Симптомы и лечение макулярного разрыва сетчатки

Операция на сетчатке глаза проводится при отслоении или разрыве нейросенсорной оболочки. Патологический процесс относится к тяжелым заболеваниям органа зрения. При отсутствии хирургического лечения он может привести к полной слепоте.

Какие причины разрыва?

Спровоцировать повреждение склеры может воздействие на глазное яблоко таких провоцирующих факторов:

  • попадание инородных тел;
  • залетание насекомых;
  • поражение инфракрасными лучами;
  • ожог химвеществами;
  • повреждение пламенем;
  • удар тупым или острым предметом;
  • ранение или падение;
  • длительное пребывание в зоне ультрафиолетового облучения.
Какие причины разрыва?

Субконъюнктивальный разрыв склеры может спровоцировать сотрясение головного мозга в результате черепно-мозговой травмы. Часто такое повреждение развивается в зоне проведения военных действий из-за осколочного или огнестрельного ранения. Возникает также при контакте с парами токсических веществ, воздействии сварки или солнечных лучей высоко в горах.

Лечебные мероприятия

Одна из наиболее часто выполняемых операций при отслойке сетчатки глаза – эписклеральное пломбирование. После тщательного обследования и четкой локализации дефектов они «прижигаются» с помощью:

  • Лазерной фотокоагуляции – воздействия высокоэнергетического излучения офтальмологического лазера.
  • Криотерапии – фиксация краев разрыва под действием низких температур.

Обе процедуры применяют для формирования рубцовой ткани, которая фиксирует места разрывов и не позволяет им распространяться, а также предотвращает попадание жидкости, которое провоцирует дальнейшую отслойку. Уже имеющуюся позади ретинальной доны жидкость дренируют или оставляются для последующего самостоятельного рассасывания.

Для того чтобы «прижать» отделенную часть к хориоидеи используют так называемое пломбирование. Мягкой силиконовый материал подшивается с наружной стороны органа (в области склеры). Такое оперативное вмешательство занимает от 1 до 3 часов в зависимости от исходного состояния пациента. Анестезия местная в комбинации с внутривенной седацией. При этом осуществляется мониторинг ЭКГ, насыщения крови кислородом и артериального давления. В день операции запрещено принимать пищу и пить. Что касается препаратов, которые принимаются регулярно, информацию о порядке периоперационного приема вам даст лечащий врач.

По окончании операции глаз закрывают защитной повязкой и после непродолжительного наблюдения разрешают пойти домой. При наличии болевого синдрома рекомендуется принимать парацетамол, ибупрофен и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Разновидности хирургического вмешательства

Многих пациентов интересует, какие операции делают при повреждении сетчатки глаза. Хирургическое вмешательство можно проводить внутри глазной полости или снаружи. Эндовитреальное методы используют для устранения обширных повреждений сетчатой оболочки. Экстрасклеральная техника подразумевает фиксацию сетчатки за счет давления на наружную стенку глаза.

Витрэктомия

Витрэктомия — это полное или частичное удаление гелеобразного концентрата из полости глазного яблока. Методика позволяет беспрепятственно добраться до сетчатки. Операция показана при эпиретинеальной мембране, обширных разрывах, трансплантации ткани. После окончания процедуры стекловидное тело заменяют солевым раствором, силиконом или газом. Длительность процедуры составляет от 1 до 2 часов. Пациентам с газом не рекомендуется спать на спине, чтобы не спровоцировать попадание вещества в переднюю камеру глаза.

ВАЖНО. Перед сетчаткой нередко помещают пузырек воздуха, позволяющий зафиксировать ткань в нормальном положении.

Лазерная коагуляция

Разновидности хирургического вмешательства

Операция с помощью лазера основана на действии теплового излучения. В ходе процедуры происходит прижигание разрывов и отслоений внутренней оболочки. Лазерную коагуляцию можно проводить вне зависимости от патологического процесса — метод одинаково эффективен при поражении периферической и центральной зоны сетчатого слоя. Методика помогает предупредить дистрофию тканей. Продолжительность процедуры составляет 20-40 минут. После проведения операции не рекомендуется засыпать на спине, чтобы избежать повышения внутриглазного давления.

