Виды, признаки и лечение лейшманиоза у людей и собак

Лейшманиоз — это протозойная инфекция с антифрикционным механизмом распространения, представляет собой поражение кожи или внутренних органов паразитами, которые обитают внутриклеточно – лейшмании. Патология диагностируется по сей день, лекарства давно уже разработаны, но, к сожалению, не доступны для бедных стран.

Сведения о заболевании и путях заражения им

Риску заразиться лейшманиозом подвергаются все теплокровные животные и человек. Возбудителями болезни являются два вида паразитов:

  • Leishmaniatropica – размножающийся в клетках кожи.
  • Leishmaniadonovani – размножающийся в клетках внутренних органов (печени, селезёнке, крови и костном мозге).

Первичное заражение происходит с помощью переносчиков – москитов, которые широко распространены в тропиках и субстропиках. Насосавшееся крови инфицированного существа москит помещает внутрь себя безжгутиковые формы паразита, которые быстро размножаются и перерождаются в жгутиковые. Спустя 8-10 суток при повторном нападении на животное паразиты попадают в кровь и ткани кожи.

Сведения о заболевании и путях заражения им

Первичное заражение происходит с помощью переносчиков – москитов.

Попадая в благоприятную среду – ткани теплокровного животного – паразит быстро размножается внутри кровяных клеток, лимфоузлах, кровеносных сосудах. Поражённые паразитом клетки начинают активно разрушаться.

Активное распространения лейшманиоза происходит в жаркое время года. Наиболее часто болезнью заражаются короткошерстные собаки в возрасте до 2-х лет.

Инкубационный период болезни, по предположению ветеринаров, может составлять от 7 месяцев до нескольких лет. При этом факт заражения не всегда приводит к развитию заболевания. В некоторых случаях животное может быть только носителем заболевания, не имея клинических проявлений и симптомов. Риск заболеть по статистике существует у всех собак, но развивается лейшманиоз только у каждой пятой. Наиболее вероятными носителями, имеющими природную предрасположенность к болезни, считаются немецкая овчарка, боксёр и американский кокер-спаниель. В США лейшманиоз принято считать болезнью английских гончих. Предрасполагающими факторами к проникновению в организм и развитию в нём возбудителя являются сниженный иммунитет и хронические заболевания животного.

Лейшманиоз имеет очаговое распространение и зависит от мест обитания москитов. Заражение происходит в местах вылета этих насекомых: подпольях жилых помещений, влажных метах в хлеву, мусорных свалках. В дикой природе личинки размножаются в норах грызунов.

Сведения о заболевании и путях заражения им

В России первый случай заболевания зафиксирован в 1909 году, относился он к собакам Закавказья. Сведения о заражении в Украине появились в 2008-2010 году, когда у 52 собак было зафиксировано наличие возбудителя на коже и во внутренних органах.

Симптомы

Лейшманиоз имеет явную симптоматику. Обычно наблюдаются болезненные язвы на коже. Они располагаются на следующих частях тела:

  • руках;
  • ногах;
  • стопах;
  • ушах.

При заболевании язвы часто появляются на конечностях

Симптомы

Период созревания бактерии в организме при заражении сельским видом заболевания составляет от 6 суток до месяца после непосредственного контакта с больным. Лейшманиоз имеет следующие симптомы:

  • на месте, где возбудители инфекции проникли в тело, начинает формироваться ярко-красный узел диаметром до 1 см;
  • по краям новообразования появляется отечность;
  • спустя несколько недель развивается язва.

Со временем начинают возникать новые узлы. За полгода язвы могут достигать до 10 см в диаметре. После зарастания раны оставляют за собой заметный шрам.

При заражении на коже развиваются характерные красные узелки

Лейшманиоз и его лечение приносит дискомфортные ощущения заболевшему. Заболевание городского типа имеет инкубационный период, который может длиться от 60 дней до полугода. В области, через которую паразиты проникли в организм, образуется инфильтрат. Его диаметр может составлять несколько миллиметров. По центру появляется углубление, которое обрастает своеобразной чешуей.

