Абстинентный синдром после употребления алкоголя (видео)

Стадии алкоголизма — это несколько последовательных этапов развития алкогольной зависимости. Каждая стадия имеет характерную симптоматику и особенности, по которым можно определить формирование и развитие заболевания.

Хронический алкоголизм: стадии, синдром абстненции и основные симптомы

Алкогольная зависимость – это тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся болезненным влечением к выпивке, а также нарушениями психики и работы внутренних органов вследствие длительной интоксикации организма этанолом. Согласно Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ , 10. К характерным признакам, присущим данной зависимости, можно отнести стремление больного постоянно находиться в состоянии опьянения, изменение толерантности к выпивке, а также проявление похмельного синдрома после ее отмены. Победить это заболевание без сознательных волевых усилий пьяницы сложно.

Синдром алкогольной абстиненции

Состояние абстиненции возникает вследствие прекращения приёма алкоголя после длительного его употребления. Употребление некоторого количества спиртного относительно облегчает физическое и психическое самочувствие.

Выпивка, таким образом, превращается в непрерывный ежедневный процесс. Синдром отмены возникает на II и III стадиях заболевания, когда к психологической зависимости от алкоголизма присоединяется физическая.

Обиходное название данного явления — похмелье. Иногда абстиненцию путают с состоянием алкогольной интоксикации. Разница в том, что при обыкновенной алкогольной интоксикации, вызванной превышением количества употребляемых спиртных напитков, повторный приём алкоголя не вызывает облегчения, а наоборот, усугубляет симптомы.

При наличии стойкой зависимости организма от химических веществ, входящих в состав алкоголя, приём спиртных напитков нивелирует болезненные проявления.

Лечение

Одним из главных условий успеха при лечении алкоголизма считается наиболее возможно раннее его начало. Крайне важно активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, эффективное воздействие на них и окружающую пациента микросоциальную среду, которое возможно только при взаимодействии и целенаправленности мер воздействия медработников, административных органов и общественных организаций.

Фармакотерапия (не менее 2–3-х лет в поликлинических условиях) дает возможность избавиться от неодолимого влечения к употреблению алкогольных напитков. Кроме того, опасность возобновления заболевания будет сохраняться, если индивидуум истинно не осознает надобность категорического отказа от употребления алкоголя и у него нет принципиальной ориентации на полный отказ от спиртных напитков. Поэтому положительный эффект антиалкогольной терапии может быть достигнут при объединении медицинских и педагогических мер воздействия.

Методологические подходы к лечению алкоголизма базируются на общепризнанных принципах:

– непрерывность и необходимая продолжительность терапевтического воздействия;

Читайте также:  Симптомы и диагностика эмоциональных расстройств

– глубоко дифференцированная оценка клинических и микросоциальных факторов;

– планомерное применение различных методов лечения;

– ориентация больного на абсолютный отказ от употребления алкоголя;

– этапность и преемственность.

На первоначальном этапе лечения проводятся дезинтоксикация, устранение абстинентного синдрома, коррекция поведенческих и психопатоподобных расстройств.

Целью второго этапа антиалкогольного лечения является стабильное подавление патологического пристрастия и выработка неприязни к алкоголю. С этой целью может применяться условнорефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия.

На третьем этапе – поддерживающего амбулаторного лечения – проводится курсовое лечение психотропными фармсредствами, используются с индивидуальной степенью частоты аверсивные методики, другие психотерапевтические воздействий.

Третья стадия алкоголизма (финальная, энцефалопатическая, дословно – «мозгонарушенная»)

Третья стадия алкоголизма характеризуется утяжелением всех проявлений болезни и алкогольной деградацией личности, является последствием необратимых изменений в организме.

Влечение к приему алкоголя неодолимо и требует его немедленного приема. Полностью утрачены количественный и ситуационный контроль. Эффект приема уже не эйфоризирующий (I стадия) и не стимулирующий (II стадия), а тонизирующий, то есть обеспечивающий более-менее удовлетворительное существование.

