Как избавиться от паранойи страха. Как избавиться от паранойи

В психиатрической практике позапрошлого и даже прошлого веков относили к начальной стадии паранойяльного психоза.

Признаки паранойи

Чтобы определить параноика, не всегда даже нужна консультация психотерапевта. Больные с юного возраста выделяются среди остальных своим эгоцентризмом, завышенной самооценкой, склонностью фантазировать и правдоискательством. Все это во многом определяет, как у пациента складываются отношения с окружающим миром, знакомыми, друзьями и родственниками.

Параноики считают, что люди могут вступать с ними в конфликт только потому, что те им завидуют или хотят умалить их достоинства. С течением времени больной становится все более недоверчивым и подозрительным, ревнивым и мстительным. Прогрессирование паранойи может остановиться на этой стадии, но после какого-нибудь травмирующего события в жизни, симптомы болезни обостряются.

Как лечится паранойя у пенсионеров

Подобное заболевание приносит страдания, как окружающим, так и самому человеку. Больные испытывают тревогу и страх. При нарастании депрессивных симптомов, может возникнуть опасность суицида.

Бредовые идеи при паранойе не поддаются логическому, аргументированному переубеждению. Критика к собственному состоянию отсутствует. Попытка уговорить проконсультироваться у психиатра может быть воспринята агрессивно.

При отсутствии настойчивости со стороны родных и близких, параноидные больные могут годами находиться без надзора и адекватной терапии, совершая при этом непредсказуемые поступки, несущие опасность, как для самого больного, так и для окружающих. При своевременном принятии мер, назначении подходящей терапии и необходимой опеки, можно достичь хорошей динамики и улучшения качества жизни пожилого человека. При возниконевении описаных симптомов у ваших близких, рекомендуем обратится к профильным специалистам клиники Корсакова в Москве.

Также рекомендуем прочитать статью о том, кто такой сексопатолог.

Какие виды паранойи можно излечить самостоятельно

Паранойя отличается по степени запущенности заболевания и характеру мыслей. Например, чрезмерная подозрительность к некоторым людям, особенно из недавних знакомых, не всегда является признаком заболевания. Она может быть вызвана негативным опытом с новыми знакомыми в прошлом, что объясняет трудности в доверии к малознакомым людям.

Паранойя – частый побочный эффект от длительного употребления алкоголя и наркотических веществ. Симптомы могут остаться даже после избавления от зависимости, так как мозговая деятельность часто оказывается неподдающейся восстановлению. И если человека начинают посещать паранойяльные мысли, сразу следует из причин исключить алкоголь, наркотики и вызывающие зависимость лекарства. Кстати, резкое прекращение приема наркотиков и некоторых препаратов также могут вызвать паранойяльное расстройство.

Кто такой параноик?

Это человек, представляющий собой закрытый тип личности. В своих глазах он обладает чувством собственного достоинства. В глазах окружающих людей — у него мания величия. Такой человек излишне раздражительный и лишен чувства юмора. Он закрыт и всегда подозрителен по отношению к другим, с обостренным чувством справедливости. Параноик старается консультироваться на волнующие его темы со специалистами.

Параноик отличается от других многими чертами:

  • обидчивость;
  • недоверие к окружающим;
  • нездоровая ревность;
  • подозрительность;
  • невозможность прощать других;
  • видеть только недоброжелательность окружающих.
Читайте также:  Быстрое семяизвержение: причины и лечение

Параноика можно сравнить со снарядом большой пробивной силы. Такие личности отличаются большой энергичностью и всегда уверены в своей правоте. Когда у него появляются сверхидеи, то ему все должны подчиняться. Он стремится к ней, идя напролом, сметает все на пути к цели, не обращая внимания на различные детали или мелочи и даже на людей.

Страдающий от паранойи не любит много говорить и философствовать, он привык действовать. Когда он убеждает в чем-то других, тогда он не жалеет времени, сил. К тем, кто ему доверяет, он проявляет внимание и на него можно положиться. Если же человек решил выйти из-под его влияния, тогда он теряет всякий интерес к нему и такой человек остается для него в прошлом, причем почти навсегда.

Параноик всегда «себе на уме», всегда недоверчив к окружающим, поскольку почти во всем видит только отрицательные стороны. С ним очень тяжело близким людям из-за высокой требовательности и недоверия. Обсуждать вопросы с ним непросто, поскольку у него сразу есть правильное решение и в суждениях слишком категоричен.

Виды паранойи

Это заболевание описывается как редкий хронический психоз. Медицина его пока полностью не изучила, поэтому не может подсказать действенные способы корректировки такого расстройства. Медицина выделяет несколько видов этого недуга.

Алкогольный вид представляет собой хронический бредовый психоз. Он развивается у людей, зависимых от алкоголизма. Больной постоянно вынашивает идею преследования. У него систематически проявляется бред ревности.