Симптомы

Примерно спустя полгода отверстие начинает затягиваться плотной коркой. Со временем там образуется язва, глубина которой может достигать нескольких миллиметров. Спустя год она начинает постепенно зарастать.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Инфекционное заболевание имеет инкубационный период, который при лейшманиозе может длиться от 21 дня до 12 месяцев, но чаще от 3 до 5 месяцев. Самым распространенным временем заражения является лето, а первые симптомы инфекции обнаруживаются осенью и зимой.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Вначале у пострадавшего на месте укуса возникает первичный аффект – небольшой плотный узелок (папула) бледно-розового цвета. В клинике лейшманиоза выделяется 3 периода:

  • Начальный.
  • Манифестный.
  • Терминальный.
Симптомы висцерального лейшманиоза

Каждый из этих периодов развивается постепенно и характеризуется свойственными ему симптомами.

Читайте также:  Опух глаз (верхнее веко) у ребенка – что делать

На начальной стадии заболевания человек чувствует слабость в мышцах, его кожные покровы бледнеют, селезенка увеличивается.

Симптомы висцерального лейшманиоза

При лейшманиозе манифестного периода у человека повышается температура тела. Постепенно происходит увеличение лимфатических узлов. У больного снижается артериальное давление. Иногда у человека появляются шумы в сердце.

Клиника лейшманиоза манифестного периода такова:

Симптомы висцерального лейшманиоза
  • появление волнообразной лихорадки с сопутствующей ей потливостью, температурой +37… +40°С, ознобом. Она может продолжаться 2-3 дня, затем исчезает, и наступает апирексия (временной отрезок между приступами). Потом лихорадка вновь заявляет о себе. При лейшманиозе этот симптом может появляться и исчезать на протяжении нескольких месяцев;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов;
  • снижение артериального давления или тахикардия;
  • дизентерия;
  • анемия;
  • появление шумов в сердце;
  • при висцеральном лейшманиозе происходит уплотнение селезенки и ее увеличение (у некоторых людей она занимает до 2/3 брюшной полости, достигая области малого таза внизу и 6-го ребра вверху).

Терминальный период заболевания характеризуется снижением мышечного тонуса, веса, общей слабостью.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Терминальный период заболевания характеризуется снижением веса.

Другими симптомами лейшманиоза являются следующие изменения:

Симптомы висцерального лейшманиоза
  • атрофирование мышц брюшной стенки;
  • расширение вен живота;
  • резкое выпячивание селезенки вперед (свисание);
  • появление отеков на руках и ногах;
  • возникновение на коже депигментированных пятен (лейшманоидов);
  • в ряде случаев у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Не всегда лейшманиозу свойственна вышеперечисленная совокупность симптомов. Клиника зависит от того, в какой стране распространяется инфекция. Например, в странах Латинской Америки заболевание поражает еще и слизистые оболочки твердого неба, глотки и носа человека, и на них образуются язвы. А в странах Восточной Африки первой приметой лейшманиоза является пигментация кожи. За потемнение кожных покровов болезнь называют “черной лихорадкой”.

В ряде случаев при терминальном лейшманиозе у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Классификация лейшманиоза

Выделяют следующие типы болезни:

  • Висцеральный лейшманиоз. Диагностируется при попадании лейшмании в лимфу. Вместе с жидкостью она распространяется по всему организму. Происходит поражение многих органов. При этом типе заболевания иммунитет не формируется к патологии.
  • Кожный лейшманиоз. Заболеванию характерно наличие обширных очагов папул.

Когда висцеральная форма, то:

  • Увеличивается температура и внезапно ухудшается самочувствие.
  • Развивается пневмония, сопровождающаяся специфическим кашлем.
  • У человека наблюдается сильное истощение.
  • У животных возникает некроз слизистых.
  • Велик риск кровоизлияния.
  • Образуется брюшная водянка.