Прием любой дозы приводит к необходимости дальнейшего употребления вне зависимости от ситуации. Алкоголь – единственная ценность, для его приобретения больной влезает в долги, продает вещи, ворует.

Происходит снижение толерантности (переносимости) к алкоголю. Разовые дозы уменьшаются, хотя суточная доза может оставаться высокой. В дальнейшем и разовая, и суточная доза снижаются. Характерен переход на частый и дробный прием, включая ночное время (каждые 2-3 ч небольшими дозами).

Во время опьянения больные раздражительны, злобны, агрессивны или безразличны и апатичны. Засыпание требует дополнительного приема алкоголя. Грубые нарушения памяти и мышления.

Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме. Возможны судорожные припадки. Длится более 5 дней.

Психозы носят затяжной характер различной длительности (недели, месяцы).

Соматические последствия в III стадии алкоголизма малообратимы и проявляются в форме органического поражения практически всех органов:

желудочно-кишечного тракта (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит);

сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия, гипертоническая болезнь);

нервной системы (геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, энцефалопатии, полиневропатии) и др.

Изменения личности характеризуются как алкогольная деградация. Поведение полностью определяется стремлением к алкоголизации. Часты смертельные исходы как закономерный итог развития заболевания, так и в результате несчастных случаев и криминальных разборок.

Лекарства, убирающие тягу к алкоголю

Не все будут принимать лекарства, чтобы помочь себе воздержаться от спиртного. Тем не менее, некоторые люди принимают лекарства, которые притупляют тягу к алкоголю. На рынке существует несколько рецептурных препаратов, которые используются, чтобы помочь людям достичь и поддержать воздержание. Наиболее распространенными являются: Пропротен 100, Колме (формирует аллергию на алкоголь, появляются симптомы, которые пугают алкоголика). При лечении алкогольной зависимости принимают препарат Метронидазол. Топомакс также препятствует употреблению спиртного путем ингибирования рецепторов допамина. Антиген применяется месяцами и медленно меняет отношение к алкоголю. Если человек самостоятельно решился отказаться от спиртного, но ему очень тяжело воздержаться, он может получить у врача психиатра рецепт на один из этих препаратов.

Продолжительность абстинентного синдрома после недельного запоя

Преодолеть синдром отмены больному становится всё труднее с каждым новым днём запоя. Происходит отравление организма ацетальдегидом, продуктом полураспада спирта. Если человек пьет неделю, можно точно сказать, что абстинентный синдром будет нарастать не менее трёх дней, возможно и дольше.

Сколько будут спадать его симптомы до полного исчезновения определить заранее нельзя, потому что это зависит от нескольких факторов:

  • Стаж зависимости и общая зашлакованность организма.
  • Состояние печени больного.
  • Особенности обменных процессов организма.
  • Сколько выпито за неделю запоя спиртного и какой крепости.
  • И самое главное, получает ли больной лекарственное лечение под контролем нарколога.

Диагностика

Диагностика алкогольной абстиненции проводится по совокупности клинических признаков. Которые присутствуют у пациента на момент обращения за медицинской помощью. Немаловажным критерием при постановке диагноза является тяга к алкоголю в период абстиненции.

Чтобы достоверно определить стадию патологического состояния, врач-нарколог  должен узнать, как долго и в каких количествах пациент употреблял алкогольные напитки, интенсивность тяги к спиртному на следующий день после его употребления. Также необходимо выяснить, чувствует ли больной чувство вины за злоупотребление спиртным и приносит ли принятие алкоголя ему облегчение после выпивки, принятой накануне. С целью обнаружения физиологических симптомов абстиненции проводится физическое обследование пациента.

Так как абстинентный синдром является одним из проявлений зависимости, необходимо проведение дифференциальной диагностики не только с другими синдромами, возникающими на фоне принятии психоактивных веществ, но и с тревожными и депрессивными расстройствами.

Лечение абстинентного синдрома

Лечение зависит от степени тяжести проявления абстинентного синдрома.

