Лечение дереализации и деперсонализации

Дереализация — нарушение психической деятельности, которое выражается в тягостном чувстве нереальности, неестественности, неотчетливости, чуждости человеку окружающего мира. Внешний мир представляется ненастоящим, потерявшим цвет и яркость, искусственным, словно люди выполняют какие-то специально задуманные роли.

Признаки и симптомы дереализации и деперсонализации

  • ощущение сильной растерянности и непонимания происходящего вокруг себя;
  • чувство изолированности себя относительно окружающих и внешнего мира;
  • неадекватное восприятие мира и происходящего;
  • восприятие в качестве чужеродных собственных частей тела;
  • снижение умственной активности и эмоциональных реакций;
  • чувство брошенности и одиночества;
  • отсутствие аппетита или невозможность насыщения даже достаточно объемными порциями пищи;
  • проблемы с восприятием реального времени;
  • отсутствие контроля над собственным телом.

Что такое дереализация?

Психосенсорные расстройства – это группа патологий, которые изучаются в психиатрическом разделе расстройств восприятия. Восприятие – это способность персоны ощущать и суммировать испытанное, перерабатывая все внешние воздействия и возможность ощущать их. Этот механизм дает индивиду первичное взаимодействие с миром и позволяет воспринимать внешние факторы, основываясь на опыте и уже приобретенных переживаниях. Психосенсорные расстройства – это большая группа нарушений восприятия, которые имеют множество подвидов расстройств, они проявляются во многих структурах. Это может быть нарушение временного, цветового, пространственного, самовосприятия. Эти виды очень ярки в своих проявления и, как правило, очень пугающие, поскольку изменяется сам привычный мировой уклад. Такие состояния очень притягательны для разнообразных видов изобразительного искусства, поскольку дают ощущения, своего рода «разрыва мира». Опасность этих расстройств в отделении от мира, в том, что индивид остается один на один с пугающим и неструктурированным миром.

Такие образы очень хорошо передает художник Дали, который изменяет сам ход течения пространства и времени в своем искусстве. С давних времен человечество было склонно изменять свое сознание, чтобы мыслить более возвышенно и удалить шаблонное восприятие. Но на самом деле, индивидуум, который хоть раз испытал чувство дереализации не посоветует этого никому, поскольку из-за полного невосприятия и разрыва с внешним миром индивид полностью остается в своем одиночестве и со своим страхом.

Синдром дереализации не является отдельной патологией, находящийся в классификациях психиатрических расстройств. Это скорее симптом, который присущ достаточно большому количеству патологий и проявляется он в разной степени, всегда сильно нарушая обычное течение жизни страдающего этим индивидуума. Это лишь своеобразный компонент расстройства. Дереализация и деперсонализация всегда ходят рука об руку, не оставляя индивидууму шанса на реальное восприятие мира.

Из наиболее ярких проявлений психосенсорных расстройств выделяются: хромопсии, рубропсии, батмопсии, метаморфопсии, микропсии, макропсии, мегалопсии, поропсии, дисморфопсии, тахихрония, брадихрония, ксантопсия. Дежа вю и джамайс вю — также распространённые состояния, которые могут входить в синдром все той же отчужденности.

Дереализация имеет латинское происхождение и обозначает «де», как частичку, которая отрицает и «реалис», что означает вещественный. То есть дереализация – это отчуждение вещественного.

Дереализация и деперсонализация всегда широко изучались, еще Дюга стал первым автором, описавшим эти симптомы. И надо сказать, что эти понятия следуют неразрывно и многие авторы склоняются к объединению этих понятий из-за совокупности симптоматики и проявлений. Дереализация нередко проявляется аллопсихической деперсонализацией и является как бы ее подвидом. То есть одно происходит от другого. Там индивид ощущает отчуждения своего Я, а при дереализации – мира от себя.

Дереализация и деперсонализация изучаются с большого количества сторон, особенно этими состояниями заинтересовались психиатры экзистенциального направления. Позднее эта патология рассматривалась в сенсулистическом направлении, где с этим работали Гризингер и Кризгабер. Их исследования и философские заметки впервые определили некоторые особенности психосенсорных расстройств. Далее в этом же направлении работали ассоциационные направления, эмоциональные, психоаналитические и феноменологические.

