Пересадка кожи после ожога: показания, виды пластики

Пересадка кожи после ожога это полноценная пластическая операция в ходе, которой пораженные ткани человека заменяются здоровыми. Сложность проведения манипуляции во многом зависит от объемов очагов поражения – чем больше поверхность, тем кропотливее работа хирурга.

Актуальность вопроса

Среди ожоговых больных 25-30% имеют ожоги, которые приводят к гибели кожного покрова, самостоятельное заживление таких ран длится крайне долго и протекает болезненно. Даже если глубокие ожоги занимают более 5-7% поверхности тела, нередко исходами заболевания становятся ожоговое истощение, сепсис и гибель больного.

Со временем врачи осознали, что единственный способ эффективного восстановления кожного покрова у обожженных больных – оперативное лечение. В 40-50-е годы прошлого столетия были созданы механические и электрические инструменты для срезания кожного покрова – дерматомы. До этого во всем мире кожные лоскуты для пересадки срезали вручную, дерматомы позволили делать это строго дозированно – определенной толщины. С этого времени лечение ожоговых больных стало намного эффективнее.

Показания для проведения оперативного вмешательства

Пересадка кожи при ожогах у детей

Показания для проведения оперативного вмешательства
  • при поражении глубоких слоев кожи с последующим их омертвением;
  • при ожогах 3 степени с целью ускорения процесса заживления раны;
  • с целью предотвращения воспалительных процессов на ожоговой ране, имеющих определенные размеры и четкие границы;
  • при поражении ожогом обширной площади раны;
  • при обширном поражении, которое не сопровождается воспалительными процессами и гнойными образованиями.

Этапы пересадки кожи у детей

Показания для проведения оперативного вмешательства

Пересадка кожи при ожогах у детейЧто делать в случае ожога у ребенка?

Показания для проведения оперативного вмешательства

пересадки кожи у детей после ожоговМедикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Показания для проведения оперативного вмешательства

Методы

Для устранения последствий ожога применяют консервативную терапию, либо хирургическое восстановление. Консервативные методы применяются в качестве самостоятельного лечения только при легких ожогах, либо как дополнение к пластической операции. Что это за методы?

  1. Лазерная шлифовка Методика лазерной шлифовки активно эксплуатируется косметологами и пластическими хирургами для лечения заболеваний и дефектов кожи. С помощью лазерного луча деформированный верхний слой кожи «испаряется» и сглаживается. При этом обрабатывается не только место ожога, но и пространство вокруг, чтобы обеспечить плавный переход. Длительный курс лазерной шлифовки, выполненный опытным специалистом, позволяет устранять рубцы и ожоги вплоть до 2 степени.
  2. Дермабразия Механизм действия дермабразии схож с предыдущим методом, но в нем работает не лазер, а механическое воздействие абразивными материалами. От лазерной шлифовки он отличается низкой ценой и меньшей эффективностью. Применяется для устранения дефектов кожи, небольших рубцов и ожогов.
  3. Мезотерапия Метод мезотерапии предполагает введение в кожу биологически активных веществ. Как самостоятельный метод лечения ожогов он применяется редко, поэтому им дополняют другие способы терапии или хирургические операции. При использовании мезотерапии против ожогов врачи выбирают косметические препараты, включающие антиоксиданты, витамины и гиалуроновую кислоту.
Читайте также: 

При сильных ожогах поражается не только кожа, но и мышцы, хрящи и другие ткани лица. В этом случае консервативные методы лечения бессильны — нужна комплексная пластическая хирургия, направленная на восстановление формы лица, мимики и текстуры кожи.

Для восстановления деталей лица — губ, носа и ушей, применяются импланты, на которые потом надевается протез. Также задействуют технологии наращивания тканей, подсадки трансплантатов и т.д.