При не осложнённом течении применяется следующий алгоритм действий:

  • Корректировка водного баланса в организме с помощью инфузионной терапии или обильного приёма жидкости внутрь.
  • При выраженной тревоге, бессоннице или лёгкой степени психоэмоционального возбуждения применяются небольшие дозы транквилизаторов.
  • Обеспечение психологического комфорта пациента.

Абстинентный синдром – это патология, которая может привести к осложнениям. Если проявления синдрома носят тяжёлую форму, то нужно использовать более серьёзные меры для его лечения.

Действия Метод лечения и/или дозировка препаратов
Госпитализация Проводится в реанимационное отделение, для поддержания жизненно важных функций организма.
Терапия сопутствующих заболеваний Обеспечение препаратами для сердечно-сосудистой, дыхательной системы, печени и других повреждённых органов.
Корректировка водного баланса Инфузионная терапия (физраствор, глюкоза).
Устранение нарушений в электролитном балансе (гипокалиемия) Введение препаратов калия и магния. Это способствует улучшению сердечной деятельности.
Поддержание сердечно-сосудистой системы Применение бета-адреноблокаторов (при отсутствии в крови алкоголя).
Купирование психомоторного возбуждения пациента Введение транквилизаторов (диазепам) и психотических препаратов (галоперидол).
Если присутствует судорожный синдром Внутривенное введение противосудорожных препаратов.
При галлюцинациях Введение бензодиазепамов внутривенно
Профилактика зависимости от препаратов Постепенная корректировка дозы лекарственных препаратов из группы бензодиазепамов.
Улучшение психоэмоционального состояния Введение антидепрессантов.
Консультация врачей-специалистов Контроль врача-психиатра и нарколога.
При невозможности стабилизации состояния больного (при наркотической ломке) Введение в медикаментозный сон, реанимационные мероприятия.
Лечение оппортунистических инфекций (если есть) Введение антиретровирусной терапии пациента с ВИЧ-инфекцией, а также применение профилактических дозировок (при сомнительных результатах исследования и при подозрении на инфекционный процесс).
Диета Если человек не в состоянии принимать пищу, кормление проводится через нозагастральный зонд смесями.
Лечение абстинентного синдрома

На этапе реабилитации очень важно установить динамическое наблюдение за пациентами, перенёсшими абстинентный синдром. Для этого их наблюдает врач-нарколог. Периодичность осмотров решается исходя из вида зависимости и степени тяжести.

Читайте также:  Отчего возникают приступы панического страха – как бороться с паникой

Прогноз при развитии абстинентного синдрома зависит от степени тяжести состояния больного, а также от вида зависимости.

При развитии синдрома на фоне наркотической зависимости прогноз более неблагоприятный, чем у больных с алкоголизмом. Так как возможно возобновление употребления наркотиков и развитие нового синдрома абстиненции.

В целом успешное лечение абстинентного синдрома во многом зависит от своевременности оказания медицинской помощи. Это состояние необходимо как можно быстрее купировать. Как правило, при оказании медицинской помощи, пациенты выздоравливают в течение 2—3 месяцев.

Ложный запой

В медицине есть такое понятие как ложный запой. Это употребление спиртных напитков в течение нескольких дней людьми, у которых ещё не сформировалась стойкая алкогольная зависимость. Обычно это запланированные большие общенациональные или семейные праздники. Хотя внешне такое поведение выглядит как запой, по сути оно от запоя отличается. В данном случае человек контролирует ситуацию — закончились праздники, все разошлись и вернулись к обычной жизни. И такая возможность есть именно потому, что у людей ещё не развился абстинентный синдром.

В случае ложного запоя повторный приём алкоголя не приносит облегчения, напротив, организм сопротивляется ему. Возникает рвота, человек «видеть не может» спиртное. Так организм ограждает себя от новых интоксикаций, отравления ядами алкоголя. У алкоголика этот механизм защиты сломлен, поэтому его организм по-другому реагирует на постоянные интоксикации.

Не знаете, как начать разговор?

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

8 (800) 775-06-62

КРУГЛОСУТОЧНО. АНОНИМНО