Общая информация

Дереализация — это вид невроза. Наблюдается нарушение психосенсорного восприятия окружающего мира. Человек отрицает реальность происходящего. Возникает чувство, что он находится в некоем виртуальном пространстве. Звуки могут казаться ему синтезированными, предметы — плоскими, а краски — блеклыми или чересчур яркими.

Симптомы дереализации и деперсонализации присутствуют не все время. Но «накрывает» человека резко и внезапно. Возникновение приступа опасно тем, что может появиться дезориентация в пространстве. При этом больной не способен понимать, куда ему следует идти.

Лечение расстройства

Лечение состояния под названием дереализация может осуществляться двумя путями: при помощи медикаментов и с помощью психотерапевтических методов.

Определенного лекарства для лечения данного нарушения нет, поэтому выбор медикаментов и методов психотерапии зависит от причин и механизмов возникновения расстройства, от индивидуальных особенностей функционирования организма.

Лечение расстройства

Важно понимать, что при этом лечат не дереализацию, а то заболевание, из-за которого возникло данное состояние.

Причины дереализации

Особенностью дереализации является то, что человек трезво понимает, что с ним происходит что-то неправильное. Он не может воспринимать реальный мир, при этом четко понимает, что заболевает. Здесь он начинает искать причины развития дереализации, о которых следует знать каждому.

Большую часть всех факторов относят к психогенным причинам, которые вызывают стрессовые переживания у человека. Дереализация становится щитом психики, которая вырабатывает его в тот момент, когда уже не способна противостоять различному психическому, травмирующему и стрессовому воздействию. Если поначалу человек еще старается сопротивляться и бороться с теми факторами, которые вызывают у него серьезные психические переживания, со временем психика меняется, чтобы оградить себя от подобного влияния.

Читайте также:  Бредовые идеи заменили реальность? Это паранойя! Как помочь параноику?

Дереализация развивается у людей мужского и женского пола, преимущественно от 13 до 25 лет, когда человек приспосабливается к социуму и находится в поисках самого себя в этом мире.

Дополнительными факторами, которые способствуют развитию дереализации, являются:

  1. Эмоциональность.
  2. Впечатлительность.
  3. Завышенные притязания.
  4. Перфекционизм.
  5. Депрессия.
  6. Мнительность.
  7. Ранимость.
  8. Фиксация на негативе.
  9. Неправильная оценка происходящего.

Когда человек длительное время не получает желаемого, сталкивается с лишениями, ограничивает себя в чем-то ценном, тогда психика защищается искажением восприятия мира.

Таким образом, выделим основные причины дереализации:

  • Длительное стрессовое напряжение.
  • Отсутствие самореализации в социуме.
  • Регулярное подавление желаний.
  • Замкнутость, отказ от общения.
  • Затяжная депрессия.
  • Переутомление.
  • Прием наркотических или психотропных средств.
  • Тоска.
  • Хроническая усталость.
  • Травмирующие физические или психические ситуации.
  • Скопление многочисленных нерешенных проблем.
  • Длительная фрустрация.
  • Плохая экология.
  • Негативные взаимоотношения с людьми.
  • Сложности на работе или в учебе.
  • Соматические болезни: остеохондроз шейного отдела, гипертонус мышц, психические расстройства (невроз), вегето-сосудистая дистония и пр.
  • Панические атаки.
  • Сложности в адаптации к окружающему миру.
  • Наследственный фактор, когда человек рождается склонным к проявлениям дереализации или в него заложен «семейный» способ реагирования на стресс.
  • Отсутствие отдыха и наличие много работы.
  • Длительные нагрузки физического или умственного характера.
  • Нарушения сна.
  • Нерегулярное питание.

Лечение дереализации

Нажмите для увеличения

Лечением дереализации занимаются не психиатры, а психологи и психотерапевты, так как, это не заболевание, а патологическое состояние. Распространённым является назначение антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Иногда врачи выписывают ноотропы. Считается, что препараты, снижающие тревожность, могут уменьшить какие-то из проявлений этого синдрома.

Подобрать необходимое лечение можно, только учитывая психологические характеристики человека и его общее состояние. Современные методы психотерапии направлены на устранение всех симптомов с применением различных моделирующих психологических способов, психотерапевтических методов восстановления, техник гипноза. А также успешно применяется синхронизационное и сенсорное моделирование, лечение цветом и когнитивная терапия.

