Признаки и методы лечения саркомы нижних конечностей

Другие виды хондросарком ведут себя более агрессивно, они быстро растут и дают метастазы в легкие, лимфатические узлы, печень, мозг.

Остеогенная саркома

Одной из наиболее агрессивных форм рассматриваемого заболевания является остеосаркома лобной кости и остеогенная саркома кости и симптомы которой в начале заболевания не слишком обращают на себя внимание больного. На начальных стадиях болезни отмечается слабая ноющая боль в области пораженного участка. В большинстве случаев таковым является околосуставная область длинной трубчатой кости. Однако поражаться могут и другие участки костной ткани: череп, тазовые кости, нижняя или верхняя челюсть. Как правило, пациенты относят первичную симптоматику саркомы к остаточным явлениям недавней травмы, так как опухоль в большинстве случаев развивается на месте ушибов или переломов костей. 

По мере развития заболевания боль в пораженном участке усиливается, порой достигая интенсивности, являющейся показанием для назначения пациенту наркотических анальгетиков. При этом не отмечается связи болевого синдрома с работой пораженной конечности. Боли присутствуют как в состоянии покоя, так и при активном движении. При этом больной может жаловаться на появление аналогичных болезненных участков в области других костей, нередко расположенных друг от друга довольно далеко. Это обусловлено ранним метастазированием опухоли и поражением новых участком скелета. Так, остеогенная саркома бедренной кости легко может спровоцировать развитие аналогичной опухоли лучевой кости. Метастазирование осуществляется преимущественно гематогенным путем.

Остеогенная саркома

Объективно на начальном этапе заболевания признаков поражения сустава или наличия выпота в его полости не отмечается. На поздних этапах развития возникают контрактуры сустава, расположенного наиболее близко к опухоли или пораженного ей. Помимо этого, у пациента возникает хромота, на месте опухолевого поражения может пальпироваться заметная припухлость, отмечается выраженный венозный рисунок, пастозность кожных покровов над тем местом, где развилась остеогенная саркома. Симптом, позволяющий поставить окончательный диагноз и классифицировать заболевание по виду и стадии, заключается в выявлении на рентгенологических снимках характерных пролиферативных процессов в пораженном костном участке.

Симптомы, виды

Злокачественность хондросаркомы зависит от дифференцированности ее клеток, то есть от того, насколько они отличаются от нормальных клеток хрящевой ткани. Всего различают три степени злокачественности, от низкой до высокой.

Хондросаркомы с высоко дифференцированными, то есть зрелыми клетками, растут медленно. Они проявляются постоянными, сначала незначительными болями, которые со временем усиливаются, умеренно купируются анальгетиками. В этом случае до обращения к врачу могут пройти годы. Постепенно под кожей образуется плотное образование, выпячивание, которое легко прощупывается и наблюдается визуально. Такие опухоли редко дают метастазы, а после удаления риск рецидива минимален.

В случае низкодифференцированной хондросаркомы рост опухоли происходит быстро. Боль нарастает в течение одного — трех месяцев, имеет постоянный характер и почти не отвечает на применение анальгетиков. Такие опухоли состоят из молодых клеток, которые делятся настолько быстро, что не успевают сформироваться и созреть. Они более активно метастазируют.

Читайте также:  Астигмазим: что это такое, виды лечения и возможные последствия

Общие симптомы всех видов хондросаркомы — это образование бугра на кости, который прощупывается под мягкими тканями. Если опухоль растет изнутри кости, происходит выпячивание костной стенки.

Боль и видимая деформация кости — типичные, но не единственные симптомы хондросаркомы. Сопутствующие симптомы могут быть связаны с прорастанием опухоли в соседние органы или их сдавлением опухолью.

Например, сдавление седалищного нерва дает симптомы пояснично-крестцового радикулита — боль в ягодице, отдающую в бедро. Сдавление шейки мочевого пузыря затрудняет мочеиспускание, а сдавление опухолью подвздошной вены вызывает отек ноги.

Если хондросаркома образовалась вблизи сустава, ее развитие вызывает прогрессирующее ухудшение сгибательных и разгибательных движений.

В месте образования опухоли возможно расширение подкожных вен, повышение местной температуры. Эти симптомы наблюдаются как при быстрорастущих, так и при медленно растущих опухолях.