Для восстановления кожи врачи используют пересадку. Пересадка делится на свободную и несвободную. Свободная пересадка подразумевает забор кожи на отдаленных участках тела — бедрах, спине, животе, ягодицах и т.д. Несвободная пересадка подразумевает «затягивание» места ожога близлежащей кожей. Если объема кожи не хватает, то врачи внедряют рядом с ожогом кожные экспандеры. После того как здоровая кожа растянется, можно удалить экспандер и выполнить пластическую операцию.

Пересадка кожи требует долгой реабилитации. В период до трех месяце пациент наблюдается у лечащего врача для проведения перевязок и профилактики осложнений. К возможным осложнениям после пересадки кожи относятся:

  • Отторжение трансплантата
  • Инфицирование
  • Нарушение мимики
  • Потеря чувствительности

При трансплантации тканей на волосистой части головы пациенты часто сталкиваются с отсутствием роста волос. Для устранения этой проблемы используют пересадку волос с других участков тела.

Восстановление лица после ожога может быть дорогим, трудоемким и долгим процессом, но он позволяет добиваться эффекта даже при ожогах третьей степени, возвращая пострадавшему нормальную внешность.

Свободная кожная пластика

Существует две разновидности свободной пересадки кожи:

Васкуляризированная

При проведении такой операции используются микрохирургические инструменты, операционный хирургический микроскоп, шовный материал и сложный лоскут для пересадки.

Лоскут является сложным, поскольку он сохраняет сосудистую сеть, во время операции по пересадке она соединяется (анастомозируется) с сосудами пораженной конечности.

Васкуляризация – формирование новых сосудов внутри ткани (как правило, капилляров).

Свободная кожная пластика

Неваскуляризированная

Первоначально для выполнения такой пластики использовали мелкие кусочки эпидермиса, однако сейчас такая практика встречается все реже.

В настоящее время изобретение дерматома – специального медицинского инструмента – сделало возможной пересадку больших участков кожи (пластика по Тиршу).

Различают послойные лоскуты (на всю глубину дермы), а также расщепленные (содержат поверхностные слои эпидермиса). После операции по пересадке место взятия послойного лоскута подвергается вторичной пластике, однако после взятия расщепленного лоскута в этом нет необходимости, поскольку новый эпителий, благодаря сохраненным придаткам кожи, образуется самостоятельно.

Читайте также:  Возможные причины и методы лечения двоения в глазах

Особенности ухода и реабилитации после трансплантации

Период восстановления условно можно разделить на 3 периода. Первый проходит в течение 2-3 суток после операции, когда кожные покровы адаптируются друг к другу. Второй этап — регенерация, которая длится 2-2,5 месяца. В течение этого периода необходимо оберегать место с пересаженной кожей от различного рода повреждений. Повязку снимается только по разрешению врача.

Обработка раны — важная часть послеоперационного ухода. Процедура проводится только в клинике с применением стерильных материалов. Для домашнего приема в качестве обезболивающих врач назначает пероральные препараты, а для поддержания водного баланса в ране используются специальные мази. Главное не давать коже в месте пересадки пересыхать, иначе будет чувствоваться сильный зуд. Рекомендации, которые дает врач перед выпиской, состоят в следующем:

  • своевременная смена повязки;
  • соблюдение постельного режима;
  • рану нельзя мочить;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от алкоголя;
  • прием витаминов;
  • правильное питание.

Третий этап восстановления — реабилитация. Она длится от 3 месяцев до полного излечения. Соблюдая все рекомендации врача, период выздоровления наступает быстро и без явных осложнений. Тогда человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

Хирургические методы удаления рубцов

Иссечение шрамов

Для улучшения внешнего вида некоторых шрамов достаточно простого удаления рубцовой ткани и повторного закрытия раны. Если имеется достаточно прилегающей к шраму кожи, при хирургическом иссечении удаляют рубцовую ткань, затем края кожи аккуратно сшивают. В итоге вместо рубца остается тонкий, менее заметный шрам.

Хирургические методы удаления рубцов

Z-пластика

Z-пластика является хирургическим методом, который используется, чтобы изменить направление шрама так, чтобы он более соответствовал природным линиям и складкам кожи и стал менее заметным. Не все шрамы поддаются Z-пластике.