Положительные результаты может дать улучшение обычных условий жизни пациента, нормализация распорядка дня, смена работы, практика разнообразных видов отдыха.

В дальнейшем, для предупреждения рецидива аномального состояния, большое значение будут иметь профилактические мероприятия. Следует периодически менять привычные условия и обстановку, стараться наполнять жизнь новыми впечатлениями, сосредотачиваться только на положительных моментах происходящего.

Индивидуальная терапия назначается врачом после решения следующих задач:

Лечение дереализации
  1. Выявление факторов, вызвавших синдром.
  2. Анализ состояния пациента с учётом индивидуальной симптоматики.
  3. Проведение тестирования.

Опыт показал, что дереализация плохо лечиться медикаментозными препаратами и нередко усугубляет проблему, а не решает её. Причина, вызвавшая сбой в психике, не может быть устранена только с помощью лекарств, так как многие психологические моменты при медикаментозном лечении не учитываются. Нередко имеет место резистентность к лечению этого недуга при НЦД фармакологическими средствами. Само по себе избавление от симптомов не имеет никакого смысла. Только повлияв на причинный фактор, реально полностью решить эту проблему. Выполняя следующие рекомендации, можно изменить ситуацию к лучшему:

  • Отказ от алкоголя;
  • Систематические занятия физкультурой, спортом. Очень хорошо подходят фитнес и йога;
  • Отдых, в том числе активный;
  • Аутотренинги;
  • Нормальный сон;
  • Приём витаминных комплексов, особенно, содержащих кальций и магний;
  • Психотерапия;
  • Медитация;
  • Водные процедуры, различные методы релаксации.
Читайте также:  Когда забыл слово или семантическая афазия

Самым лучшим лекарством от дереализации и от ВСД являются положительные эмоции. Получить их, когда нервная система даёт сбой, задача не из лёгких. Но возможно повлиять на сам приступ и попытаться снизить его интенсивность, используя следующие рекомендации:

  • Постараться расслабиться, нормализовать дыхание;
  • Вспомнить, что искажение реальности – это только временная, проходящая реакция, которая не имеет ничего общего с сумасшествием;
  • Попробовать сфокусировать внимание на одном предмете, при этом не нужно стараться рассматривать нюансы, так как это может привести к дополнительному напряжению;
  • Сосредоточиться на определённой мысли об обыденных вещах. Поэтому важно найти причину расстройства на сеансе психотерапии.

Подобными способами, действительно, возможно справляться с приступами. Тем не менее состояние дереализации, которое вызывает вегетативная дисфункция, всё равно будет оказывать негативное влияние на психику и, таким образом, снижать качество жизни.

Феназепам при дереализации

При лечении дереализации довольно часто используется Феназепам. Данное лекарственное средство является транквилизатором. Феназепам облегчает процесс засыпания, устраняет тревожность и повышенную возбудимость, нередко возникающую при вегето-сосудистой дистонии.

Медикамент не следует назначать подросткам, не достигшим 18 лет. Препарат запрещается применять при наличии миастении, закрытоугольной глаукоме, повышенной восприимчивости к его компонентам. Таблетки Феназепама не рекомендуется пить во время беременности, в период естественного вскармливания. При наличии тяжелых заболеваний печени, почечной недостаточности, органическом поражении головного мозга лекарство надо принимать с осторожностью.

При применении Феназепама для лечения дереализации могут наблюдаться такие побочные эффекты:

Феназепам при дереализации
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изжога.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Ухудшение работы печени.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Уменьшение массы тела.

У некоторых людей появляется головокружение, снижается артериальное давление, возникают болезненные ощущения в области головы.

Диагностические мероприятия

Диагностика, конечно же, тоже играет важную роль в начальном этапе лечения. Прежде чем знать, как бороться с этим синдромом, следует точно убедиться в его наличии и узнать о причинах, способствовавших его началу.

Как правило, в первую очередь, проводится специальный тест. Но только на его результаты врач не полагается. Последующие диагностические мероприятия предполагают такие действия:

  • визуальный осмотр пациента;
  • изучение истории болезни, а также анамнез;
  • проверка организма на наличие ВСД;
  • назначение томографии и электрокардиограммы.

Причины расстройства можно определить и по плохим анализам. Вот почему так важно ставить диагноз не самостоятельно, а предоставить такое важное дело медицинскому специалисту.