На поздних стадиях все больше проявляются общие онкологические симптомы — плохой аппетит, снижение массы тела, вялость, повышенная утомляемость.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Причины

Следующие неблагоприятные факторы провоцируют появление болезни:

  • Погрешности в еде;
  • Воздействие вредных веществ;
  • Повышенное количество ультрафиолетовых лучей;
  • Травмы в позвоночном столбе;
  • Вредные привычки;
  • Рак какого-либо органа;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Наследственность;
  • Гормональные расстройства;
  • Стрессы.

Причины возникновения болезни выявить сложно. Она может развиться из-за воздействия веществ канцерогенного характера, вирусов и т.д. Повреждения, травмы, ушибы в области позвоночника приводят к развитию ракового процесса.

Причины

Исследователи предполагают, что травма ведёт к росту раковых клеток организма человека, но опухолевый процесс не вызывает. Высказываются другие сведения о влиянии наследственности, предрасположенной к возникновению онкологии. Не последнюю роль играют имеющиеся заболевания в позвоночнике.

Остеосаркома и саркома Юинга поражают часто детей либо подростков, но редко – людей старше тридцатилетнего возраста. Другие же виды опухолей не поражают детей, но встречаются у людей гораздо старше 30 лет. Предполагают, что здесь причина кроется в заболеваниях позвоночного столба, и рак развивается на фоне его воспаления.

Диагностика

Диагностикой данного заболевания занимается врач-онколог. Очень важно ответственно отнестись к данному процессу, ведь он во многом определяет тактику лечения. Отсутствие полноценной терапии может привести к негативным изменениям, что приведет к неминуемой смерти. Очень важно, чтобы лечение было комплексным: включало не только хирургическое вмешательство, но и медикаментозную терапию.

Определить саркому удается при помощи следующих методов диагностики:

Диагностика
  • Рентгеновское исследование – позволяет определить наличие опухоли, ее размер и точное местоположение;
  • МРТ и КТ – более расширенные методы диагностики, с помощью которых удается определить степень распространенности патологического процесса. Также они позволяют определить метастазы;
  • Неврологические тесты – необходимы для изучения степени поражения нервной проводимости и мышечного тонуса;
  • Электроэнцефалограмма – изучает степень поражения сердечно-сосудистой системы;
  • Биопсия опухолей ткани – позволяет изучить состав внутренней жидкости;
  • Биопсия костного мозга – определяет степень поражения;
  • Сцинтиграфия – метод исследования, предназначенный для изучения патологического процесса костной ткани;
  • Люмбальная пункция – назначается, если диагностика саркомы позвоночника осложнена.
Читайте также:  Советы и памятки - профилактика заболеваний глаз

Какими методами можно диагностировать

Комплексное обследование пациентам при подозрении на развитие саркомы позвоночника врач онколог назначает, чтобы установить точный диагноз. Важно дифференцировать опухоль, поскольку многие заболевания сопровождаются схожими клиническими симптомами. Необходимо определить болезнь на раннем этапе, тогда у пациента высоки шансы на выздоровление.

Какими методами можно диагностировать

Саркому позвоночника помогут выявить следующие диагностические методы:

Название Описание
Рентгенография Диагностический метод, который позволяет определить область локализации злокачественной опухоли и поражение рядом расположенных тканей.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) Обследование позволит врачу определить границы злокачественного новообразования, поражение других внутренних органов, также суставов, связок или сосудов.
Гистологические исследования Исследование полученных тканей опухоли в ходе биопсии и изучение их в лабораторных условиях позволит определить тип и характер новообразования.
Биопсия Для проведения лабораторных исследований специалист берет определенное количество патологических тканей под наблюдением, используя КТ или рентген.
Анализ крови на онкомаркеры Результаты помогут выявить изменения кровяных показателей и область локализации злокачественных процессов.
Компьютерная томография (КТ) Диагностический метод осуществляется с применением контрастного вещества, чтобы оценить состояние сосудов крестцового отдела позвоночника.
Сцинтиграфия В ходе медицинских манипуляций в организм больного вводятся радиоактивные изотопы, которые покажут место расположения саркомы в двухмерном изображении.
Электроэнцефалограмма Обследование проводится для оценки передачи нервных импульсов в области позвоночного столба.
Какими методами можно диагностировать

Результаты комплексной диагностики важны для врачей не только, чтобы поставить диагноз. Полученная информация необходимо для составления правильной и эффективной схемы лечения.

Медикаменты при операции

Перед операцией больному делают наркоз, после чего прокол плевральной полости. Если пораженный участок содержит гной, необходимо сделать купирование ребра. Разрез для доступа к раковой опухоли осуществляется вдоль ребра по центру его внешней стороны. Затем по всей его длине с помощью скальпеля делается разрез надкостницы ребра, добавляется два поперечных надреза по его краям.