Как долго восстанавливается кожа после термических ожогов?

То, сколько восстанавливается кожа после ожога, зависит от степени поражения:

  • при первой степени восстановление происходит за 3-5 дней;
  • при второй, если нет инфицирования, репарационные процессы занимают 3 недели. Если произошло присоединение бактериальных микроорганизмов, процесс затягивается до 30 дней;
  • третья степень ожогового поражения занимает длительный период реабилитации – от 3 месяцев и более.

Восстановление кожи после ожога четвертой степени может занимать около года и более: прогноз в этом случае непредсказуемый.

Ожоги кожных покровов могут стать причиной перерождения здоровых клеток в злокачественные, поэтому нужно соблюдать меры профилактики термических повреждений. Если поражение произошло, нужно обращаться к врачу и проходить лечение в полном объеме.

Похожие записи:

  • Реабилитация после ожогов 3 степени
  • Крем для рук ручной работы
  • Белое пятно после удаления родинки как убрать
  • Косметика которая не забивает поры
  • Прогерия это что такое
  • Эффективный антицеллюлитный массаж в домашних условиях
Читайте также:  Перифокальные линзы при близорукости отзывы

Народные методы

Неплохих результатов в борьбе с последствиями ожогов можно добиться с помощью народных методов:

  • Маска из косметической глины. Поможет сделать шрамы менее заметными. Смешайте порошок глины с водой до кашицеобразной консистенции и наносите на поврежденный участок дважды в неделю на 15 минут. Смойте остатки прохладной водой.
  • Бодяга. Натуральное средство для борьбы со шрамами и уплотнениями на коже. Для устранения рубцов маска из бодяги наносится 2–3 раза в неделю. Средство нельзя использовать на область вокруг глаз, при наличии на коже купероза и открытых ранок.

Сделать послеожоговые шрамы менее заметными можно с помощью компрессов из мелко натёртого свежего картофеля, сока алоэ, облепихового масла, отвара петрушки.

Если вы не хотите тратить время на приготовление лекарства из натуральной бадяги, в аптеке вы сможете найти готовые гели с этим компонентом

  • Смесь на основе семян дыни. Измельчите 20 высушенных и очищенных семян спелой дыни, скорлупу 2 яиц и смешайте с 5 мл оливкового масла. Компресс из полученной смеси приложите на рубец и зафиксируйте. Меняйте компресс ежедневно в течении 20 дней. При необходимости повторите курс через 14 дней перерыва.
  • Маска с пчелиным воском. 2 части сливочного масла и 1 часть натурального пчелиного воска растопите на водяной бане, остудите, добавьте по 10 капель лимонного сока и сока алоэ. Готовым составом смазывайте рубцы несколько раз в день.

Свободная кожная пластика

Свободная пересадка кожи подразделяется на:

Васкуляризированная

Для проведения такой пластики используются микрохирургические инструменты, шовный материал, операционный хирургический микроскоп и сложный лоскут для пересадки.

Сложным лоскут является потому, что в нем сохраняется сосудистая сеть, и во время пересадки она анастомозируется (соединяется) с сосудами пораженной конечности человека.

Васкуляризация – это формирование внутри ткани новых сосудов (как правило, капилляров).

Неваскуляризированная

Изначально для выполнения такой пластики применяли мелкие кусочки эпидермиса, но сейчас такая практика встречается редко.

В настоящее время благодаря изобретению специального медицинского инструмента – дерматома – возможны взятие и пересадка больших участков кожи (кожная пластика по Тиршу).

Различают лоскуты послойные, которые берут на всю глубину дермы, и расщепленные, которые содержат только поверхностные слои эпидермиса. После пересадки место взятия послойного донорского лоскута подвергается вторичной пластике, а вот после взятия расщепленного лоскута этого не нужно, так как новый эпителий образуется самостоятельно благодаря сохраненным придаткам кожи.