Аддиктивное поведение в психологии — виды и причины

Острое нарушение мозгового кровообращения, что в народе называют инсультом, является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Афазия Брока – клиническое проявление инсульта, при котором человек не способен синтезировать речь. Нарушение кровотока – не единственная причина возникновения данного вида афазии, но точно наиболее распространенная.

Виды лекарственной зависимости

В медицине различают два вида лекарственной зависимости – физическую и психологическую (психическую). Первая возникает после того, как отмена того или иного вещества или лекарственного средства приводит пациента к состоянию абстиненции, психическим, вегетативно-соматическим или неврологическим расстройствам.

Абстиненция, помимо отмены средства, может быть также обусловлена введением антагонистов вещества, вызвавших физическую зависимость, ее клиническая картина полностью зависит от типа, продолжительности применения и доз психоактивного вещества.

Развитие второго вида лекарственной зависимости – психологического, происходит при состояниях, когда отмена препарата вызывает психологический или эмоциональный дискомфорт. Распознать ее можно по непреодолимому влечению пациента к приему этого лекарства, превращаемого в навязчивую идею.

Основное понятие

Аддикция в психологии – это своего рода зависимость от определенных факторов. Изначально под этим понятием подразумевались только исключительно химические зависимости от алкоголя, медикаментозных препаратов или наркотиков, однако сейчас этот список зависимостей значительно расширился.

Таким образом, аддикция – это зависимость от чего-либо, потребность в регулярном совершении определенных действий или приеме препаратов. На сегодняшний день подобное нарушение находится на стыке психиатрии, клинической психологии и наркологии. Аддикция в психологии – это зависимое поведение, так как человек ощущает потребность в повторении определенных действий, чтобы устранить внутреннюю тревогу и уйти от реальности.

Основное понятие

Это постепенно развивающееся психическое отклонение, которое характеризуется возникновением навязчивых состояний и странным поведением человека.

Предисловие

Наркотизм — негативное социальное явление, характеризующееся приобщением части населения страны к потреблению наркотических средств, а равно участием (прямым или косвенным) в организации и осуществлении их оборота. Содержанием наркотизма охватываются различные подструктуры, разнообразные действия, образующие легальный и нелегальный оборот наркотиков: производство, приобретение, сбыт, потребление и т.д.

Зависимость — это состояние, при котором у человека существует патологическое (не здоровое) влечение к психоактивным веществам и психоактивным стимулирующим действиям.

Для меня есть три группы зависимостей:

  • Традиционная наркомания — наркотики, запрещенные вещества по закону РФ.  Алкоголь, курение я припишу сюда же, хоть они и не являются столь же разрушительными.
  • Пищевая зависимость (любая еда и напитки, вводимые внутрь).
  • Психоактивные или психостимуляторные действия (интернет, игры, мании, фобии, экстрим и страсти всякого другого порядка разрешенные и запрещенные по закону РФ).

Начало, течение и следствие этих зависимостей происходит примерно одинаково. Разница только в скорости, а также качестве разрушения тела и психики в зависимости от тяжести воздействия употребляемого продукта или применяемой психостимуляции.

Читайте также:  Сосудистая деменция: виды, причины, симптомы, лечение

Все есть яд и лекарство в зависимости от дозы. Нет ничего однозначно безопасного и 100% вредного, все решает именно доза. Что касается конкретно пищевой зависимости, то любой пищевой продукт или напиток являются ядами для тела – разница в адаптации тела к приемлемым для него концентрациям.

Эта адаптация к веществам и действиям имеет свойство колебаться, но чаще всего неуклонно падает от:

  • Возраста (время убивает всех, но с разной скоростью).
  • От длительности несбалансированного рациона (пищевая резистентность).
  • От сочетания накопленных физических болезней и увечий.
  • От количества и качества перенесенных стрессов.
  • От уровня счастья в жизни (эндорфинов).

Так или иначе у всего есть накопительный эффект, а при некоторых обстоятельствах эффект разгрузительный. Здесь главное определиться для себя чем баловаться, естественно в какой дозе, а что лучше избегать вообще. А это определяется изучением и познанием себя, а также осторожным экспериментом, практикующий сам для себя определяет все возможные и непредвиденные последствия.

Как проявляется зависимость

Выделим основные симптомы психологической и физической зависимости у мужчин и у женщин:

— Постоянные мысли о заветном предмете или веществе;- Состояние эйфории только при одной мысли о получении заветного;- При отсутствии заветного предмета или вещества наступают признаки агрессии, депрессии, нервного срыва.

Психологические особенности проявления различных зависимостей могут формироваться даже под влиянием детского воспитания.

Чтобы точно установить причины и методику лечения такой болезни, рационально обратиться в специализированную клинику имени Корсакова в Москве. Там специалисты изучат поведение человека и применяют ряд проверенных и совершенно безопасных методик для получения результата.

Также рекомендуем прочитать статью про брезгливость.

