Ретинопатия недоношенных — как сохранить малышу зрение

Современная медицина шагнула далеко вперёд и теперь преждевременно рождённых малышей успешно выхаживают. Однако организм таких детей уязвим, так как у них ещё не полностью сформированы многие органы и системы. Из-за этого у недоношенных могут развиваться различные патологические состояния. Одна из таких патологий возникает на фоне недоразвития сетчатой оболочки глаза и называется ретинопатия.

Причины ретинопатии недоношенных новорожденных детей

Детские офтальмологи развитых стран составили список основных причин развития недуга:

  1. Раннее родоразрешение — от 30 до 34 недель.
  2. Малая масса тела — менее 2 000 грамм.
  3. Гипоксия плода во время беременности, при угрозе невынашивания, если у мамы в анамнезе стоит эпилепсия и случился приступ во время беременности.
  4. Родовые внутричерепные травмы, при слабой родовой деятельности, когда ребенка «вытягивают», «выталкивают», в случае экстренного Кесарева сечения.
  5. Высокий уровень содержания кислорода в крови, является следствием нахождения недоношенного малыша в специальном кувезе, где высокая концентрация кислорода необходима для поддержания жизнедеятельности.
  6. Анемия, израильские ученые доказали, что у недоношенных детей анемия вызывает кровоизлияния в сетчатку глаза, что в свою очередь становится катализатором заболевания.
  7. Инфекции, либо хронические инфекции мочеполовой сферы у матери, либо приобретенные во время беременности. Они также могут спровоцировать заболевание.

Лечение ретинопатии новорожденных

Лечение зависит в основном от степени заболевания.

При лечении ретинопатии выделяется три главных направления:

  • консервативное лечение;
  • хирургическое лечение;
  • лазерное лечение.

Консервативное лечение основано на применении глазных капель с витаминами и стероидными гормонами. Правда, эффективность этих капель невысока. Капли находят применение при лечении первой и второй степени заболевания с медленным прогрессированием.

Лазерное лечение. Обычно, лазером производят прижигание сетчатки. Данное лечение проводится при второй и третей степенях заболевания, чтобы не возникало проблем с рубцеванием.

Хирургическое лечение применяется при далекозашедших и быстропрогрессирующих степенях заболевания (четвертая-пятая степень).

К хирургическим операциям относятся:

  • витректомия – удаление пораженного стекловидного тела;
  • склеропломбирование – установка заплатки с наружной стороны глаза, фиксирующей небольшие отслойки сетчатки.

Гистохром (пентагидроксиэтилнафтохинон) при ретинопатии недоношенных применяется в форме парабульбарных инъекций и эпибульбарных инстилляций.

На поздних стадиях болезни никакого положительного эффекта от проведенного лечения не наблюдалось. Осложнений при применении гистохрома не было отмечено. Можно сдылать такой вывод: Гистохром (пентагидроксиэтилнафтохинол) является безопасным и эффективным средством при лечении кровоизлияний в стекловидное тело и начальных стадиях ретинопатии недоношенных.

Читайте также:  Удаление стекловидного тела глаза

Прогноз на ретинопатию недоношенных

Прогноз зависит от сопутствующих нарушений ЦНС и органов зрения, а также от тяжести заболевания.

Острота зрения в основном зависит от:

  • состояния высшего отдела зрительного анализатора;
  • глазодвигательных нарушений;
  • наличия аметропий и анизометропий;
  • выраженности остаточных перемен на глазном дне.

Несмотря на последние достижения в лечении заболевания, ретинопатия недоношенных стоит на одном из первых мест по детской слепоте в самых развитых странах (Япония, Евросоюз, США).

Будьте здоровы!

Диагностические методы ретинопатии

Если новорожденный родился раньше срока или появились первые проявления ретинопатии, нужен обязательный осмотр неонатологом и окулистом. Они соберут анамнез заболевания и осмотрят ребенка. Окулист осмотрит глазное дно новорожденного с помощью офтальмоскопа. Перед проведением процедуры, ребенку капают в глаза «Атропин».Также врачи проведут дифференциальную диагностику с другими заболеваниями и поставят предварительный диагноз.

