Паралич Белла (неврит лицевого нерва) — симптомы и лечение

Вирусные инфекции, которые ассоциируются с параличом Белла:

Методы лечения

В остром периоде НЛН показано назначение:

  • гормональных препаратов группы глюкокортикоидов (преднизолон);
  • противоотечной терапии мочегонными средствами (триампуром, фуросемидом);
  • сосудорасширяющих и спазмолитических средств (теоникола, компламина);
  • витаминотерапии (тиамина, рибофлавина);
  • обезболивающих средств.

В периоде восстановления (к окончанию второй недели) для восстановления процессов нервной проводимости в комплекс лечения добавляют антихолинэстеразные препараты (дибазол, галантамин, нейромедин, нивалин, прозерин).

При медленных темпах регресса основных симптомов болезни практикуют назначение анаболических стероидов, стимулирующих тканевой метаболизм (преимущественно, белковый и кальциевый) и тормозящих катаболический распад нервной ткани (нероболил, неробол).

При всех формах НЛН в течение острого периода болезни важен щадящий режим, предусматривающий абсолютный покой для задействованных мышц.

Больные должны следить за мимикой, им не рекомендуется напрягать лицевые и шейные мышцы и много разговаривать (это может усилить патологический перекос).

Помимо медикаментов, важное значение в лечении невропатии отводится физиотерапевтическим методикам воздействия:

  • Для купирования болевых импульсов и улучшения кровообращения в пораженной области, начиная с раннего периода болезни применяются бесконтактные прогревающие процедуры (солюкс). К окончанию первой декады курсами назначаются процедуры УВЧ, грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации.
  • Начиная со второй недели заболевания, к физиолечению добавляют массаж и ЛФК с постепенным увеличением нагрузки на мышцы лица. Эффективен также фонофорез или ультразвук с гидрокортизоном на область сосцевидного отростка. В части случаев назначают электромиостимуляцию. Иглорефлексотерапия является одной из альтернативных физиотерапевтических методик, с успехом используемых в реабилитации больных после перенесенного НЛН. Как правило, ее не сочетают с комплексом обычных физиотерапевтических процедур.

В реабилитационном периоде при неполном восстановлении функций лицевого нерва назначают биостимуляторы (ФИБС, алоэ) и рассасывающую терапию (лидаза).

Показанием для отмены антихолинестеразных средств и назначения миорелаксантов (мидокалма, тагретола) считается осложненное течение НЛН, сопровождающееся гипертонусом и мышечными контрактурами.

Если терапевтического эффекта не удается достичь применением консервативного лечения более 8 месяцев, решается вопрос о целесообразности применения хирургических методик, в частности аутотрансплантации нервов. Для этих целей, как правило, используют аутотрансплантат с нижней конечности самого пациента, чтобы через него подшить веточки фациального нерва здоровой половины лица.

Диагностическим критерием для хирургического лечения является обнаружение электрофизиологической реакции атрофии фациального нерва.

Помимо этого, оперативная тактика является основным способом лечения при разрыве ствола , а также врожденной патологии лицевого нерва.

Лечение вторичных НЛН назначается в соответствии с причиной основной патологии.

Лицевая гимнастика при неврите лицевого нерва

Зачем делать гимнастику при парезе лицевого нерва? Основная ее цель – улучшение кровообращения в области головы  и шеи, расслабление мышц на здоровой стороне и стимуляция мышц на больной стороне.

Лечебная гимнастика при парезе лицевого нерва предполагает ряд правил:

  • Важно следить за тем, чтобы при упражнениях были задействованы только те мышцы, которые производят это движение, остальная мускулатура должна быть расслаблена. Например, при оскаливании зубов не надо хмурить брови, поскольку это создает новые нервные связи, и это будет способствовать появлению нежелательных содружественных мимических движений.
  • Важно делать упражнения качественно, лучше перед зеркалом, помогая себе «поправлять» лицо руками и добиваясь его симметрии.
  • Выполнив то или иное движение, расслабьте мышцы лица.
  • Сначала упражнения можно делать мысленно, а потом непосредственно активно. Это даст возможность сосредоточиться и сделать все правильно. Мысленное выполнение упражнений дополнительно активизирует нервную систему.
  • Для восстановления улыбки врач может попытаться рассмешить пациента, к примеру, путем рассказывания ему какого-то анекдота. Здоровая сторона лица должна придерживаться руками, чтобы мышцы были расслаблены. Заранее нужно предупредить, что будет смешно, и внимание должно быть сконцентрировано именно на пораженной стороне.