Причины развития болезни Аддисона

или первичной надпочечной недостаточностьюв основном, глюкокортикостероидов и андрогеновсредняявнутренняятак как первопричина заболевания не в самих надпочечникахкоркового веществав зависимости от причины первичного гипокортицизмабактерии, грибки, вирусыопухолевое или метастатическое поражение надпочечниковнапример, адренолейкодистрофияДВС-синдром, антифосфолипидный синдромНаиболее частыми причинами болезни Аддисона являются:

  • аутоиммунное поражение тканей коры надпочечников;
  • туберкулез;
  • адреналэктомия;
  • метастатическое поражение коры надпочечников;
  • грибковые инфекции;
  • ВИЧ-инфекция;
  • адренолейкодистрофия;
  • антифосфолипидный синдром;
  • ДВС-синдром;
  • синдром Уотерхауса-Фридериксена.

Аутоиммунное поражение тканей коры надпочечников

в 80 — 90%лимфоцитычерез кровьбелковые, защитные молекулыв данном случае против тканей коры надпочечниковферментампроцесса образования стероидных гормоновP450c21P450c17P450scc

Туберкулез

обычно микобактерией туберкулезанапример, легких, костях, печени, почках и др.вредоносных микобактерийпосредством кровиоколо 80 – 90%

Адреналэктомия

болезнью Иценко-Кушингаповышенное выделение корой надпочечников своих гормонов

Метастатическое поражение коры надпочечников

или, например, через лимфуне обязательно соседниено уже вторичных — дочернихрака молочной железымеланомызлокачественная опухоль из пигментных клеток — меланоцитоврака легкоголимфомазлокачественное заболевание крови

Грибковые инфекции

распространенномгистоплазмозекандидозе

воспалительные узелкимелкие полости заполненные гноемзоны с мертвой тканью

ВИЧ-инфекция

болезнь, возникающая в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человекаиммунитетанапример, грибковых инфекций, цитомегаловирусной инфекции и др.так как присутствие в организме какой-либо инфекции, рано или поздно, приведет к повреждению тканей коры надпочечниковскрыто

Адренолейкодистрофия

удаленияхромосомыжирных кислотДЖК вместе с эфирами холестеринаадренолейкодистрофия является X-сцепленным рецессивным заболеваниемювенильная форма адренолейкодистрофииособенно в начале заболеваниянедостаточность функции яичекпосле аутоиммунной деструкции коркового вещества надпочечников и туберкулеза надпочечников

Антифосфолипидный синдром

тромбовбелковые, защитные молекулытромбоцитовклеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудоввнутреннюю стенкупростациклина, тромбомодулина, антитромбина IIIпротивосвертывающимиантителатромбозовиз-за нарушения венозного оттока из тканей надпочечников

Читайте также:  Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

ДВС-синдром

ДВС-синдромесистема, контролирующая жидкое состояние крови и остановку кровотеченийгиперкоагуляция кровина более поздних стадиях данного синдромато есть истощением системы свертыванияв различных органах и тканях возникают спонтанные трудно останавливаемые кровотеченияанемииснижение количества эритроцитов в крови на фоне их чрезмерного разрушениялейкозыболезни Аддисона

Синдром Уотерхауса-Фридериксена

то есть массивного кровоизлияния внутрь тканей надпочечниковсепсисетяжелое, системное, воспалительное состояние, вызванное распространением инфекции по всему организму из первичного очагапричиной которого служит ДВС-синдром

Лекарства, вызывающие привыкание и зависимость

Слабительные

Стремление женщин похудеть иногда толкает их на непродуманные действия. Например, на постоянный прием слабительных средств. В результате неправильного приема кишечник утрачивает способность работать самостоятельно, без слабительного. Отмена лекарства вызывает жестокий запор.

Как исправить:

Перейти на правильное питание, включающее в себя достаточное количество растительных волокон, растительных жиров, кисломолочных продуктов. Обязательно следить за поддержанием водного баланса: пить достаточно чистой или минеральной воды. Отказаться от крепкого чая и кофе. Заняться лечебной гимнастикой, а еще лучше — йогой.

Капли в нос

Медикаментозный вазомоторный ринит — обычное дело среди тех, кто страдает аллергией. Привыкание к каплям развивается очень быстро, и потом больной годами не может отказаться от привычки иметь под рукой пузырек с нафтизином или галазолином. Ему кажется, что если он вовремя не закапает в свой многострадальный нос заветную капельку, то непременно задохнется. Потому что без дозы сосудосуживающего лекарства носоглотка быстро отекает, и дышать действительно становится затруднительно.

Но причина затруднений с дыханием кроется именно в злоупотреблении лекарствами. Не зря в инструкции по применению капель всегда написано: курс лечения не должен превышать 5-7 дней. При превышении этого срока слизистая начинает патологически изменяться. Она становится тонкой, быстро пересыхает, перестает выполнять свои защитные функции.

Как исправить:

Преодолеть психологическую зависимость. Можно начать с разбавления капель физиологическим раствором или водой, постепенно снижая концентрацию препарата. Следить, чтобы в помещении влажность воздуха не опускалась ниже 60% — это облегчит дыхание. Пересыхающую слизистую носоглотки можно увлажнять физраствором или морской водой. Постепенно слизистая восстановится и от капель можно будет отказаться совсем.

