Всё о катаракте. Профилактика и лечение катаракты без операции

При малейшем подозрении на катаракту, обязательно обращайтесь к окулисту. Только он сможет правильно поставить вам диагноз.

Характер патологии

Только 11% случаев травматической катаракты диагностируются верно из-за закрытой травмы глазного яблока. Также этот вид офтальмологической патологии может быть вызван разрывом капсулы хрусталика и, как следствие – его полного разрушения. Это происходит из-за дефекта или сильной деформации оболочки хрусталика, внутрь которого начинает проникать внутриглазная жидкость. Она и вызывает помутнение.

Больше 72% случаев травматической катаракты перетекают в полную слепоту одного или обоих глаз. А в случаях с контузией органов зрения цифры менее утешительные.

Характер патологии

Нередко посттравматические осложнения вызывают смещение хрусталика, в некоторых случаях вызывая сильную деформацию его камеры и разрушение.

По мере развития болезнь внешне выражается постоянным выцветанием зрачка. При сильном повреждении хрусталик набухает, что вызывает повышение ВГД.

Общее описание

Катаракта — это любое помутнение хрусталика.

Причины:

  • Возраст (сенильная катаракта).
  • Тупая травма глаза или проникающее ранение (травматическая катаракта).
  • Хирургическое вмешательство на глазном яблоке (осложненная катаракта).
  • Внутриглазная патология (воспалительные заболевания: увеит, эндофтальмит, сифилис, токсоплазмоз; опухоли: меланома, дегенерации, дистрофии, глаукома, дефекты развития).
  • Синдромы — синдром Тернера, трисомия 13-й хромосомы.
  • Системные заболевания (сахарный диабет, миотония, болезнь Вильсона-Коновалова, недостаточное питание, диализ).
  • Стеноз сонных артерий, заболевания кожи, нейрофиброматоз.
  • Применение лекарств: кортикостероидов, цитостатиков.
  • Облучение.

Все формы катаракты, кроме травматической, встречаются у представителей обоих полов приблизительно с одинаковой частотой. Травматическая чаще встречается у мужчин.

Сенильная (возрастная) катаракта составляет 90% всех случаев катаракты. Четкой грани между возрастным снижением прозрачности хрусталика и катарактой не существует. Механизмы развития возрастной катаракты недостаточно изучены. Наиболее вероятной причиной считают фотооксидантное повреждение мембран хрусталиковых волокон и белков хрусталика, накопление пигмента с возрастом. Миопия высокой степени, курение, алкоголь, УФ-облучение — факторы, предрасполагающие к развитию возрастной катаракты.

Начальная катаракта

Осложненная катаракта возникает в результате повреждения эпителия вследствие системных, воспалительных заболеваний глаза.

Вторичная катаракта — выраженное уплотнение, помутнение задней капсулы хрусталика после факоэмульсификации катаракты.

В зависимости от стадии помутнения выделяют начальную катаракту, незрелую сенильную, или неполную осложненную, зрелую сенильную, или полную осложненную, перезрелую катаракту (катаракту Морганьи), набухающую катаракту.

Перезрелая катаракта

Послеоперационный период

После проведенной операции по удалению катаракты через несколько дней пребывания в стационаре, пациент выписывается из больницы. Восстановительный период занимает 1,5-2 месяца, во время которого потребуется:

  • закапывать в глаза специальные лекарства,
  • носить повязку, защищающую глаз от грязи, воды, дыма,
  • постоянно наблюдаться окулистом.

Рекомендации пациентам, позволяющие ускорить процесс заживления глаза и предупредить смещение искусственного хрусталика:

  • Не спать на стороне оперированного глаза;
  • Не наклонять голову вниз;
  • Не поднимать тяжести более 5 кг;
  • Не водить машину;
  • Не тереть глаз и не давить на него;
  • Носить солнцезащитные очки;
  • Избегать попадания мыла и воды в глаз;
  • При мытье волос наклонять голову назад, а не вперед.

Симптомы катаракты — первые признаки и симптомы катаракты глаза

В естественном физиологическом состоянии хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу, основная задача которой – преломление и фокусировка света на центральную зону сетчатки. Вследствие разнообразных причин хрусталик утрачивает свою прозрачность, что и вызывает первые симптомы катаракты.

Катаракта — глазное заболевание, связанное с развитием помутнений в хрусталике глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения.

Основные симптомы и признаки катаракты глаза

Наиболее частым симптомом катаракты является ухудшение остроты зрения, степень выраженности которого зависит от стадии катаракты.