Читайте также:  Как лечить глаукому: важные моменты

Экстрасклеральное пломбирование

В ходе экстрасклерального пломбирования уменьшается расстояние между сетчаткой и пигментным слоем, которое образовалось в процессе расслоения оболочек. Техника выполнения хирургического вмешательства по сравнению с витрэктомией позволяет сохранить стекловидное тело.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Высокотехнологичный метод сохранения зрения — витрэктомия, ее последствия и…
  • Как проходит операция при макулярном разрыве сетчатки глаза и особенности периода…
  • Как проходит операция при отслоении сетчатки глаза: проведение и рекомендации для…

Операцию проводят по следующему алгоритму:

  1. Определяют участок отслоения сетчатой оболочки. Изготавливают пломбу из силикона. Она оказывает давление на склеру, тем самым препятствуя разрыву мягких тканей. Пломба помогает скопившейся под сетчаткой жидкости рассосаться за короткий срок.
  2. Хирург разрезает конъюнктиву, устанавливает пломбу в нужную позицию и пришивает ее к тканям.
  3. Накопленную под сетчаткой жидкость эвакуируют при необходимости. Для дополнительной фиксации сетчатой оболочки хирург может ввести газ во внутриглазную полость.
  4. Разрез зашивается.

Длительность процедуры составляет 40-90 минут. Зрительная функция восстанавливается в течение 2-3 месяцев. При этом полной реабилитации не происходит. Степень восстановления функциональной активности органа зрения зависит от того, какая область сетчатки отслоилась. Немаловажную роль играет выраженность патологического процесса. Послеоперационный период после наложения пломбы увеличивается в пожилом возрасте.

Криокоагуляция

Криокоагуляция помогает предотвратить распространение отслойки на макулу. Криопексия предупреждает расхождение краев разрыва сетчатой оболочки. Операцию проводят в амбулаторных условиях с местной анестезией. В глаз вводится трубка, поставляющая струю жидкого азота. Вещество замораживает ткани, прижимая сетчатку к сосудистому слою. В результате нейросенсорная оболочка срастается с хориокапиллярами. Длительность процедуры составляет не более 40 минут. Процедура не накладывает ограничения на образ жизни в период реабилитации.

Экстрасклеральное баллонирование

Разновидности хирургического вмешательства

Данный тип оперативного вмешательства осуществляют при отслойке сетчатки, которая не сопровождается развитием осложнений.

Экстрасклеральное баллонирование не может восстановить обширное повреждение тканей, не помогает при кровоизлияниях во внутриглазную полость.

Пациенты задаются вопросом, как проходит хирургическое вмешательство. При проведении процедуры в орган зрения через катетер вводят специальный баллон. Его оставляют внутри стекловидного тела. После установки в баллон начинает поступать жидкость, из-за чего устройство увеличивается в размерах. В таком состоянии инструмент создает давление на склеру, что позволяет зафиксировать сетчатку в нормальном положении. Для укрепления сетчатой оболочки после устранения катетера врач может провести лазерную коагуляцию.

На 5-7 сутки послеоперационного периода баллон удаляют, потому как за это время ткани полностью регенерируют. Эффективность экстрасклерального лечения составляет 98%. Длительность процедуры составляет около 2 часов.

Реабилитация

Рекомендации по ограничениям и необходимым мероприятиям послеоперационного периода индивидуальны для каждого пациента и определяются лечащим врачом. К общим рекомендациям относятся следующие:

  • Соблюдение режима. Врач может назначить постельный режим, определенное положение головы или другое положение. Обязателен запрет на подъем тяжестей.
  • Гигиена. При умывании следует избегать попадания мыла и воды в глаза, при мытье головы ее следует наклонять назад, а не вперед. В случае попадания воды в прооперированный глаз его следует промыть 0,25% раствором левомицетина или 0,02% водным раствором фурациллина.
  • Ношение повязки. В течение нескольких дней после операции следует носить повязку, которая защищает глаз от пылевых частиц, а также яркого света. Повязка изготавливается из марли, сложенной в несколько слоев. Менять ее следует не реже раза в сутки.
  • Использование глазных капель. Для улучшения процесса заживления, а также профилактики осложнений, в том числе инфекционных, назначаются капли для глаз: дезинфицирующие («Тобрекс», «Флоксал»), противовоспалительные («Индоколлир», «Наклоф»).
  • Обязательно регулярное посещение офтальмолога.