Существуют специальные методики лечения вазомоторного ринита с помощью лазера, иглоукалывания, физиотерапевтических процедур. Но главное, все-таки — прекратить пользование сосудосуживающими каплями, и с помощью врача подобрать наиболее подходящую методику восстановления здоровья.

Снотворное, транквилизаторы, антидепрессанты

Привыкание нередко связано с тем, что организм перестает реагировать на первоначальную дозу лекарства, и дозировку все время приходится увеличивать. В результате у больного складывается убеждение, что он «живет только на таблетках». Что без таблетки он не заснет, не сможет работать, не справится с волнением. Настроение, мировосприятие, отношения с окружающими начинают зависеть от приема лекарства.

Как исправить:

Обязательно обратиться к врачу, чтобы разработать методику постепенного отвыкания от лекарств.

Для решения проблем с бессонницей важно правильно питаться, значительно сократить употребление кофеиносодержащих напитков. Нужно постараться оптимизировать свой режим работы и отдыха, обеспечить удобное спальное место. Полезно гулять перед сном, заниматься плаванием, йогой, сократить время у телевизора или компьютера. При повышенной тревожности помогают занятия аутотренингом.

Читайте также:  Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы

Используемые методы лечения

Заболевание не удается скорректировать за короткий срок. Для избавления от этого расстройства необходима продолжительная терапия, которая направлена на устранение его причины. В большинстве случаев страдающий гипоманией человек считает, что его самочувствие великолепно, а он не болен.

При передозировке кофеина или психоактивных препаратов необходима дезинтоксикационная терапия. Вследствие проблем со щитовидной железой показаны прием тиреостатических лекарств и даже операция.

Часто доктор назначает медикаментозное лечение, которое заключается в приеме седативных средств. Обычно выписывают «Вальпроат натрия», «Ламотриджин». В случае выраженной агрессии назначают «Карбамазепин». При пониженной активной деятельности и в случае апатии пациенту выписывают антидепрессанты. Против судорог назначают «Габапентин», «Топирамат». От бессонницы советуют принимать бензодиазипиновые лекарства. Важно соблюдать дозировку и пройти весь курс.

Медикаментозное лечение сопровождается сеансами психотерапии. Специалист помогает выявить причины гипомании и вернуть больного к нормальной жизни.

Важную роль играет помощь близких людей. Они должны следить за состоянием больного, давать ему высыпаться и отдохнуть. Для избавления от бессонницы рекомендуют выпивать вечером мятный чай с ложкой меда или настойку валерианы. Полезна расслабляющая ванна с маслом гвоздики или лаванды.

Причины возникновения

Зачастую именно сочетание различных неблагоприятных факторов приводит к развитию аддикции. В зависимости от формирования зависимости можно выделить несколько причин, которые могут спровоцировать подобное нарушение. Среди основных причин можно выделить такие как:

Причины возникновения
  • внутренняя незрелость;
  • семейные проблемы;
  • социальная незащищенность.

Если человек еще не сформировался как личность и внутри него множество нерешенных проблем, то он становиться склонен к возникновению любого из видов аддикации. Подобное нарушение зачастую встречается у подростков, у которых еще не установлены рамки поведения. Часто к зависимости приводят комплексы, внутренние переживания, стрессы и даже слишком чувствительный характер.

Причины возникновения

Огромное влияние имеет воспитание ребенка, так как если он с маленького возраста привык терпеть несправедливость, то это постепенно приведет к тому, что во взрослом возрасте у человека появится какая-то аддикция.

Причины возникновения

Основные лекарственные средства

Группы лекарственных средств, чаще всего назначаемые в терапии шизоаффективного расстройства:

  • нейролептики — их используют как для ликвидации психотической симптоматики (рисперидон, кветиапин, трифлуоперазин, амисульприд, галоперидол), так и с целью успокоения, чтобы ликвидировать маниакальное возбуждение (хлорпромазин, левомепромазин);
  • нормотимики — эти препараты предназначены для уменьшения выраженности аффективных нарушений, чтобы максимально стабилизировать настроение на одном, комфортном для пациента, уровне (вальпроевая кислота, карбамазепин);
  • антидепрессанты — назначают их для устранения депрессивной симптоматики, чтобы улучшить настроение, ликвидировать пессимистические мысли, стимулировать физическую активность пациентов (пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, сертралин, амитриптилин).
Основные лекарственные средства

Для достижения качественной ремиссии и ее поддержания необходимо соблюдать рекомендации врача, продолжать принимать назначенные препараты, особенно это касается нормотимиков.

Имеются противопоказания, необходимо консультация со специалистом!

Лечение афазии

Терапия зависит от проблемы, вызвавшей болезнь

  1. Если нарушение вызвано опухолью — врачи использую метод хирургического вмешательства.
  2. Проводится устранение кровоизлияние, если болезнь вызвана этой причиной.
  3. Практикуется удаление гнойника из полости черепа хирургическим путем.

Широко в терапии используются препараты, улучшающие кровообращение мозга наряду с обменом веществ, нормализующие артериальное давление

Лечение афазии

Что можно посоветовать близким людям больного

К лечению относятся занятия с логопедом, они включают разные упражнения, воздействующие на дефект.