Ипохондрия: что это и как с ней бороться?

По статистике до 25% больных, которые обращаются к врачам общего профиля – ипохондрики. А порядка 60% озвученных пациентами симптомов не имеют органических причин. Но одно дело – следить за здоровьем, другое – изводить себя выдуманными болями. Как распознать ипохондрию и отличить ее от желания жить здорово? Зачем ипохондрику психотерапия? Если жизнь ипохондрика и его семьи становится невыносимой, пора разобраться с этим недугом.

Причины возникновения ипохондрического синдрома (ипохондрии)

Ипохондрия была известная ещё со времен античности. Древние целители утверждали, что источник опасений больного находится под мечевидным отростком. Врачеватель Гален доказывал, что у ипохондрических личностей повышается выработка «черной желчи». Отсюда и название – morbus hypochondriacus – болезнь подложечной области.

Ипохондрический синдром может развиваться в рамках невротических и неврозоподобных состояний, основных форм психозов – аффективной патологии и шизофрении.

Психодинамическая модель объясняет развитие ипохондрии как результат перенаправления агрессивных влечений больного с других людей на себя. Поэтому симптомы рассматриваются как механизм психологической защиты. Действительно, в большинстве случаев пациенты с ипохондрическим расстройством – эгоцентричные личности. Они не интересуются состоянием и нуждами окружающих, их заботит лишь свое благополучие. Такие люди считают себе отвергнутыми, откинутыми на обочину судьбы. Они связывают события в жизни близких со своим здоровьем. Например, муж заявляет опоздавшей с работы жене, что «она не беспокоится, жив я или мертв». А если человек слышит о чьем-то успехе, то говорит, что «он бы не выдержал такого из-за слабого здоровья».

Возможна и другая модель развития патологии – больной имеет заниженную самооценку и ощущает собственную несостоятельность. За счет этого он на подсознательном уровне пытается привлечь внимание окружающих, и ему, скорее всего, бывает подсознательно выгодно болеть. И тогда к нему относятся деликатнее и внимательнее, чем обычно. Он получает значительно больше заботы, с него не требуют выполнения каких-либо обязательств и т. д. Можно даже сказать, что «хорошо устроился». Вот только болезненные переживания он чувствует по-настоящему. И в этом – большая нестыковка и недоразумение!

Нейропсихологическая концепция гласит, что у людей с ипохондрией нарушается когнитивное восприятие ощущений. Например, обычный человек чувствует внутренне напряжение, а больной с ипохондрическим расстройством – боль в животе. Таким образом, обычные негативные эмоции приобретают «соматическую окраску».

Симптоматика заболевания

Ипохондрическое расстройство имеет условные формы проявления заболевания:

  • Бредовую. Это самая тяжелая форма ипохондрии. При ней человек уверен в наличии страшнейшего недуга, и все попытки разубедить сводятся к нулю. Люди, страдающие бредовой стадией заболевания подвержены разного рода бреду и галлюцинациям, а также суициду.
  • Сверхценная. Ипохондрика этой степени определить несложно, он маниакально стремиться к идеальному здоровью. Даже легкие недуги вводят его в панику. Непрерывно употребляет всевозможные, БАДы, витамины и другие препараты.
  • Навязчивая. Самая легкая степень ипохондрического расстройства. При этой форме человек постоянно находится в состоянии анализа своего организма, прислушиваются к состоянию органов. Они мнительны и тревожны.

Симптомы

Выявить симптомы не сложно, если тщательно проанализировать действия, высказывания человека, страдающего ипохондрическим синдромом. Вот чек-лист наиболее явных признаков, указывающих на развитие недуга:

  • Необъективная оценка своего здоровья, склонность к гиперболизации. Человек даже обычную простуду воспринимает как воспаление легких, а при головных болях подозревает самые тяжкие причины – опухоли, отек мозга.
  • Попытка поставить себе диагноз. За подручные материалы берутся энциклопедии, информация из интернета, другая вспомогательная литература. Пациент точно уверяется в найденном диагнозе.
  • Частые визиты к врачу, не подкрепленные реальной причиной. Это показывает уровень тревожности пациента о своем мнимом заболевании. Ипохондрики возлагают большие надежды на поиск «волшебного средства» от их патологии, а все отрицания врачей считают непрофессионализмом, низкой квалификацией.
  • Отчаянные попытки самолечения, недоверие врачам – еще одна крайность. Больные самостоятельно ставят диагноз, принимают лечение и не желают контактировать с медицинским персоналом.
  • Повышенная значимость личной гигиены, напоминающая обсессивно-компульсивное расстройство. Человек постоянно видит угрозу своему здоровью во внешнем мире, появляются навязчивости.
  • Боязнь контакта с больными людьми, причем это патологическое состояние проявляется даже при контакте со здоровыми людьми, вышедшими с больничного.
  • Аптечка с огромным разнообразием препаратов «на всякий случай», «а вдруг заболею», «это необходимый препарат». Они по большей части не понадобятся и необоснованно содержатся в аптечке.
  • Придание серьезного значения наследственности, изучение болезней в роду, твердая уверенность в том, что те или иные патологии обязательно проявятся, это лишь вопрос времени.
  • Появляющиеся все чаще мысли о смерти, когда даже незначительная боль или дискомфорт воспринимаются симптомом грозного неизлечимого недуга, а повторение симптоматики неизменно приводит к мыслям о скорой смерти.
  • Желание избавиться в профилактических целях от потенциально опасных органов. Обычно рассматриваются зуб мудрости, аппендикс, которые, по мнению больного, являются бомбой замедленного действия и обязательно дадут о себе знать.
Читайте также:  9 шагов, которые помогут преодолеть депрессию

Нужно ли обращаться к врачу?

Предположим, вы чувствуете недомогание, и все признаки говорят о том, что вы чем-то больны. Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к врачу — терапевту или узкому специалисту. Если после обследования и сдачи анализов врач утверждает, что с вами все в порядке, но страх смерти вас так и не покинул, проанализируйте свое общее состояние.

Обычно ипохондрия сопровождается бессонницей, повышенной утомляемостью, бредовыми идеями, дезадаптацией в обществе, расстройством внимания. Если эти симптомы наблюдаются у вас больше полугода, то это повод записаться на прием к психотерапевту или психиатру.

Чем отличаются эти специалисты? Психиатр лечит пациентов таблетками, а психотерапевт комбинирует прием лекарств с сеансами психотерапии. Ни в коем случае не идите к психологу, даже если он прошел курсы психотерапии. Чаще всего у таких «врачей» нет медицинского образования. И в случае тяжелого психического расстройства он не сможет назначить вам необходимые препараты.

Виды ипохондрии и их характерные признаки

Независимо от формы проявления заболевания, пациенты с психическим заболеванием испытывают трудности в общении с окружающими людьми. Все разговоры сводятся к концентрации внимания на состоянии здоровья. Если в ответ больной не получает сострадания или собеседник не желает выслушивать жалобы, развиваются конфликты с окружающими, основанные на непонимании. В зависимости от симптомов ипохондрический синдром может быть:

  1. Навязчивый. Относится к легкой форме патологического процесса. Ипохондрики внимательно следят за состоянием своего здоровья, изучают специальную литературу и в вопросах медицины считают себя квалифицированными специалистами. Все разговоры сводятся к жалобам на плохое самочувствие.
  2. Сверхценный. Пациентам свойственны симптомы предыдущей формы патологии, но на данной стадии психического расстройства у ипохондрика пропадает доверие к врачам. Он начинает заниматься самолечением, обращаться к средствам нетрадиционной медицины, искать подтверждение своей болезни у народных целителей и пр.
  3. Бредовый. Больной уверен в том, что врачи не хотят ставить смертельный диагноз и назначать терапевтический курс, т.к. считают пациента безнадежным. При бредовой форме могут возникать галлюцинации, приступы паники и пр. Пациенты этой группы склонны к суициду.

При ипохондрии все симптомы и их лечение требуют наблюдения врача. Некоторые пациенты могут быть больны, но они переоценивают опасность диагностированной патологии, а бесконтрольный прием лекарственных средств может стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Лечение

Ипохондрия обычно лечится психотерапевтическими сеансами. Во многих случаях этого бывает достаточно. Мягкие внушения психологом выстраивают адекватную линию восприятия единичных проявлений недомогания. Например, пациент перестает паниковать, если у него возникла обычная головная боль, спокойно принимает таблетку и не сидит в ожидании «развития страшного недуга» и не требует срочного лечения «микроинсульта».

