Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы

Двигательно-волевые нарушения встречаются при разных заболеваниях. Это признак многих синдромов психических расстройств. Если вы столкнулись с данной проблемой, мы возьмем на себя ее решение.  Звоните: +7 (495) 023-10-24 .

Диагностика

Пограничное расстройство личности диагностируется при наличии минимум 5 признаков из следующих:

  • стремление прилагать чрезмерные усилия, чтобы избежать реального или вымышленного одиночества (демонстративные суицидальные попытки не учитываются);
  • склонность включаться в нестабильные и напряженные взаимоотношения, сопровождающиеся крайностями идеализации и обесценивания;
  • стабильная и заметная неустойчивость образа «Я» или самоощущения;
  • импульсивность, которая как минимум в двух сферах причиняет вред личности (химические зависимости, опасная езда, переедание, трата денег, сексуальная распущенность);
  • повторяющееся самоповреждающее поведение, суицидальные попытки, намеки и угрозы;
  • эмоциональные качели, вспышки аффектов;
  • устойчивое чувство опустошенности;
  • агрессивность и частые вспышки гнева или повторяющиеся ситуации, требующие сдерживания гнева;
  • периодически возникающие на фоне стресса параноидные идеи или диссоциативные симптомы.

Признаки расстройства появляются в молодом возрасте (чаще подростковом), не зависят от ситуации и носят постоянный характер.

Причины

Лабильность эмоционального характера может быть спровоцирована разными факторами.

Физиологические:

  • авитаминоз;
  • ВИЧ;
  • заболевания щитовидной железы, нарушения гормонального фона;
  • интоксикация (наркотическая, алкогольная);
  • негативное воздействие наркоза на ЦНС;
  • нейроинфекции;
  • облитерирующий церебральный тромбангиит;
  • поражение мозга: эпендимомы, астроцитомы, менингиомы, невриномы, травмы черепа, атеросклероз, энцефалит, дисциркуляторная энцефалопатия;
  • скачки давления, инсульт и другие патологии сосудов;
  • трудное течение беременности или родов (эклампсия, интоксикация);
  • тяжёлые болезни в раннем детстве;
  • эпилепсия.

Психологические:

  • дефицит или переизбыток внимания;
  • недостаток воспитания;
  • патологическое невезение;
  • постоянный стресс;
  • психологические травмы;
  • сильные и продолжительные эмоциональные нагрузки;
  • тяжёлое детство.

Если лабильность эмоций вызвана серьёзными физиологическими заболеваниями, она требует длительного лечения у невролога, психиатра или психотерапевта. Если причина психологическая, с нарушением справляются психологи.

Эмоционально волевые расстройства

Рождение в семье ребенка с определенными отклонениями от нормального развития – всегда стресс для обоих родителей. Очень хорошо, когда им помогают справиться с проблемой родственники, друзья или специалисты по психологической реабилитации.

Первые признаки нарушения эмоционально-волевой сферы начинают появляться в период активного общения в коллективе сверстников, вот почему не стоит игнорировать любые отклонения в поведении ребенка. Данные расстройства довольно редко отмечаются как самостоятельное заболевание, зачастую они являются предвестниками или составляющими довольно серьезных психических отклонений:

– шизофрения;

– депрессия;

– маниакальный синдром;

– психопатия;

– аутизм.

Снижение интеллектуальной активности у детей проявляется в виде недостаточно полной регуляции эмоций, неадекватным поведением, снижением моральности, низким уровнем эмоциональной окраски речи. Умственная отсталость у таких больных может быть завуалирована неадекватным поведением в крайнем его выражении – апатия, раздражительность, эйфория и т.п.

Читайте также:  7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Основными отклонениями в эмоциональной и волевой сфере у детей являются:

1.    Эмоциональная гипервозбудимость.

2.    Повышенная впечатлительность, страхи.

3.    Моторная заторможенность или гиперактивность.

Эмоционально волевые расстройства

4.    Апатия и равнодушие, безучастное отношение к окружающим, отсутствие сострадания.

5.    Агрессивность.

6.    Повышенная внушаемость, несамостоятельность.

Мягкая коррекция эмоционально-волевых нарушений

Иппотерапия во всем мире получила массу положительных отзывов как при реабилитации взрослых, так и при реабилитации детей. Общение с лошадью доставляет огромное удовольствие детям и их родителям. Данный метод реабилитации помогает сплотить семью, усилить эмоциональную связь между поколениями, построить доверительные отношения.

