Латентная шизофрения: особенности болезни

Манифестирует преимущественно в молодом возрасте: от 25 до 35 лет, развивается постепенно, в несколько этапов. Ранние стадии, наиболее благоприятные для терапии трудно различимы, особенно на фоне особенностей характера (например, шизоидного типа личности, общей чудаковатости и прочих чертах).

Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • моменты травмирующие психику.

В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

  • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
  • кардинальное изменение интересов и увлечений;
  • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
  • избегание контактов с социумом;
  • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

 Шизофрения психосоматика – мнение специалистов по лечению

Сложность лечения этого расстройства заключается в отказе больного от медицинской помощи. Родственники больного, заинтересованные в его выздоровлении, должны работать в паре с врачом.

Распространена точка зрения, что избавиться от болезни невозможно.  Шизофрения психосоматическое заболевание. Однако Л. Хей не согласна с этим. Она полагает, что безумие можно вылечить, если правильно подобрать методики исцеления и применять их в сензитивный период болезни. По мнению Л. Хей, течение заболевания имеет периоды, когда выздоровление может быть достигнуто не за счет медикаментов, а за счет психологического воздействия. Методика лечения Л. Хей предполагает изменение социальных стереотипов пациента. Результативность методики объясняется тем, что изменение мыслей человека расширяет его жизненный опыт, позволяет сконцентрироваться на главном, абстрагируясь от второстепенного. Изменение стереотипичного мышления на позитивное влечет за собой выздоровление.

Л. Бурбо приравнивает шизофрению к психозу, так как ключевым моментом в течение этих расстройств является деперсонализация, потеря контакта со своим внутренним «Я». Возникновение патологии Л. Бурбо объясняет проблемами в детско-родительских отношениях. Человек, испытывающий дефицит внимания родителей к своей персоне, решает стать другим, желая заполучить расположение родителей.

Л. Бурбо полагает, что восстановить контакт сознания и внутреннего «Я» может только сам человек. Для этого нужно перестать жить прошлым и проживать мысленно неприятные ситуации из детства. Для выздоровления пациенту нужно простить своих родителей.

Читайте также:  Как избавиться от паранойи страха. Как избавиться от паранойи

В лечении сумасшествия следует доверять рекомендациям психиатра и клинического психолога. Терапия при этом заболевании направлена на стабилизацию нейрохимических нарушений посредством применения антипсихотических препаратов.

Шизофрения — это инвалидность?

Шизофрения может быть показанием к присвоению инвалидности, но это решение принимают специалисты медико-социальной экспертной комиссии. Исследования показывают, что 70 процентов страдающих шизофренией в США хотели бы устроиться на работу на общих основаниях, но удается это менее чем 15 процентам пациентов. Работая и зарабатывая, люди с шизофренией могут почувствовать себя полезными членами общества, кроме того, работа в коллективе улучшает социальные навыки, в то время как самоизоляция дома ухудшает негативную симптоматику. Работающим пациентам рекомендуется избегать стрессов и переутомления. В Великобритании они имеют право на укороченный рабочий день и гибкий график. Если пациент не работает, ему полагается финансовая поддержка.

Циркулярная периодическая

Периодический тип течения формируется смешанными биполярными эмоциями депрессии и гиперактивности при значительном беспокойстве, страхе. При гипомании присутствует переменчивость поведения, инфантилизм. Между отдельными острыми приступами наблюдаются длительные ремиссии. Но со временем возникают депрессивные бредовые симптомы и зрительные галлюцинации.

Варианты приступов:

  • Онейрофрения. Характеризуется искаженным, мечтательным восприятием, онейроидными галлюцинациями. Это состояние часто наблюдается при начальных проявлениях общего психотического заболевания.
  • Шизокария. Состояние типично быстрым появлением психотических симптомов, которые в течение относительно короткого периода сильно нарушают личность пациента из-за глубоких негативных симптомов.

Симптоматика параноидальной шизофрении

Многообразна. Выделяют две группы признаков.

