4 ведущих симптома сумеречного помрачения сознания

Возможно кратковременное, преходящее состояние помрачения сознания, не связанное с медицинскими проблемами. Например, во время засыпания, после резкого пробуждения, особенно при сновидениях, и т.п. Чрез несколько секунд, максимум минут сознание полностью восстанавливается. Однако если такое состояние длится на протяжении нескольких часов, дней или даже недель, усугубляется все большими проявлениями дезориентации, речь идет уже о заболеваниях либо нарушении деятельности мозга.

Сумеречное расстройство сознания

Сумеречное расстройство сознания – кратковременное патологическое состояние, сопровождающееся внезапной утратой ясности сознания в сочетании с автоматическими действиями или выраженными аффектами. Возможны бред и галлюцинации, провоцирующие агрессивное разрушительное поведение. Продолжительность сумеречного расстройства сознания колеблется от нескольких минут до нескольких суток. На выходе обычно наблюдается полная амнезия, иногда сохраняются отрывочные воспоминания о произошедших событиях и собственных действиях. В ряде случаев пациент может представлять опасность как для себя, так и для окружающих, поэтому при развитии данной патологии необходима экстренная госпитализация. Лечение сумеречных расстройств сознания осуществляют специалисты в области психиатрии.

Делирий

Делириозное помрачение сознания характеризуется наличием преимущественно психопродуктивных симптомов. К ним относят обильные галлюцинаторные и иллюзорные расстройства и определяющийся ими острый чувственный бред. При этом преобладают истинные зрительные галлюцинации, хотя возможны также тактильные и слуховые обманы восприятия. Их содержание обычно неприятно пациенту и носит угрожающий характер. Это могут быть чудовища, хищные звери, скелеты, мелкие животные и насекомые, маленькие человекоподобные существа. Галлюцинации достаточно быстро сменяют друг друга, характерны волнообразные наплывы видений.

Поведение подчинено переживаниям, пациенты обычно двигательно беспокойны вплоть до развития психомоторного возбуждения. Агрессия направлена на галлюцинаторные образы и может затрагивать окружающих. Аффект изменчив и определяется содержанием галлюцинаций. В основном преобладают тревога, злоба, страх, но возможны преходящие состояния любопытства и восторженности. Поглощенность галлюцинациями приводит к полной или частичной дезориентировке, нередко отмечается ложная ориентировка в пространстве и времени.

Читайте также:  Бывает ли деменция у молодых людей и детей

Делирий является волнообразно текущим состоянием. Для него типичны люцидные окна: спонтанные периоды просветления, когда у пациента улучшаются восприятие окружающего и общий уровень функционирования головного мозга. Характерно также ухудшение состояния во второй половине дня с усилением галлюцинаторных наплывов в вечерне-ночное время. Люцидные окна чаще всего возникают после пробуждения, человек во время них астенизирован, частично ориентирован и умеренно критичен. Кроме того, для делирия характерна стадийность развития, причем каждый этап является обратимым.

На первой стадии галлюцинаций еще нет, но отмечаются наплывы ярких воспоминаний, усиление и неуправляемость ассоциаций, отвлекаемость внимания. Человек говорлив, аффективно неустойчив, недостаточно критичен и не всегда четко ориентирован. Его поведение становится непоследовательным, а сон беспокойным и поверхностным, с тревожными чрезмерно яркими сновидениями.

Делирий

На второй стадии появляются иллюзии и парейдолии, нарушения внимания усугубляются с затруднением восприятия окружающей обстановки. Третья стадия делирия характеризуется множественными истинными галлюцинациями и связанным с ними чувственным бредом. Даже при появлении сценоподобных зрительных галлюцинаций сохраняется ощущение их чуждости. Пациент не вовлекается в мнимые события, а наблюдает за ними или противопоставляет себя им. Поведение подчинено переживаниям, ориентировка резко ухудшается.