Благодаря занятиям иппотерапией у взрослых, детей и подростков нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, усиливается мотивация к достижению поставленных целей, повышается самооценка и жизненный тонус.

С помощью верховой езды каждый наездник может научиться управлять своими эмоциями плавно и без надлома со стороны психики. В процессе занятий постепенно снижается выраженность страхов, появляется уверенность в том, что общение с животным необходимо обоим участникам процесса, повышается собственная значимость у замкнутых лиц.

Обученная и все понимающая лошадь помогает детям и взрослым справляться с поставленными целями, приобрести новые навыки и знания, стать более открытыми для общества. Помимо всего, иппотерапия развивает высшую нервную деятельность: мышление, память, концентрацию внимания.

Постоянное напряжение мышц всего тела и максимальная собранность на уроках верховой езды улучшает равновесие, координацию движений, уверенность в собственных силах даже у тех обучающихся, которые не могут принять ни одного решения без помощи посторонних.

Различные виды иппотерапии помогают снизить тревожность и депрессивное настроение, забыть о негативных переживаниях и повысить бодрость духа. При достижении поставленных целей на занятиях позволяют развивать волю и выносливость и сломать внутренние барьеры своей несостоятельности.

Некоторым ученикам настолько нравиться общение с животным, что они с удовольствием начинают заниматься конным спортом в школе для инвалидов. В процессе тренировок и на соревнованиях отлично развивается волевая сфера. Они становятся более напористыми, целеустремленными, улучшается самоконтроль и выносливость. 

Спектр нарушений воли и эмоций

К эмоционально волевым нарушениям относятся:

  • гипербулия;
  • гипобулия;
  • абулия;
  • обсессивное-компульсивное расстройство.

При общем повышении воли развивается гипербулия, которая способна затронуть все главные влечения. Это проявление считается характерным для маниакального синдрома. Так, к примеру, у человека увеличится аппетит, если он находится в отделении, то будет сразу же съедать пищу, которую ему приносят.

Снижается как воля, так и влечения при гипобулии. В этом случае человек не нуждается в общении, его тяготят посторонние люди, которые находятся рядом. Ему легче наедине. Такие больные предпочитают погружаться в собственный мир страданий. Они не желают заботиться о родных.

Когда происходит снижение воли, то это свидетельствует об абулии. Такое расстройство считается стойким, а совместно с апатией составляется синдром апатико-абулического характера, который, как правило, проявляется в период конечного состояния шизофрении.

При обсессивном влечении у больного возникают желания, которые он способен контролировать. Но когда он начинает отказываться от своих влечений, то это порождает в нем серьезное переживание. Его преследуют мысли о потребности, которая не была утолена. К примеру, если у человека есть страх загрязнения, то он будет стараться не так часто мыть руки, как ему хочется, однако это будет заставлять его мучительно думать о собственной потребности. А когда на него никто не будет смотреть, то помоет их тщательно.

Статья в тему: Народные средства при климаксе от приливов

К более сильным чувствам относится компульсивное влечение. Оно настолько сильное, что сравнивается с инстинктами. Потребность становится патологической. Ее положение доминирующее, поэтому внутренняя борьба прекращается очень быстро и человек сразу же удовлетворяет свое желание. Это может быть грубым асоциальным поступком, за которым последует наказание.

Диагностика волевых и двигательных расстройств

Для оценки невербального поведения (двигательной функции) и волевой активности применяют такие методы исследования, как этология и рефлексология. Методика этологии заключается в том, что по каналам коммуникаций записывают этограммы. Используют следующие каналы:

  • Визуальный;
  • Аудиальный;
  • Ольфакторный;
  • Социальный;
  • Тактильный.

Визуальный канал фиксирует изменения мимики, позы, двигательных перемещений, жестов и манипуляций. На аудиальном канале проводится запись аудиограмм и сонограмм. Социальный канал регистрирует системы связи между членами общества (обмен, дарение, агрессивность или доминантность). Ольфакторный канал изучает феромоны; тактильный – частоту и зоны прикосновений к себе и другим людям. Каналы могут записываться по отдельности или в качестве партитуры, то есть параллельно.

Если вам или вашему близкому необходима помощь при двигательно-волевых нарушениях — свяжитесь с нами. Агентство Меднави работает с ведущими клиниками Москвы и зарубежья и осуществляет госпитализации и обследования. Для консультации позвоните нам: +7 (495) 023-10-24.