Дополнительные исследования:

Диагностические методы ретинопатии
  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Ультразвуковое исследование глаз.
  5. Рефрактометрия.
  6. Электроретинограмма.
  7. Оптическое исследование заднего отдела глаза.
  8. Биомикроскопия глаза.

Симптомы и признаки

Понятно, что поставить диагноз может офтальмолог, однако родители сами должны вовремя распознать симптомы формирующейся ретинопатии и обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования.

Когда родители должны начинать беспокоиться?

  • Малютка подносит игрушки слишком близко к глазам.
  • Ребёнок не замечает людей, находящихся в метре и далее от него.
  • Кроха не видит крупные предметы, расположенные вдалеке.
  • Неожиданно возникает косоглазие, которого раньше не было.
  • Младенец пытается рассматривать всё только одним глазом.
  • Один глаз малыша постоянно моргает.
  • Малыш спокойно относится к принудительному закрыванию одного глаза, но протестует, когда ему прикрывают второй.

Классификация ретинопатии недоношенных

Принятая в мировой практике классификация ретинопатии недоношенных выделяет в течении заболевания активную и рубцовую (регрессивную) фазы. Активная фаза ретинопатии недоношенных, в зависимости от локализации и выраженности сосудистых изменений, подразделяется на 5 стадий:

  • I стадия – образование демаркационной линии – узкой границы, отделяющей васкулярную (сосудистую) часть сетчатки от аваскулярной (бессосудистой).
  • II стадия – формирование на месте демаркационной линии возвышения — демаркационного вала (гребня). Сосуды врастают в вал и могут образовывать небольшие участки неоваскуляризации.
  • III стадия – в области вала появляется экстраретинальная фиброваскулярная пролиферация. Соединительная ткань и сосуды разрастаются по поверхности сетчатки и проникают в стекловидное тело.
  • IV стадия – соответствует частичной отслойке сетчатки, обусловленной экссудативно-тракционным механизмом. Данная стадия ретинопатии недоношенных подразделяется на подстадии: IVa — без отслойки макулы и IVб — с вовлечением в отслойку макулярной зоны.
  • V стадия – тотальное отслоение сетчатки воронкообразной формы (с узким, широким или закрытым профилем воронки).
Читайте также:  Рак века: симптомы проявляются в разном возрасте

В 70-80% случаев I и II стадии ретинопатии недоношенных самопроизвольно регрессируют, оставляя минимальные остаточные изменения на глазном дне. III стадия является «пороговой» и служит основанием для проведения профилактической коагуляции сетчатки. IV и V стадии ретинопатии недоношенных расцениваются как терминальные из-за неблагоприятного прогноза в отношении зрительных функций.

В большинстве случаев при ретинопатии недоношенных наблюдается последовательное, постадийное развитие изменений, однако возможен молниеносный вариант («плюс»-болезнь), характеризующийся злокачественным, быстрым течением.

Продолжительность активной стадии ретинопатии недоношенных составляет 3-6 месяцев. Если в течение этого времени не произошло спонтанного регресса изменений, наступает фаза рубцевания с развитием остаточных явлений. В этой стадии у ребенка могут развиваться микрофтальм, близорукость, косоглазие и амблиопия, поздняя отслойка сетчатки, фиброз стекловидного тела, осложненная катаракта, вторичная глаукома, субатрофия глазного яблока.

Объективные офтальмологические данные являются единственными проявлениями ретинопатии недоношенных, особенно в ее активной фазе, поэтому одновременно могут расцениваться как симптомы заболевания.