При появлении на теле небольших узелков или папиллом возникает опасность развития сердечной недостаточности.

При кожной форме или пендинской язве:

  • На коже появляется узелок розового цвета.
  • У собак данная папула резко увеличивается.
  • Спустя неделю в середине папулы развивается некроз, напоминающий гнойник.
  • Когда гнойничок разрывается, образуется язва, у которой видны, окружающие её бугорки.

У собак областью локализации лейшманий являются участки с меньшим содержанием шерсти, у человека на открытой области тела. Болезнь иногда продолжается почти 7 месяцев.

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Лейшманиоз разделяют на несколько видов или форм в зависимости от места локализации паразитов. От этого напрямую зависит, какие симптомы будут сопровождать патологический процесс. Важно выявить первые признаки заражения паразитом, вызываемые развитием инфекции на начальных этапах, так как лечение в этот период наиболее эффективно. Ниже пойдет подробнее о разновидностях лейшманиоза.

Висцеральный средиземноморско-азиатский

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Также носит название детский лейшманиоз или кала-азар. Этой форме подвержены преимущественно дети в возрасте от 1-го года до 5-ти лет. Как правило, фиксируются единичные случаи заражения, но известны и очаговые проявления инфекции в некоторых городах. Дети заражаются в летние месяцы, а симптомы проявляются ближе к осени. Средиземноморский-азиатский висцеральный лейшманиоз имеет трехэтапное развитие:

  • Начальные признаки: проявляется общая слабость, пропадает аппетит. Больной становится малоподвижен и апатичен. При обследовании обнаруживается увеличенная селезенка.
  • Разгар заболевания: ярко выражена симптоматика, характерна для лейшманиоза (описана ниже).
  • Терминальный этап: наступает сильное истощение, вызываемое нарушением работы внутренних органов, снижается мышечный тонус, при визуальном осмотре брюшной полости четко проступают контуры увеличенных селезенки и печени.
Читайте также:  Докоррекция после лазерной коррекции зрения

Характерный симптом для болезни – увеличение размеров селезенки.

Характерные специфические симптомы лейшманиоза:

Виды и симптомы лейшманиоза у человека
  • волнообразные лихорадочные состояния с высокой температурой;
  • печень увеличивается и становится плотной;
  • очень увеличивается в размерах селезенка;
  • фарфоровый оттенок кожи, вызванный анемией;
  • резкое снижение веса;
  • отмирание слизистых;
  • начинается портальная гипертензия;
  • развивается аритмия и сердечная недостаточность;
  • сильный кашель;
  • нарушается работа пищеварительного тракта;
  • частая диарея.

Болезнь Боровского

Это разновидность лейшманиоза кожи. Для этой формы характерны сильные поражения некоторых участков кожи. Инкубационный период инфекции занимает 45—50 дней. На месте укуса появляется быстрорастущий бугорок. Через несколько дней на его месте образуется язвочка, которая превращается в гнойник. Спустя 2—3 дня язва очищается от гноя и постепенно зарубцовывается.

Диффузно-инфильтрующий

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Для этого вида лейшманиоза характерна выраженная инфильтрация и утолщение кожного покрова с большими участками диффузии. Со временем инфильтрат самостоятельно бесследно исчезает. В некоторых случаях, но довольно редко, наблюдаются мелкие язвочки, что заживают без видимых рубцов. Такая разновидность кожного лейшманиоза поражает детей и молодых людей, а у пожилых лиц встречается крайне редко.

Туберкулоидный кожный

Поражает детей и людей в молодом возрасте. Для него характерны следующие признаки: вокруг бугорков, которые появляются после укуса, образуются рубцы или мелкие бугорки. В некоторых случаях эти образования соединяются между собой, образуя на теле причудливые узоры. Во время течения болезни эти рубцы могут изъязвляться. Заживление язв оставляет после себя рубцы.