Позитивные или продуктивные симптомы

Суть их в возникновении моментов, которых быть не должно. Примерный перечень:

  1. Галлюцинации. Истинные, проецированные вовне образы возникают крайне редко. Чаще пациент испытывает псевдогаллюцинации, также названные психическими галлюцинациями. Он осознает, что другие эти образы не воспринимают, но считает их реальными. Они существуют как бы во внутреннем мире. Наиболее распространены вербальные псевдогаллюцинации или голоса в голове. Чаще они комментирующие. Говорят о текущих мыслях и действиях. Быстро трансформируются в императивные, приказывающие. Дружелюбные голоса встречаются крайне редко. В психическом поле может присутствовать группа голосов.
  2. Бред. Отличительная черта бреда от заблуждения — в его иррациональности. С одной стороны, больного невозможно переубедить логическими доводами. С другой – бредовые идеи охватывают все существо носителя, обуславливают его поведение, образ мышления. При сильном влиянии возможно развитие индуцированного бреда у окружения. С течением времени идеи деактуализируются, обычно к старческому возрасту.
  3. Моторное возбуждение. Стереотипные повторяющиеся движения.
  4. Шизофазия. Разорванность речи. Пациент может придумывать новые слова. На ранних этапах отклонения исчезает логика высказываний, самого предмета. Шизофазия развивается относительно поздно при становлении параноидальной шизофрении.
  5. Возможно становление сенестопатий (болезненных ложных ощущений в теле или отдельных его частях, сердечная боль, лицам кажется, что разлагаются органы, извлекается головной мозг, желудок).
Симптоматика параноидальной шизофрении

Негативная симптоматика

При параноидной шизофрении характеризуется группой проявлений:

  1. Эмоциональное обеднение. Аффект преимущественно негативный. Пациент становится злым, раздражительным, напряженным, подозрительным. Затем все сводится к стереотипным реакциям на стандартные раздражители. Кардинальное изменение эмоциональной сферы должно насторожить окружение.
  2. Апатия. Больной перестает выполнять профессиональные обязанности, следить за своим внешним видом. Не занимается повседневными делами, забрасывает увлечения.
  3. Социальная изоляция. Снижение, а затем полное отсутствие контактов с окружающими.
  4. Когнитивные, мнестические нарушения. Снижается продуктивность мышления, при сохранном интеллекте пациент не может им пользоваться. Обнаруживается классическая разорванность высшей нервной деятельности.
Читайте также:  Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

Обнаружить симптомы может только врач после тщательного психатрического обследования. Родственникам рекомендуется обращать внимания на все изменения в поведении и отношениях с окружающими. Кардинальные перемены говорят о возможной манифестации параноидальной шизофрении.

Лечение и реабилитация

Как побороть болезнь? Терапия шизофрении осуществляется три этапа.

Купирующее лечение направлено на устранение проявившейся симптоматики и эпизодов психоза.

Стабилизирующий этап представляет собой комплексную методику, направленную на закрепление полученного ранее результата.

Противорецидивная поддерживающая терапия используется для профилактики рецидивов заболевания и сохранения эффекта терапевтических мер. На каждом этапе применяются специальные способы нормализации психоэмоционального состояния пациента.

Терапия шизофрении включает в себя следующие методики:

  1. Названия лекарств, препаратов и таблеток (средства из категории транквилизаторов — Феназепам, Диазепам, Бромазепам, к препаратам с минимальным риском побочных эффектов относится Ламотриджин, ноотропы — Маклобемид, Амитриптилин, психостимулирующие препараты — Мезокарб).
  2. Психотерапия (при лечении шизофрении используются когнитивно-поведенческая, семейная, индивидуальная и групповая психотерапия, своевременное использование данных методик позволяет повысить шансы пациента на социальную адаптацию).
  3. Лечение общением (в большинстве случаев данная методика применяется в период ремиссии, правильное осуществление техники позволяет выработать у пациента навыки самоконтроля и повысить его социальную адаптацию).
  4. Новые современные методы лечения (новые направления лечения шизофрении разработаны в сфере медикаментозной терапии и психотерапевтических приемов, созданы препараты, обладающие максимальной эффективностью и минимальной побочной симптоматикой — Рисперидон, Оланзапин, Сертиндол, набирает популярность метод лечения заболевания без использования нейролептиков и на основе цитокинов).
  5. Лечение шизофрении гипнозом (во время процедуры гипноза врач работает с подсознанием пациента, при лечении шизофрении методика относится к числу вспомогательных способов терапии).
  6. Лечение шизофрении цитокинами (препараты данной категории оказывают воздействие не на головной мозг или психику, а работу иммунной системы, курс терапии составляет в среднем три месяца, вводятся препараты внутримышечно — анти-ФНО-альфа и анти-ИФН-гамма).
  7. Антидепрессанты при шизофрении (данная категория препаратов снижает ощущение тревожности и нормализует психоэмоциональное состояние пациента, при шизофрении назначаются Пирлиндол или Амитриптилин).
Лечение и реабилитация

Чем опасна гебефренная шизофрения? Ответ узнайте прямо сейчас.