Читайте также:  Депрессия у пожилых. Старость — не радость?

Если ипохондрия сопровождается очень сильной тревожностью, врач может назначить седативные средства или посоветовать каждый день принимать успокоительные ванны с эфирными маслами.

Ипохондрия, при которой наблюдаются симптомы депрессии, требует дополнительного медикаментозного лечения антидепрессантами. А если есть сенестопатические проявления, то проводится курс терапии ноотропами.

Лечение

В более сложных случаях пациенту предлагается пройти обследование и лечение в стационаре, под наблюдением психиатра.

Похожие синдромы: Маниакальный синдром Синдром Стендаля Онейроидный синдром Дромомания

Тотальная тревога

О причинах возникновения ипохондрического расстройства до сих пор дискутируют. Существуют разные гипотезы. В начале XX века французские психиатры Дюпре и Камю выдвинули предположение, что развитие полноценной ипохондрии невозможно без нарушения так называемого «общего чувства организма». Рецепторы, расположенные по всему телу постоянно ведут контроль за деятельностью наших органов, стоит какому-то из них дать сбой, это тут же начинает отражаться на общем чувстве спокойствия. Другая гипотеза постулирует, что ипохондрические мысли свидетельствуют об искаженном восприятии корой головного мозга импульсов, идущих от внутренних органов. Некоторые ипохондрики имеют очень низкий болевой порог, что объясняет их бурное реагирование на незначительные боли. Согласно другой гипотезе, ипохондрия имеет психодинамический характер. Наконец, есть и та, что утверждает: природа ипохондрии имеет социокультурное происхождение.

Часто ипохондрия развивается на фоне тревожных расстройств. Тревожные расстройства – бич XXI века. По итогам исследования ВОЗ, охватившего 18 стран, тревожные расстройства стали самыми распространенными в мире психическими заболеваниями. По разным данным, в течение жизни от того или иного тревожного расстройства страдают от 15 до 20% населения. Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) – это психическое расстройство, которое характеризуется общей тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями. То есть человек «тревожится вообще», для него состояние тревоги перманентно. На психологическом уровне тревожность проявляется в беспокойстве, напряжении, нервозности, на физиологическом уровне – как дрожь, мышечное напряжение, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение и дискомфорт, боли в груди.

В сентябре 2016 года ученые Кембриджского университета выяснили, что мужчины, страдающие тревожным расстройством, имеют в два раза больше шансов заболеть раком, чем те, кто не сталкивается с этим психологическим недугом, так как генерализованное расстройство ведет к ослаблению организма в целом и иммунной системы в частности. Исследование затронуло около 16 тысяч мужчин в возрасте старше 15 лет. Во время исследования также учитывались и другие факторы, увеличивающие риск рака, среди которых курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность. Интересно, что связь между ГТР и раковыми заболеваниями у женщин ученые не нашли.

Тотальная тревога

Некоторые специалисты считают, что ипохондрия является одной из форм ГТР. Как правило, все ипохондрики – тревожные люди, но не все тревожные люди – ипохондрики. Впервые тревожность как личностный конструкт начала изучать психолог Джанет Тейлор в середине XX века. Она создала инструмент для измерения тревожности – клиническую шкалу измерения хронической тревожности с отметками от 0 до 50. У ипохондриков уровень личностной тревожности обычно находится на шкале выше 25.

Помимо общей тревожности развитию ипохондрии могут способствовать генетическая и конституционная предрасположенности, внутриличностные психические свойства и микросоциальное окружение.

Факторы риска, классификация и осложнения

Вы находитесь в группе риска развития ипохондрии, если присутствует один или несколько приведенных ниже факторов:

  • сильный стресс в текущем жизненном периоде;
  • угроза серьезного заболевания, на самом деле не представляющего опасности;
  • страдания от оскорблений и побоев в детстве;
  • тяжелое заболевание, перенесенное в детстве, либо тяжелое заболевание у одного из родителей;
  • тип личности, склонный к обеспокоенности;
  • чрезмерное увлечение изучением сайтов, посвященных здоровью.