Антропозная форма

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Данная форма заболевания менее поражает кожные покровы человека.

Антропозная форма кожного лейшманиоза отличается от предыдущих разновидностей длительным течением инкубационного периода (до нескольких месяцев). В редких случаях инкубационный период затягивается на несколько лет. Кожные покровы меньше подвергаются поражениям, и симптомы не доставляют больным такого дискомфорта, как другие формы инфекционной патологии.

Патогенез

Патогенетические звенья кожного лейшманиоза:

Патогенез
Патогенез
  • Укус москита,
  • Проникновение паразита в кожный покров,
  • Фформирование в месте внедрения лейшманиозной гранулемы, состоящей из ретикулоэндотелиальных клеток,
  • Увеличение бугорка до 8-12 мм с отеком кожи и зоной инфильтрации вокруг,
  • Его рассасывание или прогрессирование в язву,
  • Проникновение лейшманий в системный кровоток и лимфу,
  • Фагоцитоз паразитов полиморфоядерными нейтрофилами,
  • Апоптоз нейтрофилов и проникновение лейшманий в макрофаги,
  • Образование внутри клеток «паразитифорных вакуолей»,
  • Потеря жгутиков в макрофагах,
  • Активное размножение паразитов бинарным делением,
  • Разрыв клеток-макрофагов,
  • Поражение регионарных лимфоузлов,
  • Образование лейшманиом вдоль лимфатических сосудов,
  • Распад специфических язв с образованием некротических масс.
Патогенез
Патогенез

При висцеральном лейшманиозе гранулема рассасывается, и язва не образуются. Возбудитель инфекции рассеивается по всему организму и проникает в паренхиматозные органы. В крайне редких случаях поражается стенка кишечника и надпочечники. Кожно-слизистые формы сопровождаются воспалением и деструкцией слизистой оболочки ротоглотки, носоглотки, гортаноглотки. Органы дыхания деформируются, в них появляются полипы.

Патогенез
Патогенез

Патогенез
Патогенез

У лиц с полноценной работой иммунной системы заболевание протекает бессимптомно или латентно, с маловыраженными клиническими проявлениями. При иммунодефиците и снижении общей резистентности организма лейшманиоз быстро прогрессирует. У больных возникают симптомы тяжелой интоксикации — лихорадка, озноб, ломота и сильная слабость.

Патогенез
Патогенез
  1. При поражении печени гепатоциты замещаются соединительнотканными волокнами, функция органа нарушается.
  2. В селезенке развиваются атрофические процессы с очагами ишемии и некроза.
  3. Результатом внедрения паразитов в костный мозг является подавление гемопоэза и анемия.
Патогенез
Патогенез

Осложнения

Висцеральный тип

Осложнения лейшманиоза будет зависеть от сроков начала лечения, выбора тактики и общего истощения организма. К их числу относятся:

  • различные кровоизлияния в органы;
  • пролежни в наибольших местах влияния на кожу;
  • отит;
  • тропическая язва;
  • пневмония.

Изредка случается разрыв селезенки — очень тяжелое осложнение, сопровождается потерей крови и развитием коллапса. При разрыве необходима срочная операция.

Читайте также:  Афакия — отсутствие хрусталика в глазу

Кожный тип

При присоединении различных инфекций, возможно осложнение кожного лейшманиоза. Оно предполагает:

  • инфицирование язв вторичной флорой;
  • агранулоцитоз;
  • развитие рожи;
  • развитие абсцесса.

Кожно-слизистый тип

Осложнениями кожно-слизистого лейшманиоза на поздних стадиях являются:

  • гиперпигментация;
  • отеки;
  • кахексия.

К сожалению, случается немало смертельных случаев, причиной этого служат различные бактериальные инфекции у не лечимых больных с запущенной стадией болезни. У некоторых пациентов остаются пятна или бородавкообразные узелки после вылеченного лейшманиоза.