Возможно ли лечение шизофрении без медикаментов? Отвечает психиатр:

Диета и питание

Диета шизофреника подразумевает одно ограничение. Из рациона должны быть исключены продукты с содержанием козеина и глютена.

Данные вещества участвуют в переработке гормонов и могут ухудшить состояние пациента при регулярном их присутствии в меню.

При составлении рациона необходимо брать за основу принципы здорового питания, исключая вредные компоненты и увеличивая количество витаминов. Употреблять продукты, входящие в категорию запретов, можно максимум два раза в неделю (в минимальном количестве).

Из рациона исключаются или употребляются в минимальном количестве следующие продукты:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольная продукция;
  • пшеничная, манная, овсяная и ячменная крупа;
  • шоколад и какао;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • колбасные изделия;
  • продукция из ржаной и пшеничной муки;
  • баранина, свинина, говядина.
Читайте также:  Нарколепсия — причины, симптомы и лечение

Ремиссия

Ремиссия при шизофрении может длиться годами. Ключевую роль в данном случае играет общее состояние психики пациента, а также своевременность установки диагноза и лечения.

Если рекомендации специалистов выполняются неукоснительно, то шансы на длительные ремиссии повышаются в значительной степени. В медицинской практике известны случаи, когда приступы отсутствовали в течение пяти и более лет.

О ремиссиях при шизофрении в этом ролике:

Лечение и реабилитация

Как избавиться от недуга навсегда?

Лечится ли шизофрения у взрослых и у детей? Полностью излечить шизофрению невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии. Благодаря правильному и своевременному лечению прогнозы улучшаются в значительной степени.

По данным медицинской статистики лучше всего поддается коррекции шизофрения, замеченная у детей и подростков. Однако у женщин шансов на длительные ремиссии больше, чем у мужчин.

Обусловлен такой нюанс в первую очередь тем, что симптомы заболевания у представительниц прекрасного пола проявляются с меньшей интенсивностью.

О кататонической форме шизофрении читайте тут.

Периоды шизофренического психоза

Медикаментозное лечение шизофрении зависит от фазы психоза.

  • Острая фаза. Длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Характерно развитие негативной симптоматики – потеря интереса к жизни, подавленное настроение, раздражительность, стремление к уединению. Нередко больные предъявляют повышенный интерес к эзотерике, религии или философии. Может наблюдаться мания преследования, которая проявляется в виде ощущения сильного страха за свою жизнь, немотивированных приступов агрессии. На этом фоне развивается бред величия, когда пациент считает себя знаменитой личностью, присваивает себе чужие произведения, фильмы, книги и т.д. Эта симптомы характерны для параноидной формы шизофрении. Приступы купируются в стационаре посредством назначения нейролептиков и транквилизаторов.
  • Фаза стабилизации состояния. Берет свое начало после дебюта болезни. Может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Этот период характеризуется как восстановительный. Он очень важен в плане коррекции психоэмоционального фона. Транквилизаторы и нейролептики в некоторых случаях полностью купируют клиническую картину. Прием препаратов пожизненный, но назначается в меньших дозах. При правильно проведенном лечении ремиссия может достигать до 10 лет.

Методы лечения шизофрении

Способы лечения шизофрении разделяют на две группы – биологические методы и психосоциальная терапия:

    Психосоциальная терапия включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, психотерапию и семейную терапию. Эти приемы, хоть и не дают мгновенных результатов, но позволяют продлить срок ремиссии, повысить эффективность биологических методов, вернуть человека к нормальной жизни в социуме. Психосоциальная терапия позволяет уменьшить дозировки препаратов и срок пребывания на стационаре, делает человека способным самостоятельно выполнять ежедневные задачи и контролировать свое состояние, что снижает вероятность рецидива;

    Биологические методы лечения – латеральная, инсулинокоматозная, парнополяризационная, электроконвульсивная терапия, дезинтоксикация, транскраниальная микрополяризация и магнитная стимуляция мозга, а также психофармакология и хирургические методы лечения;

    Применение лекарственных препаратов , воздействующих на головной мозг – один из самых эффективных биологических методов лечения шизофрении, позволяющий убрать продуктивную симптоматику, предотвратить разрушение личности, нарушения мышления, воли, памяти и эмоций.