Диагностика и лечение паралича лицевого нерва

В диагностике основное значение имеет проведение исследований по определению уровня и глубины поражения нерва – от этого зависит выработка показаний к оперативному вмешательству, а значит, и успех операции. В набор диагностических процедур входит обязательный визуальный осмотр, определение уровня и порога чувствительности. инструментальные исследования в виде миографии УЗИ сосудов и при необходимости томография. Только после получения полной информации о локализации и степени поражения нервов и мышц лица, составляется план лечения (восстановительных операций), сутью которого является реинервация пораженных мышечных волокон или транспозиция мышечных волокон.

Оперативное лечение параличей нервов лица проводит Новиков Михаил Леонидович, реконструктивный микрохирург, ведущий специалист в России по вопросам лечения врожденной патологии периферической нервной системы.

Лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того, чтобы лечение было бесплатным, родителям больных детей необходимо собрать документы по списку, отправить (можно в отсканированном виде по адресу [email protected]) их на проверку и регистрацию, дальше ждать вызова на лечение.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:8 (800) 555-84-21в будние дни с до по Московскому времениИли через форму на сайте Записаться на бесплатную консультацию

Причины и симптомы заболевания

Причиной пареза в 75% случаев является воспаление. Оно может иметь как инфекционную (вирусную), так и неинфекционную форму. Вследствие воспаления, область вокруг нерва отекает, опухает, что приводит к сдавливанию волокон в узком костном канале. В результате значительно сокращается качество прохождения нервных импульсов, происходит иннервация мышц лица (мимических).

Основным провоцирующим фактором пареза лицевого нерва считается переохлаждение. Нередки случаи, когда недуг развивается после травмы, простуды. Опасен для людей, находящихся в группе риска, и отит — воспаление уха. После него в 3-4% случаев возникает парез, что составляет около 15% всех невропатий.

Из-за столь различных причин заболевания следует уделить особое внимание проведению диагностики пареза лицевого нерва, чтобы выяснить точную причину его возникновения и назначить единственно верное лечение.

Главный симптом пареза этого типа — ассиметричная работа мышц. Происходит это потому, что болезнь поражает, как правило, лишь одну ветвь лицевого нерва. А поскольку он отвечает не только за двигательную активность и мимику, но и за чувствительность кожи, работу желез, восприятие и ощущение звуков, то нарушения сложно не заметить.

  • перекос лица;
  • угнетенная мимика с пораженной стороны;
  • опущение уголков рта;
  • исчезновение носогубной складки;
  • затруднения при разговоре, приеме пищи;
  • невозможность надуть щеку, поднять бровь или задуть свечу;
  • гулкое «эхо» от собственной речи.

К сопутствующим симптомам пареза лицевого нерва можно отнести сухость глаза, чрезмерное слюноотделение, изменение вкусовых предпочтений.

Интенсивность проявления симптомов зависит от того, на каком этапе находится заболевание. Если при самой легкой степени заметно лишь небольшое искривление лица, то на второй пациент с трудом закрывает глаз, морщит лоб. При самой тяжелой мимические сокращения полностью отсутствуют.

Лечение лицевого нерва у детей при родовых травмах в Саратове, лечение пареза лицевого нерва у новорожденных

Сарклиник проводит лечение травматических повреждений, пареза, паралича, неврита лицевого нерва у новорожденных, грудничков, маленьких детей (в родах, во время родов, после родов). Комплексное лечение лицевого нерва, парезов и параличей мышц лица позволяет восстановить утраченные функции у детей в Саратове.

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Головная боль у детей, лечение, как избавиться, как снять

Перинатальная энцефалопатия, последствия, лечение

Минимальная мозговая дисфункция у детей, лечение ммд у детей

Детский церебральный паралич у детей, дети с дцп, лечение

Акалькулия, дискалькулия, лечение акалькулии

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 3 + 9 Написать

Причины возникновения

Расстройство деятельности тройничного нервного окончания связаны с компрессией вследствие:

  • Аномального положения плода, предлежанием в конце III триместра беременности;
  • Экстренного оперативного вмешательства;
  • Неправильного способа наложения акушерского мед инструмента: выходных или полостных щипцов.
  • Осложненная родовая деятельность.

Так же выделяют следственную связь с:

Причины возникновения
  • Заболеваниями, перенесенными в период беременности;
  • Воспалительными процессами бактериального или вирусного характера;
  • воспаление костной ткани;
  • Лор-инфекциями;
  • Онкологией.

Симптомы

Парез лицевого нерва отмечается довольно специфичной симптоматикой, которая характерна только для него. В зависимости от степени тяжести недуга заболевание может, вовсе явно не проявляться, а по мере нарастания тяжести демонстрировать симптомы.