Внешние проявления нарушений эмоционально-волевой сферы в детском возрасте

В дошкольном возрасте к указанным выше симптомам, могут добавиться неумение следовать нормам и правилам поведения, недостаточное развитие самостоятельности. В школьном возрасте эти отклонения, наряду с перечисленными, могут сочетаться с неуверенностью в себе, нарушением социального взаимодействия, снижением целеустремлённости, неадекватностью самооценки.

Важно понимать, что о существовании нарушений стоит судить не по наличию единичного признака, который может быть реакцией ребёнка на конкретную ситуацию, а по совокупности нескольких характерных симптомов.

Основные внешние проявления выглядят следующим образом:

  • Отсутствие эмпатии. Эмпатия — способность чувствовать и понимать эмоции другого человека, сопереживать. При нарушениях эмоционально-волевой сферы этот признак, как правило, сопровождается повышенной тревожностью. Неспособность к эмпатии также может являться тревожным признаком психического расстройства или задержки интеллектуального развития.
  • Неготовность и нежелание преодолевать трудности. Ребёнок вялый, с неудовольствием контактирует со взрослыми. Крайние проявления в поведении, могут выглядеть как полное игнорирование родителей или других взрослых — в определённых ситуациях ребёнок может сделать вид, что не слышит взрослого.
  • Низкая мотивация к успеху. Характерным признаком низкой мотивации к успеху является стремление избегать гипотетических неудач, поэтому ребёнок с неудовольствием берётся за новые задания, старается избежать ситуаций, где есть даже малейшие сомнения в результате. Очень сложно уговорить его попробовать что-либо сделать. Частым ответом в этой ситуации является: «не получится», «не умею». Родители это ошибочно могут истолковывать как проявления лени.
  • Выраженное недоверие к окружающим. Может проявляться как враждебность, зачастую сопряжённая плаксивостью, дети школьного возраста могут проявлять это как чрезмерную критичность к высказываниям и поступкам как сверстников, так и окружающих взрослых.
  • Чрезмерная импульсивность ребёнка, как правило, выражается в слабом самоконтроле и недостаточной осознанности своих действий.
  • Внешние проявления нарушений эмоционально-волевой сферы в детском возрасте
  • Избегание близких контактов с окружающими людьми. Ребёнок может отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение, дерзостью и т.п.
  • Читайте также:  Моторная и сенсорная алалия: что это, симптомы, виды

    Проявление эмоций родители наблюдают с самого начала жизни ребёнка, с их помощью происходит общение с родителями, так малыш показывает, что ему хорошо, либо он испытывает неприятные ощущения.

    В дальнейшем, в процессе взросления, перед ребёнком возникают проблемы, которые ему приходится решать с разной степенью самостоятельности. Отношение к проблеме или ситуации вызывает определённый эмоциональный отклик, а попытки воздействия на проблему – дополнительные эмоции. Другими словами, если ребёнку приходится проявлять произвольность в осуществлении каких-либо действий, где основополагающим мотивом будет не «хочу», а «надо», то есть для разрешения проблемы потребуется волевое усилие, на деле это и будет означать осуществление волевого акта.

    По мере взросления, эмоции также претерпевают определённые изменения, развиваются. Дети в этом возрасте учатся чувствовать и способны демонстрировать уже более сложные проявления эмоций. Основной чертой правильного эмоционально-волевого развития ребёнка является возрастающее умение контролировать проявление эмоций.

    Основными причинами нарушений являются:

    1. перенесённые стрессы;
    2. отставание в интеллектуальном развитии;
    3. недостаточность эмоциональных контактов с близкими взрослыми;
    4. социально-бытовые причины;
    5. Нарушения детской эмоциональной сферы проявляются гораздо чаще и ярче в периоды, так называемых, возрастных кризисов. Ярким примерами таких точек взросления могут быть кризисы «Я сам» в возрасте трёх лет и «Кризис переходного возраста» в подростковом периоде.

      Для коррекции нарушений важно своевременное и правильное диагностирование с учётом причин развития отклонений. В арсенале психологов целый ряд специальных методик и тестов для оценки развития и психологического состояния ребёнка с учётом его возрастных особенностей.

      Для дошкольников, как правило, применяются проективные методики диагностики:

    • тест по средствам рисунка;
    • цветовой тест Люшера;
    • опросник «Самочувствие, активность, настроение» (САН);