Читайте также:  Дергается веко глаза, причины и последствия нервного тика

Поэтому при начальной катаракте при отсутствии выраженного снижения зрения пациенты зачастую отмечают такие первые симптомы катаракты глаза, как чувство двоения предметов, появление «мушек» и «пятен» перед глазами, желтоватый оттенок видимого изображения, затруднения при чтении.

А вот острота зрения на ранней стадии катаракты практически не страдает. Длительность начальной стадии может продолжаться от 1-3 до 10-15 лет.

Нормальное зрение Начальная катаракта

По мере прогрессирования заболевания отмечается нарастание симптомов катаракты. Снижение остроты зрения, как основной признак катаракты, становится превалирующим. Больной начинает отмечать значительное снижение остроты зрения, а в стадии зрелой катаракты предметное зрение утрачивается вплоть до светоощущения. По мере созревания катаракты цвет зрачка вместо черного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым.

Незрелая катаракта Зрелая катаракта

Развитие признаков и симптомов в зависимости от вида катаракты

Безусловно, в зависимости от преимущественной локализации помутнений в хрусталике, симптомы катаракты на ранних стадиях могут иметь некоторые особенности.

Если катаракта начинает развиваться в периферических отделах хрусталика, то пациент длительное время может не ощущать никаких изменений в зрении. Такая катаракта носит название кортикальной, характеризуется медленным прогрессированием, отсутствием значимых симптомов катаракты и обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре.

Симптомы катаракты — первые признаки и симптомы катаракты глаза

Чем ближе к центру находится помутнение хрусталика, тем в большей степени проявляются проблемы со зрением. При формировании помутнений в центральной части хрусталика (ядерная катаракта) первоначально страдает острота зрения вдаль, предметы видятся как в тумане. Днем, в хорошую ясную погоду, когда зрачок суживается и количество света, проникающего через мутное ядро хрусталика, становится недостаточным, человек видит плохо.

В вечернее время и сумерки, когда зрачок расширяется, видно лучше, так как повышается количества света, проходящего через оставшиеся еще прозрачными периферические участки хрусталика.

Также при ядерных помутнениях хрусталика одним из симптомов катаракты является появление или усиление имеющейся близорукости, что проявляется повышением остроты зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль — предметы видны нечетко, с размытыми контурами, изображение зачастую может двоиться.

Ядерная катаракта Симптомы ядерной катаракты

Задняя субкапсулярная катаракта характеризуется такими признаками катаракты, как быстропрогрессирующее течение и потеря предметного зрения в течение нескольких месяцев.

Иногда, к счастью довольно редко, признаки катаракты глаза развиваются очень быстро, сопровождается резким увеличением хрусталика в размерах и блокадой путей оттока внутриглазной жидкости из глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления и болям в глазу и соответствующей половине головы. Это так называемая «набухающая» катаракта, которая требует срочного оперативного лечения.

Признаки катаракты на ранних стадиях

Первые признаки катаракты индивидуальны для каждого человека, и самостоятельно определить развитие заболевания обывателю весьма затруднительно, однако чаще всего наблюдаются следующие патогномоничные симптомы:

  • ухудшение ночного зрения и затуманенное зрение,
  • мелькание, мельтешение перед глазами полосок, штрихов, «мушек», пятен,
  • плохая переносимость яркого света,
  • затруднения при зрительной работе на близком расстоянии (чтение текста, шитье),
  • двоение, искажение рассматриваемых предметов,
  • слабость цветового восприятия, снижение контрастной чувствительности,
  • сложность при подборе очков.

Катаракта — коварное заболевание, и диагностировать его под силу только высококвалифицированному специалисту. Однако многие пациенты не обращают внимание на первые признаки катаракты, обращаясь к офтальмологу только тогда, когда наступают выраженные помутнения хрусталика, а зрение снижается до уровня светоощущения.

Поэтому, если Вы отмечаете у себя первые симптомы катаракты глаза, то не откладывайте проведение диагностики зрения у компетентного специалиста.

Симптомы осложненной катаракты

Симптоматика будет такой же, как и при обычной. Однако она может быть более обширной, но в этом случае укажет не на катаракту, а на сопутствующее заболевание.