Симптомы

Различают три разновидности течения болезни:

  1. Острая стадия, которая характеризуется максимальным обострением симптоматики (длиться не более двух недель).
  2. Подострая (продолжается около недели).
  3. Хроническая (ставиться в том случае, когда симптоматика не уходит более месяца).

Основные симптомы болезни:

  • разглаживание носогубной перегородки;
  • опущение уголка рта (если речь идет о периферическом парезе);
  • невозможность сомкнуть до конца глаза (видно белок);
  • нарушение вкусовых рецепторов (происходит частична или полная утрата);
  • проблемы со слезотечением (оно может полностью прекратиться, в результате чего возникает сухость глаз либо отмечается слезотечение во время пережевывания пищи);
  • слабость губных мышц (так, при попытке сложить губы трубочкой, пища выпадает);
  • лицо может приобрести подобие маски (морщины сглаживаются и при попытке нахмуриться, ничего не происходит).
Симптомы

В самом начале недуга происходит обострение ушной боли, а также развивается болезненное состояние за ушами.

Читайте также:  Что такое глаукома: все, что нужно знать

Лечебные мероприятия

Лечить такое заболевание необходимо сразу же, как точно был поставлен диагноз. Своевременное и полноценное лечение залог того, что функционирование нервных волокон лицевой области будет восстановлено. Если же недуг «запустить», то последствия могут быть плачевными.

Лечение пареза должно быть только комплексным и включать в себя:

  • устранение фактора, который спровоцировал недуг;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • операбельное вмешательство (в тяжёлых случаях).

Медикаментозное лечение пареза предполагает использование таких фармацевтических средств:

  • анальгетики;
  • противоотечные лекарственные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • кортикостероиды. С осторожность назначают, если патология прогрессирует у ребёнка;
  • сосудорасширяющие;
  • искусственные слезы;
  • седативные препараты.

Физиотерапевтическое лечение:

  • лампа Соллюкс;
  • УВЧ;
  • парафинотерапия;
  • фонофорез.

Массаж при парезе назначают всем – начиная от новорождённых и заканчивая взрослыми людьми. Этот способ лечения лает наиболее положительные результаты в случае поражения лёгкой степени и средней. Массаж помогает восстановить функционирование мышечных структур. Сеансы проводят спустя неделю от начала прогрессирования пареза. Стоит учесть, что массаж имеет особенности выполнения, поэтому доверить его нужно только высококлассному специалисту.

Техника массажа:

  • разминка мышц шеи — следует совершить наклоны головой;
  • массаж начинают проводить с шеи и затылка;
  • массировать следует не только больную сторону, но и здоровую;
  • важное условие качественного массажа – все движения следует проводить по линиям оттока лимфы;
  • если мышечные структуры сильно болезненные, то массаж должен быть поверхностным и лёгким;
  • места локализации лимфоузлов массировать не рекомендуется.

Лечить патологию следует только в условиях стационара. Только так у врачей будет возможность контролировать состояние больного и наблюдать, если положительная динамика от выбранной тактики лечения. При необходимости план лечения может корректироваться.

Некоторые люди отдают предпочтение средствам народной медицины, но лечить парез только таким образом не рекомендуется. Их можно использовать как дополнение к основной терапии, но не как индивидуальную терапию. В противном же случае последствия такого лечения могут быть плачевными.

Степени

Выраженность пареза тройничного нерва врачи подразделяют на три степени:

  • лёгкая. В этом случае симптомы выражены слабо. Возможно возникновение небольшого перекоса рта на стороне, где локализуется поражение. Больному человеку необходимо прилагать усилия, чтобы нахмурить брови или закрыть глаза;
  • средняя. Характерный симптом – лагофтальм. Человек практически не может двигать мышцами в верхней части лица. Если попросить его пошевелить губами или же надуть щеки, то он не сможет выполнить этого;
  • тяжёлая. Асимметрия лица выражена очень ярко. Характерные симптомы – рот сильно перекошен, глаз со стороны поражения практически не закрывается.

Как распознать и вылечить парез лицевого нерва

Парез лицевого нерва представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функционирования двигательного характера мимических мышц, локализованных на одной из сторон лица. Патогенез развития заболевания основывается на изменении передачи нервного импульса вследствие повреждения тройничного нерва.

Основной отличительной чертой заболевания является ассиметрия и отсутствие двигательной активности части лица. Подобные нарушения препятствуют человеку выражать свои эмоции мимикой и разговаривать в полном объеме.