Капли при травме глаза

Симптоматика и вид повреждения могут подсказать, какие капли окажут максимально положительное действие на травмированный глаз. Но, прежде чем использовать медикаментозные средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • «Витасик». Капли для восстановления структуры слизистых тканей. Обладают быстрым заживлением. Необходимы для сохранности слизистых оболочек, при различных инфекциях и травмах оболочек органов зрения. При ношении линз необходимо их снять и только спустя несколько минут закапывать препарат.
  • Баларпан-Н. В состав входят натуральные компоненты, содержащиеся в тканях роговицы. Препарат оказывает заживляющее и восстанавливающее действие. Устраняет , способствует безболезненной адаптации к линзам. Применяется при эрозийной и послеоперационной терапии, конъюнктивитах и кератитах, любых ожогах роговицы и прочих травмах.
  • «Дефислез». Капли обеспечивают защитное, увлажняющее и питательное действие. Регенерируют слезную пленку и устраняют дискомфортные ощущения, включая «песок в глазах». Способствуют быстрому заживлению тканей роговицы в послеоперационный период, ожога и иных травм. Препарат рекомендуется при жжениях и усталости, а также синдроме сухого глаза (особенно для людей, проводящих много времени у монитора).
  • «Солкосерил». Глазной гель способствует ускорению метаболических процессов, поставки минералов и кислорода к тканям. Обладает функцией быстрой регенерации и заживления. Применяется при ношении линз, ожогах, механических и послеоперационных травмах для заживления рубцов.
  • «Корнерегель». В состав глазного геля входит декспантенол, участвующий в регенерации слизистых оболочек. Уменьшает сухость и жжение. Благодаря широкому спектру действия, препарат будет полезен при длительном ношении линз, любых ожогах и инфекциях, а также эрозии роговицы.

Формирование опорно-двигательной культи и орбитальные имплантаты

Согласно современным требованиям для формирования ОДК после удаления глаза и для получения максимального функционально-эстетического результата, а также для профилактики развития анофтальмического синдрома необходимо эндопротезирование [2, 4, 5, 19]. Для этого предложено множество различных по свойствам материалов и конструкции ОИ:

оформленные и неоформленные аутотрансплантаты (жир, хрящ, дерматожировые или фасциальные лоскуты и т. д.) [34];

аллотрансплантаты (реберный кадаверный хрящ, кость и т. д.) [35–37];

обернутые и необернутые имплантаты из природного или синтетического гидроксиапатита и керамические имплантаты [38, 39];

полимерные имплантаты (полиэтиленовые, политетрафторэтиленовые, гидрогелевые, силиконовые и др.) [40, 41];

металлические имплантаты (никелид титана и др.) [42];

неоформленные синтетические (углеродный войлок, коллагеновая гемостатическая губка и др.) [1, 43].

При этом большинство из указанных ОИ оптимальным образом адаптированы для имплантации в полость склеры после эвисцерации и выполняют функцию наполнителя, замещая утраченный объем [43]. Более высокие требования предъявляются к ОИ для формирования постэнуклеационной ОДК. В этих случаях должен использоваться ОИ со стабильной формой и конструкцией, позволяющей надежно фиксировать его к экстраокулярным мышцам и орбитальным тканям, а структура его поверхности не должна травмировать прилежащие к нему ткани [44]. Следует отметить, что крайне важна и возможность дозированного прорастания соединительной ткани в структуру ОИ, что обеспечивает надежную фиксацию к орбитальным тканям и не приводит к его «замуровыванию» и снижению подвижности ОДК в отдаленном послеоперационном периоде, которые наблюдаются при глубоком врастании и тотальном прорастании соединительной ткани [2, 9, 45]. Кроме того, по мнению ряда авторов, более физиологичным и эффективным при формировании постэнуклеационной ОДК является подшивание мышц непосредственно к имплантату, поскольку это обеспечивает прямой контакт и передачу движений с экстраокулярных мышц на ОИ, что гарантирует лучшую подвижность ОДК [9, 19, 44]. В то время как при сшивании мышц над имплантатом подвижность осуществляется лишь за счет движения окружающих мышцы тканей и сокращения конъюнктивальных сводов [44].

Таким образом, для обеспечения адекватной подвижности и стабильного положения формируемой постэнуклеационной ОДК необходим интегрируемый к орбитальным тканям ОИ. Однако конструкция большинства ОИ не позволяет надежно фиксировать его к орбитальным тканям и экстраокулярным мышцам. По данным литературы, это сопряжено с неудовлетворительными функционально-косметическими результатами и возникновением различных осложнений в послеоперационном периоде [44].

Читайте также:  Как без врачей избавиться от халязиона: лечение народными средствами

Противопоказания для коагуляции

После оперативного вмешательства специалист на глаза накладывает специальную повязку, которую снимать разрешается только лишь на следующий день. Если при манипуляции пациент ощущает, что в глазу находится воздушная тампонада, то не надо пугаться такого снижения зрения. В ходе течения оперативного вмешательства она постепенно удаляется при помощи специальной жидкости, которая предназначается для промывания глаз. Как правило, специалисты сообщают обо всех возможных осложнениях.

В зависимости от того, какой метод использовал офтальмолог для устранения разрыва сетчатки глаза, после проведения операции пребывание пациента в условиях стационара не составляет более 3 суток. Специалист должен обязательно рассказать пациенту, какие мази необходимо использовать для обработки пораженной области, а также как правильно осуществлять уход. При появлении каких-либо осложнений незамедлительно следует обратиться к офтальмологу.

Разрыв сетчатки глаза может сопровождаться серьезными осложнениями, в большинстве случаев при этом наблюдается отслойка. В таких ситуациях лазерная коагуляция будет малоэффективной. Специалисты вынуждены прибегать к проведению витрэктомии, или же кооперации с пломбировкой склера методом силиконовой губки.

После оперативного вмешательства таким людям рекомендуется постоянно быть под контролем офтальмолога, таким образом сводя к минимуму вероятность возможных рецидивов. Желательно отказаться от интенсивного спорта, а также сильных нагрузок.

В заключение стоит отметить, что очень важно при появлении первых признаков и симптомов патологии обратиться за помощью к специалисту. По необходимости он назначит лечение разрыва сетчатки глаза.

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки пациент проходит полное обследование зрительной системы, а также сдает необходимые анализы для терапевта. Подготовка к операции в частных клиниках может начаться с госпитализации в предполагаемый день ее проведения. В муниципальных лечебных заведениях может потребоваться наблюдение пациента в период от 3 до 7 дней после обнаружения отслоения сетчатки.

Перед началом процесса офтальмолог делает местную анестезию и закапывает препараты, расширяющие зрачок. После этого на глаза надевается линза специального типа, которая напоминает окуляр микроскопа. Она дает возможность сфокусировать лазерный луч и точечно направить его на необходимую зону. В процессе операции образуются области разрушения белка, а также склеивание сетчатки, это предотвращает ее дальнейшее расслоение.

Лазерная коагуляция глаза проходит в сидячем положении, в это время человек чувствует воздействие прибора, как яркие вспышки света. В исключительных случаях это может вызвать головокружение и рвотные рефлексы. Для того, чтобы пациенту было комфортнее переносить процесс, специалист рекомендует сконцентрироваться на втором глазу.

Лазерная коагуляция — абсолютно безболезненный процесс, пациент в редких случаях может испытывать легкие покалывания.

Лазерная коагуляция назначается людям с такими глазными патологиями как:

  • отслойка или разрыв сетчатки (глаза становятся уязвимы к любой, даже незначительной нагрузке);
  • макулодистрофия;
  • механические повреждения сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки;
  • врожденная ретинопатия (как правило у недоношенных детей);
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологическое разрастание сосудов диска глазного нерва и сетчатки;
  • воспалительные процессы в сосудистой системе сетчатки с кровоизлияниями;
  • поражение желтого пятна;
  • аномалии сетчатки, связанные с непроходимостью центральной глазной вены.

Врачи категорически откажутся проводить операцию в случае, если у пациента обнаружены:

  • глиоз от третьей степени и выше. Такое заболевание провоцирует замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительной тканью, происходит сильное ухудшение зрения;
  • сильное отслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в глазном яблоке. Данное ограничение является временным, если кровоизлияние рассасывается, пациент допускается к процедуре. В ином случае необходимо провести лечение симптома и его первопричины;
  • помутнение стекловидного тела, хрусталика или других зон зрительной системы в следствие аномалий, в том числе катаракты. Если отклонение устранено, то операцию проводить можно.