Диагностика

 Для выявления ретинопатии обследованию детского офтальмолога подлежат все недоношенные через 3-4 недели после рождения. В более раннем возрасте признаки ретинопатии недоношенных еще не проявляются, однако при офтальмологическом осмотре может быть выявлена другая врожденная патология глаза: глаукома, катаракта, увеит, ретинобластома.  Дальнейшая тактика предполагает динамическое наблюдение недоношенного ребенка офтальмологом каждые 2 недели (при незавершенной васкуляризации сетчатки) либо еженедельно (при первых признаках ретинопатии), либо 1 раз в 2-3 дня (при «плюс»-болезни). Осмотры недоношенных детей проводятся в присутствии неонатолога и анестезиолога-реаниматолога.  Основным методом выявления ретинопатии недоношенных служит непрямая офтальмоскопия, осуществляемая после предварительного расширения зрачка (мидриаза). С помощью УЗИ глаза дополнительно выявляются экстраретинальные признаки ретинопатии недоношенных в III-IV стадиях. С целью дифференциальной диагностики ретинопатии недоношенных и патологии ЗН (аномалий развития или атрофии зрительного нерва) выполняется исследование зрительных ВП, электроретинография ребенку. Для исключения ретинобластомы информативны УЗИ и диафаноскопия.  Для оценки степени отслойки сетчатки предлагается использовать оптическую когерентную томографию.

Прогноз

Лазерное лечение выполняется амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии и макулярном отеке. Сущность лазерного воздействия сводится к:

  • разрушению бессосудистых участков сетчатки, являющихся источником выделения факторов роста новообразованных (неполноценных) сосудов, являющихся источником кровоизлияний в полость глаза и отека сетчатки;
  • увеличению прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки;
  • тепловой коагуляции новообразованных сосудов.
Читайте также:  Лечение саркоидоза лёгких. Моя история. Александр Константинов.

При препролиферативной или пролиферативной ДР лазерные ожоги наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы (панретинальная лазеркоагуляция). Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению.

Данный хирургический метод особенно высоко эффективен при раннем начале лечения, долговременно предупреждая слепоту в 90% и более случаев. В запущенных ситуациях эффективность лазеркоагуляции сильно снижается.

В случае диабетического макулярного отека лазерному воздействию подвергаются центральные отделы сетчатки. Долговременность эффекта лечения в значительной степени определяется системным статусом пациента.

Хирургическое лечение (витрэктомия) показано при массивных внутриглазных кровоизлияниях или запущенной пролиферативной ретинопатии. Суть витрэктомии заключается в удалении из полости глаза сгустков крови, помутневших порций стекловидного тела и фиброваскулярных тяжей на поверхности сетчатки.

Аспирация стекловидного тела производится в максимально полном объеме. По возможности удаляется задняя гиалоидная мембрана, располагающаяся между сетчаткой и стекловидным телом, и играющая важную роль в развитии пролиферативной ретинопатии.

Консервативное лечение. При гемофтальме пациенту рекомендуется максимум времени проводить сидя с закрытыми обоими глазами. Этот простой метод способствует тромбированию кровоточащего сосуда и осаждению элементов крови в нижние отделы полости глаза под влиянием гравитации.

После достаточного повышения прозрачности оптических сред глаза производится лазерное лечение диабетической ретинопатии. Если в течение 1 мес. этого не происходит, то обычно выполняется витрэктомия.

Лекарственная терапия диабетической ретинопатии и гемофтальма — один из наиболее противоречивых разделов современной офтальмологии. С одной стороны, по данному вопросу проведено большое количество исследований и продолжается активный поиск лечебных препаратов.

С другой стороны, на сегодняшний день не существует медикаментозных препаратов, эффективность которых в лечении диабетической ретинопатии доказана.

В современных зарубежных руководствах и пособиях по ведению диабетической ретинопатии и гемофтальма методы их лекарственного лечения либо не рассматриваются, либо упоминаются вкратце в разделе о перспективных разработках.

По этой причине в системе здравоохранения большинства стран со страховой организацией медицины консервативная терапия диабетической ретинопатии не проводится и общепринятыми методами лечения больных с ДР являются системное ведение диабета, лазеркоагуляция и хирургическое лечение глазных осложнений диабета.

Таким образом, на сегодняшний день методом выбора лечения глазных осложнений диабета является лазерная коагуляция сетчатки. В запущенных случаях показано проведение хирургического лечения.

Лекарственная терапия диабетической ретинопатии является предметом перспективных научных исследований и не имеет достаточных оснований для широкого применения в практической офтальмологии.

Традиционно выполняемое во многих глазных стационарах России консервативное лечение больных с ДР является не только примером нерационального расхода бюджетных средств, но и одной из главных причин позднего обращения больных за лазерным лечением.