Через несколько дней после отслоения сетчатки она становится ригидной и не в состоянии самостоятельно принять свое физиологическое положение.

    Если отслойка локализуется в нижних отделах, она может в течении некоторого времени никак себя не проявлятьС прогностической точки зрения это очень неблагоприятно, так как чревато абсолютной потерей зрения.

    Если же отслоение случилась в верхнем отделе сетчатки глаза, то она наоборот очень быстро прогрессирует и в течении одного дня разворачивается полная клиническая картина болезни.

    Иногда картина отслойки дополняется диплопией (двоение в глазах), иридоциклитом, косоглазием и другими состояниями.

    Все описанные выше симптомы характерны больше для регматогенного отслоения сетчатки. Что касается экссудативного и тракционного отслоения, то их симптоматика зачастую довольно скудная или вовсе отсутствует.

    Профилактика

    Для того чтобы ретина глаза не отошла, рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • 2-3 раза в год посещать офтальмолога;
    • соблюдать режим дня (спать не менее 7 часов);
    • продолжительное время не напрягать глаза (чередовать работу и отдых);
    • выполнять зарядку для глаз при длительной работе, которая требует концентрации;
    • соблюдать должностные инструкции, всегда носить форму (если того требует регламент работы);
    • пропивать курс витаминов для глаз 2 раза в год (Витрум Вижн, Компливит Офтальмо, Черника Форте);
    • при сахарном диабете контролировать уровень сахара в крови;
    • следить за внутриглазным давлением;
    • своевременно лечить глазные заболевания (инфекции, воспаления);

    Профилактические меры снижают риск возникновения отслоения сетчатки глаза.

    Лечение отслоения сетчатки

    Лечение отслоения сетчатки глаза направлено на сближение пигментного эпителия с фоточувствительными рецепторами (палочками и колбочками), создание спайки сетчатой оболочки с тканями, расположенными в зоне разрыва.

    Виды операций при отслоении сетчатки

    Операции по удалению отслоения сетчатки сегодня проводятся экстрасклеральным (на склеральной поверхности) или эндовитреальным (внутри глазного яблока) путем. В свою очередь, экстрасклеральный метод может предусматривать баллонирование или пломбирование склеры.

    Экстрасклеральное пломбирование отслоившейся сетчатки

    В ходе операции хирург подшивает к склеральной поверхности силиконовые пломбы (губки). Образуются участки вдавления склеры, которые препятствуют дальнейшему разрыву сетчатки и обеспечивают оптимальные условия для постепенного рассасывания жидкости, скопившейся под сетчаткой, пигментным или капиллярным эпителием.

    Читайте также:  Глазные КАПЛИ при различных формах конъюнктивита

    К видам экстрасклерального пломбирования относятся:

    • секторальное;
    • радиальное;
    • циркулярное.

    Цена операций такого типа зависит от выбранного центра и применяемого оборудования. Однако, высокой ее назвать нельзя.

    Экстрасклеральное баллонирование отслоившейся сетчатки

    Баллонирование поврежденной склеры выполняется путем временного подшивания в зону проекции разрыва баллонного катетера. Его накачивание способствует вдавливанию склеры и рассасыванию жидкости.

    Эндовитриальное лечение отслоившейся сетчатки

    К эндовитриальным методам относится витрэктомия, направленная на удаление деформированного стекловидного тела и его замену специальным препаратом. Последний отвечает за сближение сосудистой оболочки и сетчатки.

    Лазерное лечение

    Лазерное лечение отслоившейся сетчатки, как и криокоагуляция микроразрывов – это щадящий метод, цена которого является высокой. Он нацелен на создание хориоретинальной спайки.

    Лазерная терапия сегодня активно используется в целях профилактики отслоения сетчатки. Также позволяет добиваться отличных результатов при сочетании с другими хирургическими методами.

    Склерозирование

    Раньше методика склерозирования была одной из самых популярных, буквально — «золотым стандартом» для устранения отслоек сетчатки. Хирургическое вмешательство выполняется в стационаре, анестезия может быть как общей, так и местной. Если пациент чувствует себя хорошо, его отпускают домой сразу или на второй день.

    Разрывы и прободения сетчатой оболочки врач выявляет при осмотре глаза специальным операционным микроскопом или непрямым офтальмоскопом. Далее с использованием электрического тока (диатермия) разрывы запаиваются. С этой же целью могут использоваться луч лазера, криозонд с азотом.

    В результате манипуляции отверстия рубцуются, что делает их полностью герметичными. В итоге содержимое стекловидного тела не способно проникать за сетчатую оболочку. После силиконовая или пластиковая стяжка подшивается к склере глаза. Она сдавливает глаз особым образом, чтобы место разрыва перенаправлялось во внешнюю сторону склеры, к которой прикреплена стяжка.

    Вшитая стяжка нередко остается в глазу больного навсегда, поскольку она не видна внешне (ее располагают в центральной части глаза сзади).

    К тому же стяжка сверху покрывается конъюнктивальной оболочкой, крепящейся прямо над ней.

    Использование такого приспособления имеет еще один положительный эффект в виде уменьшения давления стекловидного тела на сетчатую оболочку глаза в будущем. Для операции врач делает маленький разрез на склере, после чего удаляет некоторую часть внутриглазной жидкости.

    Если этого не сделать, жидкость может накапливаться за сетчаткой. После откачивания жидкости сетчатка ровнее располагается на стенке глаза. В стекловидное тело зачастую вводится пузырек воздуха или особого газа. Это способствует неподвижности места разрыва по отношению к вшитой стяжке до тех пор, пока разрыв не зарубцуется.

    Если больному требуется помещение пузырька в стекловидное тело, то его голову во время операции закрепляют в каком-либо положении, которое определяет врач. Позже в течение 1-4 недель больной также должен держать голову в этом положении, чтобы пузырек оптимально закрыл разрыв.

    Возможные осложнения

    Если лечение отслойки сетчатки не было начато своевременно, то происходит отделение всех квадрантов, что в итоге приводит к полной потере зрения. Как часто слепнут при отслойке сетчатки? При отсутствии своевременной терапии это происходит более чем в 50% случаев. Кроме того, такой патологический процесс может привести к развитию диплопии, косоглазия, иридоциклита. Нередко встречается вторичная глаукома при отслойке сетчатки.

    Отслоение сетчатки – это уже само по себе осложнение, которое развивается из-за несвоевременного лечение ряда глазных заболеваний.