Хирург и его ассистенты должны быть в стерильных перчатках, а инструмент, необходимый для проведения операции, заранее подготовлен и простерилизован.

Диагностика саркомы

  1. Компьютерная томография (КТ). С её помощью можно рассмотреть метастазы в отдельности и по всему организму и определить точное расположение опухоли.
  2. Ангиография. Проводится перед началом операции. Помогает определить, насколько сильно повреждены сосуды на фоне опухоли, свободны ли они от раковых клеток. Результат влияет на ход и объём операции. Если клетки рака попали в сосуды, зараженные органы подвергаются ампутации.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). По томографии видно отношение новообразования к тканям вокруг, а при химиотерапии виден результат процесса лечения и ход предстоящей операции. Проводят МРТ с использованием вещества, которое накапливается и обозначает её локализацию.
  4. Биопсия и гистологическое исследование. Этот способ является наиболее точным. Взятый микропрепарат исследуют в лаборатории, по результату анализа получится дать прогноз на выживаемость и назначить правильное лечение.
  5. Рентгенография. Определяет тип опухоли и признаки её кальцинирования.
  6. Антиген кальретинин и стронций-85. Кальретинин показывает наличие рака мягких тканей, накапливаясь в организме. Стронций-85 стекается в ткани опухоли, обозначая её локализацию, границы и места расположения метастазов.
Диагностика саркомы

Хондросаркома человека

Читайте также:  Cклерит: симптомы, лечение заболевания, фото

Формы локализации

Возможна саркома ноги одной из двух форм: остеогенная или поразившая мягкие ткани. При нарушении целостности мягких тканей определение болезни обычно не представляет серьезной сложности – новообразование практически сразу заметно даже невооруженным глазом. Область опухоли привлекает внимание кровоизлияниями, ранами, ненормальным оттенком кожных покровов. Опорная функция стопы угнетается, человек не может нормально двигаться.

Формы локализации

Остеогенная форма болезни поражает кость и расположена глубоко, хотя в ряде случаев вскоре после начала прогресса состояния можно увидеть опухоль невооруженным глазом. На необходимость пройти диагностику указывают болезненность в ноге и ограничение подвижности. Возможен быстрый прогресс болезни при распространении атипичных клеток в кровеносные сосуды, нервную систему и связки, расположенные поблизости от стопных косточек.

Лечение и прогнозы

Метод лечения больного саркомой определяется решением врачей на основании данных обследований и анализов. Применяются следующие виды лечения:

  • хирургический;
  • полихимиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • пересадка костного мозга;
  • введение стволовых клеток.

Оперативное лечение

Хирургический метод используется редко. Быстрое распространение опухоли не позволяет полностью иссечь поражённые раковыми клетками ткани. При давлении на спинной мозг применяют хирургическое вмешательство, которое временно облегчает состояние больного, но не излечивает.

Медикаментозное лечение

Химиотерапия назначается после оперативного вмешательства, если оно проводилось. Используется и как самостоятельный вид лечения. При химиотерапии лечение заключается во введении в организм лекарственного препарата в определённой дозировке.

Часто применяется полихимиотерапия. Лечение проводится с применением нескольких лекарственных препаратов. Этопозид, циклофосфан, доксорубицин – часто применяемые лекарства. Они действуют на поражённый очаг таким образом: нарушают синтез ДНК, клетки перестают делиться, опухолевый процесс удаётся приостановить. Лечение тяжело переносится больными.

Подобрать лекарственные средства, правильно назначить дозировку и схему применения препаратов – такая задача стоит перед опытным специалистом. Схема лечения составляется индивидуально и по ходу лечения может корректироваться.

Брахитерапия предполагает размещение капсулы около очага поражения. Этот метод используют при глубоком расположении опухоли. Капсула содержит радиоактивное вещество, действующее губительно на злокачественное образование.

Лучевая терапия

Воздействуя ионизирующими лучами на очаг, добиваются неплохих результатов. Лучевая терапия назначается при глубоком метастазировании в ткани. Используется в повышенных дозах с дальнейшей пересадкой костного мозга и введением стволовых клеток.

Прогноз неутешительный: применяемый комбинированный метод лечения помогает в 60-70% случаев добиться ремиссии. При применении химиотерапии с последующей трансплантацией костного мозга выживаемость составляет 30%. Правильный подбор лечения позволяет 50% больных прожить 7 лет.