Инволюционный вид выражается как психоз с характерным системным бредом. Чаще всего такое заболевание проявляется у женщин в возрасте 40-50 лет перед наступлением климакса. Для болезни характерно острое начало с длительным протеканием психических расстройств.

Паранойя совести — в таком состоянии проявляется бред самообвинения, собственной вины. Чаще всего эти симптомы можно заметить в состоянии депрессии.

Острая паранойя — это вид острого заболевания, протекающий со ступорозной и галлюцинаторно-бредовой симптоматикой.

Есть также хронический вид паранойи, который протекает с паранойяльным бредом. Почти всегда возникает в возрасте 40-60 лет. Несмотря на хроническое течение, такой вид болезни не приводит к слабоумию.

Лечение

Заболевание начинает проявляться у людей среднего возраста, хотя заложены психические расстройства еще с детских лет. Лечить таких людей очень сложно, поскольку личные подозрения больного сразу распространяются и на лечащего врача. Медики применяют для лечения нейролептики с антибредовым эффектом. Положительный результат дает психотерапия в качестве компонента комплексного воздействия на больного.

Как, только начинают проявляться симптомы необходимо принимать меры. Очень популярны психотерапевтические курсы, которые проводят индивидуально с каждым больным. Психотерапия больными воспринимается хорошо, если сознание параноика удается держать под контролем. Для достижения положительного результата после лечения необходима поддержка близких людей и полное доверие специалистам.

Как жить с параноиком?

Когда родственники открыто говорят о необходимости лечения больному, они автоматически становятся для него врагами. Они понимают патологичность болезненного процесса и видят опасность. Однако многие люди живут с параноиками, испытывая жалость к ним и в глубине души надеяться, что все изменится к лучшему.

На самом деле, если не лечить больного, ситуация только ухудшиться, поскольку помочь ему могут только специалисты. Как показывает практика, самостоятельные попытки перевоспитать больного послужат еще большим недоверием и, в конце концов, близкий человек станет самым злейшим врагом для больного.

Не стоит спорить с личностью, страдающей от параноидного расстройства, поскольку ссоры будут только отдалять. Если ситуация неконфликтная, тогда можно больному предложить лечение, но осторожно и аккуратно. Любое давление повлечет за собой агрессию и недоверие.

Читайте также:  Сколько длится астено невротический синдром

С параноиком жить можно, но спокойной жизни не будет. Рано или поздно близкий человек обратится к специалисту за помощью. После этого для больного близкий человек станет другом либо врагом, и здесь многое будет зависеть от их взаимоотношений.

Коррекция режима

Для больного необходима ровная, спокойная обстановка в доме, тщательное соблюдение режима дня, правильное питание и нормальный здоровый сон в ночное время. Для того, чтобы отвлечь больного от тревожных мыслей и надуманных страхов, необходимо ограничить доступ больного к СМИ с целью устранения тревожной и возбуждающей информации.

Хороший эффект для избавления от паранойи имеет занятие каким-либо хобби: рукоделием, моделированием, рисованием и т. д. Поэтому близким больного нужно постараться увлечь его каким-либо занятием в свободное время.

Коррекция режима

Важное значение имеет формирование положительных эмоций и ощущений. Этого можно добиться путем просмотра комедийных фильмов, слушания музыки, чтения книг, ухода за домашними животными и растениями.

Во время игр с детьми, особенно на свежем воздухе, больной получает заряд положительной энергии и отвлекается от негативных мыслей и переживаний. Это также способствует скорейшему избавлению от паранойи.

Лечение паранойи

Для лечения паранойи важен комплексный подход. Паранойя у мужчин с алкогольными осложнениями купируются посредством выведения из состояния зависимости, лишь тогда болезнь медленно уходит. Паранойя у женщин в климактерическом периоде требует некоторых гормональных корректировок и в некоторых случаях дневных нейролептиков, по типу Еглонила. Паранойя у детей дезактуализируется с помощью щадящего нормального режима дня, правильными занятиями с ребенком, работе психолога и арт-терапии, при этом ни в коем случае нельзя пугать ребенка.

В тяжелых случаях, если паранойя имеет явную психотическую природу, то есть лежит в структуре шизофрении или же бредового расстройства, лечить ее нужно соответствующе. Применяются нейролептики с седативным эффектом при возбуждении: Аминазин, Тизерцин, Труксал, имеющий анксиолитический эффект. Поскольку бредовые идеи являются продуктивным синдромом, то для снятия психопродукции применяются нейролептики с соответствующим эффектом, а именно Галоперидол, Трифтазин, Межептил. Атипичные нейролептики могут быть прекрасным средством для поддержания нормального состояния: Азалептил, Рисперидон, Риспаксол, Рисполепт Конста, Кветерон, Кветеапин, Солиан, Солерон, Солекс, Сардинол, Сердолект. При шизофрении, в частности с наличием дефекта, применимы нейролептики стимуляторы: Флуанксол, Сонапакс, Эглонил, Сульпирид, Френолон. Применяются также пролонги Палипиридон, Галоперидол деконаат, Монитен депо, Клопиксол депо, Арап, Имап.

