Насколько опасно расстройство личности шизоидного типа

Характер человека традиционно разделяют на типы, сформированные в соответствии с психическими заболеваниями. Но не стоит думать, что типы личности и есть эти болезни. Это лишь наименование, которое отражает склонность человека к тем или иным патологиям. Ярким типажом являются шизоиды.

Особые характеристики патологии

Люди, страдающие шизоидным расстройством личности, могут иметь особые трудности выражения гнева, даже в ответ на направляющую явную провокацию, поэтому часто возникает ощущение, что им не хватает эмоций. Их жизнь кажется бесцельной, и они могут пускаться в «дрейф» на пути к достижению своих целей. Такие люди часто реагируют пассивно на неблагоприятные обстоятельства и имеют затруднения с надлежащей ответной реакцией на окружающие их обстоятельства и важнейшие события в своей жизни.

Из-за отсутствия социальных навыков и желания сексуального опыта, пациенты с этим расстройством редко заводят друзей и часто не вступают в брак. Их устоявшийся профессиональный или бытовой режим может быть нарушен, особенно если требуется участие межличностных отношений, из-за чего они могут впасть в состояние глубокой депрессии. Любая их деятельность наиболее эффективна, если они работают в условиях полной социальной изоляции.

По сути — шизоидное расстройство личности — непреходящая картина внутреннего опыта и поведения, которая отклоняется от нормы и общепринятой культуры человека. Явление наиболее хорошо просматривается в двух или более из следующих областей: познание, настроение, межличностное взаимодействие или импульсная координация. Несокрушимая картина шизоида негибкая и распространена по широкому кругу личных и социальных ситуаций. Это, как правило, приводит к значительным нарушениям или обесценению в социальной сфере, профессиональной области деятельности или других областей функционирования индивида. Картина расстройства является стабильной и продолжительной, а ее начало может быть прослежено в период ранней зрелости или в подростковом возрасте.

Определение расстройства личности

Определение расстройства личности

Шизоидное расстройство личности – это поведенческое и личностное расстройство, при котором человек изолируется в своем внутреннем мире. Это замкнутые, задумчивые, сдержанные в эмоциях люди. Они отличаются нестандартным поведением и мышлением, особым взглядом на мир, большим творческим потенциалом. Такие люди равнодушны к общественной оценке, будь то похвала или критика.

Определение расстройства личности

Согласно МКБ-10 шизоидное расстройство личности – это заболевание, при котором человек сознательно отказывается от социального взаимодействия. Код заболевания – F60.1. Специфика нарушения эмоциональной сферы в том, что человек не только не может выражать свои эмоции, проявлять эмпатию, но и в том, что он не понимает своих эмоций и потребностей, мыслей, чувств.

Определение расстройства личности

Психолог Теодор Миллон выделил пять типов шизоидов:

Определение расстройства личности
Тип Характеристика Особенности личности шизоида
Вялый Этот тип шизоидного расстройства можно спутать с депрессией Апатия, сниженная работоспособность, быстрая утомляемость
Дистанцированный Этот тип похож на тревожное расстройство Замкнутость, склонность к самоизоляции, одиночеству
Деперсонализированный Похоже на шизотипическое расстройство Деперсонализация и дереализация (ощущение нереальности происходящего), расщепление личности
Безэмоциональный Похоже на ананкасное расстройство Эмоциональная холодность, отстраненность, неразвитая эмпатия, неспособность сочувствовать, сопереживать
Секретный Ни на что не похоже, кажется, что человек совершенно здоров Способность быть активным в обществе, изображать чувства, строить отношения. При этом человек не пускает никого в свою душу, не показывает себя настоящего
Определение расстройства личности

Кроме этого, психологи выделяют сенситивный и экспансивный тип. Шизоиды первого типа очень ранимы, долго помнят обиды, болезненно реагируют на критику, оскорбления. Шизоиды второго типа отличаются решительностью. Они высокомерны, но при этом тоже уязвимы.

Определение расстройства личности

Интересно! Некоторые психологи относят шизоидное расстройство личности не к патологиям, а к пограничным состояниям психики. В то же время в психиатрии это заболевание называют вялотекущей шизофренией.