У взрослых

Лейшманиоз у взрослых людей протекает в нескольких стадиях. Форма заболевания обычно подострая и хроническая. Наблюдается в любом возрасте. Для данного заболевания характерна территориальная тенденция.

У пожилых людей чаще всего отмечается диффузно – инфильтрирующий лейшманиоз. При этом возникает инфильтрация кожи. Но данная инфильтрация обычно не оставляет последствий. Характерно образование мелких язв без рубцов.

У молодых людей наблюдается туберкулоидный кожный лейшманиоз. При данной форме у взрослых людей молодого возраста отмечаются следующие клинические признаки:

  • появление мелких бугорков;
  • увеличение бугорков в размере;
  • сливание бугорков друг с другом.
У взрослых

Такие бугорки изъявляются редко. При этом язвы образуют рубцы, которые остаются на всю жизнь. Также у взрослых людей может наблюдаться антропонозная форма кожного лейшманиоза. При этом происходит медленное развитие кожных поражений.

При подострой форме заболевания у взрослых людей наблюдается определенная симптоматика. Симптомы подострой формы заболевания следующие:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • субфебрильная температура тела.

Острый период заболевания практически не характерен для взрослых людей. Однако может прогрессировать хроническая форма лейшманиоза. Хроническое течение болезни связано с отсутствием должной лечебной терапии.

Симптомы и первые признаки лейшманиоза у собак

Лейшманиоз вызываются семнадцатью из более чем двадцати видов простейших паразитов рода Leishmania. Лейшмании развиваются внутри клеток хозяина (преимущественно в макрофагах и элементах ретикулоэндотелиальной системы). В течение своего жизненного цикла им необходимо сменить двух хозяев. В организме позвоночных животных лейшмании находятся в безжгутиковой форме, развиваясь в жгутиковую форму в теле членистоногого. Лейшмании отличаются резистентностью к антибиотикам, и чувствительны к препаратам пятивалентной сурьмы.

Подавляющее большинство лейшманиозов – зоонозы (резервуаром и источником инфекции являются животные), только два вида – антропонозы. Виды животных, участвующих в распространении лейшманиоза, довольно ограничены, поэтому инфекция является природно-очаговой, распространяется в пределах обитания соответствующей фауны: грызунов песчаниковых видов, псовых (лисы, собаки, шакалы), а также переносчиков – москитов. Преимущественно очаги лейшманиоза располагаются в странах Африки и Южной Америки. Большинство из них – развивающиеся, среди 69 стран, где распространен лейшманиоз, 13 являются беднейшими странами мира.

Человек является источником инфекции в случае поражения кожной формой лейшмании, при этом москиты получают возбудителя с отделяемым кожных язв. Висцеральная лейшмания в подавляющем большинстве случаев является зоонозной, москиты заражаются от больных животных. Заразность москитов отсчитывается с пятого дня попадания лейшманий в желудок насекомого и сохраняется пожизненно. Человек и животные контагиозны в течение всего срока пребывания возбудителя в организме.

Лейшманиоз передается исключительно с помощью трансмиссивного механизма, переносчики – москиты, получают инфекцию, питаясь кровью больных животных, и переносят здоровым особям и людям. Человек обладает высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения кожного лейшманиоза сохраняется продолжительный стойкий иммунитет, висцеральная форма такового не формирует.

Осложнения и последствия

Лейшманиоз может спровоцировать язву слизистых ЖКТ. К осложнениям, что возникают после лейшманиоза, относятся:

  • асцит или цирроз печени;
  • печеночная недостаточность;
  • сильное малокровие;
  • нарушение свертываемости крови;
  • почечный амилоидоз;
  • язвенные проявления на слизистых оболочках ЖКТ.

Лейшманиоз представляет опасность для жизни человека только в случае отсутствия лечения. Своевременная терапия полностью излечивает инфекцию и предупреждает тяжелые осложнения. Кожная форма лейшманиоза может оставить после себя рубцы. Отдельные тяжелые случаи иногда провоцируют изменения в костном скелете.