Восстановление после ретробульбарный неврит

Материал изготовления и конструкция катетера Фолея

Ключевая информация: эпидуральный катетер по методу Раца

  • Показания к проведению эпидуральной катетеризации по Рацу: Хроническая боль в спине и седалищная боль вследствие ущемления нервов, грыжи межпозвоночного диска, радикулопатии (заболевание корешков спинномозговых нервов), эндоскопический осмотр эпидурального пространства
  • Пребывание в стационаре: 2 дня, 3 ночи (4 инъекции)
  • Реабилитация: Ограничение веса: 1 неделя -10 кг, 4 недели — 20 кг, физиотерапия
  • Анестезия: Только местное обезболивание
  • Мобилизация: Спустя 1 час после операции
  • Принятие душа возможно: через 1 день после операции
  • Продолжительность нетрудотоспособности: 1 неделя
  • Занятия активными видами спорта: Плавание или бег спустя 3 недели после операции
  • Литература по эпидуральной катетерной терапии

Для чего используются катетеры Фолея?

Катетеры Померанцева-Фолея отличаются очень широкой сферой применения:

  • стимуляция родов путем раскрытия шейки матки,
  • проблемы с мочеиспусканием, вызванные травмами, лечением или болезнями мочевыделительной системы,
  • подготовка к операции,
  • диагностика инфекционных и прочих урологических заболеваний.

Использование катетеров Фолея при задержке мочеиспускания очень эффективно: отток мочи начинается уже в момент установки.

Катетеры такого типа чаще всего рекомендуются к установке пациентам, которые нуждаются в длительной катетеризации (от 5-7 до 30 суток)

Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение.

При рассеянном склерозе довольно часто поражаются черепные нервы, однако чаще всего и, как правило, в первую очередь поражаются зрительные нервы. Ранняя диагностика рассеянного склероза нередко представляет значительные трудности в связи с бедностью и иногда отсутствием неврологической симптоматики. Ретробульбарный неврит при этом служит одним из ранних симптомов рассеянного склероза. Быстро возникающий и проходящий односторонний ретробульбарный неврит, проявляющийся то на одной, иногда и на другой стороне, является одним из первых признаков рассеянного склероза. Он бывает не только самым частым, но и самым ранним симптомом, предшествуя нередко задолго неврологическим проявлениям этого заболевания.

Определить по клинической картине причину возникновения и развития ретробульбарных невритов практически невозможно. Однако некоторые виды ретробульбарных невритов имеют свои особенности в клинической картине заболевания (туберкулезные, люэтические, лепрозные и др.). Свои особенности проявления и течения имеет и ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе.В возникновении и течении ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе нет признаков, которые с определенной достоверностью указывали бы на характер патологического процесса.

Читайте также:  Глазные капли Арутимол: инструкция по применению при глаукоме

Однако в динамике развития ретробульбарного неврита при этом заболевании можно отметить некоторые особенности:— внезапное резкое снижение остроты зрения и быстрое его восстановление в течение краткого периода времени;— наиболее часто отмечается появление центральных и парацентральных скотом, а также центральных скотом в сочетании с некоторым ограничением границ периферического поля зрения;— выпадения в поле зрения нестойки в динамике, они могут претерпевать значительные изменения;— нарушения цветового зрения носят преходящий характер с преимущественным снижением хроматической чувствительности на все цвета;— отмечается преимущественное поражение зрительного нерва одного глаза;— несоответствие между характером зрительных функций и состоянием офтальмоскопической картины диска зрительного нерва;— изменение глазного дна и диска зрительного нерва не носит каких-либо особенностей, характерных только для рассеянного склероза;— характерно ремиттируюшее течение ретробульбарного неврита, сопровождающееся периодами обострений от одного до нескольких с периодами улучшений;— при проявляющемся признаке нисходящей атрофии зрительного нерва чаще вначале отмечается побледнение его височной половины (поражение папилломакулярного пучка);— диагностическое значение в начальной стадии ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе имеют изменения электрофизиологических показателей органа зрения. Отмечается снижение амплитуды ЗВП и удлинение времени проведения нервного импульса по зрительному пути, а также повышение порога электрической чувствительности и снижение лабильности зрительного нерва.

При рассеянном склерозе может наблюдаться парадоксальная реакция зрачков на свет, выражающаяся в расширении зрачка, а также приступы ритмичных сужений и расширений зрачка, продолжающиеся несколько секунд (гиппус).

Лечение ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе

Значительную роль при лечении ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе играют глюкокортикоиды. Предпочтение отдается метилпреднизолону (метипред, урбазон, медрол). Они особенно показаны в острой стадии и в период обострения болезни.

Метилпреднизолон вводят внутривенно капельным способом взрослым по 20—40 мг и более ежедневно в течение 3—7 дней. Затем переходят на прием метилпреднизолона внутрь, начиная с 16—32 мг в сутки в течение 7 дней с постепенным снижением дозы на 4 мг каждые 4 сут в течение месяца с последующей отменой препарата. При остром развитии процесса ретробульбарно вводится 0,4% дексазон по 1 мл один раз в день. Лечение проводят 7—10 дней подряд. Очень эффективно применение ретробульбарно 1 мл дипроспана (комбинированный препарат) один раз в 5—7 дней, два введения в течение 2 нед. Применяется дицинон ретробульбарно по 0,5 мл в течение 5 дней, затем вводится внутримышечно или внутрь в таблетках. Лечение дициноном продолжается 15—20 дней. Назначаются препараты антиаксидантного профиля — эмоксипин, эссенциале, витамин Е. Показано дегидрационное лечение — этакриновая кислота, лазикс, диакарб. Применяют внутрь нестероидные противовоспалительные препараты — индометацин, метиндол.