Четвертая стадия – тяжелая дезинтеграция мышления с полной погруженностью в переживания и отрешенностью от окружающего мира. Делирий на этой стадии называют бормочущим. Человек что-то стряхивает с себя, делает обирающие движения, теребит постель, подолгу бормочет. Вербальная активность практически не зависит от внешних факторов, сильные звуковые и болевые раздражители приводят к временному нарастанию объема произносимых звуков и слов.

Особой формой делириозного помрачения сознания является профессиональный делирий, при котором галлюцинаторно-бредовые расстройства носят фрагментарный характер и не определяют поведения. На фоне глубокой отрешенности и дезинтеграции мышления появляются стереотипно повторяющиеся движения, которые связаны с автоматизацией профессиональной деятельности пациента. Это может быть имитация работы на станке, подметания, использование счетов, вязание. Возможен также повтор типичных для данного человека простых жестов и телодвижений.

Читайте также: 

Методы лечения помрачения сознания

При проявлении признаков такой формы заболевания, как сумеречное помрачение сознания, человека необходимо отвести на консультацию к психиатру или разместить для лечения в психиатрическое медицинское учреждение. Не стоит делать это самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь, чтобы больного доставили медработники. При агрессивном поведении пациента сотрудники скорой помощи вводят успокаивающие препараты, после чего транспортируют в клинику

Не нужно самостоятельно давать больному успокоительные средства. В зависимости от тяжести заболевания и проявления ее признаков лечение может занять от 3 недель до многих месяцев. При острых приступах агрессии больного могут поместить в психиатрический стационар закрытого типа. Для людей с минимальными изменениями психики существуют медицинские центры пограничного состояния. После прохождения курса лечения человек может вернуться к прежнему образу жизни. Но при стечении негативных обстоятельств приступы болезни могут повториться.

В основном пациенту назначается комплексная медикаментозная терапия психотропными лекарственными средствами, прописываются антидепрессанты. Больной находится под постоянным наблюдением врачей в медицинском учреждении. При улучшении состояния его могут отпускать домой и делать перерывы в лечении. При обострении болезни назначают повторный курс терапии. При агрессивном течении болезни человека изолируют от общества на длительное время.

После выписки из медицинского учреждения рекомендуют не перегружать психику больного, не создавать провоцирующих болезнь ситуаций, беречь его от эмоциональных перегрузок. Врачи советуют по окончании полного курса лечения пройти реабилитацию, чтобы легче адаптироваться после периода изолирования от общества.

К сожалению, помрачение сознания может не излечиться в полной мере. Напротив, болезнь может перерасти в более тяжелые формы, к примеру, различные виды шизофрении. При таких психических заболеваниях некоторые пациенты так и не познают счастья осознания действительности. Глубокая дезориентировка больного на протяжении многих лет заставляет проходить лечение в стационарах закрытого типа. Иногда лечение с кратковременными перерывами длится всю жизнь. Даже находясь среди людей, такой больной ведет себя отстраненно. Болезнь не проявляет себя активно, нет агрессии. Но человек все же ведет обособленный образ жизни, имеет отстраненное поведение. Произошедшие в психике изменения необратимы, приступы яркого проявления болезни купируются временно.

Читайте также:  Абстинентный синдром после употребления алкоголя (видео)

Аментивное помрачение сознания (аменция)

Это состояние, при котором пациент полностью теряет всякую способность ориентироваться как в пространстве, так и в себе самом, своих переживаниях. Всё, что он видит и чувствует, воспринимается обрывками и не является чем-то целостным. Нарушаются процессы мышления и понимания происходящего. Случаются проявления делирия

ионейроидного состояния , вызывающие страх. Речь таких людей может быть неосмысленной и бессвязной. Для них также характерна резкая смена активности, то есть возбуждение может резко сменитьсяапатией и беспомощность. Настроение тоже меняется необычно часто.

Аментивное состояние может быть достаточно продолжительным – вплоть до нескольких месяцев, при этом оно иногда сменяется краткими периодами «просветления». Динамика заболевания полностью зависит от физического состояния больного, а само это состояние характерно для сепсиса и раковой интоксикации. Вообще, сам факт аментивного состояния, как правило, говорит о тяжёлом заболевании у пациента.