Определение расстройства личности

Определение расстройства личности

Причины шизоидной психопатии

Существует несколько теорий развития шизоидного расстройства личности. Специалисты в области психодинамической терапии полагают, что шизоидная психопатия возникает в результате недостатка контактов со значимыми взрослыми в раннем возрасте. Дети не получают достаточно сигналов любви и привязанности, это, в сочетании с определенными особенностями личности, становится причиной неспособности проявлять теплые чувства по отношению к другим людям и принимать любовь по отношению к себе. Селф-психологи считают, что шизоидная психопатия является следствием нарушения «Я». Больные плохо понимают, что они из себя представляют, и, как следствие, не могут определить параметры собственного комфорта и наладить отношения с окружающими.

Последователи когнитивного направления утверждают, что шизоидная психопатия развивается в результате определенного своеобразия мышления: нечеткости мыслей, затруднений при оценке окружающей обстановки и эмоционального состояния других людей. Неспособность больных шизоидной психопатией распознать чужие чувства оборачивается эмоциональной холодностью и проблемами при создании теплых доверительных отношений. Сторонники этого направления также указывают на то, что в раннем возрасте у детей с шизоидной психопатией выявляется отставание развития моторных и речевых навыков вне зависимости от уровня интеллекта. Наряду с перечисленными теориями, существуют концепции генетической предрасположенности и конституциональной недостаточности центральной нервной системы.

Причины

В качестве причин развития данной патологии выдвигается несколько теорий. Психологи, придерживающиеся психодинамического направления, считают, что расстройство личности по этому типу происходит из-за неудовлетворенной потребности в общении. Данную ситуацию обычно связывают с нарушениями в семейном воспитании. Другая группа психологов утверждает, что в основе патологии лежит «расстройство «Я», связанное с отсутствием самоуважения и неспособностью создать вокруг своей личности комфортную обстановку. Шизоидное расстройство личности, по их мнению, может развиться по причине нарушений адаптации.

Психологи-когнитивисты считают, что люди шизоидного типа страдают недостатками мыслительной деятельности. Их мнение основано на том, что у шизоидов мысли бесплодны и нечетки, им трудно правильно оценить информацию. По их мнению, дети с подобным расстройством медленнее осваивают речь и двигательные навыки, независимо от интеллектуального развития.

Существует течение, которое считает, что причины шизоидного расстройства личности скрываются в генетической предрасположенности.

Причины шизоидности

Акцентуации — это далеко не врожденная характеристика. Как гласят исследования, примерно на 70-80% особенности характера обусловлены внешними факторами. То есть окружающим миром, окружением человека. Соответственно, можно назвать группу факторов, провоцирующих особенности подобного развития личности.

  • Недостаточное внимание в детские годы
Читайте также:  Дискалькулия: что это такое и каковы методы коррекции расстройства

Ребенок, который не получает достаточного количества внимания и заботы рано приобретает условно взрослые черты личности, например, холодность, закрытость. Причина этому в осознании собственной ненужности. Подобные процессы вызывают бурю эмоций. Однако поскольку пациент незрелый, он не понимает, как с ними бороться. Отсюда попытка закрыть себя от эмоциональной перегрузки. Итогом становится закрытость, замкнутость, глубокая интроверсия, нежелание социальных контактов. В сравнительно легких случаях все заканчивается формированием стойкой акцентуации. В тяжелых — развивается психопатия.

  • Избыток внимания и заботы

Парадоксально, но столь же негативно на состоянии ребенка сказывается гиперопека. Как правило, она исходит от сердобольной матери, которая старается компенсировать ребенку недостаток отца. Матери-одиночки — не единственный негативный вариант окружения. Встречаются «нестандартные» отцы с таким же подходом. Поскольку родитель или старший родственник (например, бабушка) передают слишком мощный эмоциональный сигнал, чадо вынуждено закрываться. Особенно, если у него с рождения есть склонность к интроверсии. Это своего рода попытка отгородиться от сильного раздражителя. Результат примерно тот же. Но обычно формируется классический шизоид, а не человек с расстройством личности.