Читайте также:  Гидатидозный эхинококкоз — причины и патогенез

Для улучшения микроциркуляции в зоне воспаления применяют даларгин внутримышечно по 1 мг ежедневно в течение 30 дней. После стихания острых воспалительных явлений в зрительном нерве показано применение церебролизина, ноотропила, энцефабола, кавинтона, компламина, стугерона. Лечение проводится офтальмологом совместно с невропатологом.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Неврит лицевого нерва это опасно  Крем мазь межреберная невралгия  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Симптомы

Заболевание развивается через 2-3 суток после повреждения глаза или иной причины, провоцирующей возникновение эндофтальмита.

Симптомы:

Симптомы
  • больной начинает ощущать сильный дискомфорт в глазах, пронизывающую боль в глазном яблоке;
  • снижается острота зрения;
  • возникают помутнения в поле видимости, ощущение пелены перед глазами.

Также у больного отмечаются внешние изменения органа зрения. Появляется отечность века, конъюнктивит. В некоторых случаях развивается иридоциклит (воспалительный процесс радужной оболочки глаза).

Наиболее характерная черта болезни – абсцесс в стекловидном теле, проявляющийся свечением желтоватого оттенка через зрачок.

Симптомы

На запущенной стадии заболевания развиваются такие патологии, как гипопион, хемоз. Наблюдаются гнойные выделения.

Активное прогрессирование эндофтальмита приводит к панофтальмиту, тотальному гнойному воспалению, в процессе которого расплавляются все структуры и оболочки глазного яблока.

Характерные симптомы панофтальмита:

Симптомы
  • сильная боль в голове;
  • болезненность в глазнице.

Панофтальмит может быть двусторонним, поражающим оба глаза. Опасность такого осложнения в высоком риске анатомической и функциональной гибели органов зрения. Также панофтальмит может спровоцировать развитие менингита.

В чем проявляется?

Главными проявления аномалии являются разные нарушения оптического восприятия. Согласно среднестатистическим данным в 60% ситуаций у больных имеются проблемы со зрением. При диагностировании острого вида неврита острота зрения снижается в течение короткого времени (от пары часов до двух суток), а при хронической форме понадобиться 7-14 дней. Больные, рассказывая про свои ощущения, сообщают о «пелене перед глазами» и «размытостью всех предметов», у некоторых появляются «световые вспышки». Медленное течение заболевания вызывает ухудшение зрительного приспособления в ночное время.

Читайте также:  Возможные причины внезапной потери зрения, лечение

Деформации оптических границ провоцируют появление темных точек перед глазами, сужением видимой траектории. Они способны комбинироваться с понижением показателя зрения. Ретробульбарный неврит протекает с нарушениями цветовосприятия. Дисхроматопсия практически никак не замечается пациентами, а только выявляется при проведении определенных анализов. Медики говорят, что более 50% больных жалуются на ощущение болевого синдрома в районе глазных орбит, который возрастает при совершении активности, в частности при повороте взора вверх.

Препараты для эндотрахеального обезболивания (их качества)

Начальная анальгезия проводится ингаляцией либо внутривенным введением обезболивающих медпрепаратов. В ингаляциях применяются паровые испарения этрана, форана, фторотана, иных похожих смесей анестетиков, которые поступают в организм посредством маски.

В редких случаях применяется закись азота с кислородом.

Внутривенно вводятся барбитураты и нейролептики (например, дроперидол, фентанил). Они применяются в форме раствора концентрацией до 1%. Дозировка медикамента определяется анестезиологом для конкретного человека.

Интубация трахеи проходит в поствоздействии легкого наркоза. Процедура проходит с помощью миорелаксантов для расслабления мускулов шеи.

Трубка внедряется в гортань с применением ларингоскопа, далее пациента подключается к аппарату ИВЛ, поскольку оперируемый пребывает в фазе глубокого наркоза.

При вводном наркозе дроперидол применяется анестезиологом в объеме 2-5 мл. Этот нейролептик в сочетании с 6-14 мл фентанила вводится в вену больного.

Препараты для эндотрахеального обезболивания (их качества)

В одно время с внутривенной процедурой оперируемому подается маска с миксом закиси азота и кислорода (их пропорция – 2:1 или 3:1). Когда сознание больного подавлено, вводятся миорелаксанты и производится интубация.

Нейролептическое действие дроперидола длится 4-5 часов, из-за чего препарат вводится в начальной стадии наркоза. Повторно препарат вводится только при продолжительных операциях.

Расчет медикамента ведется на основании массы тела: его требуется 0,25-0,5 мг на 1 кг веса больного.

Фентанил требуется применять по 0,1 мг частым, с интервалом в 20 минут, вводом. Прерывается подача лекарственного средства за 30-40 минут до завершения операции. Начальная дозировка фентанила равна 5-7 мкг/кг.

Только грамотный анестезиологом способен составить программу комбинированного употребления медицинских препаратов при интубационном наркозе.

Проведение эндотрахеального наркоза представлено на видео: