Удаление стекловидного тела глаза

В современной медицине к заболеваниям сетчатой оболочки и стекловидного тела особое отношение ввиду сложности лечения и многообразия причин развития патологий. В настоящее время именно хирургическое лечение патологий сетчатки и стекловидного тела признается наиболее эффективным методом борьбы с подобными заболеваниями.

Витреоретинальная хирургия в клинике «ОкоМед» (Москва)

Сетчатка является основой зрительного аппарата человека, ее повреждение может привести к необратимой потере зрения. Стекловидное тело представляет собой особую прозрачную среду, обеспечивающую беспрепятственный доступ отраженных от предметов лучей света к сетчатке, и тоже очень важна для качественного зрения. В нашей клинике лечением различных патологий стекловидного тела и сетчатой оболочки занимается известный витреоретинальный хирург Александр Герасимович Югай.

А. Г. Югай – специалист высшей категории, состоит в EVRS (European Vitreo Retinal Society, то есть Европейское Витреоретинальное Общество). Фактически Александр Югай находился у самых истоков российской витреоретинальной хирургии, является экспертом мирового уровня. А. Югай имеет огромный опыт лечения пациентов с различными патологиями глаз, на его счету тысячи успешных витреоретинальных вмешательств.

Нет сомнений, что хирургическое лечение стекловидного тела и сетчатки относится к числу наиболее сложных, но в то же время самых перспективных направлений в офтальмологии. Витреоретинальные хирурги занимаются комбинированными хирургическими вмешательствами на сетчатке (лат. retina) и стекловидном теле (лат. corpus vitreum). Главной целью витреоретинальной операции всегда остается предотвращение утраты зрительных функций вследствие патологий сетчатой оболочки и как можно более полное восстановление нормальных анатомических параметров глаза.

Читайте также:  Аллергия на веках глаз, отек, покраснение и раздражение вокруг глаз

К современным методам витреоретинальной хирургии относят такие операции, как витреоэктомия (витрэктомия) и эписклеральное пломбирование. Эти методы применяются и как самостоятельные операции, и как две части комплексного хирургического лечения сетчатки и стекловидного тела. Подобные манипуляции, несмотря на их большую сложность и строжайшие требования к профессиональной подготовке врача и качеству инструментария, доказали свою эффективность.

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается стекловидное тело, занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Важно: На сегодняшний день витрэктомия является единственным способом решения проблем, связанных с заболеванием глазного органа. Это различные кровоизлияния, отслоение сетчатки или травмирование зрительного анализатора.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

Причины деструкции стекловидного тела

Причины деструкции стекловидного тела включают:

  1. воспалительные процессы в структурах глаза (блефарит, дакриоцистит, эндофтальмит, кератит);
  2. патологии эндокринной системы;
  3. болезни печени и почек;
  4. сосудистые заболевания сетчатки и головного мозга, приводящие к недостаточному кровоснабжению стекловидного тела;
  5. высокая степень миопии (близорукости), которая сопровождается деформацией глазного яблока и нарушением обмена веществ в локальных образованиях;
  6. травмы глаз, сопровождающиеся кровотечением;
  7. ятрогенные факторы – неправильные действия врачей по время операции на хрусталике, травмы стекловидного тела;
  8. сахарный диабет декомпенсированного типа, который сопровождается повреждением кровеносных сосудов и нарушением питания стекловидного тела.

Стекловидное тело состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты. В норме оно имеет прочный каркас, заполненный гелеобразной субстанцией. Под влиянием патогенных факторов это вещество разрушается, из-за чего образование мутнеет, теряя оптическую прозрачность.

После операции

Обычно закрывающая глаз повязка снимается на следующий день. После операции пациент при моргании может почувствовать незначительный дискомфорт, похожий на присутствие инородного тела, также наблюдать покраснение глаз или отек век.

Пациент может поддерживать нормальный образ жизни без серьезных ограничений, хотя в первую неделю рекомендуется избегать выполнения резких движений головой и интенсивной физической нагрузки.  

Следует принимать во внимание, что восстановление не является немедленным, и  первые результаты видны через несколько недель или месяцев. В случаях введения газа или силиконового масла следует знать, что присутствие этих веществ временно ухудшает зрение, которое постепенно восстанавливается. 

Причины удаления

В офтальмологии есть ряд заболеваний глаз, развитие которых неизбежно приводит к витрэктомии. Единственным методом предотвращения полной потери зрения становится удаление стекловидного тела.

Показания к оперативному вмешательству:

  • травмы глаза от проникновения инородного тела;
  • разрыв, отслоение сетчатки;
  • инфекционное поражение глаза;
  • осложненная ретинопатия;
  • помутнение или гемофтальм (пропитка стекловидного тела кровью);
  • вывих естественного либо искусственного глазного хрусталика.
Причины удаления

Внимание! Особого внимания требует кровоизлияние в глаз. Подобное состояние пациента грозит отслоением сетчатки, когда спасти положение может только экстренная помощь.

Необходимость витрэктомии определяет врач.

Анестезия

Выбор анестезии зависит от предполагаемого времени оперативного вмешательства, общего состояния пациента, наличия противопоказаний и т.д. В зависимости от объема операции витрэктомия может длиться от 30 минут до 2-3 часов.

При длительной операции предпочтительна общая анестезия, так как при проведении таких сложных манипуляций на микроскопическом уровне необходима полная обездвиженность пациента.

Если предполагается меньшая продолжительность вмешательства (до 1 часа), а также при наличии противопоказаний к общей анестезии, выполняется местная анестезия:

  • Внутримышечная премедикация седативным препаратом.
  • Ретробульбарное введение местного анестетика за 30 -40 минут до операции.
  • В течение всей операции периодически вводят смесь из фентанила и мидазолама (нейролептаналгезия).