При этом следует подробно описать признаки осложненной болезни :

  • Всегда сопровождается снижением остроты восприятия. Сначала, данный процесс выражается в появлении небольших участков тумана перед глазами. То есть часть спектра обзора будет восприниматься нечетко;
  • Появляется эффект ореола при взгляде на свет;
  • Дальнейшее развитие болезни приведет к общему ухудшению восприятия. Пелена будет закрывать уже весь спектр обзора. Человек перестанет нормально различать линии объектов, окружающее пространство станет размытым, нечетким.
Читайте также:  Глаукома — как не ослепнуть: поговорим о лечении…

Необходимо отметить, что данное заболевание является проявлением внутреннего состояния органа восприятия. Она не выражается в покраснении белка, болевых ощущениях или иной симптоматике.

Лечение

Целями терапии катаракты является уменьшение нарушения зрения, улучшение зрительной функции, что, конечно же, влияет на улучшение качества жизни, физического и психического состояния пожилого человека.

Основное лечение катаракты – операция по замене хрусталика. О ней подробно мы поговорим ниже.

В некоторых случаях, если по результатам осмотра оказывается, что катаракта – незрелая, или по каким-то причинам операция не может быть проведена в ближайшее время, назначается медикаментозное лечение в виде различных капель:

Смотрите также:

  • Диета для пожилых людей при сахарном диабете
  • Почечная недостаточность в пожилом возрасте
  • Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • «Тауфон» — препарат таурина – аминокислоты, которая стимулирует регенерацию структур глаза;
  • «Квинакс» — препарат азапентацена, который, как считается, тормозит реакцию денатурации белков хрусталика;
  • «Офтан катахром», содержащий цитохром C, аденозин, никотинамид – антиоксидантные компоненты.

Все указанные капли не приводят к рассасыванию участков денатурированных белков, но вполне могут замедлить прогрессирование помутнения хрусталика. Особенно, если такая консервативная терапия была начата на начальных стадиях катаракты.

Операция при катаракте

Первое, что нужно знать об операциях при катаракте – это возможность провести хирургическое вмешательство в любое время по желанию человека при условии, что у него отсутствуют противопоказания (например, неконтролируемая гипертоническая болезнь, слишком высокий уровень глюкозы в крови, гемофилия и другие заболевания, при которых свертываемость крови низкая). Сегодня существует распространенное мнение о том, что катаракту нужно оперировать только когда она созреет. Однако это не соответствует действительности.

Дело в том, что раньше, несколько лет назад, катаракту действительно оперировали только когда она созревала, поскольку хирургическое вмешательство было сложным, часто приводило к осложнениям с полной потерей зрения. И поэтому врачи делали операцию только тогда, когда терять уже было нечего, человек и так уже практически был слепым. Но в настоящее время оперативная техника и современное оборудование позволили делать операции с минимальным количеством осложнений (слепота как осложнение после операции регистрируется не более, чем в 0,1% случаев), что и позволяет рекомендовать вмешательство на любой стадии катаракты.

В настоящее время при катаракте могут быть произведены следующие виды операций:

  • Лазерная хирургия – основана на использовании лазерного излучения для дробления ядра хрусталика, обладающего максимальной степенью твёрдости за небольшой промежуток времени, причём абсолютно безопасно, практически не повреждая заднего эпителия роговицы.
  • Экстракапсулярная экстракция – хрусталик удаляется, но при этом сохраняется задняя его капсула, что придаёт методу преимущества по сравнению с первым. Сохраняется барьер между передней и задней камерами глаза. Но, тем не менее, данный метод также является весьма травматичным из-за выполнения большого разреза и, нуждается в наложении швов на постоперационную рану. Широко применяется в настоящее время, но интенсивно вытесняется современным малотравматичным методом – факоэмульсификацией.
  • Интракапсулярная экстракция – производится удаление хрусталика вместе с капсулой, осуществляемое через большой разрез при помощи специального устройства – криоэкстрактора. Данная методика достаточно травматична для глаза, поэтому в настоящее время практически не применяется. Обычно показанием для проведения такой операции являются травматические катаракты, когда не удаётся сохранить целостность капсулы хрусталика или вывих хрусталик, когда подвешивающие его нити (хорды) повреждены.
  • Факоэмульсификация – удаление хрусталика с помощью ультразвука. Преимущества её заключаются в том, что операция производится через микроразрез от 2,2 до 5,5 мм, в зависимости от выбранной интраокулярной линзы. Операция производится под местной анестезией, это позволяет хирургу находиться в контакте с пациентом в течение всей операции. Не нуждается в наложении послеоперационных швов. Длительность не занимает более 15 минут, абсолютно безболезненна и безопасна, риск возникновения послеоперационных осложнений минимален. Пациент быстро реабилитируется, полная работоспособность восстанавливается через 10 дней.
Операция при катаракте

После завершения операции на оперированный глаз накладывается стерильная повязка. Уже через несколько часов после операции пациент достаточно хорошо видит оперированным глазом, а в течение недели у него окончательно налаживаются зрительные функции.