Если это параноид индуцированной этиологии или любой другой нервного происхождения, то применяются транквилизаторы, как бензодиазепинового ряда, так и других групп. К ним принадлежат: Сибазон, Релиум, Феназепам, Тазепам, Седуксен, Реладорм, Ноофен, Бифрен, Адаптол, Афобазол, Гидазепам, Ксанакс. Это разрушает биологическую часть барьера. За надобности сюда же применяют психотерапию и социальную адаптацию, которые снимают психологическую и социальную части нервных барьеров.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика

Как и любое заболевание, паранойю проще предотвратить, нежели потом задаваться вопросом «как вылечить паранойю?». В вопросах психического здоровья профилактика должна заключаться в том, чтобы максимально сократить различные стрессы, депрессии и в целом поддерживать хороший тонус организма. В нашем современном мире, который преподносит огромное количество стрессовых ситуаций, нужно уметь правильно отдыхать и восстанавливать свои силы не только физические, но и психические. В этом отлично помогают прогулки на свежем воздухе или какой-либо отдых на дикой природе.

Читайте также:  20 советов ипохондрику: как справиться с тревогой самостоятельно

К профилактике паранойи относится и борьба с вредными привычками. Огромный процент сред людей подверженных паранойе и многим другим психическим заболеваниям, составляют люди с алкогольной или наркотической зависимостью.

По материалам —

Паранойя

Профилактика

Рекомендуемые статьи:

  • Акцентуация характера
  • Как полюбить себя
  • Аддикция
  • Сыр-бор
  • Лицемер

Поделиться ссылкой:

Лечение в стационаре

Более тяжелые формы заболевания невозможно вылечить без госпитализации. Особенно, если больной в момент обострения болезни представляет опасность для окружающих.

В условиях стационара проводится курс лечения с использованием различных средств и методов: лекарственная терапия нейролептиками и другими психотропными средствами, физиотерапия (душ Шарко, инъекции кислорода), психотерапия (психоанализ, гипноз).

Затем пациенту необходимо провести курс реабилитации для исключения возможности рецидивов и закрепления полученных результатов. Весьма полезна для больного будет перемена обстановки. Поэтому реабилитационный курс лучше провести в санаторно-курортных условиях или в специальном восстанавливающем центре для таких больных.

Паранойя симптомы

К первым симптомам относят низкую умственную, а также физическую активность, нежелание общаться с людьми, агрессию, негативное отношение к близким, а также родственникам.

Больные отрицательно воспринимают события внешнего мира, у них отсутствуют какие-либо эмоции, наблюдается слабое внимание, изменение зрительных, слуховых, обонятельных, а также других ощущений.

К. Кальбаум заболевание относил к душевному расстройству с превалирующими нарушениями рассудочной деятельности. По его мнению, паранойяльный бред выступает систематизированным, и в его построении важна роль неверной интерпретации реальных фактов.

З. Фрейд относил заболевание к хроническому, а также причислял к нарциссическому течению болезни. Он отмечал, что хроническое параноидальное расстройство подобно такому состоянию, как истерия, галлюцинации или и выступает патологическим способом защиты. К признакам он относил бред величия, а также бред наблюдения. З. Фрейд считал, что причиной заболевания выступает обида. Психиатр установил тесную связь между симптомами таких заболеваний как неврастения, невроз страха, истерия, невроз переноса, невроз навязчивых состояний. З. Фрейд отметил паранойю и шизофрению как психические заболевания и назвал их парафрения.

Что означает паранойя, сохраняется загадкой для исследователей этого состояния. До конца не выяснены причины, особенности проявлений, признаки и симптомы.

Паранойя симптомы и признаки: прежде всего — это нарушение восприятия, мышления, изменение в работе моторной функции. Приступы паранойи сопровождаются потерей взаимосвязей в мышлении (между людьми, предметами, либо тем и другим.) Это способствует тому, что заболевший человек не способен решить ни одной из жизненных проблем. С одной стороны выступают запутанные мысли, не дающие ему сосредоточиться и поэтому принять правильное решение. С другой стороны выступает полное отсутствие вообще мыслей, что делает совершенно беззащитным больного. На состояние мышления большое значение оказывает бред. Бред выступает неотъемлемой частью этого состояния.

Относительно процесса изменения восприятия, то в самую первую очередь страдает слух. Для больного характерно слышать длительное время несуществующие звуки. Больного часто преследуют тактильные, зрительные галлюцинации. Наблюдаются случаи в нарушении опорно-двигательного аппарата. Эти нарушения затрагивают позу, походку человека, а также мимику и жесты. Движения больного неловкие, жесткие, неестественные.