Причины шизоидности
  • Психологическое насилие

Лица, которые в будущем приобретают шизоидную акцентуацию, отличаются крайней ранимостью. Они не обладают достаточной толстокожестью, чтобы переносить проблемы. С другой же стороны, психологическое насилие по отношению к ребенку само по себе губительно: защитные эмоциональные механизмы еще не получены. Да и сам маленький человек еще не способен защитить себя. Он в полной власти родителя-тирана. Выхода остается два. Или уходить в себя, тогда почти гарантированно пациент получит психопатию шизоидного плана, или же атаковать в ответ. Во втором случае формируется параноидная акцентуация. Часто обе эти акцентуации присутствуют в человеке, формируют смешанный характер.

  • То же самое можно сказать и о физическом насилии

Оно оказывает не меньшее влияние на характер человека. В то же время, насилие физическое идет рука об руку с психологическим. Отсюда вероятность комплексных проблем. Не на уровне акцентуации, а на уровне расстройства личности.

  • Взаимоисключающие установки
Читайте также:  Перверзный нарцисс ‑ кто он? Опознать и сбежать!

Как правило, источником таковых становится мать. Суть заключается в следующем. Ребенку говорят, что нужно сделать «что-то». При этом если он не сделает это «что-то» — будет наказан. Если сделает — тоже будет наказан. Стоит привести простой пример. Мать воспитывает дочку без отца. Ребенок плохо ест, отвлекается во время приема пищи и пр. Если дочка так и будет плохо есть — последует наказание за нерасторопность. Если же будет быстро есть — она наберет лишний вес и будет наказана за условную «прожорливость». Выходит, как ни действуй — последует наказание. Ситуация «ешь-не ешь» одна из тысяч. Возможны различные вариации на тему, по любой бытовой причине.

  • Недостаток коммуникации

Шизоиды по Юнгу — это максимально глубокие интроверты. Потому они изначально не склонны к общению. Если не происходит социализации, человек не приобретает коммуникативные навыки, это приводит сначала к развитию шизоидной акцентуации, а затем к полноценному прогрессированию процесса. Такие лица отличаются скромностью, нелюдимостью, не понимают подтекста социальных взаимодействий. В этом случае проблему нужно корректировать под контролем психолога и/или психотерапевта. Конечно, отсутствие нормальной социализации не гарантирует определенного характера. Но вероятность становится в несколько раз выше.

Причины шизоидности
  • Органические факторы

Некоторые авторы указывают на особенности центральной нервной системы, ее функциональной активности. Также говорят об эндокринных факторах, развитии проблем со щитовидной железой, надпочечниками. Что в конечном итоге влияет на психику субъекта. Насколько верны эти догадки и предположения — сказать трудно. Нет ни доказательств, ни опровергающих фактов.

Шизоидный тип акцентуации характера — это особенность личности, которая хотя и имеет врожденную предрасположенность, все же обусловлена окружением. Не стоит путать шизоидность и шизофрению. Это два разных состояния. Понять разницу можно, если взглянуть в таблицу:

Сенситивно-шизоидный тип личности

Такого типа люди чувствительны и впечатлительны. Они предъявляют к себе высокие требования и страдают от низкой самооценки, робости и застенчивости. Когда они сталкиваются с бедами, то проявляют осторожность, подозрительность, замыкаются в себе. Одеваются со вкусом. На их лицах — отпечаток добродушия и внимательности. Они отслеживают реакции окружающих очень чутко.

Отличаются исполнительностью и преданностью, у них есть склонность к доброте, они коммуникабельны. Им важно быть признанными в обществе. Интересы касаются интеллектуальной сферы. С юных лет они склонны избегать авантюр и рискованных мероприятий. Но они отличаются критичностью к себе самим, а поэтому многое в себе стремятся компенсировать. Они стараются вести себя более развязно, смело. Но малейшее проявление к ним сочувствия заставляет их расплакаться, свидетельствуя о глубоко переживаемом внутреннем конфликте. Лидерская роль им дается с трудом.