Вы находитесь в группе риска развития данной патологии, если имеется хотя бы один фактор:

  • Испытываете сильнейший стресс на данный период жизни;
  • Оскорбления и побои в детском возрасте;
  • Тяжелый недуг в детстве, либо тяжелая болезнь, перенесенная кем-то из родных;
  • Частый просмотр сайтов, связанных со здоровьем;
  • Вы слишком склонны к обеспокоенности.
  • Ипохондрия подразделяется на несколько видов по симптоматическому комплексу:
  • Астено-ипохондрический синдром (подавленное настроение и вялость);
  • Депрессивно-ипохондрический синдром (на фоне постоянной обеспокоенности впадает в неадекватное состояние и совершает отчаянные поступки);
  • Сенесто-ипохондрический синдром (убежденность в якобы реальных необычных явлениях, которые происходя в организме больного, например немеющее тело);
  • Тревожно-ипохондрический синдром (постоянная тревога за здоровье).
Читайте также:  10 признаков того, что у вас зависимость

Второй вид считается самым тяжелым из них, потому что может привести к существенным проблемам:

  • Частые ссоры с родными и близкими;
  • Постоянные пропуски работы;
  • Финансовые затруднения при слишком частых походах в клинику;
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Такая патология имеет хронический характер и может длиться годами. В ряде случаев симптомы повторяются. Полностью излечивается от такой патологии лишь 10% пациентов.

Осложнения

Депрессивно-ипохондрический синдром — самый тяжелый случай обеспокоенности. Он может привести к настоящим проблемам в реальной жизни, среди которых:

  • ссоры и споры с членами семьи и любимыми, не одобряющими чрезмерное внимание к потенциальным симптомам заболеваний;
  • нарушения нормального рабочего режима или частые пропуски рабочих дней;
  • психологические проблемы при следовании обычному образу жизни в бытовых условиях;
  • финансовые трудности из-за слишком частых медицинских консультаций и обследований;
  • одновременное развитие другого психологического расстройства, в том числе расстройства личности.

Этого заболевание в большей степени характерно для женщин, но иногда оно диагностируется и у мужчин. Чаще всего ипохондрия развивается в возрасте 30-40 лет, а также может встречаться у пенсионеров.

Причины развития этого заболевания могут быть разными:

  1. Повышенная мнительность и внушаемость. Мнительному человек достаточно услышать об истории какого-либо заболевания от знакомых для того, чтобы начать искать у себя аналогичные симптомы.
  2. Перенесенные в детстве заболевания. Они навсегда оставляют след в психике человека. В результате у него появляется страх, что недуг вернется или появится другой.
  3. Уход за больными родственными. На появление ипохондрии в данном случае оказывают влияние особенности характера. Однако постоянное наблюдение за страданиями другого человека может стать толчком к развитию такого невроза.
  4. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется ипохондрия, угроза развития такого невроза существенно возрастает.
  5. Одиночество, отсутствие постоянной занятости и чрезмерное увлечение медициной. Все эти факторы тоже могут спровоцировать развитие ипохондрического невроза.

Разновидности ипохондрии.

Отдельная разновидность расстройства – «ипохондрия здоровья». Так называется желание любыми способами сохранить здоровье и доказать, что их способ жизни единственно правильный. Это фанатики бега трусцой в любую погоду, моржи, противники глютена и соли, адепты дыхательных практик, обливания холодной водой и прогулок босиком.

Все свое свободное и служебное время они посвящают правильному питанию, дыханию, упражнениям и пропаганде ЗОЖ. Они донимают родственников, знакомых и незнакомых людей, скупают БАДЫ и чудодейственные препараты вроде мумие и женьшеня. Иногда в погоне за вечным здоровьем чрезмерно перегружают и разрушают организм.

Есть еще один вид ипохондрии – чрезмерное внимание к своей болезни. Например, при легкой аритмии человек ежеминутно останавливается, прислушивается к сердцебиению, измеряет давление. При смене погоды не выходит из дома – просто на всякий случай. В кабинете врача такие больные сами начинают давать советы или спорят о назначенном лечении. В аптеке скрупулезно изучают инструкции и принимают лекарства строго по часам.

Осложнения ипохондрии

К числу рисков заболевания относится тот факт, что ипохондрический синдром может долго не распознаваться. Психически больной человек неоднократно обследуется. Эти обследования не только экономически сложные, но также обременительны физически, поддерживают развитие ипохондрии вплоть до хронического состояния.

Другой риск — отсутствие конкретного диагноза. Человек со временем может непреднамеренно игнорировать симптомы, что чревато упущением из виду присутствующего расстройства.