Читайте также:  Аллергия на веках глаз, отек, покраснение и раздражение вокруг глаз

Если у пациента во время операции и в раннем постоперационном периоде не возникло никак осложнений, то на следующий день его выписывают домой. Следует остерегаться от чрезмерного перенапряжения глаз, не поднимать тяжести, избегать резких движений, соблюдать гигиену глаз, исключить резкие перепады температур, воздержаться от алкоголя в течение не менее 3-4 недель после операции.

Сразу же после возвращения домой пациент возвращается к прежнему образу жизни. Разрешается читать, писать, смотреть телевизор и т.д. В индивидуальном порядке доктор назначает глазные капли для сокращения восстановительного периода, а также информирует пациента о необходимости профилактических осмотров.

Код заболевания по МКБ-10

МКБ-10 — нормативный документ, полное название которого звучит как Международная Классификация Болезней, пересмотренный и дополненный в десятый раз.

Цель этой классификации — предоставить каждому желающему доступ к информации о болезнях, их симптомах, методиках лечения, возможных последствиях.

Что касается травматической катаракты, по МКБ-10 этому заболеванию присвоен код H26.1. Информация о болезни размещена в 7 классе, который содержит глазные заболевания, в блоке H25-H28, что соответствует болезням хрусталика.

Как и в случае с другими патологиями, людям с травматической катарактой МКБ предоставляет информацию о методах лечения. Согласно информации из этого документа, существуют препараты, которые могут приостановить развитие заболевания и позволяют жить без оперативного вмешательства долгие годы без потери зрения.

Консервативное лечение: капли от катаракты

Консервативная терапия показана только на начальном этапе созревания катаракты. Но даже в этом случае медикаменты не смогут рассосать имеющиеся очаги помутнения (незначительные улучшения отмечаются только при использовании Квинакса). Основная задача капель от катаракты заключается в замедлении ее прогрессирования.

Поскольку нередко причины возникновения помутнений неясны, консервативное лечение не является достаточно эффективным. Чаще всего офтальмологи назначают заместительную терапию: капли с веществами, которых, по подозрениям, не хватает глазам для нормального функционирования.

Квинакс

Способствует разрушению белков, которые формируются в хрусталике при катаракте. Активные вещества Квинакса не абсорбируются, но обеспечивают эффективную терапию помутнения. Бесспорным преимуществом препарата являются минимум побочных эффектов и отсутствие взаимодействия с другими лекарствами. Капли разрешены беременным и детям.

Квинакс активизирует ферменты внутриглазной жидкости в передней камере глаза, тем самым поддерживая нормальную гидродинамику органов зрения и обеспечивая расщепление белков. Препарат прописывают при старческом, врожденном, травматическом и вторичном видах катаракты.

Нельзя закапывать капли на контактные линзы. Может вызывать временные изменения зрения. Если подобное явление возникает, следует воздержаться от деятельности, которая подразумевает напряжение зрительной системы.

Тауфон

Эти лекарственные капли предназначены для лечения и профилактики патологий хрусталика. Тауфон способствует регенерации тканей глаза путем нормализации метаболизма и улучшения процессов обмена. При старческой, травматической и лучевой катаракте Тауфон назначают на 3 месяца и более.

Самый частый побочный эффект – аллергическая реакция. Препарат не рекомендован детям и пациентам с чувствительностью к таурину.

Офтан катахром

Средство эффективно при лечении катаракты, содержит никотинамид, аденозин и цитохром С. Активные вещества способствуют нормализации метаболизма в хрусталике, ускорению восстановления и процессов окисления. Офтан катахром является антиоксидантом, который не всасывается в кровоток.

Препарат разрешен для использования при беременности. Среди самых частых побочных эффектов можно выделить аллергию, ощущение жжения и пощипывания в глазах. Крайне редко при использовании капель повышается артериальное давление, возникают тошнота, отдышка и головокружение.

Средство не назначают детям и людям с повышенной чувствительностью к компонентам. При возникновении раздражения следует отказаться от вождения и управления потенциально опасной техникой.